耳机俱乐部论坛

QQ登录

只需一步,快速开始

手机号码,快捷登录

[耳机耳塞] (汪视听)音色新世界的大门敞开了——UM ME.1定制平板振膜耳塞

超级版主

绝命毒师

QQ

感谢关注耳机俱乐部网站,注册后有更多权限。

您需要 登录 才可以下载或查看,没有账号?注册

x
恕我先说一下我的听感结论,这款塞子,可能是我听过的对钢琴表现最好的,或者说是最适合我的。在我的心目中,这耳塞无疑是塞子里的钢琴之王。
UM半年多前在北京发布这款ME.1的时候,我也应邀参加了。在定制耳塞遍地开花的今天,如果只是说发布一款全新的定制耳塞已经完全不足为奇,然而,作为第一款平板振膜定制耳塞,ME.1引起我非常强烈的关注,因为就平板振膜的发声原理而言,属于非常符合把优美音质的表达和良好素质相结合的产物,而不知其因为技术还是其他因素,虽平板振膜的耳塞已经面世了有段时间,但定制的平板振膜而言,ME.1却是第一款。
我一直认为,UM这个厂家是认真做产品的,平板振膜耳塞的制作难度本身比较大,定制化更不是一件容易的事情。ME.1的完成度比较高,且最终6990元的定价相对于其它高端耳塞产品也可以勉强算是比较亲民了(这年头,不到一万块钱的器材都算亲民了,我等穷人情可以堪)。
终归挡不住的好奇心促使我第一时间入手了一幅,已然听了很久,想必已经有足够的把玩经验,可以分享给大家了。虽然我已经很少听耳机,不过外出的时候还是必须要装在包里以备随时方便欣赏高品质音乐。
我得耐着性子简单交代一下其外观和包装附件等,非常低调简奢的配置,实木盒的正面有个金属UM名牌让我甚感精致,打开木盒分为两层,精心独到的药盒形状橡胶材质的耳塞盒使用起来非常方便,存取简单的同时有效防止腔体磨损,旁边安静的躺着代表耳塞身份的纸质铭牌,下面一层还附送了一个柔软的拉链耳机包,打开耳机包里面另藏玄机,航空插头,3.5mm小转大接头以及各种型号的胶套和C套,日常实用配件一应俱全,除此之外厂家还悉心准备了一块软布用来清洁耳塞,体贴入微。手里的这幅ME.1是公模版,粗壮的高端编织线材不难看出其旗舰级别的身份,而且不用担心其粗壮的体积会影响体验,线身柔软,使用起来方便舒适。不过就这耳塞戴在耳朵上的观感而言,我个人觉得还是略微有些突兀的,适应就好。至于耳塞本身,还有比高清大图更直观的吗?好的产品会让人为其拍照的时候都连带有一种强烈的正式感,拍起来也是一种享受。
终于可以聊聊声音啦。
ME.1有一个最大的优点,空气感强烈,听感非常好,耐听度很高,长时间听不累。整体声音走向不强调解析,但是不代表糊,也不强调耀眼的高频,她的高频是润物细无声的那种,中频扎实厚密,听人声可能一耳朵下去不是很清亮(对比当下大多数多单元动铁耳塞),听乐器是非常的好听的。ME.1最厉害的地方,是会营造一个场,这样的场,解释起来可能不是很容易:比如相机镜头都有像场,全画幅的像场只需要覆盖36X24MM即可,但是中画幅镜头可能要覆盖60X60MM,大画幅甚至要大上几倍才行——这个场,不是我们所说的音场,可能是一种声源的面积感吧,带来的好处就是,声音特别宽广立体,同时很通透又有很强的厚度,有点像静电耳机的感觉,不过我认为更像音箱。可能是因为平板的缘故(目测一定是因为平板的缘故),ME.1的声音不是动铁或者动圈那种很刚性的声音,她松弛,有空气感,形体感强。这样的厚的、形体感强的,给我很强烈印象的耳机还有拜亚T1。不要误会,ME.1其他方面跟T1又完全不是一个路数。
ME.1到了我这也算是“饱受摧残”。插到手机上,各种随身听、耳放上,推力的提升带来的素质的提高没有价格差距的那么大。这是一款很好推的塞子,只要给足信息量,对推力不怎么有太多的要求。手机其实就很好了。不过,最让我陶醉的是我在家用我的LP系统来伺候她,ME.1本身就是有着浓浓的模拟味,加上纯粹的模拟系统,电流流淌过一个个电子管再传到ME.1里,声音是那么的水润自然,尤其是钢琴,音色美妙极了。第一张唱片我听的是哥俩弹的匈牙利舞曲四手联弹,我直接被这样美妙的钢琴音色征服。我才买了一台KAWAI的二手钢琴没多久,每天练练,我觉得ME.1回放的钢琴跟真的差不多,而且音色上还要好(录唱片的琴肯定比我的好太多太多了)。她回放出来的钢琴那种密度,虽然不及动铁,但是自然柔和——说实话,我听了不少真钢琴,我敢肯定,唱片里的那些密度极大的钢琴,如果不加后期的话,可能真的是做出来的。不过不能否认的是,密度大了还是好听,ME.1好在密度上不会损失多少,因此ME.1回放的钢琴有了那种更宏伟的气势——和密度挂钩的那种泛音敢被加强了,不是集中在一个点上,而是一个点缓缓地扩散到面上,然后交融在一起的感觉很美妙。这让我不禁又一次回想起来,第一次听ME.1,在发布会上,插上手机听的就是Gymnopedies,那种一圈圈晕染开来的琴声,带着独特的韵味包裹着你,非常的醉人。
    总之,对于钢琴,我很喜欢ME.1的回放方式,同理,各种器乐的独奏,尤其中频乐器(其实大部分乐器都是的),ME.1都有很不错的听感,这是一种与众不同的听感,不去强调素质,但是没有不俗的素质又不可能有如此表现,这是ME.1的特色,也正是ME.1的魅力。
ME.1其次厉害的地方,就是庞大的气势完全不软。管风琴是真正的乐器之王,是妖怪级别的,巨大的动态,丰富的音色,庞大的气势,一台演奏级的管风琴压住一整个管弦乐队毫无压力(当然音乐不是谁压谁,我只是举个例子)。管风琴, BWV565,DG大荷花,瓦尔哈弹奏,开声就震惊,那种空气感,那种气势,而且很大的很立体的声像摆在面前,每一个声部都十分清晰:行走,缠绕,音色各种转换,超低频带动的空气的震动,感受非常清晰。听交响乐的时候,她一样给你庞大,立体的声像,这有点像推的很不错的音箱的表现了,因为音箱如果调整不好,声像会很散,更别说庞大了。我喜欢这款塞子,就是因为其他的塞子跟她比,多少都有点小家子气,有点像135单反怼大画幅,你分辨率再高,人底大啊。不过萝卜青菜各有所爱,我的听感看官也就是作为参考,实际听还是要相信您自己的耳朵才是。
总之,我觉得在当今多单元定制动铁耳塞大行其道的环境下,我们可能对动铁的听感多少觉得有些乏味了,ME.1的出现,确是给了我们一种全然耳目一新的听感的选择,可谓打开了一扇新音色世界的大门,所以,我觉得即便是手里已经拥有了动圈耳塞、圈铁耳塞,或是动铁、多单元动铁耳塞,ME.1更是值得入手的那款,因为可以得到前所未有的,来自于定制平板振膜耳塞的音质和音色的体验。
ME.1是我非常喜欢的一款耳塞,我在心里把她当做塞中的钢琴之王,而且她的存在,对我而言是独一无二的。

微博:@文盲新青年
微信公众号:文盲新青年
头条号:文盲新青年

新手上路

造型奇特啊

超级版主

绝命毒师

QQ

戴上会觉得更奇特

初级会员

很毒,不知青年总有没有听听小提琴的表现如何?

超级版主

绝命毒师

QQ
银翼魔术师 发表于 2017-11-6 15:19
很毒,不知青年总有没有听听小提琴的表现如何?

小提琴的话会油润暗淡一些

新手上路

新青年 发表于 2017-10-26 14:18
戴上会觉得更奇特

没图没真相啊

新手上路

平板塞

新手上路

这颜值