耳机俱乐部论坛

QQ登录

只需一步,快速开始

手机号码,快捷登录

楼主: Vintage

音乐家小故事

初级会员

柴可夫斯基论“贝九”:“贝多芬在第九交响曲中也用欢乐的歌颂结束了他的辉煌之作……这一次音乐中有某种超自然的因素、某种理想的、无法实现的因素,这些因素与生活不协调,而只是在瞬息之间将人们引向光明。这个光明世界是独特的艺术与美的世界,与它相比,那人间的坎坷、无穷的悲哀、疑惑的痛苦和未能实现的愿望,都显得分外阴郁和更无出路了。”

初级会员

Phillips出版了所谓权威授权版里赫特大全集,被里赫特本人吐槽,讪笑之,说他们竟还印了他的签名在盒子上。晚年的里赫特所信任的是意大利厂牌Stradivarius,每一张都有里赫特真实的亲自授权,并且他用意大利文写了授权声明和签名印在小册子最后一页。著名的道歉信也是出现在这个厂牌的册页内:巴赫意大利协奏曲第二部分的一个F被大师一直以来错弹为F-sharp。

初级会员

罗西娜-列文涅(列文涅夫人)给范-克莱本在参加柴可夫斯基大赛之前写的信:“1、为了参加比赛,你拼命练琴了吗?效果如何?这对你来说是件好事;2、你的拿手曲目很多;3、在比赛中你会遇到同辈中最强大的竞争对手,这是极具刺激的交锋;4、不仅如此,也许你还能获一等奖。”

初级会员

日本钢琴家中村紘子说:“比如在北京,我听到了用西元九世纪制作的古筝,演奏1245年所创作的曲子——用一千二百年前的乐器演奏七百五十年前的曲子!一种说不出的实在感和精炼的音调,直逼我心头。坦白说,中国古典音乐与今天我们欣赏的柏林爱乐管弦乐团、霍洛维茨一样,是完全可以在同一个层次来欣赏的,这一点我做梦都想不到。中国古典音乐震撼人心的力量,将吞没西欧近代文明所产生的古典音乐,最后在漫长的历史长河中,中国人一代代走出来,也许会把一切都中国化。”

初级会员

里赫特在第一届柴可夫斯基大赛上不仅力压全雄决定把第一名颁给克莱本,还敲定了其他诸名次,不然评委们就会陷入永无休止的争吵之中。自那以后,他就不参加大赛做评委了。

据我所知是赫鲁晓夫拍板  发表于 2020-1-6 19:34
回复 支持 0 反对 1

初级会员

李斯特回匈牙利老家的时候,皇帝、皇后、老百姓在城墙上热烈欢迎他,他离开的时候,全国人民泣不成声。真夸张。

初级会员

瓦格纳评价莫扎特:“关于莫扎特作为歌剧作曲家的创作经历,除了无忧无虑、无选择性之外,别无其他特征,他就是用这种无忧无虑的任意性进行他的创作。他很少会去进行以歌剧为基础的美学思考,更多的是用最无拘束的态度把每个交给他的歌剧脚本拿过去就谱曲。”

初级会员

有一次一个年轻人要拉一首舒伯特的歌曲给勃拉姆斯听,勃拉姆斯非常高兴,事先告诉年轻人说:“这支歌是写给一个女人的,你要用作曲家的心思去表达它”,然后年轻人开始拉琴,没有几个小节就被勃拉姆斯打断了,勃拉姆斯说:“那个女人是他的情人,不是他的丈母娘。”

初级会员

巴赫喜欢让他的儿子们轮流每晚给他弹奏钢琴以便助眠,儿子们却不耐烦这项工作。有一次菲利普-埃马努埃尔看父亲睡着了,就用一个不协和和弦草草结束了乐曲,老巴赫猛然惊醒,扇了儿子一记耳光,自己爬起来坐在钢琴边上弹完了一个协和和弦才又去睡觉。这是一个糊弄老子就得挨揍的故事。

初级会员

有一位考音乐学院的学生在面试时过于紧张,当老师问他:“贝多芬写了几部交响曲?”他回答说:“三部。”“三部?哪三部?”“第三、第五和第九。”

初级会员

伊萨依临终前有位小提琴家去拜访他,小提琴家想要给伊萨依演奏的愿望被允许了,他拉的是伊萨依曾为克莱斯勒所作的无伴奏奏鸣曲,伊萨依一度陷入恍惚,以为是克莱斯勒在为他演奏,当琴声落下,伊萨依说:“太好了……只是最后的乐章快了一点”。这是他的最后一句话。

初级会员

1、有一次罗西尼对着一幅莫扎特画像对他的朋友说:“这是我青年时崇拜的人,成年后让我绝望的人,使我晚年获得慰藉的人。”

2、肖邦病重的日子里,对他的朋友们说:“你们要经常演奏一些好音乐,我在那边也就能听见”,当时大提琴家奥古斯都-约瑟夫也在场,肖邦的大提琴奏鸣曲就是献给他的:“一定,我们演奏您的音乐”,肖邦说:“不不不,我是指真正的好音乐,比如莫扎特。”

初级会员

1、肖邦第一次见乔治-桑是在法兰西大饭店与朋友聚餐,他看见乔治桑穿着裤子,对旁边的钢琴家黑勒说到:“这位乔治桑是不是女人呢?真不招人待见,我表示怀疑。”与此同时,乔治桑正在悄悄地对她的女伴说:“这位肖邦先生是一个姑娘吗?”

2、舒曼与瓦格纳会面后,曾说起过:“我喜欢瓦格纳,但是他一直说个不停”,瓦格纳在提起舒曼时说:“真是个了不起的人,但为什么他总是沉默不语?”

初级会员

有人问托斯卡尼尼为什么不让自己的孩子学音乐,托斯卡尼尼说:“我这辈子听半吊子演奏家太多了,我不可想让自己家里也出这么个玩意儿。”

初级会员

拉威尔说他只创作过一首成功的作品,就是《波莱罗》,可是其中却没有音乐。有一次托斯卡尼尼指挥演奏这部作品,拉威尔也在场,听后非常愤怒,拉威尔跑到后台对托斯卡尼尼大加训责:“您的速度不对,是错的!错的!这么快的速度人们根本没有办法舞蹈!”然而在场的乐师们却按照托斯卡尼尼指挥的速度舞蹈起来,拉威尔瞠目结舌,发誓永远不再见托斯卡尼尼一面,然后摔门而去,这是他们俩一生中唯一一次晤面。