耳机俱乐部论坛

QQ登录

只需一步,快速开始

手机号码,快捷登录

[LP唱机] 唱头放大升级建议(LINN LINTO跟ASR MINI )

初级会员

感谢关注耳机俱乐部网站,注册后有更多权限。

您需要 登录 才可以下载或查看,没有账号?注册

x
目前用的是JASMINE LP2.5DU,唱盘是CLEARAUDIO CONCEPT,唱头是DENON DL103

目前MYAV有两台二手唱放价格都6K上下,LINN LINTO跟ASR MINI
ASR是第一代版本 可调增阻抗的部分比较少但也够用 很多人推荐但声音也有人说很普通.....
LINTO增益两段而已但够用,但阻抗好像是固定,内部非常的"简单"

JASMIN阻抗有4段可调 调到合适的确实比较好听(差异蛮大的),但日前又看到国外
这篇唱头盲测,8台唱放比较,取样数蛮多的,但是转成数位文件盲测且只测MM
JASMIN第三名,但价格是第6贵的,感觉JASMIN好像又还不错

https://goo.gl/2X7iy5

若升级上述两台不知会有明显的升级感吗?还是只是音色阻抗搭配不同的差异? 谢谢

高级会员

mini的价格贵了,新的好像也就8K 多
玩的开心

1万

超级会员

更多的是风格上的差别,并无质的提升。

初级会员

linn的Linto配上合适的唱头非常棒,记得以前听过搭配benz ref唱头的组合,很成功,超过这个价位的表现,素质乐感都过关,国产唱放素质跟上了,但乐感还是差一截

初级会员

ACOUSTIC PLAN PHONO MASTER 7.jpg

後來買了acoustic plan phonomaster,等明天收到聽過在分享一下差異

Sensitivity: MC high 0.1 mV
    : MC low 0.4 mV
    : MM 4 mV
S/N Ratio: MC high 75db
    : MC low 78db
    : MM 80db

input impedance: MC Automatic
       : MM 47k ohm

Vacuum Tubes: 4*EC86

中级会员

这个价格区间的唱放素质都一般般,取自己喜欢的味道可以得到较愉悦的听感

初级会员

器材收到了,高頻的泛音空間感是兩台差異最大的部分,聲音乾淨帶點溫潤質感很好
算是現代管機的聲音走向,這台新品價格貴JASMINE 5倍了,但提昇效過還算是值得啦

初级会员

1万精工的新旗舰

初级会员

steffen 发表于 2018-3-7 19:12
後來買了acoustic plan phonomaster,等明天收到聽過在分享一下差異

acoustic plan phonomaster貌似很贵吧,方便pm一下价格吗?最近也在看唱放,谢谢!

初级会员

raymond_yeah 发表于 2018-4-8 16:09
acoustic plan phonomaster貌似很贵吧,方便pm一下价格吗?最近也在看唱放,谢谢!

我在台灣,買二手的含四根德律風根管子約9500人民幣
新的定價25000,實售價20000內

初级会员

以下是臺灣一位玩家2006年的心得,價格是那時剛上市的價格(台幣)
---------------------------------------------------------------------------------------------------

在LP系統中,我一直有一個觀念,認為唱頭放大器是音色的重要關鍵。因此,我常建議想進入類比世界的朋友,先找一個中價位,解析音色都尚稱平衡的唱頭放大器,然後再來找其他相關器材。我所謂中價位器材,指的是最好不要超過100k,我自己不使用超過100k的器材,不論新品或中古,反正買的價格不要超過100k就算數,縱使新品可能是200k,買中古機不超過100k,我也當作100k以下看待。

我自己長期使用Ensemble Fonovivo,當年買的時候約50k上下,一用就是七、八年,在它們壽終正寢前,我完全沒有要換的意思。但現在新品的Ensemble Fonobrio實售價已超過100k,我也不太向愛樂者推薦,因此這幾年找到我想聽類比系統的朋友,常為找不到Phono stage所苦。一般所謂Phono stage有幾種可能的方式,最簡單的是找一個同時有MM, MC放大的Phono stage,即所謂Pre-Pre(前前級);第二種是找一個MM唱頭放大器,加一個MC昇壓器,有些人不喜歡Pre-Pre(前前級)直接放大的方式,認為加昇壓器的聲音比較有韻味,這是見仁見智的事,我自己兩者都用,各有勝境。第三種是找一個有MM放大的前級,再找一個昇壓器,我的前級有MM RIAA放大線路,所以有時我也加一個Sowter的昇壓器聽,因為我平常聽6支唱臂接6個唱頭,總是有一顆唱頭(或一顆以上)接昇壓器聽。

有一段時間,對新入門的LP愛好者,我都推薦ASR Mini Basic,這是一部速度快,各方面音色都相當不錯的唱頭放大器,我在設定時輸入阻抗約略設在150 ohm,增益設在次大,接在我平常用的幾顆唱頭,出來的的聲音大體令我感到相當滿意,聽我建議的朋友們聽得也很高興。

但我一直在想,是否可以找到更豐潤一些,色彩度更高一些,解析力更好一點,均衡性更好一些,價格又不貴的Phono stage,雖然ASR Mini Basic在各方面都令我相當滿意。

2006年6月初我在替朋友組合一套簡單的音響系統時,在一家小音響店聽到一部真空管的Phono stage,這家裡響店用Avid唱盤接Graham 2.0,唱頭是Lyra的低階唱頭,發出來的聲音我覺得相當不錯,但那天唱頭調的不是很理想,我對Graham唱臂也不是很熟悉,並未試著調整,但對該部唱頭放大器留下不錯的印象。後來厚顏向音響店提出試聽的請求,我一向喜歡在自己的系統試聽器材,店主人很大方地答應了。

2006年6月21日,我到這家小音響店搬回唱頭放大器,做了一些試聽,試聽的器材如下:

喇叭:Dynaudio contour 3.3
前級:Klimo Merlin
後級:Chord SPM 1200
唱盤:Garrad 401 陳正雄老師盤座; Thorens TD 521; Roksan Xerxes.20.
唱臂:SME 3012R, SME V, Ikeda it 407, Roksan Artimez 第三代唱臂
唱頭:Lyra Helikon, VDH Grasshopper IV GLA, EMT TU-2 special, EMT JSD5EMT JSD6, Roksan Shiraz, Shelt 901, Audiotechnica AT 33R. 這些唱頭的價格約從22k到80k不等。

唱頭放大器:Acoustic Plan PhonoMaster
基本規格
    : MC low 0.4 mV
    : MM 4 mV
S/N Ratio: MC high 75db
    : MC low 78db
    : MM 80db

input impedance: MC Automatic
       : MM 47k ohm

Vacuum Tubes: 4*EC86

體積:105*125*255mm

重量:1.5kg

◎Acoustic Plan PhonoMaster.

◎Acoustic Plan PhonoMaster外形頗為小巧,體積:105*125*255mm,重量:1.5kg。

◎Roksan Xerxes.20.

◎Garrad 401 陳正雄老師盤座。

試聽軟體:
1. Arthur Grumiaux/ Claudio Arrau/Beethoven, Op. 24; Op. 12, Philips: 9500 055, 1975.
2. Bill Evans, Spring Leaves, Milestone Records, 2LP, 1976.
3. Martha Argerich/ Robert Schumann/ Kinderszenen& Kreisleriana, DG, LP, Digital, 410-653-1, 1984.
4. Maurizio Pollini/ Karl Bohm/ VPO/ DG 2530716.
5. Gidon&Elena Kremer/Concerto After Concerto/ eurodisc.
6. Emil Gilels/ Beethoven 15 Variationen Eroica-Themei; Mit Fuge; DG: P. 1982, C. 1982, 2532 024。
7. Johannes Brahms/ Concerto for Violin and Orchester D –dur op. 77/ Eugen Jochum/ VPO/ Nathen Milstein/ DG 2530592.
8. Herbert von Karajan/ Berliner Philharmoniker/ Gundula Janowttz/ DG 2530368.

我想,有些朋友可能會發現我用來試聽的唱片,以1970年代的DG小花居多,主要是因為這時期的唱片是大部分愛樂者較易取得,而且價格合理的唱片,我自己最常聽的也是這些唱片。

我不一一說明各唱頭的表現,整體而言,它們都獲得很好的支撐。各張唱片的細節,我亦不多作描述,大抵而言,鋼琴的高音均極透明,低音響板歷歷如繪;小提琴的E絃泛音相當動人,絃樂在一定程度的解析之外,頗為溫潤,極為悅身好聽。我聆聽音樂的習慣常常是稍稍壯廓(有人形容是開山壓路機或坦克車),這一點Acoustic Plan PhonoMaster完全可以做到,只稍稍比我平常聽的稍細緻一些。

可能因為是真空管機的緣故,人聲極為甜美,但請別誤會我說的是中頻很厚,我是不聽那種聲音的,而是整體相當勻稱,高中低頻沒有特別強調之處,在自然中獲得解析和溫潤的平衡。

我沒有特別試交響曲,而是用鋼琴和小提琴協奏曲測試Acoustic Plan PhonoMaster對大規模曲目的控制力,相當良好,不論高價位的VDH Grasshopper IV GLA, EMT JSD5EMT JSD6, Roksan Shiraz, 或中低價位的Shelt 901, Audiotechnica AT 33R,管絃樂的規模感和量感均均合我的要求,音場的深度和寬度亦均有一定水準,個別樂器的質感亦頗能如實呈現。

整體而言,我個人對這部Acoustic Plan PhonoMaster的聽感是相當好的。相較於5月中旬友人帶來請我試聽的Audionet PAM唱頭放大器,可以說各有特色,我自己個人喜歡Acoustic Plan PhonoMaster的程度,可能略高於Audionet PAM,但我試聽的Audionet PAM是未加電源供應器的,加了電源供應器後,或許會有不同的結果。而Audionet PAM的電源供應器要90k,加上Audionet PAM約100k,兩者相加起碼要160k,已經不是同一等級的器材。

以60k的售價而言,我認為Acoustic Plan PhonoMaster是一部相當不錯的唱頭放大器,如果我考慮再買一部唱頭放大器,這部Acoustic Plan PhonoMaster很可能會是我的優先選擇,在60k+-10k的價位帶,我會認為它是一部相當好的唱頭放大器,而這個價位帶是我勉強買得起的。

初级会员

steffen 发表于 2018-4-18 16:41
我在台灣,買二手的含四根德律風根管子約9500人民幣
新的定價25000,實售價20000內

多謝告知及貼了一篇評測。
如果二手成色良好,確認是性價比很高的選擇。我印象中是很貴的東西,所以二手價格確認不錯。
再次感謝。