耳机俱乐部论坛

QQ登录

只需一步,快速开始

手机号码,快捷登录

[音源] 万元最强升频机?NuPrime(新派)CDP-9升频CD一体机使用体验

初级会员

感谢关注耳机俱乐部网站,注册后有更多权限。

您需要 登录 才可以下载或查看,没有账号?注册

x
      听CD的岁月基本是在学生时代度过的,后来从PC到数播几乎再也没有买过cd唱片,所以本文体验着重于CDP-9的解码部分来唠唠。

初级会员

外观:
       精致小巧的一体机,造型依然是NuPrime的一脉相承,在金属机身的制造工艺上NuPrime一直都做的不错,CDP-9有黑、银两色可选,前面板上除了播放的相关功能外就剩一个SRC升降频键,可通过右侧的音量旋钮进行频率选择。基本信息显示用的是一条绿色的LED点阵显示屏,机壳的表层为磨砂质感,黑色应该是喷漆,使用过程中还是得避免刮蹭。机器底部4个橡胶避震脚垫对于要求不太苛刻的用户来说基本不用再加避震垫。机身的三围尺寸完全可以当桌面小台机用。

外观

外观

初级会员

功能:
集CD播放、蓝牙需另加新派自家的BTR-8模块,或WR-100网播模块实现无线播放功能wifi、升频解码、前级

初级会员

声音:PC---CDP-9--湖人V280---HD600/T1二代(全部机线)
从耳放到解码耳放一体机,再到后级功放,NuPrime的很多产品我都用过,他们家的机器声音走向大多都比较一致:很中性通透,偏亮,尤其动态瞬态表现的很棒,除了HPA-9这部耳放是很厚暖的声音。
爵士、古典仍然是我的最爱,先从最基本的16bit 44.1说吧,CDP-9用的是ESS9028Q2M的DAC芯片,关于这颗芯片我就不做描述了,本身我也不是唯芯论者,但不同DAC芯片都有各自的声音特点,ESS的出现大家想必能对CDP-9的声音走向已经略知一二了,PC用USB连接CDP-9(需装驱动)在不升频的模式下,一耳朵能嗅到NuPrime旗舰解码DAC10的味道,但有不同,首先整体的分析力稍弱于DAC10,高频明亮但细腻,在爵士乐中吊钵的还原上空气感很好,但仔细听速度也很快,别小看吊钵这个乐器,在我感受来说很能测试解码的声音密度,密度不够就会发散,听起来好像很柔和,空气感貌似更好,但这都是假象,当听过DCS的声音后就会明白,CDP-9的这部分表现实体感明显,并且已经有点重量的意思,当木锤刚刚敲击吊钵时的那一下接触声很关键,但CDP-9我觉得金属味稍微再淡一点就更好了,钢琴的还原上得益于不错的密度,什么颗粒感啊琴腔的共鸣啊这些基本都表现的比较优秀。人声的结像位置居中,不贴耳也不靠前,结像实在且细节还原的很到位,口型清晰“可见”,我比较喜欢有肉感的人声,但CDP-9这方面欠缺一点,好处是聆听女声很有穿透力,尤其是声低比较薄的歌手更有“仙气”。低频依然扎实快速、
Adele 25专辑的I Miss you这首歌的鼓点回放上,初段的空间泛音很丰富,低频凝聚力与DAC10旗鼓相当但下潜稍逊与DAC10。

初级会员

升频:
    CDP-9本身对于DSD的支持已经登顶了,在实际播放中DSD相对于普通的CD格式音频优势是非常明显的,那么把这些文件升频至DSD128甚至512会是怎样的效果呢?下面就来详细说说。
首先说下CDP-9的升频技术,他是有FPGA芯片内建的软体实现的,这部分软体算法据NuPrime说是自己编写的,通过自家研发的DSP技术将输入源SRC至DSD512格式再解码还原,看到SRC其实我有点怕这个东西,因为它在音质问题上作祟了windows和安卓手机很多年,是劣化音质的罪魁祸首,通常情况下音频文件一旦经过SRC都会产生信号的丢失,尤其不是整倍数的SRC,但NuPrime的算法官方说不存在这个问题,因为更先进,而在研发这个技术初期相信NuPrime早已有了攻克的办法,而这个技术的初衷当然是提升音质,带来不同的听感,满足不同的口味。NuPrime的这个算法还会减少数字干扰和抖动,也就是说像英国和弦一样,对USB端的品质依赖不高。CDP-9的USB界面是XMOS的8核心芯片,内部的软体同样是有NuPrime编写优化的,这部分也是优化数字干扰和抖动的一环。

升频后的声音:
16bit44.1直接升频到DSD512,最大的听感是什么?CDP-9给出的趋于柔和偏暖的声音,仔细聆听几分钟,听细节,就像是听PCM和原始DSD一样的感受,模拟的味道越来越浓,在之前提到的金属味道在升频模式下被削弱到几乎没有了,注意,这并不是像手机拍照的后台处理一样的去涂抹细节换来照片的纯净度,分析力、细节一切还在且更清晰,但声音线条的边缘确实柔和了,有大师去对比过回放DSD和黑胶声音的区别,说DSD更接近于黑胶的声音,包含的信息量越丰富声音就越真实自然,这是合乎物理理论的,为什么同样的音乐数字档,越高级的解码器出来的声音细节越多呢,因为音乐文件本身就包含这些细节信号,只是在还原的过程中丢失了(失真),NuPrime的升频算法是基于怎样的技术原理来提升音质的我不清楚也没有资料查阅,但带来的效果是明显的、正面的。CDP-9的升频可以选择PCM44.1--768khz,DSD64--512,而USB的最高接受格式为DSD11.2Mhz(256)。

初级会员

升频DSD512模式下,不仅听感更有自然,现代器材常有的“数码味”也去掉了,我尤其喜欢在升频DSD512下听爵士,非常舒服。有种感觉在听更高级的R2R解码器一样的味道。
值得注意的是,如果是PCM信号进行升降频,一定得整倍数选择,否则一定只会是劣化,当然NuPrime的算法先进在听感上感觉不到太大的劣化,但理论是一定更差的。如果是喜欢Rap、hihop、或者林肯公园这类的音乐,我个人就不建议升频至DSD了,感觉会少了点激情。
最后说说CDP-9自带的耳机口耳放部分,我试了下300欧的HD600,不行,别想了,推不开动态出不来,而歌德225e就很不错,基本可以满足阻抗100欧以下并且灵敏度不低于98dB的耳机,耳塞就完全没问题。

10万

版主

俱乐部理事

优秀版主奖耳机鉴赏奖社区建设奖

这个机器正好我手头也有。仔细对比过CD播放时SRC Off和打开升频处理的声音。

我觉得不做任何处理时的声音能量感是最强的,所有的升频处理不管时PCM升频还是转DSD,都会轻微地损失一点声音的直接能量感。DSD512升频会明显拉开一些声场,有些人会喜欢。但我觉得并不是每个人都会喜欢DSD升频处理的结果。这台机器提供了丰富的升频玩法,是一个卖点。

安润上海店:http://anrun.taobao.com
小白的新浪博客: http://blog.sina.com.cn/headphoneclub
欢迎订阅微信公众号“耳机俱乐部小白版主”
B站频道:http://space.bilibili.com/232721015

高级会员

小白 发表于 2017-11-1 13:41
这个机器正好我手头也有。仔细对比过CD播放时SRC Off和打开升频处理的声音。

我觉得不做任何处理时的声 ...

这台机器和Cyrus的那台万元级的CD机可以比比啊。

初级会员

期待出个cdp10来。冲击下高端市场

初级会员

看起来很不错

中级会员

草民一介 发表于 2017-11-1 14:09
这台机器和Cyrus的那台万元级的CD机可以比比啊。

我有个新派的小解码,那声音和cyrus的路数差别太大了,看前面的描述,我觉得这两个牌子根本不具备可比性,完全是两个用户群体。

初级会员

nuprime的升频是只有这个机器才可以吗,以前的dac9和dac10能用吗?

高级会员

Caballer 发表于 2017-11-1 16:56
我有个新派的小解码,那声音和cyrus的路数差别太大了,看前面的描述,我觉得这两个牌子根本不具备可比性 ...

我是说比较,不是比试。比一比才知道校声思路和风格的差异啊。

初级会员

我想问的是,楼主的湖人V280哪里买的?

初级会员

Kev 发表于 2017-11-1 22:28
我想问的是,楼主的湖人V280哪里买的?

写错了,是281,已经提交没办法再编辑修改了