耳机俱乐部论坛

QQ登录

只需一步,快速开始

手机号码,快捷登录

[系统搭配] (汪视听)八进八出,带你了解全新乐图铁菊花(PAW5000)二代播放器

超级版主

绝命毒师

QQ

感谢关注耳机俱乐部网站,注册后有更多权限。

您需要 登录 才可以下载或查看,没有账号?注册

x

新一代铁菊花,也就是乐图铁菊花二代(PAW 5000 MKII)已经在我手里有段时间了,仔细的把玩过后,奉上心得分享。
青年的铁菊花二代是工程版样机,拿到手里时,机器使用的据说还是一代铁菊花的固件,当时很快就发现了一个小bug,电量显示不够精确,偶尔电量会跳跃,且掉电感觉也稍快,但很快厂家发来了专属于铁菊花二代的最新固件,问题得到完美解决。
详说铁菊花二代之前,青年非常希望分享一个小故事,想必有很多和我相熟的人是知道的,去年还是前年的一次展会上,中关村在线曾专设了一个展房用来盲听随身音源设备,是四台旗舰级别的随身播放器,最便宜也是万元级。其中有一款播放器我觉得染色最少、还原度最高,而且细腻耐听,被我评选为盲听最好声音源排名第一,当然,我认为所有播放器都是符合其旗舰价格定位的,只是各有所长,音染差异较大。
本着最高保真的原则,揭晓答案得知我选择的器材是乐图的金菊花(老款),由此对该品牌留下了非常深刻的印象。当然,如果真说对乐图品牌的了解,我也算一路发烧过来的,也见证过曾经乐图和瑞士南瓜的种种,不再提及。
老实交代,铁菊花一代我是没有认真把玩过的,据说这台机器争议非常大,很多人觉得声音不够好,但鉴于亲民的价格和长时间续航能力,一直以来火热度还是蛮高的。
我们只说说铁菊花二代吧。
包装比一代好看,设计感上应该是下了不少功夫,一看就是高级货。内含配件包括臂带、USB3.0数据线以及运动套壳,没有花里胡哨的其它东西了,概括起来就是擅长运动、主打实用。
DSC04721.jpg DSC04725.jpg DSC04726.jpg DSC04728.jpg
观感方面,和一代相比,机身外观布局、格调基本没有变化,不大的体积和重量,小巧沉稳。二代操控转盘的细节有了改变,为斜纹式防滑设计,线条更加流畅简洁。机器正面板上明确标注为PAW 5000 MKII版本,标志性金色按钮周围的一圈呼吸灯依旧漂亮,是我喜欢的简洁又不失低调华丽色彩风格。外壳为铝合金属冲压设计,我特别注意了一下其抗划伤程度,不作任何保护,平时放在硬桌面上或者和裸耳塞放在一起,正常使用了快一个月,到现在还没发现明显划痕磨损这些,可见做工还是非常到位的。机身边角缝隙处理也很严密,有精密仪器感。UI的设计简洁实用,略偏向专业化的播放界面,听起音乐来是很有仪式感的,不过据说也有对这界面吐槽的,见仁见智吧。机身左侧为阻抗调节拨块用来匹配耳机阻抗,中间为音量大小调节按钮,下方为增益调节,顶部为一个3.5mm耳机po口、3.5mm光纤口(注意不是spdif的同轴)/lo线性输出接口以及2.5mm平衡耳机插口。右侧为USB3.0数据传输接口,机身底部设置了TF卡槽和RESET防死机的硬重启按钮。
IMG_9214.jpg IMG_9217.jpg IMG_9219.jpg
芯片部分,解码芯片使用了AKM旗舰4490,放大电路芯片为opa1622,这里只想说一句,听过的器材不少,我对大多数使用AKM芯片的机器都有非常好的印象,以至于我认为使用AKM芯片的机器,难听的概率并不大。PAW5000二代没有内置存储芯片,完全依靠外接TF存储卡来存放歌曲。
功能上,挑重点和大家分享:
1、支持蓝牙功能,亲自试验下来,匹配蓝牙音箱、耳机等设备非常快速、便捷(感觉音质竟然也不错)。蓝牙连接下的PAW5000二代是不能在机器上调节音量的,只能在播放设备上完成音量设置(不知道未来固件在这块会不会有所改动,在机身上能控制音量还是要方便些的)。
2、PAW5000二代支持几乎所有常见的有损及无损音频格式,支持DSD格式的硬解,硬解,硬解。
3、TF卡最大支持到2TB,相信不是很夸张的发烧友,这容量都可以满足。
4、USB3.0接口的速度和机器所使用的TF存储卡速度是直接相关的。
5、支持固件升级,这意味着无论在功能还是音质方面,未来都还有很大的提升潜力。
6、耳机高低阻抗调节拨块和增益拨块,使PAW5000二代对后端(耳机)有非常强悍的适应性,即使唯一后端情况下,也可以通过切换拨块,实现四种不同听感,这就很容易调节出自己喜欢的声音。
7、LO口和同轴接口的设定,可以实现PAW5000二代作为音源使用,直接接驳耳放,也可以当做独立数字转盘来使用。加上3.5mm PO口和2.5mm平衡口耳机输出,作为随身音源的PAW5000二代的功能已经足够强大。
8、PAW5000二代的输出功率,比一代提升一倍,这意味着更多更高阻抗的耳机可以得到良好驱动,可以让更多耳机实现良好音质表现。
使用感受上:
1、PAW5000二代由于功率增加了一倍,续航能力相比一代有所降低,而且降低了不少,持续播放时间根据增益和设置等不同,大概6-8个小时后电量耗尽,不过充电速度还是蛮快的,标准2A的usb充电插头约一个半小时就可以把机器充满。
2、PAW5000二代的驱动力很强,绝大多数耳塞都可以得到良好驱动,甚至驱动很多大耳机也不在话下。
3、PAW5000二代的斜纹转盘无论手感顺滑程度还是操控准确度都是没的说的。机身良好的金属加工水准,握在手中,手感足够细腻。按钮布局和功能分配非常合理,我评断其好坏与否的标准为是否可以轻易实现不看屏幕的盲操作,事实证明PAW5000二代盲操作来的非常舒爽。
4、小巧的体积、110g的重量,配合运动套件,十分契合便携、运动的主题,适合外出以及户外运动时使用,让听音乐这件事变得毫无负担(当然,非要戴个大耳机去跑步,小的也拦不住)。
5、屏幕分辨率既不算细腻也不会觉得粗糙,好在和PAW5000二代非常搭调,使用起来不会有不适感。
6、软件部分很容易理解其各项功能的分布及调节方法,逻辑简单且缜密,全面又合理,没有花里胡哨的噱头功能,这么简洁又充满人性化、实用的菜单项,厂家应该是仔细斟酌后筛选过的。我喜欢PAW5000二代的菜单。
7、机身在使用一段时间后是能感受到的一定发热量的,有点温,但并不过分。
8、天下武功,唯快不破,PAW5000二代有两个快,一个是媒体库更新速度快(也就是扫描音乐文件快),另一个是急速开关机,从开机屏幕显示,到播放音乐只需要3秒,关机只需长按power键两秒。这是我见过的随身播放器中反应速度最快的,这两个快对我而言,在使用体验上是其它播放器无可比拟的越级优势。
就PAW5000二代的声音而言,青年分别搭配了UM ME-1平板振膜耳塞,Dita Truth、Dita Dream、以及亲民的飞傲F9耳塞。对了,还有森海HD650耳机。
我想先总结的说下,反复确认铁菊花二代的最终售价没有超过2000元,以其声音整体表现来看,不出意外是我听过的2000元级别播放器中最好的,这句话有个前提,就是近来我自己玩的播放器并不是很多,平时以大系统为主。在这期间我也和同样对这款机器进行内部测试的玩家进行过多次深入探讨,我们对铁菊花二代的声音水准,都表示非常一致的肯定和认同。
还有就是,增益和阻抗拨块用处很大,我们确实需要根据自己耳机的现实情况来调整输出模式,以获得最佳声音表现。
1、PAW5000二代,3.5mm耳机输出口驱动ME-1平板振膜耳塞,我喜欢高阻抗高增益模式下的声音,饱满、厚实、绵密,猛一听会觉得很糊,细听细节非常丰富,信息量充沛,具有与众不同的音乐味道和氛围感,其中最值得肯定的良好的脱塞感和令人窒息的纵深感(这个和这款耳机设计本身有很大关系)。
2、PAW5000二代,3.5mm耳机输出口驱动Dita Truth和Dream,声音非常均衡自然,高度真实还原的声音,没有任何压迫感,听起来倍感轻松,这是我认为耐听的声音。播放器和耳塞合二为一的契合感。两个输出模式全部在低档位,此刻Dream和Truth的区别在于,Dream具有更好的动态表现以及更精准扎实的结像,还有更为开阔的声场,但Truth在声音上还要略显轻松一些。
3、2.5mm平衡输出,搭配飞傲F9耳塞,本以为声音表现会是一般般,但实际听起来看,平衡口全低输出驱动的F9表现超乎我意料的从容,有种铁菊花二代把F9喂饱了的感觉,虽声音整体上与上述三款高价耳塞存在一定差距,但就价格而言,这个搭配实属性价比爆棚。这套搭配中,以“从容感”为关键字,印象不错。
4、驱动HD650耳机时,特意换了好几种输出模式搭配,最终选定开全高模式。3.5mm转6.35mm到HD650耳机,双高输出的表现最为优秀,主要是在声音质感和饱满度上有明显体现,此时的搭配,HD650并没有表现的非常厚重,而是有一定的轻松和灵动在里面,细听各种硬素质表现后,我察觉到,虽然HD650没有达到完全驱动开的状态,但七八成功力应该是有了,已经到了可以听且有一定声音水准的状态。因此我觉得铁菊花二代的驱动力翻倍,是用处大大且好处多多的。
5、这里开始要抛开搭配,谈谈铁菊花本身的声底和音色等要素了,最重要的一点就是,乐图的播放器是我接触过的,音染最少的音源,无论是铁菊花还是金菊花还是pico,我觉得基本都是没有声音染色,力求用最真实自然的声音,带来最耐听体验,也就是最原始的声音来打动听众(这点其实不好做到,乐图这个声底也算是独树一帜的)。当然,也可能和其做专业录音笔的品牌背景有关。
6、乐图在三频均衡度和衔接上,以及在解析力、声场、定位、结像、动态、密度、质感、频宽、延展等等各种硬素质的表现,没有任何一个点,是优秀于其它部分、非常自我的飚到了极限值的,也没有任何一个点在平均值以下,去拉低整体水平。总得来说,这些硬素质指标听起来都处在中上等再偏上一些的水准,是声音各项硬指标都非常均衡的音源。
7、乐图良好的整体声音协调性,给后端设备个性的发挥提供了良好的平台,铁菊花二代的输出设置得当,可以明显听到耳塞本身的个性,比如甜美的音染、浑厚的氛围感、通透宽松的自然气息等,都是一览无余的,适合用户来分辨和把握不同后端的个性和特色。
8、依我个人喜好,这次把玩的最终结果,我会选择Dita的Truth作为我最后和铁菊花二代的搭配选择,究其原因,声音的极致宽松和听感的极致轻松让我很难拒绝,虽然这几个搭配听起来都不错,很难抉择。可能有人觉得我口味太特别了,Truth本身就没音染和铁菊花二代这种依旧没音染的机器搭配起来不会觉得声音太素吗?回答是否定的,相信假如你和我一样,体验过声音最原始状态带来的自然和宽松的感动后,就像被黑洞牢牢吸进去一样,没法全身而退。
想了半天,我是非要挑出缺点来让厂家看到的,我不是伟大的人,不求造福发烧友,但求狭隘到自己可以在未来体验到更好的乐图产品,不过我确实只挑出来蓝牙连接下,铁菊花二代不能在机身调节音量这一点遗憾的地方。其它好像没有了,什么,要求声音做到无懈可击?我从来没有觉得世界上有无懈可击的声音存在过,因为,我的发烧历程,就是所谓我听到过的最好的声音的上限,被不断刷新的过程。
微博:@文盲新青年
微信公众号:文盲新青年
头条号:文盲新青年

初级会员

不错的分享

中级会员

有着非常不错的表现

初级会员

看着不错,最好请小白版主兄评测评测

初级会员

有同轴口吗? 别让人买了当转盘转不了 写作文都不专心看
听是听不准的 挑选设备 我只相信我看到的作文

超级版主

绝命毒师

QQ
我买还不行么 发表于 2017-9-27 20:45
有同轴口吗? 别让人买了当转盘转不了 写作文都不专心看

有,3.5mm的

初级会员

3.5模拟 数字只有光纤能接解码 同轴接不了

超级版主

绝命毒师

QQ
我买还不行么 发表于 2017-9-28 14:53
3.5模拟 数字只有光纤能接解码 同轴接不了

那还是先把你的解码换了吧。同轴口都没有留着何用

初级会员

新青年 发表于 2017-9-29 14:23
那还是先把你的解码换了吧。同轴口都没有留着何用

哥们儿你是要起飞么 你拿铁菊花给我同轴一个mojo我看看 没有就没有你跟着犟有用么

初级会员

干一行爱一行 写作文前咱不买设备先买几根线行不 插插试试有没有同轴 看不懂参数图打个400问问 别出来坑人 音频行业这么好赚钱了么

超级版主

绝命毒师

QQ
我买还不行么 发表于 2017-10-1 23:54
干一行爱一行 写作文前咱不买设备先买几根线行不 插插试试有没有同轴 看不懂参数图打个400问问 别出来坑人  ...

那赌一下,我要是同轴接上了怎么办?

初级会员

新青年 发表于 2017-10-5 19:34
那赌一下,我要是同轴接上了怎么办?

能把mojo同轴插出声 我这铁菊花2包邮过去

初级会员

枪文大佬快点下注啊,我机子都给你打包好了。我还是玩的浅,就想看看3.5模拟怎么和3.5同轴在一个口疯狂输出。真刺激

超级版主

绝命毒师

QQ
我买还不行么 发表于 2017-10-7 09:33
枪文大佬快点下注啊,我机子都给你打包好了。我还是玩的浅,就想看看3.5模拟怎么和3.5同轴在一个口疯狂输出 ...

接了,你输了包邮给我台铁菊花2代,我输了我给你包邮一台铁菊花二代。

中级会员

QQ
强势围观,目测这机子只有光纤输出无悬念
今年冬天很不冷