耳机俱乐部论坛

QQ登录

只需一步,快速开始

手机号码,快捷登录

楼主: robinhook

[发烧理念] 器材分析中的理性和感性——15年发烧历程的毕业论文 [完]

高级会员

感谢liulangdeyu指正,森海灵敏度单位是dB/Vrms。刚刚查了森海官网的说明书:

https://en-us.sennheiser.com/glo ... nual_01_2016_EN.pdf
https://en-us.sennheiser.com/glo ... _Manual_11_2016.pdf
https://en-us.sennheiser.com/glo ... _Manual_11_2016.pdf

三者都是用dB/Vrms标的
HD800 102
HD650 103
HD600 97

换算有点复杂,参见这个贴:
https://www.ptt.cc/man/Headphone/D2EB/M.1208193090.A.373.html

根据我的计算,三者换成dB/mW的灵敏度是:
HD800 97
HD650 98
HD600 92

但愿我算对了。表已经重新上传,原文部分表述也作了修改。
HD800/650/600 K1000/501 K240M/DF
系统1: NAS--Aries G2--Holo May KTE--Luxman L590AX--Spendor SP100R2
系统2: Ultra Rendu--DAC2--BHA1

新手上路

好贴,支持

高级会员

robinhook 发表于 2017-3-28 13:42
认可这位朋友的观点。只是哪些算是风格,哪些算是提升,这又需要定义。而怎么定义恐怕很难。我还是关注“ ...

这位朋友,我觉得我算是慎重了吧。。。15年时间并未找到特例,讨论的结构框架定义逻辑数量分析也算清楚。如果这样的论证都不慎重,我觉得这坛子里没有言论算得上慎重。而持相反意见者,除了说“感觉”,或者“不可知论”,也并未拿出什么更有说服力的证据。
HD800/650/600 K1000/501 K240M/DF
系统1: NAS--Aries G2--Holo May KTE--Luxman L590AX--Spendor SP100R2

超级会员

robinhook 发表于 2017-3-28 17:45
这位朋友,我觉得我算是慎重了吧。。。15年时间并未找到特例,讨论的结构框架定义逻辑数量分析也算清楚。 ...

想问robinhook兄一个我问题:你有没有在自己的系统上,或者在哪个耳机系统下感受到过那种“乐器人声的形体与质感无比逼真,甚至比真实的乐器人声的还要真实的”这种体验?如果有,相信这种体验也不会多,比如我自己发烧这10多年(其实跟你烧龄差不多)也就体验过那么几次,当时的器材(不单单指耳机)和曲目也各不相同。

这种体感最直接的感受就是完全不像是在听音响系统了,而是在听真实的乐器人声。考虑到真实的乐器人声总是同听者有一定的距离的,而耳机中几乎是贴耳演奏或歌唱,这种“真实感”或者“临场感”其实是超过甚至远超“现场”的。

如果你也有过这种体验,有没有仔细考过这又对应着什么样的音响指标?

禁止发言

K

初级会员

robinhook 发表于 2017-3-28 17:45
这位朋友,我觉得我算是慎重了吧。。。15年时间并未找到特例,讨论的结构框架定义逻辑数量分析也算清楚。 ...

我认同和理解LZ的观点,即不同耳机的差异远比前端大,同时也认为“抓大放小”在预算限定的前提下是一个很不错的选择。
但同样我也会觉得,当耳机达到了旗舰的级别,若想继续提升听感体验,在预算不是那么紧张的情况下玩音源也是不错的选择。

烧友可简单归为两类,一类买器材是为了听音乐的,关注点在音乐本身,更加注重从音乐家和作品中获得享受,通常在购入了符合自己标准的设备之后就安心听音乐去了;

还有一类烧友,买了设备之后发现,聆听器材本身的品质居然也可以很好玩。在这类烧友眼里,耳机听的是音源和音乐的共同演绎,尤其是在自己的系统中,能够感受到更多录音中的细节哪怕很细微,又或者自己设备对音乐的演绎在保证高素质的前提下达到了某些“艺术层面”的品质诸如宽松大气流畅自然饱满等等等……即使这些提升很小,很微妙,很玄乎,很没有性价比,仪器也测不到,甚至某种程度上脱离了音乐作品本身,他们获得的乐趣也很大,并发自内心的珍视这一爱好。他们并不在乎这些玩意能否被理性和科学解释,他们只在意自己耳朵听到的,以及内心切实感受到的喜悦。相信楼主在15年的折腾中,在敲这篇帖子中,也获得了不少乐趣吧~这两种乐趣我不觉得有高下之分

hiend并不是骗那些人傻钱多的土豪(虽然这里面壕也很多,但壕们真不傻,肯花钱买贵价音源自有其道理),相反很多买贵价音源的烧友并非很富裕,只不过通过把玩设备当作爱好获得满足感罢了。若说装逼和秀优越,相必也有相当的成分在,但毕竟人之常情,买了牛逼设备还不让优越一下吗~
而且相比车子房子来说,hifi上能买到的优越感,其性价比真还蛮高的

中级会员

QQ
争论了那么多,焦点还是在器材之间哪些重要,哪些不重要,这种讨论各大论坛遍地都是,不说月经贴,一段时间总是来那么一篇,相比之下,还是更加乐意看到关于器材的使用感受什么的,HiFi这个东西,如人饮水,冷暖自知,适可而止,量力而为就行了。

高级会员

清新 发表于 2017-3-28 18:19
想问robinhook兄一个我问题:你有没有在自己的系统上,或者在哪个耳机系统下感受到过那种“乐器人声的形 ...

清新兄弟,感觉你是有观点要说,请但说无妨。

我的感受是,听耳机在高频的能量感和整体声音的细节上绝对是超过现场的。现场声音的三频分布要比现在的旗舰耳机偏中低频,可能650相对接近些。但是除此之外的其他主观听感指标现场都无悬念的胜出。所以我感觉两者的特性是不一样的,听起来感受也很不一样。

高级会员

yuotube 发表于 2017-3-28 23:51
争论了那么多,焦点还是在器材之间哪些重要,哪些不重要,这种讨论各大论坛遍地都是,不说月经贴,一段时间 ...

这位朋大约我早前拍你那一贴就结下梁子了。你认定的观点被我否定,那必然是不爽的,我理解。但辛苦码的字被你说是月经贴,我觉得也有失偏颇。

本文粗略拎一拎也提出了14个主要观点。有关“器材哪个重要”,只是其中的一小部分。别的不说,前三章讨论如何把20个主观听感指标整合进主要的客观指标中,这个讨论不知道你以前读到过没有,反正我是没有。我觉得仅仅从这个框架的搭建上看,本文就是有一定历史地位的。

相比之下,你提出的“耳朵收货”,“Hifi就是玩电”,恐怕只能算是祥林嫂式的口头禅而已。

咱们思路的确很不一样。你喜欢看感受,读读形容词大约就满足了,大家各玩各的也不用说个明白。我认为烧要烧个明白,讨论也要按照基本法。互相不能说服,还是求同存异吧。

禁止访问

时隔一年再次出碟,请搜我帖

高级会员

brainless 发表于 2017-3-29 02:17
我承认lz的帖子我没看完,但是还是花了20分钟至少看了个大致意思。
音响发烧来说由于自己听到的声音是无法 ...

表示同意。真的谁也说服不了谁。其实正确的做法应该是贴完就走人,不参与评论。但是无奈没有这么高冷,做不到这么坚决。

结果就是,这么些天连写带改这个帖子,看的自己都快吐了。

超级会员

robinhook 发表于 2017-3-29 00:58
清新兄弟,感觉你是有观点要说,请但说无妨。

我的感受是,听耳机在高频的能量感和整体声音的细节上绝 ...

可能一言两语真说不完,呵呵。就我上贴提到的那个问题,我想你应该同我一样,也至少感受到过那么一次或者几次。这里的“真实感”或者“活生感”跟现场其实是不一样的。

第一次的震撼来自sony scd-555es / 大奥 套装,俱乐部里还能搜到我当时发的帖子。寻找当时那种感觉就成了自己心中的一个小小的梦想。然后知道(经历了若干年,完全基于耳朵收货):

- 我最初以为是(耳机)频宽所决定的,后来发现完全不是。
           a)频宽不比大奥差的010毫无这种感觉
            b)8ps下的大奥也找不到这种感觉。叶老师8ps的频宽没有问题,因为连8pr都可以到230kHz
              c)但8ps+大奥的那次曾听让我深刻体会到音源(cd机)太太太重要了。ML真牛。
               d)牛逼的ML也让我对自己之前认为的3万元音源基本可以到顶(来自吴童版主)的说法感到了怀疑,隐隐地觉得哪怕到了hiend级别,音源乃至hifi产品依然是一分钱一分货。

- 后来以为可能是静电的缘故。但前年嘉兴top4静电耳机大聚会(你百度下“史上最强静电耳机”字样应该能找到),现场各静电(大奥/欧米茄/007/jade)耳机系统“基本上”也没让我找到那种感觉(当时已经不怎么在意这个了)。尤其大奥,实在让我感觉很普通,除了权威感还是权威感,连放古琴都满满地权威感和立体感。
        a)当时让我感觉细节最丰富的乐器质感最逼真的(放古琴让我有种比真实的古琴还真实的幻觉),是bhse驱动的009
          b)当时除二房耳机搭配很讲究(都是公认的经典组合),咸菜也不含糊。原因很简单,这些器材都是发烧友自用的,现场肯定借鉴甚至直接把烧友自家的器材全副武装地拿了过来。
            c)无责任猜测一下,现场的软肋在音源。当时的音源很杂(应该也是烧友自用的居多),具体情形应该能够查到。

- 去年上海音响站居然又让我体验到了类似大奥的那种奇妙感觉,mini开盘机直推hd800。开盘机品牌一时记不起来了,但此品牌开盘机作为音源之NB在慕尼黑音响站也震撼到了校长,要仔细搜他在立体声论坛发表的文章。

都还在掰自己的体验了。关于你的系统,让我直接说两句吧:在我看来,软肋在于音源和咸菜(这里主要是指数字线)。你首里没有提到cd机和pc,我怀疑你是不是因为觉得这1%实在无关紧要选择性地忽略了?咸菜你提到过了,全部机线或者亚马逊货。就我个人经验而言,别的不敢说,数码线尤其usb线毫无疑问会成为你系统的短板。

高级会员

清新 发表于 2017-3-29 06:48
可能一言两语真说不完,呵呵。就我上贴提到的那个问题,我想你应该同我一样,也至少感受到过那么一次或 ...

我耳机中唯一的一次类似这种体验恰是在q010+b52上,音源很随意,天龙2000。当然我并不感觉任何回放能真实过真实,不过可以理解这种“真实”。当场拿了800插上去,差得远。

所以其实最对的应该是艾米那句话,脑放匹配最重要。

高级会员

清新 发表于 2017-3-29 06:48
可能一言两语真说不完,呵呵。就我上贴提到的那个问题,我想你应该同我一样,也至少感受到过那么一次或 ...

谢谢分享,体验我稍后再细读一下。先回一下你最后的问题。

我是PC Hifi。用 Echo Audiofire 4 (AF4)做的数字界面,一个火线声卡,也就用的原配火线连接PC和AF4。

AF4同轴输出数字信号到D-100,用的是这个同轴线:
http://www.bluejeanscable.com/store/digital-audio/

这么多年了这个网站居然还在。。。我感觉加个数字界面比USB直接连PC和D-100要好一点。

超级会员

4realms 发表于 2017-3-29 07:10
我耳机中唯一的一次类似这种体验恰是在q010+b52上,音源很随意,天龙2000。当然我并不感觉任何回放能 ...

我当时听的是g08+力士p1(现已成为近乎神器级别的低阻二房),010给我的感觉太独特导致当时根本无法接受并特意发了帖。看来010最需要的是一台对脾气的二房,然后才是音源。

脑放因素肯定有的,但不是决定因素。