耳机俱乐部论坛

QQ登录

只需一步,快速开始

手机号码,快捷登录

[耳机] 尚能把握住的美好——AKG K701

初级会员

QQ

感谢关注耳机俱乐部网站,注册后有更多权限。

您需要 登录 才可以下载或查看,没有账号?注册

x

在你的生命中,有没有那么一个人曾经让你怦然心动,但早已消息在茫茫人海里,无处寻觅,留下惆怅的你矗立在寒风之中久久不肯离去?
         大学最后那年,我单身。学校也是够意思,作为单身狗的最后福利,我们被安排搬到大学城唯一栋与女生宿舍正对的宿舍楼。那年秋天,秋高气爽,毕业找工作似乎还有点早,奋发吸取知识营养似乎又有点晚了,于是闲暇的日子就相对多些,我经常与舍友横坐在宿舍阳台,漫无目的地聊着,顺带评论一下住在对面的妹子。

命运注定我会遇见她。是的,我相信那是命运的安排。

那天她应该是刚刚午睡起来,穿着一身高中校服样式的运动服,睡眼惺忪地走到阳台水槽边,对着镜子撩动一头棕色卷发,双手泼水洗脸,媚态百生,令哥心向神往、神魂颠倒。我分明清楚看到她精致的脸庞,雪白的肌肤,轻盈而不干瘪的身材(别问哥的眼睛为什么会有长焦距大光圈功能,哥只是一个传说)。十多年过去了,现在回想起来分明还记得那头发丝迎风飞扬、水花溅湿脸蛋的慢镜头。当然,还有一些类似她穿着薄纱睡衣出现在阳台的情景我不会描述给你们听。

于是,时不时往对面张望如同手淫一般成为无法戒掉的习惯。她在阳台的短暂出现成为当时我每天的期盼。其实,我对她了解并不多,我甚至到现在都不知道她的姓名、电话号码、QQ号码、邮箱地址、家住何方、家里有几口人、是否有指腹为婚等等。我只知道那天她第一次出现在我眼前穿的那套运动服应该是广州第三中学的校服,因此后来我们都把她亲昵地称为“小三”,有时还在“小三”前面加上一个形容词性物主代词“我的”。于是类似的话语成为宿舍的日常:我的小三今天去哪了,怎么还没出来?都老夫老妻了,怎么我的小三还是那么害羞,今天穿的这么严实……

直到毕业那天,我都只是停留在嘴上说说和意念强暴,终究没有采取行动作更进一步的认识。于是,遗憾就是这样永久地造成。
      也是大学最后的那一年,除了蹲守在阳台等候“小三”的出现,我还喜欢去图书馆翻阅时尚杂志,在这其中我看到了另一个“她”——AKG K701。K701,属于外观上让我一见倾心的类型。纯白钢琴烤漆的腔体,配上青灰色的天鹅绒耳罩,纯洁而优雅。棕黄色的头戴如同“小三”那一头秀发一样,点缀出了时尚感,色调配搭是如此的和谐。我曾多次幻想过戴着这幅耳机,在图书馆听着歌,傻呆地看着正坐对面的“小三”,“小三”和“小7”的关系就是被我这样勾搭在一起。

在后来的日子,我频繁在网络上了解她的特性,关注她的报价,试图据为所有。然而,当时“小7”刚上市的价格三千多,加上耳放、音源等基层投入,没一万八千搞不下来。那时候没有信用卡、没有花呗、没有裸贷,作为囊中羞涩的学生,始终没有如愿。

直到工作后多年,经济虽算不上宽裕,但咬咬牙还是要为情怀充值。于是乎,顺丰小哥把一只奥地利产的K701送到了我手上。

如果说此前对K701的爱慕源于她的外表,那么后来的热恋则是建筑在触感和听感之上。

如前所说,K701的耳罩是天鹅绒包裹着记忆海绵,承托力适中、触感柔软。它没有皮质耳罩刚戴上去的冰冷感和戴久了的闷热感,也没有黑心棉般耳罩的毛糙感,更没有布料耳罩的廉价感。把K701套上耳朵,一股温暖而舒适的包裹感让人欲仙欲死,欲罢不能(你们想到了什么?)。新耳机时头戴略紧、略压头,顶着天灵盖不舒适,我把头戴剪了(如图),于是一切都贴贴服服、舒适无比。男人嘛,对于心爱的人和物,总是要亲自弄破点什么的,以宣示主权,你懂得。
      说到听感,要从她的身世说起。大家应该都知道AKG原是奥地利的一家著名声乐设备制造商,K701是当年它家的旗舰。说到奥地利,大家会想起海顿、莫扎特、舒伯特……等古典音乐家,会想起小夜曲、圆舞曲、歌剧等曲种,会想起钢琴、小提琴、大提琴等乐器。因此,我觉得K701骨子里是流淌着古典的血液的,个人十分喜欢用它播放编制较小的奏鸣曲、协奏曲什么的。她对弦乐器(如:小提琴、古筝、吉他等)的演绎尤为出色,定位精准、音色纯净、线条明晰、质感真切,表现得丝丝入扣,宛如看到了琴弦的颤动。同时,我认为她也很适合演绎人声,距离适中、情感丰富、变化细腻、温柔而不刺激,回放女声尤佳,能把女人的俏丽和清秀刻画地比较到位。

K701有什么讲究?

◎保养存放有讲究。K701的颜值颇高,但青灰色的棉套易脏、易变黄,日常存放和保养甚为重要。有的朋友会把她用玻璃箱子保护起来,藏于家中独处相对。如果需要使用,建议在更衣沐浴后,在温度舒适的房间才去揭开她的头纱,避免汗水污染。即使难免会有浸染,那也必须是自己的体液,千万不能借人使用,万一窜了味怎么办?

◎播放风格有讲究。总体来说,K701(后期比较容易买到的版本)属于清秀、小家碧玉型的耳机,她擅长编制较小、气势不大、动态不猛、力度不强的乐曲,她比较适合播放轻弹低吟、柔和悠长、轻快活泼的曲风。如果叫“小三”这样的女生唱朋克、玩摇滚、去蹦迪,我会恶心的。

◎煲机时间有讲究。K701是一款慢热的耳机,她需要与你长时间的相处,才能渐渐进入状态,向你展现她全部的、独特的温柔。有的朋友交流经验说K701需要2000小时的煲机时间,我倒没有这么精细计算过,但我是以夜夜和她翻云覆雨两年多的耐性才让她贴服于我。

◎耳放要求有讲究。K701属于低阻低敏耳机,是出了名的难推,对耳放的电流要求相当高。普遍认为较为适合的耳放有SAC KH1000(俗称小刺猬)、德国RKV系列胆机等。我个人用过小刺猬推,还算可以,饱满有力,但声音略粗不够细腻;用德国湖人的V200推不行,声音软、细,像是没吃饱;得用湖人的V281级别,动态、声场、力度、饱满度都让人满意;也用意大利的PATHOS AURIUM推过,情感丰厚,柔和顺滑,绵软有弹性,甚是好听。总的来说,想要喂饱“小7”,肾不能虚。

对于“小三”,我是没指望能再遇上她了,即使遇上她,或许已不是当年的模样,没了当年的那份悸动。对于“小7”,至少是我唯一能把握得住与“小三”有关联的美好事物了,尽管后来我用过更高档的耳机,但“小7”于我而言,是独一无二的。

至每一位拥有相似经历的亲

您的关注是对小弟最大的鼓励,欢迎关注“李汶高生活讲究馆”微信公众号
“李汶高生活讲究馆”
640.webp (1).jpg

初级会员

千万不要委屈701干不合适的工作,包括交响类。协奏曲如果脑放可以无视乐队部分的话,单听钢琴、小提琴、大提琴啥的还是很有味道的。

那么爱她,怎么可能委屈了她。哈哈哈。  发表于 2017-3-25 22:15

初级会员

我k701盒子里放了半年 拿出来发现耳罩里的海绵萎缩了

有点日久失修的赶脚。。。还是要多点亲近她,不然容易内分泌失调,致使组织松弛的。  发表于 2017-3-26 19:03

初级会员

偶尔拿出来听一下小提琴跟Vitas,那味道感觉真的赞
PC--(HDMI)NAD M51--EARMAX SE--hd650 FOCAL ELEAR

1万

核心会员

社区建设奖

新K701耳罩坚硬,声场大,但是声音不厚,下盘虚,等把耳罩用榻了完全是另一个声音了。

1万

高级会员

唉逻辑版那勋章真够晃眼的。
退烧咯。

中级会员

701赞赞赞!
999ex-Firstwatt B1+Sit2-KK

初级会员

QQ
yayty 发表于 2017-3-27 02:44

兄弟不要“偶尔”了,多点宠幸她吧。

初级会员

QQ
iLLogiCo 发表于 2017-3-27 04:29
新K701耳罩坚硬,声场大,但是声音不厚,下盘虚,等把耳罩用榻了完全是另一个声音了。

大侠这么一说,又让我联想起从女生走向女人的过程。

初级会员

QQ
mifeng 发表于 2017-3-27 07:13
唉逻辑版那勋章真够晃眼的。

同感

初级会员

QQ

谢谢点赞。

初级会员

QQ
yayty 发表于 2017-3-27 02:44

我也爱用她来听小提琴。

新手上路

请教楼主,耳机701,解码享声A280 I型,耳放选何庆华C2,还是aune S7?谢谢

新手上路

701很难推啊

初级会员

看毒文就去收了个,慢慢煲。不刚到时好听了不少。