耳机俱乐部论坛

QQ登录

只需一步,快速开始

手机号码,快捷登录

楼主: Vintage

音乐家小故事

10万

版主

俱乐部理事

优秀版主奖耳机鉴赏奖社区建设奖

Vintage 发表于 2018-3-7 23:32
有一次有人建议施纳贝尔重录以修正唱片中的指法失误,钢琴家婉拒道:“我可以弹的更好,但唱片不会这样好了 ...

他说的是,我可以弹得正确,但不会弹得像那次take那么好了。
安润上海店:http://anrun.taobao.com
小白的新浪博客: http://blog.sina.com.cn/headphoneclub
欢迎订阅微信公众号“耳机俱乐部小白版主”
B站频道:http://space.bilibili.com/232721015

初级会员

安东.鲁宾斯坦曾说过五指就是画框,音乐是里面的画。涅高兹说,浪漫主义的艺术最终会从现代人的生活中逐渐消失,这是自然规律,虽然让人感到不愉快,但这是事实。

初级会员

莫扎特说,在他构思一部交响乐的时候,他仿佛一瞬间从头至尾就能听到全部的作品,这部交响曲就像他掌上的一个苹果一样。

初级会员

西盖蒂在东京演出之暇,在城郊之外的田埂上邀请一位种稻田的老人一起坐下喝香槟和清酒,他对老人说:“咱俩很像,都老了,用自己的双手诚实地干了一辈子”。西盖蒂的女儿Irene Magaloff从来没有管他叫过“爸爸”,而叫他“Joska”或者“Jo”,因为他在她小时候就教导她,他们之间最首要的是朋友,不管演出排多满,西盖蒂都会编很多故事讲给女儿听,后来就是讲给外孙女。

果然,“Nikita Magaloff was married to Irene, the daughter of the violinist Joseph Szigeti ...”from Wikipedia  发表于 2018-3-19 16:45
他女儿是嫁给了钢琴家Magaloff么?  发表于 2018-3-19 16:44

初级会员

西盖蒂还在上海的街道上给街上的孩子们演奏过。他最喜欢的一份室内乐录音是与Myra Hess、Casals合作的勃拉姆斯C大调钢琴三重奏。

初级会员

Feuermann的手术是他妻子的妇科医生做的。葬礼上的护棺人是托斯卡尼尼、奥曼迪、塞尔、艾尔曼、胡贝尔曼、塞尔金、施纳贝尔,托斯卡尼尼当场泪崩。原本术后打算和海菲兹、鲁宾斯坦录制所有的钢琴三重奏作品。海菲兹现存唯一一张露出笑容的照片,就是和Feuermann在一起。

幸好这三位大师还是留下3部作品的录音。  发表于 2018-3-18 11:01

初级会员

克伦佩勒又病了,伦敦的演出迫在眉睫,怎么办?Walter Legge(著名制作人,施瓦茨科普芙的老公)急的像热锅上的蚂蚁,谁来指挥伟大的贝九呢?他在克伦佩勒床前徘徊,一定要他推荐个替补人选。克伦佩勒说:让欣德米特去吧!——欣德米特!Legge心里打鼓,嘴里迟疑,不想答应,克伦佩勒眼里噙着泪花说:一定是欣德米特啊……后来,伦敦演出失败,观众没到第二乐章就退场了。克伦佩勒病愈后从别人那里听说了这个消息,他说:哈!你能想象吗?让欣德米特指挥贝多芬?真是赶鸭子上架!现在全欧洲都知道作曲家根本就不能指挥啦!

Hindemith指挥还行。有他指挥布七的现场录音。  发表于 2018-3-18 11:00

初级会员

涅高兹论巴赫:巴赫的作品最优秀的,说得更确切些,使我感到最亲近的、最有说服力的演奏我是在里赫特那里听到的。在我年轻时,布索尼的演奏也曾给我留下难以磨灭的印象,但是我只听他演奏了他的辉煌的改编曲,很遗憾,巴赫的原著他没有在我面前弹过。里赫特的优点就在于他弹巴赫原著。我们喜欢真正的东西,而不喜爱赝品。如果我想尽可能简短的申述一下为什么这样珍视复调音乐(以及历史上最伟大的复调音乐的作者巴赫),那我就会说:因为其中用音乐的手法反映出个人与社会、个体与群体、人与宇宙的高度统一,用声音表现出这个统一体中所包含的哲学的、伦理学的、美学的内容。这可以使人的心和理智坚强起来。当我弹巴赫的时候,我和这世界是调和的,我也为它祝福。

初级会员

勃拉姆斯和约阿希姆交好25年后才写了D大调小提琴协奏曲献给他,作曲家本人指挥,于1879年元旦首演。后来因为在约阿希姆的离婚案中,勃拉姆斯同情约阿希姆夫人,两人开始疏远。几年后,为了缓和关系,勃拉姆斯才又写了A小调“Double Concerto”。于1887年10月18日在作曲家指挥下,约阿希姆与“约阿希姆四重奏”的大提琴手Robert Hausmann合作首演。

初级会员

吉列尔斯到涅高兹的研究生班读研究生不久,涅高兹对他说:“你已经是成年人了,可以吃牛排、喝啤酒了,可他们还在用奶瓶喂你!”(吉列尔斯的女老师还在课上单独让他练习左手,而没有教给他对音乐的总的理解。)吉列尔斯后来责怪涅高兹给他上的课太少,但也没办法,涅高兹当时是音乐学院院长,而且同时带了25个学生。

初级会员

埃德温-费舍尔有一次与一位维也纳老妇人谈话,老妇人讲到不要把什么都看那么认真,说话时嘴角带着微笑,而眼里却充满了泪雾,接下来的一瞬,老人意识到自己的失礼,脸上又露出了一丝腼腆的窘态。当费舍尔回忆起这段往事,说:我那时看到了莫扎特的音乐。

初级会员

有一次西盖蒂问涅高兹带了几个学生,涅高兹回答将近30个,西盖蒂抱着头喊道:“简直是自杀!”

初级会员

Goldberg的妻子Anna Manasse是施纳贝尔夫人Therese Behr的学生,莉莉克劳斯当时在柏林和施纳贝尔学琴,所以二人才有机缘组成二重奏。Goldberg与克劳斯在远东被羁押多年,克劳斯不得不做很多重体力活,Goldberg比她境况好一些,却也伤了手。后来不得不在吉他等弦乐上重新找感觉。两位音乐家事后还有很多合作,但是只字不提过去的苦难。

初级会员

说说老李和老罗:里赫特没有和罗斯特罗波维奇合作之前一直为沙弗兰伴奏,后来沙弗兰找到了金兹堡,老李和老罗才开始搭档二重奏。他俩天性好玩,一对活宝,后来渐生嫌隙,是因为老罗比较功利,没有纯粹用心在音乐上。他们尝试最后一次的合作就是三巨头与卡拉扬一起录制的贝多芬三重协奏曲。老李和老罗留下的贝多芬大提琴奏鸣曲全集录音是属名盘了,其实有两套,除了Phillips还有1964爱丁堡音乐节的录音,Doremi(DHR 7731/2)出版过,还有演出录像。另外一张二人合作的精彩作品也是在1964爱丁堡音乐节留下的:Brahms op.38与Grieg op.36。老李吐槽过这次演出,说老罗怕老李掩盖了自己的光芒,特意让老李把琴盖压低。

初级会员

当年墨索里尼很赞赏德维托的技艺,准备送她一把Stradivarius,德维托说:“我妈跟我说,不能从一个男人那儿拿这么贵重的东西。”她给皮乌斯十二世(曾在二战期间拯救庇护了二百八十六万犹太人)演奏过两次,担任钢琴伴奏的是富特文格勒。德维托喜欢园艺,她家的大花园是野生小动物的天堂,有小鸟、松鼠、天鹅、野鸭子……