耳机俱乐部论坛

QQ登录

只需一步,快速开始

手机号码,快捷登录

楼主: 念苍僧

[发烧理念] 虽有妙音,若无妙指,终不能发:麦景图旗舰前级C40+ER4B=完璧归赵

1万

荣誉会员

真的送我了么....

刚才把8PR换回原配电源线,NECAU7,晕,还是这个声音声场三段比例最为平衡,低频量感与弹性也上来了,"原厂设计师"的理念再次跃然纸上,虽然透明度清晰度略欠,但是听着如此舒服有味,强弱比例如此和谐,清晰大气,肉感也找回来一些,唉,残过,惭愧,我听的早就不是8PR的声音了...8PR最初的声音才应该是校声的标准,这又让我想起了用4558做出好声的器材 [s:24]
友有四种,不可不知。有友如花,有友如称,有友如山,有友如地---2500年前释迦牟尼
若诸众生,三有系缚。愿以智刀,割断破裂。以智慧刀,裂烦恼网。以智慧火,烧烦恼心~~2500年前释迦牟尼
一切烦恼,为如来种。譬如不下巨海,不能得无价宝珠。如是不入烦恼大海,则不能得一切智宝。2500年前~~释迦牟尼
三界无安乐,勿志生死渊,智者得开眼
三界之中,以心为主,能观心者,究竟解脱,不能观者,究竟沉沦-2500年前释迦牟尼

1万

荣誉会员

不粗,8PR声音平衡竟然非它不可,我原来竟然一次没听过
友有四种,不可不知。有友如花,有友如称,有友如山,有友如地---2500年前释迦牟尼
若诸众生,三有系缚。愿以智刀,割断破裂。以智慧刀,裂烦恼网。以智慧火,烧烦恼心~~2500年前释迦牟尼
一切烦恼,为如来种。譬如不下巨海,不能得无价宝珠。如是不入烦恼大海,则不能得一切智宝。2500年前~~释迦牟尼
三界之中,以心为主,能观心者,究竟解脱,不能观者,究竟沉沦-2500年前释迦牟尼

高级会员

和尚又把他那个540搬出来现眼!另外,和尚是不是用紫光拼音输入法的?
“子非鱼,安知鱼之乐?”
“子非我,安知我不知鱼之乐?”
“我非子,固不知子矣;子固非鱼也,子之不知鱼之乐,全矣。”

1万

荣誉会员

呵呵,那个540还真不是我的,那次是最后一次测试这个哥们,还是在顶级器材上

中级会员

建议:和尚找条蛇王的电源线试试吧!估计也会合拍.

2万

荣誉会员

辭職L

下面是引用念苍僧于2005-03-29 22:32发表的:
  真的送我了么....
不是
[s:47]
中國立體聲的LL論壇:www.stereosound.com.cn
立體聲之友專訪(連載9)———不聽老鼠言,吃虧在眼前:
http://www.stereosound.com.cn/vi ... &extra=page%3D1

初级会员

唯真?唯美?我选择后者,偏离了方向?喜欢就好~~
风雨舟上行,两岸歌声阙, 不问惆怅事,惟有韩江雪。

1万

荣誉会员

下面是引用chrisalex于2005-03-30 20:04发表的:

不是
[s:47]
嘿嘿
[s:27]

1万

荣誉会员

今天又去大听了一次,狂侃了一次,这次几乎搭配没有妥协---搭配绝对够班,用最近流行的话说,LL到...不知道该如何形容
一句话,把我听傻了,几乎是我听耳机最震撼的一次,上次和这次比效果根本不能相提并论,等我稍后报道

1万

荣誉会员

西域老大好像也用过小张牌1500吧,感觉怎么样,挺超值的吧?

中级会员

今天又怎么了?
觉得和尚总是感情丰富~~
SONY SRS-Z1
SONY EXQ1
ONKYO SE-90

高级会员

下面是引用面包于2005-03-31 22:56发表的:
今天又怎么了?
觉得和尚总是感情丰富~~
  有喜啦.....嘿嘿嘿
力争做出最不好的耳放...

初级会员

我还是快点出装备算了
没钱玩

1万

荣誉会员

念苍僧的耳机发烧生活历程当中听耳机有两次半达到了被震撼的程度,小奥非师算一次,8PR+HD600算一次(现在想起来是被HD600把耳膜给振着了),RS1+8P算半次,MPRO+HA2002算半次,还有一次非正式的号外震撼见: http://www.headphoneclub.com/bbs/read.php?fid=4&tid=16341
后来听过了N次奥非师和一次R10,本身它们价格太贵,自然期望值就非常高了,所以说反而没有什么震撼,甚至听惯了小奥非师再听大奥非师还有些失落,那个R10倒是比较意外,某些方面超过了贫僧的一些期望,但是毕竟听过了奥非师和有心里准备,因此也没有什么震撼,包括HD540也是慢慢征服我的,而这次的C40+ER4B,可以说是我耳烧生活最正宗的第三次震撼,当场令我震撼不已!
本来我自从开始被OLD大耳机迷上之后,已经几乎没在家听过ER4了,连最喜欢的ER4B都借给别人半年,在外面也就是用ER4P听听评书(众人:….),因为听惯了大耳机家庭组合,随身听加ER4P在街上听音乐都觉得不爽了.可是这次念苍僧听过之后简直有点听傻了—这才是ER4的潜力,简直太列害了,我觉得我听过的耳机里面几乎也只有R10和007能敢说能在某些方面打败C40上的ER4,别的我听过的任何耳机都没戏,当然没准R10接到这家伙上面也会呼风唤雨,但是通过看300欧与600欧540与DT880S在C40上面的表现,动圈耳机也可能就没有ER4这种入耳频率响应又是几乎一条直线的耳塞的变化明显.不过通过念苍僧记忆中的R10的声音表现评估,很有可能R10的频率响应也是一条直线.声场,本来我的600欧姆的540就已经是动圈耳机里面声场最大的耳机之一了(R10除外),结果今天ER4B表现出来的声场竟然随着软件不同有些时候超过了C40上面的540600欧!
我这次试听用的600欧姆540(里面是金版单元,并且采用了各种540GOLD校声的手段),几乎各个频段都被ER4B打败了,几乎我听过的任何动圈耳机最好效果的印象都被这次的ER4B打败了,真是太太强悍了,在我听耳机的三大震撼当中可谓名列榜首,因为这次震撼是技术性的,不是音乐味等等那种有争议的东西,强就是强!
由于上次听C40非常不尽兴,包括那个10米延长信号垃圾线与CD机档次的略低,都让我觉得意犹未尽,并且我弟兄一再让我试一试ER4,因为他曾经同场AB了ER4P-4S(原厂转换线)/新版HD580,他觉得C40上面的ER4S抛开新版HD580太多!这让我也比较好奇,因为上次用HD540与DT880S试听C40,在前端很烂的情况之下已经初露端倪,当然声音好是相当好,有让我依依不舍的水准,但是并未到达震撼的程度.这次我与我弟兄专程再次前往主人那里试听,一解心中谜团.
这次的前端大有进步,CD机是97年(小张情报)安桥顶级CD机7911,这机器正好看到开箱子,里面非常威猛,也许照片不能淋漓尽致的表达其部件的威猛,有机会看到实物可能体会略深,因为前几天我正好看到了号称CD中的坦克,甚至战舰的CDX-2200(因为用料又猛份量又足),作为80年代的机器,元件确实比较现代用料也比较吓人,但是论现场视觉效果的威猛程度,我却觉得不如这个7911,而随机信号线,就是VDH,当然这次没有那讨厌的十米延长线材了,另外C40也由主人上了一根自制电源线
果然540一上来就表现的大不一样,透明度,动态范围,密度都有绝佳水准,本来对耳机极其不屑一顾的主人听过HD540的表现之后也相当惊讶(音箱老烧,原来有过HD580),好像刚知道自己这台很久没听的前级能把高档耳机发挥成这样(晕,不怎么听送我得了),我正在欣喜之时,自我陶醉的时候,我弟兄把ER4B递了过来,这个耳塞作为号称ER4推广人的念苍僧其实已经很久很久没有玩了,我觉得他能有540这种比例的提升就不错,当然它能”这样”都可能有些”高抬”ER4了,毕竟震模太小了,贫僧听过了这么多耳机了,根本不会有什么哪怕是稍微的惊讶了,不过也多亏了我这个兄弟我才听到这高级前级的声音,本来还想再欣赏一会540的贫僧,看着弟兄激切的眼神,心想算了,怎么也得给面子认真听听ER4+C40的表现,听听把…
我哥们把ER4B给递了过来,我没想到它会有多好,再好也应该就是比HA2002上面的ER4略强而已吧?还能有多好,奥非师贫僧都听N次了---当卡门响起,简直…XXDFDFDSFLKAJFNLKASGJFLKGJAKLGJLASJSKLG!!!!
首先令我一震的就是声场,根本就不比刚听完的HD540600欧姆差,而原来在家AB 8PR上的HD540 600与ER4B,ER4B的声场虽然是ER4当中明显最好的(ER4B比ER4S声场强的程度比ER4S大与ER4P的还要多一些),但是总是比HD540小几圈,真没想到我原来以为潜力已经到头的ER4B竟然能暴出如此厚重真实的声场,接着就是低频压的极深极低,整个声音的密度,力度,层次,像真度简直令我击截!音场内的气势与空气仿佛扑面而来,连空气都好像具有一种奇怪的密度感.
声场的逼真感简直直逼我听过的声场最好的动圈耳机R10,仿佛一个孩子的头颅钻进了交响乐会场后门的一扇天窗一般,而且这种立棍一般的低频我终于用耳膜深切感受到了,太利索,太深沉,太扎实,太有密度,太垂直下落了,太有形了…
仿佛有一个架子鼓鼓手就坐在你眼前狂踩脚鼓一般,熊猛而具有威势,太令人震撼了,简直太猛了,一下一下的狠如泰山,播放许飞评的肖邦钢琴曲目的时候,仿佛在我右面的空气中勾勒出了”斯坦为”的形体,空气磅礴令我狂寒…琴键的质感,豆腐与大理石交织的质感惊人的出色,无出其右者,一架斯坦为就耸立在身旁,结像硕大几乎超出了顶级耳机的范畴,也不知道是安瞧顶级CD 7911的形体刻划起的作用大一些还是C40的结像力起的作用更大,不过看来都被ER4B客官的反应出来了,反正出的效果是大大出乎我意料之外,C40主人说实际上C40就是一个专业调音台,原来的这些专业耳机也都是往调音台上面插的(一般负载都是600欧姆),我突然觉得我原来太小看调音台了,原来以为这种东西不会好好做二房部分,不过好的调音台可是十几上百万,怎么会吝啬这种部位?想想540年代根本也没有正经耳机放大器,不是专业调音台就是专业前级,唉,那时候的定位真是够高啊,现在的旗舰耳机都成了音乐爱好者们欣赏音乐的东西了,那还有什么监听需求的,厂家都在为了大部分消费者的台机耳机输出口在做所谓顶级耳机,不妥协的厂家越来越少,时代变迁咯.
因为低频的结像与形体大,并且下潜很深,或者说很低,因此整个声场的底盘压的非常的低,这点我在第一次听C40搭配不是很好的情况之下也深刻感受到了,比如我听惯的8PR的声场和C40比就好像上了两三个台阶,悬浮在半空中一般,虽然控制的很好,但是低频相比之下仿佛在半空中下插入空气在未落地之前就已经回升了,上次在老叶家听的8PR+8A+801系统那次听来感觉低频也是控制的很好,很有弹性与拉的起来,但是低频却没有扫裤管的那种下潜到地甚至到地底下的实体感,就好像每次眼看就要砸到地板上就被拽了回去,收发自如但是却没有尽兴,当然这只是我的粗浅感觉,不一定准确,权当发烧友的暂时听感,而我根据麦精图C40推耳机的低频臆测如果麦精图作为前级驱动档次不错的后级与音箱,低频估计是砸到地底下那种,会像大枪扎入一样透土而下,就好像我首听C40感觉低频都被拉长了一般(我以前是以8PR为标准,是从这个标准上感觉拉长了,剩下别我听过的耳机放大器低频基本还不如8PR的下潜,当然音响器材是没有死标准的,都是一个比一个来衡量的),造成了C40的声场下部非常的深,而ER4B在播放一段笛子(毛主席大连唱,红军战士想念毛主席)的时候高频之高又令我抬头往天花板看—因为高频的实体位置太高了,仿佛钻出了屋顶一般,这个声场真是,唉,这么小的耳塞…唉,我都以为没有任何潜力可挖掘了,哪知道…真想不到小小耳塞能出这么高耸的声场,在旗舰耳机上都没有听过!当然只是指上下拉伸,距离感还是耳机的感觉,不过已经相当可观了.
而中频的肉感与HA2002不同,HA2002软了一些,而C40也并不是硬,而是一个普通人的胳膊与健美运动员三角肌的区别,有重料有密度有韧劲,并不是脆的那种石头声.
麦精图身上的霸气,好像军临天下一般,到底是美国器材,声音有绝对自信的那种感觉, 就像我弟兄说的那样:麦精图的声音就好像美国人一样,就是自信!给你一种好就是好,我就是最好的自信感,征服感,有股不容置疑的霸气,让你感觉我就是要让你听到最棒的声音,我就是T妈的NB!
绝不脚软的低频,也令人想起了美国器材的风格与美国耳机,RS1,MPRO,ER4,哪个不是低频当当的?而HD540,880S在C40上面的表现,可以说是好,极好,而听ER4B在C40上面的表现,则是一种闻所未闻的震撼之感,前者只是让我觉得比在8PR上面听更有优势,符合我喜爱的声音,而后者是天翻地覆,两个世界.
不管哪一次也没有这次这么如此震撼,不过也带来了我对其他高级低阻耳机的期望,真想看看MPRO或者RS1插上C40时候的表现…是什么惊人的效果,因为此机看来明显是更适合推低阻耳机一些,我估计C40耳机输出的电流必然特别大而失真却特别小,不然不能把ER4B的低频控制的如此随心所欲,淋漓尽致!几乎无懈可击,好像两根刚条一样往脚尖砸!回想号称特大低阻电流输出的HA2002,估计麦精图的气势,输出电流怎么也会比HA2002大一倍,因此翻倍到600欧姆阻抗的时候也不会像HA2002那样驱动力有明显下降,当然这是我的猜测,可能人家另有高招. C40虽然推高阻耳机及不上他推低阻耳机,但是力量也是极其充沛的,绝对没有丝毫推力不足的感觉.音量旋纽才11点不到.
说实话我根本就没相信我哥们说的话,认为他听过的好东西还是比较有限,可能震惊大概也就是HA2002略强水平的震撼而已-不过对于他已经够震撼了,当然应该是很好,麦精图当年的旗舰前级么,不过绝对没有想到会这么好!当然可能和ER4不是耳机有关,因为540等提升就没有这么翻天覆地,我实在是太高估我自己而低估了别人了.而且由此看来,我还是不了解ER4啊.
600欧姆的540几乎被ER4B完全打败,真是令我寒…而且器材风格的匹配性在这次试听当中也有凸出体现,记得以前国内包括我在内的几个玩家都认为HA2002+ER4S是一大经典搭配,东西合壁,ER4S被推的舒展自然优美动听,声音润泽.但是问题是国内几乎只有这么一款推低阻耳机一绝的高级耳机放大器,中低档的根本没有,几乎仅此一款!不过HA2002肉润的风格确实和ER4在某种意义上来说非常互补,包括ER4的中性无染和HA2002的适当东方染色也有互补现象,但是今天真正听到了美国旗舰级别前级(老了一点,好在是音响黄金尾声期)+美国监听耳塞的搭配,才知道何谓真正对味的搭配!~如果说HA2002+ER4是东西合壁,那C40+ER4就是完璧归赵!搭配效果只有尽情聆听的份了!

我记得以前KELL说过ER4S的超级潜力,ER4S加力士旗舰播放器+力士P1耳机放大器搭配听到的效果
http://www.headphoneclub.com/bbs/read.php?tid=30563
我这次听到的组合应该比那个组合还要强(当然只是我通过机器档次的臆测),不过KELL提到过P1低频的控制力(应该指推ER4S)相比HA2002…呵呵

回家一听8PR推ER4B也就C40四成水平(主要是声音太不协调),我改的那个前级能有6成水平,540就好多了,当然这里说的最主要是阻抗匹配后的表现,实际我认为耳机与放大器的阻抗匹配是最关键的,阻抗匹配不搭配,能量是完全变形的,更别谈什么平衡了,声音素质再好也听不下去,就好像8PR推300欧的耳机相当出色,但是我8PR到家以后听ER4从来没有超过十分钟的时候,8PR上的ER4仿佛被干掉了脚的人,能量上涌,听着就难受,而我发现8PR推300欧姆的耳机真是没的说,推540一代300欧姆就是比推600欧姆540一代低频控制的好不少,声音更加平衡.

我很久没为了耳机写这么长的文章了,即使有杂质约稿因为听耳机再无什么震撼的感受了,自然也就没有了下笔的动力,代号念苍僧的人写东西极其需要灵感,没有实际的灵感一个字都写不出来,可能这是我最后一篇写耳机的长文,除非还能听到让我震撼不已的搭配,不知道我以后还能不能继续是不懈发烧的一员了,现在论坛来的也也比以前少多了,耳机俱乐部这个热闹的俱乐部曾经给了我很多灵感与回忆,但是就像耳机厂家的难产一样,对于某个领域的灵感总是有枯竭的时刻
我估计没有几个人会相信我写的,就算你听到这个组合可能也没有我念苍僧的体会,毕竟HIFI领域每个人的听感差别都不小,对软件的理解更是千差万别,不过无所谓,就好像之前我也很不屑我弟兄说的效果一样,自认为对ER4了解的几乎乃中国第一人了(惭愧惭愧),这次最大的收获就是:一件器材的潜力,真是听过了才知道,并且不能臆测,比如我之前认为HD540应该表现更好才对,极其对劲的搭配才是开发潜力最关键的 [s:33] 就好像KELL当年说的那样: ER-4S的潜力很大、你有多大的投入就可能有多大的回报!很多人都说ER-4S的声音不值那个价、其实不然,还是好好回过头来面对一下您的器材吧。
还有就是,震撼通常来自”意外”,来自”没相到这么好”,就好像我当年没想到小奥非师那么”好”,所以震撼,而把奥非师想的”太好”,所以没什么震撼,所以,当你抱着我震撼听感的期望,即使听到了这套组合,也可能是失望,就好像念苍僧之与小奥非师,之与奥非师,其中哲理,请诸君在慢慢HIFI路上慢慢体验吧.

[s:24]

高级会员

强图强文,看得很爽 [s:42]