耳机俱乐部论坛

QQ登录

只需一步,快速开始

手机号码,快捷登录

[耳机耳塞] 为遛鸟准备,我先上个手——灰黄鹂体验

版主

感谢关注耳机俱乐部网站,注册后有更多权限。

您需要 登录 才可以下载或查看,没有账号?注册

x

为遛鸟准备,我先上个手——灰黄鹂体验

咱们开门见山吧,这款灰黄鹂耳机。是目前我听到的唯一一款转变对动铁声音看法的耳机。虽然有点夸张,但是兴奋程度无异于第一次听到大奥HE1时的感受。首先声音确实有不同于一般圈铁耳机“冷艳”风格;在个别乐曲听感上比动圈带来更好的活力;最后外观在非定制公模耳机中“颜值”较高,低调不失精细。在外观上可以用“独树一帜”形容。

图片选自网络

为什么如此青睐于这款”圈铁完全体“,就是因为声音。在听过这款耳机后, 我也顺便听了传说中的黑黄鹂(这个在之后文章说明),这个牌子耳机让我直接放弃了森海塞尔IE8/8i,灰黄鹂则成为我日常的出街塞。

屏幕快照 2017-03-21 下午10.09.09.jpg

简单试听曲目

咱们还是以声音为准把我感受到的分享给大家,这次笔者选择HiFiMAN 901U作为试听前端(搭配目前口碑得到一致认可的平衡卡),在歌曲选择上以流行为主:《Hotel California》(1979)、《Je M’appelle Hélène》、《Enya - Pale Grass Blue》、《 Cornfield Chase》。

了解笔者的朋友应该都非常清楚,我是一个不折不的动圈党,最爱IE8系列,动圈耳机虽然发展已经非常成熟,声音也日益趋近完美,但在日后折腾大耳后感觉到,IE8系列声音略闷,要是再通透点就好了。灰黄鹂这点完全满足我的这点”小愿望”,就是解析,动铁因为构造因素通过衔铁驱动组件中间的衔铁在磁场内运动,然后带动连杆,再带动振膜振动,发出声音,同时动铁单元的结构几乎是个密闭的容器,仅需要很小的电流就可以驱动它,所以灵敏度方面也是动铁耳机更占优势,在解析力方面确实要比动圈强太多。

屏幕快照 2017-03-21 下午10.18.04.jpg

在《Hotel California》(1977)版本非常经典,声音个人感觉有一种魔幻感,不像2004年那种沧桑感(估计是当时很年轻吧),可以感觉到一种无所畏惧、鲁莽,甚至是轻佻的声音。用灰黄鹂试听个人感觉偏于中上盘,低频具有一定弹性和质量,下潜略少,中频比较淡,高频没有纤细感,在高频表现上较为丰满,亮而不刺耳(试听为原线)。这个塞子整体偏清淡,没有多么重的口味,如果你就要听听小清新音乐,日本清新级别的acg歌曲,弦乐等,这个塞子还是非常适合的。

高频延伸虽然还可以,但是个人感觉略微纤细,在泰坦尼克这首曲目表现汽笛声时候延伸大概在一个合适位置,既不感觉到短促也没有感觉遥远缥缈。同时中频,低频衔接顺滑,颗粒感小。声场整体规模感不大,听一些人声,少部分器乐乐曲还是可以的,太多乐器的大编制器乐会感觉有点力不从心。

我比较喜欢听的歌曲是一首在法国非常家喻户晓的音乐《Je M’appelle Hélène》也就是《我的名字叫伊莲》,灰黄鹂分离度较好,钢琴的琴奏平静响起,延伸较为出色。再选择一首恩雅的吧,最新的专辑《Dark Sky Island》里的《Enya - Pale Grass Blue》,这首乐曲用灰黄鹂听感受到了一种犹如田间小路曼妙听感,女声清晰、欢快,回响虽然不多,但仍然把恩雅那种空灵的声音表现出来,再加上混响,时而急促,时候缓和。声音侵略性不强,稍微有点“暖”的表现,这种“力度”是刚好合适的。

屏幕快照 2017-03-21 下午10.26.11.jpg

其实这款灰黄鹂我认为还是适合部分纯器乐曲目的,尤其像《CornfieldChase》一类BGM歌曲。灰黄鹂给我的感受就是背景极黑,一开始是略局促而缥缈到来的管风琴独奏,器乐结像较为出色,即使缥缈的管风琴声音也会感觉到犹如身临暗夜中的一颗明星慢慢滑过场景。随着歌曲的进行,器乐的增加,声场整体表现宽松,横向较好,具有较为优秀的横向声场,并不会让人感受到压抑。纵向具有一定层次感,只是没有横向纵深感层次强。但个人感觉高频在某些地方会表现亮一点,最后合成音效,整体是一种缓和的声音,并不感觉到纤细,如果希望声音可以有一些厚度的改观,换线也是一个不错的选择。

最后的话:

屏幕快照 2017-03-21 下午10.26.53.jpg

这次灰黄鹂高颜值让我不禁想到一个场景,北京“遛鸟”的朋友很多,尤其在花鸟鱼虫市场经常可以看到鸟笼身影,究竟灰黄鹂和北京风俗之间可以碰撞出怎样的花样,敬请期待美图赏析《老北京遛鸟,和灰黄鹂更配》。

屏幕快照 2017-03-21 下午10.27.58.jpg

PS:发现把耳机和生活结合起来就非常有意思了,下回看看能不能出个拍摄场景和民俗贴近的。

初级会员

感觉范登豪那根线材起的作用很大,如果这个换了线材估计会缩小和上级的差距。

版主

Andropov 发表于 2017-3-22 16:20
感觉范登豪那根线材起的作用很大,如果这个换了线材估计会缩小和上级的差距。

哈哈,好的,我看看线材去

初级会员

liaozihanlzh 发表于 2017-3-26 12:37
哈哈,好的,我看看线材去

可以看看,记得上级黑黄鹂宣传卖点之一就是范登豪的耳机线,感觉所有换线当中最容易发现变化的就是换耳机线。
DT860--ATH950LD--SOLO+MPRO/701

版主

Andropov 发表于 2017-3-26 16:02
可以看看,记得上级黑黄鹂宣传卖点之一就是范登豪的耳机线,感觉所有换线当中最容易发现变化的就是换耳机 ...

好的,就是感觉声音有点刺激,不知道换哪款线材比较好。

高级会员

Andropov 发表于 2017-3-26 16:02
可以看看,记得上级黑黄鹂宣传卖点之一就是范登豪的耳机线,感觉所有换线当中最容易发现变化的就是换耳机 ...

没听说Oriolus有用范登豪的线材
是不是和DITA搞混了…………
出CD的地方:http://bbs.headphoneclub.com/thread-237342-1-1.html

初级会员

有可能是记错了,谢谢提醒
DT860--ATH950LD--SOLO+MPRO/701

新手上路

这个是圈铁塞子吧,是不是该搞清楚再来评测呢

版主

bbcsnews 发表于 2017-3-27 20:25
这个是圈铁塞子吧,是不是该搞清楚再来评测呢

本想弄个悬念,第二篇再出大招,讲个故事,后来发现还是算喽

新手上路

liaozihanlzh 发表于 2017-3-27 22:12
本想弄个悬念,第二篇再出大招,讲个故事,后来发现还是算喽

啥大招,难道我做错了什么

版主

bbcsnews 发表于 2017-3-28 13:28
啥大招,难道我做错了什么

哈哈,等我第二篇