耳机俱乐部论坛

QQ登录

只需一步,快速开始

手机号码,快捷登录

楼主: vunico

[发烧理念] 陋室听箱记

中级会员

Blureye 发表于 2018-2-6 13:54
比较的条件都不一样吧,音源线材,功放都不一样,没有比较意义啊,潘主编会调声,音响展肯定是最佳搭配。 ...

这其实很难比较。我听过lune在好几种前端搭配下的声音,我又听过这几种前端搭配和其他音箱出来的声音,因此对lune本身的特点,有了一点把握。对805d3,我只听过一两种前端搭配下的声音,而且没有听过这些前端和其他音箱搭配的声音。所以对805,并没有太多把握。我只能说,印象里粗略的归纳后,我认为lune要好听一些。805d3也在我的选择目标之内的。

外形和价格之间,很难说有什么关联。因为做成什么样子,并不需要很多成本。我个人对这两个音箱的外观都挺喜欢,我觉得都很好看。另外805也很重,不过lune更重。
并且,我也并没有试图选出以一个“某价位最厉害的音箱”的意思,我觉得一款音箱只要有足够的完成度,有自洽的声音表现,并且没有太多相比同价位产品明显的缺陷,就可以算是对得起自己的价位了。这些音箱都对得起自己的价位。

初级会员

请问MPS用的是哪款总线呢?

初级会员

vunico 发表于 2018-2-6 14:03
这其实很难比较。我听过lune在好几种前端搭配下的声音,我又听过这几种前端搭配和其他音箱出来的声音,因 ...

lune由于是潘主播个人作品,少了工业设计罢了,做成什么样子其实是需要很大成本的,特殊箱体都要建模,模拟,修正的,这个只有大厂才有这个条件。潘志强的箱子在分频材料上会花重金,所以声音肯定会有特色的。缺点嘛就是外观了。不过平均律的价格实际可以谈,应该价格比805D3成交价稍微低一点,陶瓷单元也有自己的音色,有的人还是喜欢那个声音的。潘的箱子音色不会太偏,毕竟那个主编听过无数名箱。最关键还是看实际成交价吧。

中级会员

Blureye 发表于 2018-2-6 14:31
lune由于是潘主播个人作品,少了工业设计罢了,做成什么样子其实是需要很大成本的,特殊箱体都要建模,模 ...

你这个问题我之前也很关心,因此特意问过。

据说现在用软件建模已经很成熟,因此音箱设计基本不需要无响室了,这给了小厂很大的便利;在实际做这个产品之前winny做了大半年建模,并且这个特殊材料箱体也是winny自己搞出来的。分频方面,据说不仅是材料问题,分频电路设计也是很有特点的。具体这个好像有介绍。

初级会员

vunico 发表于 2018-2-6 14:36
你这个问题我之前也很关心,因此特意问过。

据说现在用软件建模已经很成熟,因此音箱设计基本不需要无 ...

忽悠你的啊,就这个方方的箱子衍射就很多,hi-end箱体几乎没有这种棱角的,都要处理。反正你买都买了,就安心听吧。自己喜欢就好。不过我个人经验,陶瓷单元声音有股说不出来的味道,暂且叫陶瓷味吧,个人不是很喜欢。还有低频下潜和量感不足,音乐烘托感差。如果你平常听弦乐,小编制还行,人声缺少润泽感。陶瓷优势在瞬态,细腻度,个人喜欢整体大气,然后再追求细腻。所以对陶瓷无感。抛开价格不看,陶瓷的确不是真正的好声音。

这个听感和我音展听过lune后一致  发表于 2018-3-16 15:50

中级会员

Blureye 发表于 2018-2-6 14:42
忽悠你的啊,就这个方方的箱子衍射就很多,hi-end箱体几乎没有这种棱角的,都要处理。反正你买都买了,就 ...

买这种小厂东西自然要小心,所以我买之前和潘志强、winny都实际交流过好几次。这两个人都是很靠谱的技术人员,没必要忽悠我。而且他们更低端一点的产品线都不是方方正正的,这一款这么做也应该有自己的考虑的。

初级会员

vunico 发表于 2018-2-6 14:56
买这种小厂东西自然要小心,所以我买之前和潘志强、winny都实际交流过好几次。这两个人都是很靠谱的技术 ...

他们是商人!!!怎么会告诉你事实,你拿一个diyer和大厂比,起点就输了,他再 牛逼也不可能和一个厂抗衡,不是一个数量级的。总有一天你会明白的。作为一个曾今花很高价diy音箱的人,告诉你国内这些人,呵呵,我就不说了,很多都是论坛上所谓的大神。做出来的声音。。。就说一句 很多人说不买国内万元以上的箱子是没有错的,至少到现在这个定律依然在。

中级会员

音源是个大问题
另外
潘主编的箱子声音真的不错 在用opus 0.5 。。。

初级会员

功放不错

中级会员

Blureye 发表于 2018-2-6 15:00
他们是商人!!!怎么会告诉你事实,你拿一个diyer和大厂比,起点就输了,他再 牛逼也不可能和一个厂抗衡 ...

我并不认同称这些小品牌,小作坊为diy。他们也是有品牌意识的,作为一个品牌运营,音响这个行业,个人能力带起一个品牌也并不是什么稀奇的事,至少winny在耳机上就做到了不是吗。

对小作坊的看法见仁见智吧。我是没有什么意见的,以前买耳放我买了个日本小作坊的产品,也是一个人。mass kobo,我用下来感觉很好,多买了一个备着。

中级会员

Blureye 发表于 2018-2-6 14:42
忽悠你的啊,就这个方方的箱子衍射就很多,hi-end箱体几乎没有这种棱角的,都要处理。反正你买都买了,就 ...

而且我实际听下来,lune的低频是很好的。我的认知原来也差不多这样,听过之后有了很大改变。

我现在认为陶瓷单元是很好,很全面的。

初级会员

vunico 发表于 2018-2-6 15:33
而且我实际听下来,lune的低频是很好的。我的认知原来也差不多这样,听过之后有了很大改变。

我现在认 ...

你主观意识太强了,看出来你很喜欢这个,那也没什么了,喜欢就好。陶瓷全面我不敢苟同。你要是陶瓷阵列,说全面还行,一个小中低音陶瓷说全面夸大了,或者说你没听过真正的低音该是什么样的。但是你既然喜欢,我说什么都没用啦,祝玩好。本来就没什么对错,每个人想法不一样。

中级会员

Blureye 发表于 2018-2-6 15:46
你主观意识太强了,看出来你很喜欢这个,那也没什么了,喜欢就好。陶瓷全面我不敢苟同。你要是陶瓷阵列, ...

啊,今天纯粹是因为年底了没什么事,上班摸鱼。我的确很喜欢这个箱子,不然也不会买啊。

我是听过好低音的,12寸,15寸那种低音,哪怕就10寸吧,这小喇叭怎么可能比得上啊。差太多了。但6.5寸这个尺寸内,我并没有听出这个陶瓷单元比其他材料差在哪儿,相反,还有点儿优势……

再大的陶瓷的低音单元音展上听过一些牌子的,确实不太理想。但这有多少是单元本身的问题,我也不好说。

高级会员

没有和在一起听过就下手是需要勇气的
常常是想要的得不到 不要的免费奉送 所以 配件不用太早买
祝好声
SparklerAudioS303>SonnetMorpheus>KonusIntegrale>KonusEssence\B&wMatrix805\FalconLs3/5a*EddieCurrentStudio(Tribute45)/47Treasure0147A/EMS/EMP*Hp-1/GS3000e/RS1C/Gh1/Hemp/Ps500/

初级会员

估计还得很长一段时间来调整,慢慢来。