耳机俱乐部论坛

QQ登录

只需一步,快速开始

手机号码,快捷登录

[耳机耳塞] (汪视听)左耳的星芒,是你发烧旅途的引路人

超级版主

绝命毒师

QQ

感谢关注耳机俱乐部网站,注册后有更多权限。

您需要 登录 才可以下载或查看,没有账号?注册

x

她是你左耳的星芒。
她的璀璨无论理解为藏在耳朵里的亮蓝,还是浮沉在外的深灰低调,她的美,一定会在你的内心流淌不断,时而平静不已,即便涟漪,波澜仍不惊。
首先不得不感慨几个事情,最近有点惜字如金,不是不愿意写,感觉市面上的产品七七八八都差不多那么回事儿,没啥亮点,要么这不错但那不行给不了一个强迫症应有的产品认知理念,干脆作罢。想起操作风骚的那会,通宵码一万三五千字精品内容第二天还能继续。
然而最重要的是对得起看客,想到有人曾花重金四处求我的文章扫描版,内心的骄傲和成就感是极其充盈的。即使我觉得写的东西实质上并没多大情调和内涵。
熟悉我的风格的兄弟想必知道,我有特别多故事可以讲,文章开头有故事的,往往就是要介绍真正认同的好产品了。
这次要从我职场经历的一次对话说起,遇到了一次目测百年难逢的关于风投&创业的美好契机(为避免指向性,这段的细节陈述我最终改成了一句话)。
下面是对话节选:
大佬:你们团队之前作息时间是怎样的,几点上下班?
我:...............................(我确实挠头想了半天).......................................这个想不太清楚也确实不好确定,因为貌似看起来好像可能一直都没准。就算有事儿就干活,没事儿就吃饭睡觉吧。
大佬:你觉得来到我的团队,这种态度能行吗?
我:您是不是觉得我们的风格有点奇葩......
大佬:你们这叫哪门子的风格,你们这不是风格,是太懒惰。
我:不同人风格不同,并没有懒惰。
(说实话听他这么说,我当时对自己的风格是多少有怀疑过的,但内心还是默默的唱出了一个“滚”字)
大佬:你们这样绝对不行,社会节奏那么快,必须要勤奋,每天本来就有干不完的事情,你们这样只会一事无成,跟我干绝对不能这样。
(我就总觉得引发社会变革和不断前进的新事物归根结底,貌似都是那种懒到家的人想出来的——如何偷懒的办法呢)
我:回去睡觉好了,反正一样没有工资。
大佬:你好好考虑一下再给我个答复。
“哦,呵呵”
有着让自己准到发狂的直觉也是很尴尬,即便是难得遇到规划如此美好的机遇,说放弃也是分分钟的事儿。
生活很有情调,可直觉很戏谑的。
然后我就真的回去睡了一两个月的觉。
脑袋从来也闲不住,即便告一段落仍不会停止思考,事情没有对错好坏,但存在是否契合自然规律,是否朝规划的方向发展。这种事情,光凭Brain storm开脑放是想不出个所以然的,只能有无数个事实去佐证。后来......
(我又删了一段细节,我觉得他最后分分钟失败了)
这就叫道不同不相为谋。
我也依旧是那个每天半死不活的样子,做自己认为该做的事情,爱干嘛干嘛,事情也在朝着我希望的样子异常快速且健康的发展着。归纳将近30岁的人生,除了初中第一次追妹子失败这件事,貌似还真没有其他败笔,吹过的nb也都在实现着,不过随着年龄大了,nb也越吹越少,有时会有兴致索然乏味的失落感。
前段时间有个重要的人提醒过我一句,你能不断实现你吹的N,说来轻松的背后,一定付出了常人做不到的努力,我恍然大明白我为啥半夜还在写稿子了,就喜欢这种夜壶灌顶似的真理。
所有事情,都是朝着每个人所希望的方向发展的,每个人的风格迥然不同,就看希望朝着什么方向。
之所以提到关键词:风格,因为今天要和大家分享的美国ALO的新品——Polaris北极星。,本就是极具自我风格的产物。
北极星不是夜空中最亮的星。也不需要那仰望的人心里的孤独和叹息。耳塞不贵。
不得不承认一个事情,HiFi耳塞市场火爆,新品迭出百家争鸣百花齐放。技术的进步,确是新出的塞子要比以前的强太多。
也经常有人问我推荐耳塞,我这人又吹毛求疵,只会推荐几款,QDC、Dita、HIFIMAN RE2000(这个怕掉漆的还得作罢)。价格都不便宜,推荐后很多人觉得贵,我也没辙,要么别买,要么一步到位别折腾了不是,不然即使拿来炫耀,这B装的心理还没满足利索呢又何苦。
今天更新下甜点单,加个美国ALO的新品北极星耳塞。玩了一个月,整体觉得其异常讨喜,且填补了一个非常甜蜜的价格区间,抽空和大家分享下。
当一个物件风格鲜明的时候,辨识力高,彰显其本身个性;又是大家非常喜欢和希望接受的个性;使用时又不难体现使用者的个性。
这就叫代表性,是好产品的要素。北极星就是这么一款。
我还是忍不住要简单说说ALO的产品系,颜色和外观是区别型号最鲜明的标志。颜色是多样的;外观分为两种,一个是以织女星为代表的小体积整体圆润既视感,一个是以仙女座领军的典型美式loft,棱角金属外嵌螺丝的工业风。
北极星属工业风系列。
ALO的外包装都是小纸盒,小巧精致,颜色各异。北极星也不外如此,是讨巧的蓝色。
不要小瞧ALO对色彩的执着,要知道从色板的无穷多颜色里面,找出最契合观感审美的那个不厚不薄、不鲜不暗、温和舒适且好看耐看的颜色并不简单,甚至我觉得这种概率还需要很大的运气成分。
选中颜色只是产品的开始,真正的难度在于加工工艺,色准的高度还原,导致其废品率奇高,毕竟烧器材的多少都有强迫症,追求尽善尽美的ALO当然不会轻易妥协。
ALO的仙女座耳塞由于其扎眼的外观早已被众人所熟知,亮点一就是那原谅色,宾得相机的那个绿,所以不要奇怪为何无数人为之倾倒;腔体上有三颗螺丝,这也是ALO此系列标志。经常和我做耳塞的业内朋友提起仙女座,并建议他多借鉴其成功思路,朋友每每听我说这事就会表示不屑一顾,说这种浮夸的配色和螺丝钉的设定太过聒噪不够高雅低调,我也只好作罢。
外观审美就和听音观一样,说不上谁高谁低,全是个人喜好。
还有一件印象挺深的事儿,在网上看到很多关于ALO耳塞设计感和颜色(甚至包括包装盒的颜色)等的相关评论,发现受众人群对该产品的理解上两极分化比较明显,有人觉得不能再漂亮了,也有人觉得实在是太丑了。
但无论如何我是赞同把耳塞做成这种有鲜明特征的,好看难看放一边,很有特点,很容易被记住已然极为难得。
北极星继承了ALO独有的整体外观风格,在配色上有不小的改动且纵观全系产品中都算独树一帜,双色——深石灰水泥板色+亮蓝。深色部分采用了与很多枪械相同的CeraKote陶化覆膜技术,具备非常良好的表面耐高温、耐磨损性能。亮蓝色部分是金属阳极氧化覆膜。所以呢戴在耳朵上是一种不仔细看很低调,仔细看会不经意瞥到其内在的亮蓝,典型的低调内敛骚,也许我就是这种人吧(手动捂脸),难怪一眼看上了这货。
回想初识ALO,声音给我留下的印象现在想想其实也是异常尴尬的。记得很清楚,第一次接触的就是仙女座,当时还没有大红大紫大卖,虽说设计风格印象不错,但一直没有为其发声的原因,是我初次接触她就强烈抗拒其声音风格取向。当时记不清搭配了什么播放器,听了一耳朵马上摘下来,觉得过于刺激,竟惯性地没再认真接触过他家产品了。
直到这次仔细把玩北极星,终一入ALO毒海便万劫不复。
北极星我认为是当下这个价位最值得购买的产品,我会解释清楚为什么。
至于技术上还是多少要介绍一下的,即便我这人永远只靠耳朵。
1、一圈一铁设计。8.5mm动圈单元,动圈单元结合专利技术Polarity tuned chamber(通俗点就是通过3D打印技术改进导气孔空气流动提升低频听感)。
2、Teac技术3D打印高频动铁单元导管,这个主要是改善高频表现。
3、大名鼎鼎的LITZ纯铜线材,MMCX标准接口,随便换升级线喽。
4、没了。
我喜欢精致的东西,从包装开始。十足的清纯、干练和精致,一眼识别,小体积易于收纳,鲜明的颜色放在柜子里也是不错的装饰品。
把风格做到极致吧,连配件都是与众不同的。除了清洁工具和套套之外,北极星附送一个异常精致的胸针(这个是叫胸针吧,哥们唬我说叫袖扣,幸好我有袖扣,知道那是个啥,差点被他唬了)。顺手就把这东西别在羊毛大衣上了,我觉得这样很搭~衣服就好像贵了几万块钱似的,不知名奢侈品的神秘感就此涌现。
ALO配的这个便携包真心是最符合我心意了,里面附着挺厚的羊毛层,因为我看不得自己的东西有划痕这类,且以前见到的便携包虽说不乏很多精品,但内胆的处理还真没见过能符合我预期的。ALO这个可以算是最走心且保护性最体贴入微的便携包了。
线材上也有一点让人深感欣慰,就是柔软轻便,且不易打结。毕竟ALO本来就是线材界的顶班大佬。嗯,差点忘了说,插头镀金工艺非常好,频繁使用很长一段时间后并没有可见的褪色,弯插的操作和顶部的一个小小logo,易用的同时不失精致。
北极星的声音风格,也是我前所未见的。
这么说好像是对自己的一种轻薄——见识短浅的样子,真的见识短浅吗?
那就一一解析开来。我手里有足够多的器材来搭配,包括10来种随身播放器,台式分体音源+解码+顶级耳放胆驱动,甚至手机、各种耳放口都试过。最后我觉得和北极星讲搭配是对北极星的一种亵渎。有一些耳塞是不需要考虑搭配的。这有两个前提,一个是易于驱动,另一个是塞子本身无论声底硬素质还是HiFi性都做到了非常高度的统一,也就是本身声音完成度就足够好,北极星恰恰属于这种。
还有些耳塞有强大的底子,搭配器材时候表现出来特点是对前端敏感,对驱动力也有一定要求,前端反应忠实的同时又不失自己的风格,比如同门师兄鲜绿座。这样就会有很多不同搭配下的多端变化听感以及多样化的玩法,很多顶级塞子往往具备这个特点。
还有一种是需要认真考虑搭配的,而且搭配出来好声概率低,好声搭配的前端选择面狭窄,通俗点往往这种耳塞一定是底子做不好的货色,所以才需要各种外界因素来弥补,本就是拆东墙补西墙的事情,再通俗点的话这种东西在我眼里就是垃圾定位的判断了,即使会有极狭隘的好声玩法,已然不能避免其够烂的本质,这里就不好意思黑谁了,这种东西也不在少数。
那具体到北极星这款,究竟是个什么声音呢,其实此刻我倒很想把测试设备搞来录一段大家听,无奈设备搞过来有点麻烦,还是听我用嘴,哦不,用手吹吧。
从声底来讲,北极星一圈一铁的设计,得益于良好的专利技术加持,尽可能的将单元素质发挥到极限,就其密度、解析力而言如果非要和多分频多单元的耳塞来比,可能会稍显逊色,但良好调教下的北极星,所谓的逊色,也并不是特别明显。在声场、结像、定位、动态、细节、延展这些硬指标方面,可以说在所有耳塞中可以达到中高层次水准。
但厉害的不在这些。
如果说大家喜欢用松、润、甜来形容高级音响设备,那可以不用吝啬的用这三个字形容北极星的调音。
如果说中音甜、高音稳、低音劲是发烧友所折腾的目标,那这三组词,就是对北极星极具HiFi性调音的最贴切形容。
这一点都不夸张。
流畅的三频衔接和良好且不过分的两端延展,加上温润的声音走向,辨识度极高的中频甜味,充满空气感且泛音十足微华丽的高频,以及一点都不会短脚,质、量、下潜、弹性兼备的低频。最后就是良好的HIFI性带来的强烈音乐包围感(或者说氛围感)了。
好吧,估计你们看明白了,这就是一退烧塞,再具体点,是流行歌曲的退烧塞,不出意外的话就是万元内的流行王。
听徐佳莹、田馥甄、薛之谦以及各种海内外流行人声的不二之选。
如果喜欢听古典的朋友,北极星会给你足够的氛围,但请不要苛求极限的硬素质。如果是听摇滚的朋友,那我感觉北极星不够刺激,可能无法很好的满足Ur heart is Rock。
自打结识北极星后,私底下我在展会把ALO的塞子认真听了个遍,悄悄说一句,让再我选我还是选北极星,无论外观还是声音,无论性价比还是缘分。
不过下面我还是要说三点对北极星的希冀。
1、腔体大小对我来说刚刚合适,但因为有棱角,时间长了(两个小时左右)会有些许咯耳朵的不适感。
2、北极星的金属丝塑形耳挂如果换成胶管热塑形的话可以极大提升使用体验。这点应该是当下实现起来最现实的。
3、北极星使用久了,阳极氧化的颜色膜是会磨损脱色的,当然这个基本很难避免掉了。
终归瑕不掩瑜,北极星在我心目中是这个价位的极品塞和不二之选,毫无疑问。
至于我为什么起了个这样的标题,我想表达的是:
如果你对声音的认知还不够明确,比如不太理解声底硬素质到底怎样算是一个很不错的水准,再比如说还不太理解所谓的顶级调音风格和器材调音的HiFi性是什么,那我相信,北极星,可以作为你深刻理解发烧声音的最好介质,引你走向正确的发烧之路。
她是你左耳的星芒。
她的璀璨无论理解为藏在耳朵里的亮蓝,还是浮沉在外的深灰低调,她的美,一定会在你的内心流淌不断,时而平静不已,即便涟漪,波澜仍不惊。

微博:@文盲新青年
微信公众号:文盲新青年
头条号:文盲新青年

1万

荣誉会员

QQ
杜德伟大师学习了

初级会员

我是被大佬开头铺面而来的文艺气息吸引来的。

新手上路

拍的不错

超级版主

绝命毒师

QQ
银翼魔术师 发表于 2017-11-29 12:12
我是被大佬开头铺面而来的文艺气息吸引来的。

噗噗噗噗面而来哈哈哈哈哈

超级版主

绝命毒师

QQ

谢谢大哥夸奖!

新手上路

写的不错

超级版主

绝命毒师

QQ

666谢谢大哥!

初级会员

还是绿色的好看

新手上路

毒德大学

新手上路

楼主毒文加毒图啊 万宝龙的墨水就差一支146了 ALO的外形因为棱角分明所以一直无缘 我也是隔着耳廓疼 实在爱不起来....可惜

新手上路

这个颜色不错啊