耳机俱乐部论坛

QQ登录

只需一步,快速开始

手机号码,快捷登录

[发烧理念] 评(枪)测(文)能不能做到客观?

高级会员

感谢关注耳机俱乐部网站,注册后有更多权限。

您需要 登录 才可以下载或查看,没有账号?注册

x

入坑晚,玩得少,因为评测衍生出来的嘴仗倒是见过一些。虽然没怎么参与过,当个吃瓜群众看各路神仙打架还是很有意思,于是这个问题就自然而然产生了。
得出答案的过程有点中二,因为我最近看到的一句哥本哈根学派提出的观点:先有自然才有人类,但是有了人类才有自然科学。换句话说,人类所有的知识,都是关于现象的模型,而非现象本身。
当然,绝大部分hifi器材的评测不是科研论文,其作用、意义也不在于为科研工作服务。我更倾向于把它们归类为文学、广告、交友、嘴仗发动机、混分工具等等。
所以我的答案是:不能。
总之,围绕评测的争论不会停止,只是参与和围观的人换了一茬又一茬。

初级会员

咋说呢?人本身就是主观和客观的结合体,人所做的事情,说的话,写的文章多多少少都有主观意识存在,这个是不可避免的咯。
音源:PC
解码:Qutest
耳放前级:S3
耳机:T1二代、HD800
功放:S125
音箱:小K

高级会员

本座鹏哥 发表于 2018-2-1 15:53
咋说呢?人本身就是主观和客观的结合体,人所做的事情,说的话,写的文章多多少少都有主观意识存在,这个是 ...

现象-认识-语言这个过程中来自客观世界的信息是不断丢失的,主观认识又在增加,论坛上的交流主要通过语言,最后产生分歧就在所难免咯。

初级会员

monokatoikia 发表于 2018-2-1 16:06
现象-认识-语言这个过程中信息是不断丢失的,论坛上的交流主要通过语言,产生分歧在所难免。

本身文字上的沟通就存在问题,无法全面的进行判断,同样的文字不同的口气及表情所体现出来的意义大不相同。而从个人的认知、经历、价值观等一系列区别,也造就了不同的喜好,这就是个性化,至于测评文章的内容,也只是体现出作者个人的感官感受,无法一概而论。我自己看测评也只是参考而已,而我自己偶尔推荐一些我觉得好的东西,也是从我个人出发,并不偏帮和解释什么,只能说只要是测评或者推荐,都存在个人主观意识,因为自己觉得好的东西,不一定别人就觉得好。仅此而已。
音源:PC
解码:Qutest
耳放前级:S3
耳机:T1二代、HD800
功放:S125
音箱:小K

高级会员

chenbincyber 发表于 2018-2-1 16:17
客观的评测文有价值  枪文没多大价值

其实我觉得“客观的评测文”也只是矮子里面找高个。兄台后面的回复也表达了选择器材的过程中实证比只看文字有用。我也因为只看不听盲狙踩过雷。

中级会员

steven版的文章里提过了,关于音响评论员的文章

个人认为看些知名大烧的文还是比较客观的,有时候要自己分辨其春秋笔法中暗藏的东西

初级会员

洋洋洒洒几大千字,棚拍照片堪比官方图,视为枪文

没有参照对比,只有定性评价(好或不好),大多可视为枪文

一针见血!  发表于 2018-2-1 17:43

高级会员

工口⑨ 发表于 2018-2-1 16:51
steven版的文章里提过了,关于音响评论员的文章

个人认为看些知名大烧的文还是比较客观的,有时候要自己 ...

我觉得知名评论员总体上对待评测要谨慎一些,其名气是通过文章获得其他玩家的共识积累起来的。嘴上跑火车太多次会砸自己招牌的。
至于如何对待春秋笔法,类似于“读者心中的哈姆雷特”,变数太多,总之能试听的就试吧。

禁止访问

高级会员

leekingfry 发表于 2018-2-1 16:57
洋洋洒洒几大千字,棚拍照片堪比官方图,视为枪文

没有参照对比,只有定性评价(好或不好),大多可视为 ...

前一种的话,我觉得文章的形式和内容没有必然联系,也算经验之谈吧。后一种判断方法挺有意思。

没有稿费的话,这么卖命去写一篇美文,不是蠢就是坏  发表于 2018-2-1 17:40

中级会员

客观这概念被使用的时候,多数都是认知系统界定的意义,而不是LZ所追求那个概念~达成前者容易,达成后者那是痴心妄想,找不到一个方式或途径能完全覆盖本真存在又哪可能客观呢,因此顺便说一句,科研也都不客观,不过是看起来很美~~

当然我认为评测这东西跟文学、广告等等也不一定都不沾边,怎么会都这么单纯,不过是利益获取的一种形式,获取的利益可以是方方面面,可以是金钱、精神满足感、哪怕义气都可以是驱动因素,无非是认知归属,说白了就是人以群分,最后结果都是插旗站队,关键就在插旗子的人,究竟意图是找几个知音还是愿者上钩这事只有他自己清楚,呵呵,老话怎么说来着?二手区见~~

高级会员

hotprc 发表于 2018-2-1 17:36
客观这概念被使用的时候,多数都是认知系统界定的意义,而不是LZ所追求那个概念~达成前者容易,达成后者那 ...

“客观”这个定义本身就不够客观,不过为了避免把自己绕得云里雾里,就没有过多讲了。诚然,科研也不是客观本身,认识客观的手段而已。之所以这么比较一番,无外乎想达到一个“举重以明轻”的效果。

高级会员

枪文也能看的

实话,是人就不可能客观。一些所谓玩家的评测,还不如枪文呢
这年头总有人喜欢秀下线,以突破下线为目标

中级会员

我就喜欢看枪文,因为枪文很毒,很容易让人”高潮“,高潮过后还能笑笑,尤其文笔还有两下的人写的枪文,真的让人心情愉悦。

高级会员

bgfans 发表于 2018-2-1 19:03
我就喜欢看枪文,因为枪文很毒,很容易让人”高潮“,高潮过后还能笑笑,尤其文笔还有两下的人写的枪文,真 ...

把枪文当爽文,大兄弟可以的(手动斜眼笑