耳机俱乐部论坛

QQ登录

只需一步,快速开始

手机号码,快捷登录

楼主: robinhook

[发烧理念] 器材分析中的理性和感性——15年发烧历程的毕业论文 [完]

高级会员

Zickson 发表于 2017-3-26 15:17
甭管怎样先资磁一下楼主,说了一些烧友 不敢(羞于)说的话。
耳机系统里换耳机变化最明显这个赞同,无论 ...

加了一段澄清,避免误解。我的这个比例并不是投资的比例。而是从精确度和个性上看,更换他们对最终声音的影响。

不同音源的个性就好像是一张纸上铅笔画了几道。放大器的个性就像圆珠笔画了几道。耳机那就是一瓶墨汁泼上去了。想调整这个画面,动那几道铅笔和圆珠笔印意义不大。大体就是这么个意思。
HD800/650/600 K1000/501 K240M/DF
系统1: NAS--Aries G2--Holo May KTE--Luxman L590AX--Spendor SP100R2
系统2: Ultra Rendu--DAC2--BHA1

初级会员

robinhook 发表于 2017-3-26 16:06
加了一段澄清,避免误解。我的这个比例并不是投资的比例。而是从精确度和个性上看,更换他们对最终声音的 ...

前面表达的就是你说的这个意思,并非价格。
个人感觉音源对声音的影响1%太少了点。但也不会像一些人说的那么大。

中级会员

好的音源+好的耳放+大部分的耳机=很好听
好的音源+好的耳机+必须是好的耳放=很好听
好的耳放+好的耳机+大部分的音源=很好听
所以在中档以上的配置中,耳放是最重要的,耳机和音源的重要性差不多,也就是中高档,耳机重要,极品高档,音源更重要。

初级会员

我比较好奇的是,同级别风格极端相反的音源,是如何做到各类指标都接近的。不用说很高档的,譬如HUGO和MOJO, 譬如失真率,都低的吓人,然而明显听的出不一样,以一个作为标准,另一个失真应该很大了。  我觉得如果从理论上解决了这个问题,这个文章的关于音源部分的关键争议就都解决了。

人家chord都写出来滤波模式使hugo2发出mojo音色了  发表于 2017-3-26 23:55

中级会员

炼气级的道友是玩耳机的,筑基级的是玩耳放的,金丹级的是玩音源的,元婴级的是玩电源线材的,化神以上的是玩避震的。3大件后端的变化要比前端大,不管耳机还是音箱系统,是个常识。至于怎么玩,建议看自己的级别操作。还有百分比的说法,为什么不能是百分之五或十?另外觉得百分之一才是要追求的。

初级会员

好帖 不论观点正确与否

初级会员

来看热闹的。但也看出一点点端倪,有些人是容不得有人比他更好。或者对他的权威造成威胁。

初级会员

liulangdeyu 发表于 2017-3-26 17:13
我比较好奇的是,同级别风格极端相反的音源,是如何做到各类指标都接近的。不用说很高档的,譬如HUGO和MOJO ...

滤波模式不会影响失真率这个数据吗?

高级会员

提到“心理”这个话题,我也有观点想说。但是这只是一种“合理的推测”,可能对很多人来说也不太中听,所以还是不展开说了。我的观点是:

发烧圈子的各个环节,各个人群,都有“放大细小差别”这样的心理,都会有这个倾向。

另外还有一个心理机制我觉得也很适用于这个讨论的情形:
http://baike.baidu.com/item/%E9%80%86%E7%81%AB%E6%95%88%E5%BA%94

如果有人敢封lz id,那么这个论坛就不值得上了。。。大实话  发表于 2017-3-27 10:22
瞎说什么大实话,不过你解释了盲听为什么会死得难看的秘密,楼主保重id  发表于 2017-3-27 07:58
HD800/650/600 K1000/501 K240M/DF
系统1: NAS--Aries G2--Holo May KTE--Luxman L590AX--Spendor SP100R2

中级会员

楼主根据自己臆测,就给发烧友、厂家贴标签,这样不好

新手上路

反正我是一直没明白为啥一根USB线能让听感发生翻天覆地的变化。

初级会员

非常感谢楼主精彩的文章,说说我的经历吧,我之前用vega+金牛+hd800的时候也觉得解码器差别很微小,为了调整声音不耐听的问题,尝试过换其他耳机和耳放,当时的想法和lz不谋而合,不过我肯定没有你这么理性的思考,只是粗浅的觉得越是后端越对声音起决定性作用。当时有网友建议我升级解码,我还对此嗤之以鼻。
但就在我偶然对比vega和dave的时候,解码器所谓极微小的差别对听感造成的巨大影响让我震撼了,感受到音源从2w级跨越到5w级所带来的提升之后,我把换耳机耳放直接排到了最末位,把升级解码放在了第一位(而且这是建立在我多次对比试听了静电平板胆放石机的基础之上)。我想说在一定价位之上,换耳机改变的更多是口味风格,而升级前端带来的却是实实在在的升级。
所以说hifi就是这么奇特,随着听到的设备增多,听音观会发生巨大转变,不同的人也会选择各异的玩法。hifi圈的一些共识不排除有玄学和商家利益的成分,但很多也是老烧们实践下来的经验。
再次感谢楼主,这些讨论让我学到很多

评分

激光鼠 + 1 + 199

初级会员

LS说得挺好,LZ还是该多听听,这样的话说不定也就没有这篇帖子了。。另外这些东西好听不好听也都是自己听,嘴炮打赢了也没什么意思

高级会员

larry045957 发表于 2017-3-28 02:24
非常感谢楼主精彩的文章,说说我的经历吧,我之前用vega+金牛+hd800的时候也觉得解码器差别很微小,为了调 ...

认可这位朋友的观点。只是哪些算是风格,哪些算是提升,这又需要定义。而怎么定义恐怕很难。我还是关注“距离原信号的差异”,这个比较简单。如果这样定义,起码我目前是没有听过解码带来“差异”大过我的几个耳机的。但话说回来,毕竟我也只听了这么些器材而已,经验有限,资源有限。也许未来听到的器材会让我有新的领悟。稍微更改了一下结论,大家和而不同,求同存异吧。

我的货也就这么多了,该说的都说的差不多了。感谢各位捧场。这篇文写下来,深深感到码字为生的人真是不易!不光是敲键盘的时间,关键在于构思实在是费脑力,很伤神。现在写完算是对自己这么久以来一个爱好有个交代,可算是如释重负。

听音乐去!

说自己的听感应当鼓励,但要得出一般性的结论还是要慎重。  发表于 2017-3-28 17:21

禁止发言

K