耳机俱乐部论坛

QQ登录

只需一步,快速开始

手机号码,快捷登录

楼主: robinhook

[发烧理念] 器材分析中的理性和感性——15年发烧历程的毕业论文 [完]

超级会员

robinhook 发表于 2017-4-4 00:52
我听摇滚,但你说的那几个听得不多。看我头像就知道我是Pink Floyd迷,还写过另一篇长篇大论评论他们的几 ...

950声音的确有点“low”,既包括耳机(潜力有限)也包括耳放。耳放对电源线有些敏感,但你在美国(看你的帖子知道的)原配电源不用换,这一点比我这边好。这个原配耳放问题不少,出了前面提到的左右声道不太匹配问题是一个,一边偶尔还会出现滋滋滋的本底噪音。好在这个本底噪音问题最近几次聆听都没出现,或许与我这边的电压不稳定有关(我用的是上家另配的线性电源,质量如何未知)。

另外,在我这里950是通过原配3.5转rca转接线直插naim unitilite一体机的耳机口,平时耳放音量不动(也不敢动,一动就有不平衡了)而是通过遥控器调整一体机音量来听。一般情况下耳放增益越低失真越小声音越柔和耐听,所以950耳放音量调整到多大最合适应该是有讲究的,但说实话我听不太出来明显区别。为了聆听方便,我一般把950二房音量调整为跟hd800声音差不多。

考虑到稳压电源(我猜测没有原配的好)和连接方式(耳机口直插肯定没有rca线直连靠谱),总感觉esp950在我这里其实并没有完全发挥,但即便如此,950已经让我深刻体会到静电的某些天生的优点(上面都说了呵呵),让我觉得这个耳机还是“物有所值”的(不然早出掉了呵呵)。

你提到的松松垮垮以及浓重的“low-fi”感是esp950套装的致命伤,这种声底听许多音乐(我就不说“大部分音乐”了哈哈)都让我觉得不过瘾,所以即使发现德律风根audion木碗的人声比起950来依然略显尖刺(在我这里风根木碗已经比hd800和812“顺滑”不少了),但相较之下我依然无法接受后者演绎的美式民谣:这力度感也太太太点到为止了。

天龙d7200的中频也值得大书特书,但在这里说明显跑题了。简单说几句吧。我第一耳朵觉得7200太润太细腻(那可是第一次开声+HP笔记本直推哦,HP/Dell之类办公用笔记本声音之烂可是众所周知的)并因此猜测耳机中频处理太过潜力应该不会很大,并建议大家给她换耳机线(在我这里有种换线如换的感觉,甚至一个不不合适6.5母转3.5公插头都可以让7200变得明显毛糙隔膜),现在看来是大错特错的:7200耳机线同耳机本身的校音风格是一致的,这种由设计师和厂家给耳机设定的特定器材风格是很难从本质上改变的,用家最好给予充分的尊重。

robinhook兄或许也有所感受,耳机或者发烧器材的所谓校音或者风格其实主要是由失真特性所决定的,同一厂家的音响产品(包括咸菜)因为失真特性的重合度高但一般即使高度叠加也不会导致音质某方面的严重劣化(厂家可以通过无数次的修改设计/测试/聆听对比保证这一点),所以叠加使用同一厂家的器材咸菜更容易让我们把把“系统其他方面的失真降到最低”。

最后说下我现在的系统。在我这里武装到位的uFi(USB based PC HiFi)系统在流畅性细腻度甚至音乐适配类型全面性方面已经(明显)好过naim最拿手的流播放(naim的流播放实力是业界公认的),而hydra界面信息量丰富支撑下略偏温暖柔和细腻的风格同d7200的某些特点(略偏慢,细腻水润,全频失真低 -- 看d7000 THD+N测试结果并结合D7200听感猜的)不谋而合,此二者在我这里其实有(非常明显的)加成的作用。但我这套uFi系统(可以搜下我那篇关于iDefender的帖子,许多最新的发烧体会+系统听感都在那里了)从以下诸方面都有所讲究并经过了a/b+长时间聆听的验证,这一点不可不察。

1) zpm如何加持到hydra-z界面(zpm通过iDefender配件加到界面usb侧而不是界面同轴输出侧)

2)咸菜选择(aq钻石功不可没,万隆2001功不可没,zpm使用的naim原装电源线也功不可没)

3)供电线路(pc侧和界面/解码分开供电线路)

4)软件设置(fb2000必须保证bit perfect输出)

超级会员

洋洋洒洒说这么多其实有一个很重要的目的:希望robinhook兄能够重视起音源/供电/咸菜的重要性,将自己的PC Hifi系统真正调整到位,然后梳理出一份让初烧和中烧都服气的“论文”。器材动辄HiEnd的高烧是另一个层次的甚至另一个世界的Hfi生物,我断定自己不会走到那一步所以就不咋么关心了哈哈。

高级会员

感谢详细回复!11楼编辑了一下,直接连到你的讨论,研究的比我透彻,我就不多说啦。

看了你有关iDefender的那篇帖子。非常有心!我觉得咱们搞研究的态度是类似的,哈哈。音源/供电/咸菜的重要性容我慢慢折腾,有体会了再写论文吧。。。

你定义的uFi,我觉得确实是个坑。2015年的时候,因为积累了不少192KHz的高清音频,AF4不支持192,我买了一个USB界面替换AF4,Roland的OctaCapture:
https://www.amazon.com/Roland-Oc ... rface/dp/B0048KM70Y

他有低端些的QuadCapture,但是看指标不如Octa。而且Quad是中国制造,Octa还是日本,所以最后选了Octa。仅仅是做数字界面,同轴输出至DAC-1做解码。用了一年左右也是各种问题。声音有多少变化这个我真是没心力细细比较,总的来说相比AF4变化不大。但是各种爆音,播放中断等等。爆音忍忍就算了,听着好好的突然断个0.5秒,然后再继续。。。换驱动,换USB口,换USB线,折腾了很久还是解决不了。最后实在是可忍孰不可忍,出掉换回AF4。觉得整个世界都清静了。就个人经验来说,我觉得火线的稳定性是比USB好一些的。现在各种USB数字界面和信号处理的设备多起来了,没用过不知道如何。
HD800/650/600 K1000/501 K240M/DF
系统1: NAS--Aries G2--Holo May KTE--Luxman L590AX--Spendor SP100R2
系统2: Ultra Rendu--DAC2--BHA1

高级会员

还有DAC-1用USB直连还是AF4做数字界面同轴连,当时我是比较了一下的。我觉得同轴的声音细节,扎实感,声场都要比USB好,所以一直是加AF4的。

麦景图D-100 USB直连电脑用Foobar播放音乐曲目间隙机器里静音开关直跳,同轴连在播放音乐的时候就没这问题(但是看视频还是有)。这个固然是设计问题。但是直观上的体验一再告诉我USB直连真是各种奇葩的问题都会有。。。
HD800/650/600 K1000/501 K240M/DF
系统1: NAS--Aries G2--Holo May KTE--Luxman L590AX--Spendor SP100R2

禁止发言

超级会员

robinhook 发表于 2017-4-4 07:49
还有DAC-1用USB直连还是AF4做数字界面同轴连,当时我是比较了一下的。我觉得同轴的声音细节,扎实感,声场 ...

robinhook兄碰到的这种连正常工作都很困难的问题在我这里倒没遇到过,这样的话真没法玩了哈哈。

usb版本的dac-1我不知道,但老的dac-1(三小强时代)对前端是无比挑剔是有所耳闻的:因其解析过于犀利并略偏亮舍弃之的有,为了他而舍弃数倍价格解码器的也有。对于这种对前端数字源质量过于敏感的解码器,搞好音源尤其重要。

超级会员

joyblackkiller 发表于 2017-4-4 09:32
只要玩法到位,客观的追求音质,听音观正确,对high-fidelity (hi-fi)有正确的理解。应该不分什么初烧 ...

我倒不觉得hi-end应该与铜臭气挂钩。我觉得hi-end应该与追求声音的极致完美挂钩。但考虑到从技术上讲极致声音在以前现在以及可预见的未来都是不可能的,我倾向于适可而止,考虑到自己的经济实力和折腾能力,所以说了上面那段话。

新手上路

抱歉问一下   附件在哪里下载

新手上路

耳机驱动特性表  求补充AKG  6系的数据  谢谢~

中级会员

佩服楼主的研究精神和讨论态度,尤其能接受众多不同意见,很难得。

关于ESP950,建议楼主多保留一段时间,它是一支值得让人善待的耳机。静电耳机需要比较长的煲机时间,您说的衔接不好,也许跟没煲开有几分钱的关系。静电耳机在三频衔接的顺滑和自然上,有一点儿天然优势。

高级会员

Pinda 发表于 2017-4-5 16:25
耳机驱动特性表  求补充AKG  6系的数据  谢谢~

主贴“干货2”已经“授人以渔”,这位同学不愿意自己动手算一下吗。。。好吧,好人做到底:

K601,官方标注灵敏度101db,没有注明单位。参见下面帖子讨论,这是101db/Vrms,换算成92db/mW,阻抗120欧。两个数字加入B、C列,粘贴后三列公式:
电压:2.752V
电流:22.930mA
功率:63.096mW

按电压排序,是这个表里面第6难推的耳机。

http://www.head-fi.org/t/495516/akg-k601-question/15

中级会员

larry045957 发表于 2017-3-28 02:24
非常感谢楼主精彩的文章,说说我的经历吧,我之前用vega+金牛+hd800的时候也觉得解码器差别很微小,为了调 ...

vega换dave......跟没换差不太多。Vega固然火气很大,但dave火气也不小,这俩我都同时玩过一个月以上,您可能脑放开太大了……

中级会员

其实楼主没有考虑到的一点是,后端在放大信号的时候会把失真也放大,但即使这样,有些器材比如说da转化模块由于本身太超前发展了,区别很小,但数字转盘,模拟放大部分其实都是有不少差别的,但说到底电声换能部分还是大头,耳机喇叭没有找到中意的,指望换其他部分解决根本问题,都是痴人说梦。

高级会员

robinhook 发表于 2017-4-6 02:39
主贴“干货2”已经“授人以渔”,这位同学不愿意自己动手算一下吗。。。好吧,好人做到底:

K601,官 ...

dB/Vrms换算dB/mW的方法看来还是需要清楚地说明一下。制作了一个Excel换算小工具,以K601为例换算了一下,公式和说明都写清楚了,供烧友参考。
dB.Vrms to dB.mW换算工具.PNG

dB.Vrms to dB.mW换算工具.xlsx.zip

8.62 KB, 下载次数: 203

高级会员

巴人 发表于 2017-4-5 23:51
佩服楼主的研究精神和讨论态度,尤其能接受众多不同意见,很难得。

关于ESP950,建议楼主多保留一段时间 ...

今天刚把950寄出去了。听了5天吧。相信这只耳机是物有所值的。只是在我的系统上和HD800 SDRM相比占不到任何便宜,几乎在所有的方面都不如,所以实在是很鸡肋。考虑再三还是退掉了。