耳机俱乐部论坛

QQ登录

只需一步,快速开始

手机号码,快捷登录

[附件] 不同的PC-HiFi体验

高级会员

感谢关注耳机俱乐部网站,注册后有更多权限。

您需要 登录 才可以下载或查看,没有账号?注册

x

所谓不同,就是我高度个性化的体验,不求印证普适规律。

总结论:
1,我的PC-HiFi系统对线性电源最敏感
2,对(便宜的)避震有反应,但不如对线性电源那样敏感
3,人说PC-HiFi是everything matters,我觉得不是,更不是everything matters equaly!

具体结果:
1,jplay双机中,Control PC(通过网络将信号输出给音乐播放PC的那一台)对线性电源的敏感度高于Music PC(通过USB输出信号到界面的那一台)。所以,如果使用的线性电源有优劣贵贱之分的话,好的电源应该用在Control PC上。总地来说,我的系统对不同质量的线性电源,反应不同:更贵的,的确更好。
2,两台电脑对于避震的敏感度也很不同。Control PC对于避震显然更敏感。加上Tiglon脚钉(在IKEA竹菜板上),效果立竿见影,全频段的解析和空间感提升明显。Music PC对这种便宜的避震措施不太敏感。
3,交换机对供电很敏感,而且很挑剔。好的线性电源声音丰满,便宜的线性电源声音单薄。
4,网线质量对声音影响明显。古河网线的声音丰满,超市网线声音单薄毛刺。
5,交换机对于避震的敏感度没有感觉到。
6,迄今为止,两台线性电源对避震的敏感度不很确定,还需再体验。

最后这两点出乎我的意外。我一直以为,在PC-HiFi,避震应该和CD一样重要。不知是不是硬盘的机械性能比塑料的CD片好,因此对避震的依赖性没有那么强。

目前的PC-HiFi系统的声音总质量胜过了我曾经长时间使用过的CDP's:老的Burmester(两台),老的Rotel和老的Yamaha。优势主要体现在解析,空间感,细节鲜明度和鲜活度上。安定感依然有些不如。

目前PC-HiFi + NAS + 局网 总价超过20000。这个系统是逐渐搭建起来的。现在主要的不满是太复杂。当然也可以追问:这样麻烦,也不真的便宜,是不是不划算。我也觉得这是个问题。我不想用数播,想要保留NAS的流媒体库的功能。也许只能升级到Melco。

附:PC-HiFi系统构成:
1,两个thinkpad笔记本,T和E,都是440(第四代i7移动版)。关于台机和笔记本的争论,我不参加,你们随意。系统一个是win8.1,一个是win10
2,Jplay双机
3,NAS是Sinology最小的双盘位
4,交换机 Linksys AC1900
5,网线 三条古河
6,线性电源 两台Simon tuned比较高级的

超级会员

积极参与奖影音发烧友

什么是微动态?

中级会员

搞的这么复杂,不如买个Aurender N100

名白人所言极是。。。  发表于 2017-7-27 00:14

高级会员

张花花 发表于 2017-7-26 22:06
什么是微动态?

我瞎用词儿,就是“细节鲜明”的意思,特别是听一些有室内乐风格的乐团演奏时,感觉特真实。

我把原文编辑了,用更容易懂的“细节鲜明”替代装13的”微动态”。我追求文字清晰明白,厌恶乱用形容词副词,鄙视话说不明白,但是弄得文采飞扬的坏风气。觉得现在(热爱文学的)体育老师教语文的现象很普遍啊。

谢谢仁兄提醒我!

高级会员

farrel 发表于 2017-7-26 22:51
搞的这么复杂,不如买个Aurender N100

硬盘容量不够,我有4000多张CD's,都抓鬼放在伺服器上。当然,我也猜想N100的声音不如我现在的系统。

高级会员

微动态,就是相对动态对比更大,听得到的音乐家的动作幅度刻画更好,比方说你原来听得到左手砸琴,现在听得到左手手腕带着手指向下砸琴。有可能细节并没有多很多(或者说你脑子分析不出多了哪些细节),但是微动态好不少。

谢谢相位总的解释  发表于 2017-7-26 23:14
master set摆位http://www.headphoneclub.com/thread-300456-1-1.html
Salvatore的音响评价标准:http://www.high-endaudio.com/rec.html

初级会员

楼主觉得线电对control PC来说更重要?

高级会员

sfkyzu 发表于 2017-7-26 23:40
楼主觉得线电对control PC来说更重要?

对!我原来一直以为线性电源对Music PC更重要。很长时间都只有一个线性电源给Music PC供电,而Control PC一直使用原装开关电源。直到几个月之前,我才想起来给Control PC也配了一个线性电源,但品质稍微不如原来那个。前两天尝试着换了一下,更好的线性电源给Control PC,相对差一点儿的线性电源给Music PC,结果,声音明显更好了。

避震也是同样的情况。所以才觉得值得和大家报告一下。

初级会员

zhzh0000 发表于 2017-7-26 23:46
对!我原来一直以为线性电源对Music PC更重要。很长时间都只有一个线性电源给Music PC供电,而Control PC ...

不错,我现在control PC用线电,Audio PC还是用G大的自用2,还在等另外一个线电

初级会员

zhzh0000 发表于 2017-7-26 23:46
对!我原来一直以为线性电源对Music PC更重要。很长时间都只有一个线性电源给Music PC供电,而Control PC ...

1)会有人教训你 CONTROL PC不用避震跟线性电源

2)个人认为SATA线 硬盘避震 用错了 系统直接不能听
是病吗

3)麻烦给SIMONTUNED 银牛 配配个旗舰电处, 效果真心666

4)如果你能学我一样精简到单一专机, 那么配个几万块的音源电源线给专机
双机的坏处是...什么都要2样 绝对会带来很好的体验

1万

超级会员

积极参与奖

越前越敏感,一直如此
HIFI→HUFI→HUEND→HUESTED→QUESTED→多媒体2.1

初级会员

用料很豪华哈,PC上确实有玩头,也是各有玩法。楼主如果能想到动动PC内部十分关键的主板磨改,那可就是跳跃到另一个高度了

超级会员

我觉得zhzh0000的体验恰好证明了PC HiFi everythings matters,最明显的例子是control PC对线电敏感,系统声音对网线敏感,及交换机对线电敏感。这正是PC Hifi最让人头疼的地方:影响声音的环节太多,声音变数太大。

我同意楼上某位兄弟的意见,感觉你的系统可以考虑精简一下,或许能让总体音质再上一个台阶。
1. 既然两台PC对音质影响都很大,JPlay双机意义真的不大,用全副精力搞好单机版或许更容易见效。
2. 如果我猜的没错,你的系统应该还是AP+Hugo为主吧?个人感觉限制Hugo发挥的一个是PC侧供电一个是坑爹的USB口,不妨从这两方面入手看能否精简掉界面。1. 最简单的尝试方法是跟我一样试听iDefender对PC 5v供电做物理隔断(需另外添置5v输出线电,但AP1或西蒙线电或许能直击用上)。2. 需要定制micro usb B借口的usb线,之前提到过的curoius cable值得尝试。

初级会员

补充一个,笔记本电脑与笔记本电脑之间的差异。
我为了避免机械硬盘,一直选择SSD存储的笔记本电脑,台机电源风扇什么的折腾起来太繁琐,所以只用笔记本。
开始用的是ASUS一款性能很强的512G SSD的笔记本电脑做音源USB输出,效果只能说一般,此前在论坛上也吐槽过,家里还有一台乞丐版的Surface Pro3,硬盘只有64G,偶尔试试没预想声音会有什么差别。
近期系统升级后(GS2000e+Audiobyte 黑龙),因为黑龙的驱动和以前的2Qute解码有冲突(不能共存),拿出Surface Pro3试了试,结果一耳朵听出了差别,低频厚实了很多,声音变扎实了,和CDP做音源的差异不明显了。我怀疑是ASUS这台笔记本虽然配置高,但USB口的供电做的不好。
PS1000+GS2000e+GH2+T1MKII+SRH1540+HD650
Hugo2 Amb

高级会员

清新 发表于 2017-7-27 08:48
我觉得zhzh0000的体验恰好证明了PC HiFi everythings matters,最明显的例子是control PC对线电敏感,系统 ...

谢谢清新兄的建议。我也头痛怎样简化环节,现在这个样子的确太复杂了。usb处理器想过的,但是觉得还要增加部件,有些不情愿。

网络的配置是因为家里的音箱系统也在用存在nas中的音乐文件。