耳机俱乐部论坛

QQ登录

只需一步,快速开始

手机号码,快捷登录

[音箱] 正月初五听音有感

中级会员

感谢关注耳机俱乐部网站,注册后有更多权限。

您需要 登录 才可以下载或查看,没有账号?注册

x

正月初五下午,泉州发烧群里几位群友莅临寒舍指导,群友带了他心爱的力士38s胆机(换了大盾管),一起试听丹拿焦点360系统,分别用三套功放推,力士38s、爱因斯坦小合并、pass xp-10+xa30.5前后级,边听边聊,非常愉快的一个下午。    我简单总结一下试听的感觉:
        丹拿“可以”用胆机推吗?答案是肯定的,完全“可以”!胆机推丹拿,中高频非常圆润饱满,人声和弦乐非常动听,低频比较松软,听感同样非常舒服,和晶体管机相比,特别是和爱因斯坦相比,音色明显更饱满、顺耳,不足之处是两端延伸差一些,特别是速度感和线条感有明显的差距。整体听来,恍然有英国箱的感觉。那么,丹拿“适合”用胆机推吗?窃以为,不“适合”,为什么呢?爱因斯坦推丹拿,声音明显比胆机瘦,特别是刚切换过来,还真的一下子难以适应,男声的差距最大,一下子就瘪下去了,优点是两端延伸好,线条感好,速度、特别是低频的速度很快,听大编制特别“爽”,也就是说,用胆机推丹拿,固然弥补了丹拿中频偏瘦的不足,但也使丹拿的优点被大大限制住了,发挥不出来,整体声底有点变成英国声了,问题是,既然喜欢英国声,何必折腾丹拿,直接选天朗、思奔达、世霸、atc就可以了,省事多了,选择丹拿就要接受丹拿的风格,毫无疑问,爱因斯坦推丹拿,声音是更纯正的丹拿声,整体声底虽然有点纤细(可以用线材微调),但清澈如水的音色、良好的线条感和速度感,这正是丹拿的本色。不和胆机比的话,这种声音也是很有魅力的,我个人也是很喜欢的。pass前后级呢?则介于两者之间,当然,更偏向于爱因斯坦这一端,比较中庸,不偏不倚的声音,我个人是非常喜欢pass的,觉得pass 确实是大师,音色、厚薄、冷暖、速度等各方面拿捏都恰到好处。各位群友都认为pass推360比爱因斯坦好听,我也认为如此,如果只有一套360,我肯定会用pass来推,但因为还有另一套系统,事情就有了变化。
        群友走了之后,我自己用爱因斯坦和pass前后级试推bh的t17书架箱,感觉用爱因斯坦推,声音跟更细腻、华丽,非常好听,但整体音色稍薄,有向丹拿靠拢的感觉,如果用pass推丹拿,爱因斯坦推bh,则两套系统的风格趋于接近,我认为这是不太好的,少了换着听的乐趣,对调一下呢?则360更丹拿一些,而bh则变得中性,淳朴一些,两套系统换着听,感受不同的风格,比听起来一个样要更好一些,对音乐的适应也更宽广一些,丹拿主要听管弦乐,大编制音乐,bh主要听人声、弦乐,小编制音乐,但大编制也不错,各司其职,各得其所。
        窃以为,如果要求较高,搞两套系统分别适用于不同的音乐类型,和搞一套系统满足所有要求相比,两套系统的成本要低很多,能满足所有要求的系统,必然是天价的。

赞同!  发表于 2018-2-23 15:26
将模拟进行到底,让数码见鬼去吧

初级会员

独孤兄的贴子,很真实,接地气

中级会员

爱因斯坦比PASS声音薄?

中级会员

realzxp 发表于 2018-2-23 11:52

感谢您的关注与支持。

中级会员

realzxp 发表于 2018-2-23 11:52

感谢您的关注与支持。

中级会员

justicet 发表于 2018-2-23 12:37
爱因斯坦比PASS声音薄?

爱因斯坦的两端延伸比pass好一些,听感上确实稍微薄一些。我的pass是甲类的。

高级会员

很好的帖子。

“音色明显更饱满、顺耳,不足之处是两端延伸差一些,特别是速度感和线条感 ”

”两端延伸好,线条感好,速度、特别是低频的速度很快“

是相反的东西,难以兼得。

如果有能力拿捏到中间的话,系统平衡就会相当好。

中级会员

国外很多丹拿玩家是用chord搭配的,这也是威虹周总非常喜欢的搭配。

中级会员

中级会员

kyokyo 发表于 2018-2-23 15:28
很好的帖子。

“音色明显更饱满、顺耳,不足之处是两端延伸差一些,特别是速度感和线条感 ”

是的,针无两头尖,有得必有失,样样都好必然是天价。

中级会员

lqdxy 发表于 2018-2-23 15:32
国外很多丹拿玩家是用chord搭配的,这也是威虹周总非常喜欢的搭配。

有了爱因斯坦后,我估计和弦得退休,因为和弦的音色和爱因斯坦确实有共性,都是细腻、线条感好、速度快的,但爱因斯坦比和弦有两个地方强:1、低频,有质有量,和弦这方面要弱不少。2、控制力,爱因斯坦比同价位的和弦控制力强。

中级会员

独孤剑 发表于 2018-2-23 17:15
有了爱因斯坦后,我估计和弦得退休,因为和弦的音色和爱因斯坦确实有共性,都是细腻、线条感好、速度快的 ...

和弦我玩了十几年,两台合并机,两台前级和一台350瓦×2的后级。看了上面的评论,我感觉和弦至少比爱因斯坦厚声,另外韵味也超过爱因斯坦,和弦的特点正好和丹拿有点互补性。说到控制力,在输出功率相同的情况下,和弦由于是开关电源设计,所以不是其强项,可以用上一级的后级,当然价格会贵不少,所以谈到性价比,和弦会低一点。

中级会员

lqdxy 发表于 2018-2-23 17:51
和弦我玩了十几年,两台合并机,两台前级和一台350瓦×2的后级。看了上面的评论,我感觉和弦至少比爱因斯 ...

和弦的功放我也听过,个人感觉和弦的厚度并不会超过爱因斯坦,和弦也属于薄声的功放,所以,有点发烧友用来搭配英国箱,比如天朗。和弦低频方面是个软肋,我有位朋友用和弦500瓦后级推一对贵族旗舰(中音单元是atc的馒头),低频基本出不来。

中级会员

独孤剑 发表于 2018-2-23 17:55
和弦的功放我也听过,个人感觉和弦的厚度并不会超过爱因斯坦,和弦也属于薄声的功放,所以,有点发烧友用 ...

和弦绝对不是薄声的,你这样说,就说明你根本不了解和弦的声音。推贵族旗舰,和弦500瓦后级(实际是480瓦),可能确实不太够,所以说要用到更上一级功放,我说的性价比略低就是指这方面。

中级会员

独孤剑 发表于 2018-2-23 17:55
和弦的功放我也听过,个人感觉和弦的厚度并不会超过爱因斯坦,和弦也属于薄声的功放,所以,有点发烧友用 ...

另外,和弦搭配天朗你仔细听过吗?我感到味道会浓到有点化不开,至少按照我的听音喜好不会这么搭配。