耳机俱乐部论坛

QQ登录

只需一步,快速开始

手机号码,快捷登录

[发烧理念] 就是瞎扯——分享一个耳机发烧友的想法

荣誉会员

优秀版主奖

感谢关注耳机俱乐部网站,注册后有更多权限。

您需要 登录 才可以下载或查看,没有账号?注册

x
近日拜倒红裙兄以" 就是瞎扯——说说新生代年轻烧友对HIFI圈子的冲击”为题发表了一篇具备批判思考的文章,极具启发性,一点杂谈,抛砖引玉,在论坛上也成功引发了热烈的讨论,作为一个边缘90后,Steven经常会以“耳机发烧友”作自我介绍,但我坚信“耳机发烧”不是指拥有最多耳机的人,也不是拥有最贵耳机系统的人,而是最懂得享受耳机生活的人,能够把耳机,音乐,生活连结在一起,才算是真正体会到耳机的效果。

60后,70后,80后,90后,00后,不同年龄阶层之间的代沟是在所难免的,毕竟大家成长过程中经历过的事情都很不一样,也正因如此,令到我们每一个世代的人都是独一无二的,不单单是音响圈子里,Steven在生活和工作上也体验到很多,我很喜欢音响和音响,但却一直讨厌着这个业界,无论是音响媒体,音响代理,音响店,甚至是音响厂商,这个圈子令Steven讨厌的事情有很多很多,但同时音响圈中也有着不少好人,真正喜欢音响和音乐的人,个人认为这个音响世界有着大量需要改变的地方,尽管转变不一定保证会变好,但我能够确定的是,现在的音响环境和气氛一定不是我喜欢的,只有转变,才有机会变得更好。

音响发烧必然是小众人的事,但正因如此,才能将重要的东西继承下去,前辈们每天感受到的,考虑到的事情,都通通传递给后辈,一代代发烧友所体验到的美好,绵延不绝的传递下去。年青一代就是未来的信托人,要改变他们的想法,不是要说出一些抱怨或指责的说话,以身作则,感染他们走向正确的方向,我们没有这个责任,也没有这个义务,但也许,我们的每一步都可以令未来变得更好。

现在,有人看不过入门发烧友一开始就拥有顶级器材,就像开外挂一样,令游戏看起来变得很没意思,但大家购买或玩音响的动力是要取得别人的认同吗?是要取得甚么专家认证吗?至少我不是这样想的,也希望更多人可以脱离这些心结,把注意力放到音乐上,另一方面,发烧音响只是生活中的一小部份,生活上值得关注的事情还有很多很多,如果为了讨论器材之间的声音好坏而构成人们之间的隔漠,是何等可惜的。

我喜欢拜倒红裙兄那篇分享引起的回响,我也喜欢一个热热闹闹的论坛,我认为网络论坛不应讲求专业性,重要的是“人气”,“人气”中要包含着“和谐的气氛”,每一个音乐爱好者或音响发烧友都有着各自的追求,他们都代表住每一种独立和自主的意见,不同意见不代表“不和谐”,“和谐”不是一百个人说同一说话,“和谐”是一百个人有一百种不的同说话之余,而又互相尊重。

我不时会在这里分享一点经验心得,也会写一些器材的评测文章,当中可能成为了一些人选择器材时的参考,会帮到一些人购买到他们喜欢的器材 ,也会令到一些人购买到不适合他们的器材,无论您是属于那一种,我也希望您看看我签名中所写的那两句:“Forget about the sound and enjoy the music ! 声音这回事, 要亲自尝过才知道 既然用耳朵听音乐,为何又要追求别人脑内的声音?”

我在分享时,不会也会发现自己写错了甚么甚么,随着经验增长,也会发现自己过往的肤浅,但至少有一点我从来没有改变,我对自己承诺要做到一点:“手写我心”;跟很多网络上的分享一样,我这帖分享只是单纯地抒发自己我意见,如标题中所说的,就是瞎址,没有甚么营养价值,所以请大家不用放在心里,最后寄望大家能够将音响结合生活,好好享受玩音响的乐趣,听音响的乐趣,还有享受作为发烧友生活的美好。

好!  发表于 2017-9-2 11:13
Forget about the sound and enjoy the music !
声音这回事, 要亲自尝过才知道
既然用耳朵听音乐,为何又要追求别人脑内的声音?

真正的音响评论员,一个不折不扣的耳机发烧友
微博号:TheHiFiCafeStevenTam
个人网站:http://www.steventam.org

初级会员

相信楼主这样的朋友多一些 氛围就会越来越好! :D
回复 支持 1 反对 0

中级会员

楼主的设备发展好快,近九零后啊,后生可畏

中级会员

楼主说的有条有理,好 face051.gif
blog.sina.com.cn/s/articlelist_2085358287_0_1.html

中级会员

一直都很欣赏st版这样务实又包容的观念。“ '和谐'是一百个人有一百种不的同说话之余,而又互相尊重。”这句话代表的其实和房龙的宽容一样,以一个理想形态而言,群体越大实现它的难度就越高。不过有点疑惑,感觉对论坛而言,是不是其实相反的“不和谐”才是正确的走向呢?通过“不和谐”引起话题争议,能引起更符合现在的人们预期的那种讨论氛围。

中级会员

QQ
可以分享,勿作指导,应该是今后的方向

初级会员

楼主是我见过心态最好 也是最有层次和素质的人  

但是我要说 楼主希望的“人气”和“和谐”注定了是水与油的关系  人气高了注定就会有不和谐的东西  如果一定要和谐 那必然就没有人气  至少在中国的网络就是这么个情况  

如果这个论坛要人气那么就必须具备包容不和谐的因素  举个最简单的例子 耳机吧的人气是这里的100倍 同样那里的撕逼 挂人 互怼 是这里的1000倍
PC--int204+PSU101--北极星Supemo--Luxman P1u--LCDX

中级会员

别的不讲 「抛砖引玉」这个词只能用来说自己的文章或观点