耳机俱乐部论坛

QQ登录

只需一步,快速开始

手机号码,快捷登录

楼主: rogers910

[耳机] 苦等接近两年终见识到香格里拉(大香里)更新全文完

初级会员

就是,声音太平庸了,学学外国厂家,直接EQ,5K以上一飞冲天,高音擦擦擦,咽口水声一来,这就是有解析力了。

初级会员

rander 发表于 2017-8-22 14:42
我几年不看电视剧了。有些人也不看技术看情怀

您口中的这个情怀就是国产HIFI欠缺的东西,也是国产电视欠缺的东西。

现代的片不管是技术水平还是投入资金都远远翻了十几倍不止,很多老片子都翻拍了好几次,但是提起郭靖只有黄日华,说起黄蓉想到的就是翁美玲,提起孙大圣依然是六小齿童,白素贞只能赵雅芝。

为什么以前的片子技术和资金这么差却能塑造出让整整一代人记住的荧幕形象?

回到音乐来,张学友,邓丽君,王菲,梅艳芳等,传唱了一代人,影响了一代人,现在的水平这么高,谁接得了他们的班了?

张学友唱了几十年,连奖都不肯领了,让位给新人,新人在哪,能影响一代华人并让发烧界承认的新人歌手在哪?

周杰伦?还是陈亦迅?

在国外,从来不缺影响力能到达全世界的音乐巨星,而中国一直在发烧,越烧越忘了音乐的本质是什么。

中国还最喜欢搞什么中国好声音,个个上去都是炫技,什么叫炫技,就是炫唱法,炫演唱的技巧,这是音乐?音乐就是技巧?

中级会员

“音乐内涵”这四个字确实是完美的评价利器,无懈可击屡试不爽,扒了客观的外衣骨子里审美跳梁,审美得对待产品,客观就只剩形式,谈不上评价,所以就会出现“声音好却平庸”这种结论~审美和客观混成一锅粥~~
音乐无法打动人心和器材基本没太大关系,这事得扪心自问~对音乐的热爱是玩器材的本源,反之就遗憾了点,当然我猜LZ不是这个意思,那么有一点是赞同LZ的,一鸣惊人这个事确实是多数用户的关注点,不过很显然都是低端用户的关注点~类似的关注点还有“性价比”、“做工”、“品牌”,当然所有用户都可能会关注这些,但程度不同。

中级会员

rander 发表于 2017-8-22 14:42
我几年不看电视剧了。有些人也不看技术看情怀

电视剧难道不是主要看剧情和演技嘛……

初级会员

hotprc 发表于 2017-8-22 16:36
“音乐内涵”这四个字确实是完美的评价利器,无懈可击屡试不爽,扒了客观的外衣骨子里审美跳梁,审美得对待 ...

音乐能不能打动人心真的和器材没关系?

有个词叫恰如其分,这个词最适合放在器材上,器材是为音乐服务的,音乐所需要表达的,器材能不能恰如其分的表达出来,过高的解析会不会影响音乐的表达,人声的远近会不会影响音乐的表达,这些东西我从来没看到有人讨论和研究过。

我看到的只有钢琴声多么脆,弦乐怎么动人,定位怎么出色,下潜多么有力道,背景多么安静。而这些讨论表达出来的就是对技巧的讨论,而不是对音乐本身的讨论。

音乐需要正确的表达,需要恰如其分的表达,音乐需要表达的是喜怒哀乐是情感是故事,而要正确的表达出这些东西,不是单一种乐器声能达到什么程度就可以的,甚至可以说,当器材表达的乐器声或人声超过了音乐所需要的范围,那对音乐起到的是完全是负面作用。
有些烧友追求人声的柔美,常听到有一种说法是,听到某某器材发出的人声直接泪奔,感叹到这世界上怎么会有如此动听的人声。

这种说法在我看来如色狼看到美女,去感叹世上怎么会有如此动人的美女,却忘了美女也是人,也有七情六欲,也有叼蛮任性。当审美疲劳后,所谓的美女不过是个俗人。

器材能让邓丽君的嗓音一开声就让人心跳,但不要忘记,那只是嗓音,邓丽君的歌能影响之么大,哪怕几十块的收音机也让人听得有滋有味,靠的不是嗓音,是嗓音背后那个风情万种的女人唱出来的风情万种的歌曲。

可以试想一下,邓丽君如果唱的不是小城故事不是南海姑娘,而是满口的黑话唱着古惑仔唱着刀光剑影,还有多少人能听得下去。

好的器材应该是能正确表达出邓丽君歌曲中的美感,而不是表达出邓丽君的嗓音,但是国内的烧友和器材却一直在强调着邓丽君的嗓音而不是歌曲,在这种错位的发烧路线上,怎么可能有正确的产品。

初级会员

毫不客气的说,国内的HIFI市场就象暴发户,以为有钱穿金戴银就能变成贵族,反正平民也区分不出来,穿着一身金光闪闪出去就高人一等了,这种暴发户多了,反而给平民造成了错觉,以为贵族就应该穿一身土豪金到处晃,却对真正的贵族一无所知。

中级会员

冰冰啊 发表于 2017-8-22 17:30
音乐能不能打动人心真的和器材没关系?

有个词叫恰如其分,这个词最适合放在器材上,器材是为音乐服务 ...

呵呵,明白你的意思,也知道我们能有多少共识,说几点吧,不求你接受,仅做分享,毕竟立场不同:

1、音乐需要正确的表达,恰如其分的表达,什么是“正确表达的音乐”?什么又是“恰如其分表达的音乐”?且不说什么叫“正确”,什么叫“恰如其分”,这观点本身就是一个客观和审美的杂菜粥,不需要解释了,争论一个错误命题没有意义。
2、音乐需要表达的是喜怒哀乐是情感故事?如果真是如此,那么音乐的极限无非人性共通层面,借嘴叔一句话“音乐是真,美是诱饵”,真相的认知除了理性定义的部分,还有一部分需要借以体验的方式去完成,这是艺术的功能,诚然人性不可能产生超越其本身认知能力的认知,且无时无刻不受人性本身的噪音影响,但若说真相即人性,那无疑是世间最精彩的喜剧。你邓丽君的例子非常生动的说明了一切,无非是立场的听而不自知,终极立场无非人性,如果邓丽君唱的不是小城故事而是古惑仔你听不下去,那么你听的无非是欲求里的“风情万种”,是你人性本身的欲求、审美的选择,这是的确是众生所需、是真相的一部分,但不是全部,甚至不是邓丽君,更不是歌曲,也谈不上音乐,错失了太多本可从音乐中体验到的真相。音乐不是欲求,而是体验,是我们认识世界的另一种不言表的途径

初级会员

啊啊啊啊啊啊啊,我受不了了,我要疯了,长篇大论拿邓丽君张学友的歌贬低目前最好的静电系统,这个世界到底怎么了

初级会员

hotprc 发表于 2017-8-22 18:22
呵呵,明白你的意思,也知道我们能有多少共识,说几点吧,不求你接受,仅做分享,毕竟立场不同:

1、 ...

你错了,正确不是客观和审美的杂菜粥,正确是建立在音乐本身的。

你说邓丽君的例子,我就跟你说邓丽君的例子。

小城故事这首歌,是因为有邓丽君才有这首歌,还是有了这首歌选邓丽君来唱,你要明白这个先后关系,在音乐中,邓丽君只是一首歌的表达者,她能不能表达好这首歌,跟这首歌本身好不好听是两回事,你可以说因为邓丽君正确的表达了这首歌应该有的感觉,所以这首歌好听,但你不能说因为这首歌好听,就什么人唱都好听。

从先后关系来说,先有歌,再有歌者,而歌就是音乐本身,歌者包括乐器都只是表达的方式。

歌曲需要气荡山河,就不能表达成温婉可人,你可以说温婉可人也好听,但那不是歌曲本身该有的表达,器材也是如此。

所谓的各有所爱,应该是对不同的歌曲各有所爱,而不是歌曲表达方式的各有所爱,需要鼓的时候就应该是鼓,拿个锣来砸也不是不能听,但达不到歌曲需要的高度。

提高欣赏水平应该是从提高对音乐的理解开始,而不是对器材的理解开始,对音乐本身所要表达的东西都不能理解,反倒去追求什么器材发出的声音更让自己感到舒服,这不是在听音乐,这是在听器材。

初级会员

听邓丽君张学友的歌你们去*宝买个50块的漫不这耳塞,不推荐苹果塞,下载320k MP3 ,插个手机听就行了,不要自以为是了

高级会员

吵啥呢, 香格里拉就是听张学友邓丽君的好嘛不信你们去放一个

中级会员

我有一天在家里放邓丽君的歌曲,我的儿子的同学(初中生)刚好来串门,他对我儿子说,你爸放啥歌曲啊,难听。

初级会员

山人妙计 发表于 2017-8-22 19:24
我有一天在家里放邓丽君的歌曲,我的儿子的同学(初中生)刚好来串门,他对我儿子说,你爸放啥歌曲啊,难听 ...

所以未来是ACG的天下,铁三角必成全球霸主

中级会员

冰冰啊 发表于 2017-8-22 18:52
你错了,正确不是客观和审美的杂菜粥,正确是建立在音乐本身的。

你说邓丽君的例子,我就跟你说邓丽君 ...

呵呵~好了好了到此为止~这种对话已经没有意义了~前面已经说了~不求你接受~你尽可以保留你的立场~不强求~不强迫~

初级会员

四月凡夕 发表于 2017-8-22 18:52
啊啊啊啊啊啊啊,我受不了了,我要疯了,长篇大论拿邓丽君张学友的歌贬低目前最好的静电系统,这个世界到底 ...

拿邓丽君是因为好理解,往高大上来说,一段交响乐中,弦乐的声音大小,音色,位置,回响等等,要怎么样才能让这段交响要表现的东西能够正确表达,同时又不会影响到别的乐器应该有的表现,而不是一味的追求弦乐的表现,这样说你能理解吗。