耳机俱乐部论坛

QQ登录

只需一步,快速开始

手机号码,快捷登录

[耳放] 430HA拿到手,可以玩平衡了

初级会员

感谢关注耳机俱乐部网站,注册后有更多权限。

您需要 登录 才可以下载或查看,没有账号?注册

x

说起为什么一定要买430HA,曾有坛友问我心路历程,有毛心路历程呢,我用过的最贵的一只耳机,是15年买的舒尔SE535,接着搞了个韩国的AK随身播放器,接近3000的价格,体验却实在蛋疼,倒不是音质的问题,一般听听已经很好了,是那个操蛋的音量旋纽,一不小心从30跳到70,耳朵差点没炸掉。在这之前,听过华强北的山寨SE215,接手机放MP3已经觉得动听了,正是因了这个山寨塞子,我才知道了舒尔的大名。一百度,心里就不停长草,心一横就买了535,当时那一耳朵惊艳,难忘。为什么说心一横?不就听个歌嘛,要买个2千多的耳机?2千多能干多少事了?来东莞至少可以来2次了,买这些耳机的人都疯了吗?
也许,我就是那个时候开始疯掉的,如今正在疯的大路上一去不复返!!

比起现在房价,能说我们玩耳机音响的人疯了吗?我认为,我们正常得很,那得坐拥千万好几处房子的人,却啥不得买三两千的音响,他们就正常么?没记错的话,白版表达过类似的意思,说拿出一两平的钱,来折腾音响,就够我们幸福好一阵子了。我是很认同这句话的,并由此产生了深深的敬意。

所以,没什么心路历程,听歌倒是真的爱听,初中时听的四大天王,那个陶醉呀,整个下午反反复复地听一盘磁带,磁带还是借我堂叔的,居然一点都不累。刚工作那会,拿千多的工资,当时兴起MP3播放器,就买了个魅族的,倒是早知森海的大名,就托朋友到广州电脑城带了一个一百多的回来,放现在,这样的器材估计只能入土为安,当时却是满满的快乐。如果非要说心路历程,那就是钱多了,有条件折腾了吧,没它。

此前压根没想到买这么贵的器材,在我之前的概念里,10万的家庭影院算是顶级的了,一听哪家装了个10万级别的系统,我都崇拜得不得了,我觉得他超有钱,起码身家千万以上吧,而在我的预算里,2万上下的系统已经算是到头了,但一入这个坑,就是一条不归路了,首先,你知道了现在的耳机1万的才算高端与旗舰,1万的解码器,只能算一般般的,最坑的是,有人告诉你,1万的耳机得5万甚至10万的音源才马马虎虎过得去,最最坑的是,这个系统,这个音源,这个耳机得用什么线,一大堆比机子还贵的线又开始帘入你的眼帘了,现在才明白,我的2万预算,还不够买一条银彩的双皇冠。哈哈。

讲到这里,感谢一下柴大,让我下定了决心430,他无意中提一个,“这货很吃电源线,搭配高级线效果蹭蹭就上去了,他用蹭蹭这两个字,说的我心潮澎湃,昨天我还问了他整什么样的电源线好呢?虽然柴大给我中肯的回答,说先拿到手听听再说,如果原线还行,就没必要折腾了。恩,他一句话,又把我拉了回来,我已经忘记了我刚来俱乐部时发第一个贴的原则,即“不折腾”。

说句题外话,我觉得这个俱乐部里的烧友,素质都很高的,说藏龙卧虎也不为过,除了个别硬广外,关于听感类的文章,大家都写得相对中肯,至少很少有那种一眼就看去水分就掉个不断的文字。有时间我偶尔会翻翻旧帖,今天看了一位叫电视的老大写的关于HE650的,一不小心就当纯文学作品来读了。在这里我发现了一个规律,喜欢音乐的人,文字表达能力都不会差到哪里去。

回归主题,为什么买430,还有一个原因,买了个带平衡线的HD800S, 为什么买HD800S,四个原因,一佩戴舒服(当初考虑买GS2000E,但不少烧友反映佩戴舒适性不好,柴大说GS2000E佩戴是所有歌德耳机中最好的,苦于广东找不到地儿试,我最终还是相信自己的体会);二是有森海情绪;三,据说平衡玩法很牛逼;四,我个人的概念里,没有哪个耳机只能听某一类音乐的概念,或者可以说我要求不极致。

你说吧,有了平衡线,却用不上,这是多让人纠结的事?就好比,有一个洞空着,心里也空着,空得发慌,空得空虚寂寞冷,就好比明明可以用一个更好的体位进入高潮,你偏偏只能用男上女下一样,心里那个长草呀。

坦白说,像我这种既不主动发烧,也没有发烧经验的人,连中高低频都分不利索的,我只懂得用两个字来表达我对所有器材的感受,这两个字就是“好听”。说到这里,我希望各位大们,出点气力写个科普启蒙神贴,好都我这类一穷二白菜鸟们有机会在这个坑上越走越远,坑得越来越深。比如就写个“什么是高中低频?”我粗浅的理解是,人声算中频,小提琴是高频?低频就是过去听电脑音箱里发出的嗡嗡嗡类似的声音?

因为这个平衡线,我就得找个平衡口,那就非平衡耳放不可了。放眼望去,万元价格的平衡口耳放,也就那几个,湖人V281,高登的新旗舰,还有woo audio w22,严重考虑过281与W22,有烧友建议我买二手,体验不好出掉也不会亏太多,我于是上了一段时间的闲鱼,但咸鱼里面的卖家,感觉自己的东西都是宝贝,或自个的闺女一样,无论嫁给谁都觉得亏大了的样,有的许久都不答复,有的干脆冷冰冰,要买不买,态度实在是让我觉得活得七八十年代的卖方市场,加上二手的心里总觉得不可靠,于是一把咸鱼app删了,只买全新的。Woo audio w22上市好几年了,V281据说还不错,搭我的布鲁克林在价格上也算平衡。考虑了一段时间,同时也为了尽量低调以免引起老婆的注意,最终,本着电子产品买新不买旧,耳放一步到位的精神,就入了430。

下午5点多,顺风来电说东西到了,我到小区大门签收后直接拎着跑到地下车库,先放进车子后尾箱,没想到这货这么重。等到老婆给宝宝们洗澡的时候,才又溜出来偷偷抱回到书房来。老婆如果发现,再编故事吧。

写这么多,重点想问几个问题:

1)现在我的布鲁克林只当纯解码用了,但它本身带前级,即它与430都可以调整音量,如果把它音量调到最大,会不会影响它的使用寿命?据说纯解码都是默认音量最大的。具体情况是这样的,布鲁克林调到接近3点钟,430要到60音量才正常(最大80),如果布鲁克林弄到最大音量,那430只要40就行了。
2)布鲁克林与430都有XRL三芯卡侬与莲花接口,这两个之间的连接,哪个效果更好?

我实在写不来听感,就好听两个字,过去我以为山寨215很好听了,后来才知道535更好听,再后来才知道HD800S加布鲁克林好听爆了,现在,我觉得,我差不多接近高潮了吧,不过,高潮是那样迟迟不会来的体验,不然,就不会有往后的折腾了。

简单讲吧,布鲁克林单端下,小提琴还差一点才是小提琴,低音差好多,接上430单端后,小提琴成了小提琴,低音上了好几个档次,离完美只差一口气了,接上430平衡后,就一个字“猛”,两个字“好听”,四个字“好听极了”,这部机器,极为可能从此让我爱上古典乐。

上一张手机拍的渣图。

中级会员

恭祝楼主入坑!折腾路上欢喜折腾吧!开心就好,人生苦短,一生何求!
===================================
横看成岭侧成峰

中级会员

QQ
"喜欢音乐的人,文字表达能力都不会差到哪里去!" 顶这一句!
一心把思绪抛却似虚如真 深院内旧萝复浮沉
一心把生

中级会员

楼主, 你还差条HD800S的升级线, 银彩单皇冠古河碳素版升级线买起来...

高级会员

楼主, 你还差台SACD音源, 二嫂K01X买起来...
Ultrasone Panther+IQ pro
Accuphase dp700+Benchmark la4+Quested V3110
Pathos Aurium+ed15
roon core+epoch Canon
Inakustik2404+Vdh大主流+Gotham+Grimm

初级会员

哈哈哈楼上的人们好可爱

中级会员

恭喜!

初级会员

1225891cfs 发表于 2017-5-25 08:06
楼主, 你还差条HD800S的升级线, 银彩单皇冠古河碳素版升级线买起来...

马上买

初级会员

prophet63 发表于 2017-5-25 08:28
哈哈哈楼上的人们好可爱

我也觉得

高级会员

银彩耳机线并不适合800S,破坏了800S的平衡。原线很好。
低烧怡情,高烧伤身

初级会员

chestnuts 发表于 2017-5-25 10:56
银彩耳机线并不适合800S,破坏了800S的平衡。原线很好。

我坚持“不折腾”原则。最多买条中档电源线给430就够了。

中级会员

texin 发表于 2017-5-25 12:34
我坚持“不折腾”原则。最多买条中档电源线给430就够了。

骗人, 你已经开始折腾了...发烧路漫漫, 其修远兮...

初级会员

今天有空研究了前面板的几个按键(菜鸟是不是都这样,放与解码器的连接出声都弄了好一会,机器的某些按键更是一知半解)。借助google翻译(我英文还行,只是某些术语就弄不清了),弄清了全部功能的使用。

1)Gain,应该是增益,这个没借助翻译器,按了一通发现音量一下子大了许多。是增益无疑。
2)Xfeed,这个感觉有点炫,不知是否真的可以减少听者的疲劳感?
The "Xfeed" button engages the Neo 430HA's internal crossfeed circuit. When activated the red LED, located to the right of this button, will illuminate. The crossfeed circuit is designed to reduce listener fatigue that may result from stereo recordings with extreme channel separation. This feat is accomplished by blending a small amount of the music from the left channel into the right channel and blending a small amount of the music from the right channel into the left channel. Google原谅翻译:“Xfeed”按钮与Neo 430HA的内部交叉电路相连。 激活时,位于此按钮右侧的红色LED将亮起。 交叉电路设计用于减少可能由极端通道分离的立体声记录引起的听众疲劳。 这个专长是通过将少量来自左侧频道的音乐混合到正确(应为右侧)的频道并将少量来自右侧频道的音乐混合到左侧频道来实现的。

3)MP,这个是接手机或便携播放器的。

初级会员

1225891cfs 发表于 2017-5-25 14:47
骗人, 你已经开始折腾了...发烧路漫漫, 其修远兮...

哈哈,给你说破了。不过,动不动好几千的一条线,我妈会问,到底是什么材料做的啊?

查了一下,淘宝的一些线,标价极其低的都有,五花八门的,估计都是假的吧?

初级会员

请问楼主,真力音箱是接在布鲁克林的平衡输出上还是接在430的rca输出上,430的rca前级输出到真力音箱上效果如何? 我也是真力音箱和布鲁克林,同样也在看耳放。关于楼主的第一个问题,似乎布鲁克林可以设置解码直通430,这样它的音量控制就不起作用了,只是430可以调音量,所以应该不存在影响使用寿命的问题。