耳机俱乐部论坛

QQ登录

只需一步,快速开始

手机号码,快捷登录

[音箱] 宰了痛 , 大名琴, 小肥猪 还是... VIVID G1?

初级会员

感谢关注耳机俱乐部网站,注册后有更多权限。

您需要 登录 才可以下载或查看,没有账号?注册

x
宰了痛 REFENCE, 大名琴, 小肥猪 还是... VIVID G1?

在不考虑价格因素下, 最终目标在这4台音箱上面

小弟要求就是高中频要非常非常非常好, 细节要满, 听女声跟弦乐等等又透又好听,
也是要求质感纹理感染力解析细节密度上佳。

根据我的要求跟到这些年噌听的经验

瑞宝/世霸/卡玛/VIVID/宰了痛 都是我潜在的对像

人人皆说, 世霸女声厚毒, 瑞宝女声极为空灵神毒
而卡玛跟VIVID也是很有感染力的音箱, 个人也喜欢
但最后找着找着, 发现还有个品牌叫宰了痛
有些老烧一听见我的要求就推介这个品牌了, 然后布版跟白版好像也对这音箱赞美不断。

宰了痛, 跟瑞宝用一样的单元, 而瑞宝因为宰了痛不再提供单元给他, 后期基本上评价差了很多很多

所以我会在想, 是否宰了痛的女声跟弦乐的潜力有机会接近瑞宝呢?
并且是自带极多细节呢?

新箱子玩家想多听听各位前辈意见! 望赐教

初级会员

1、首先,大名琴和这几个感觉不是一个档次的。现在的世霸也早不如当年,感觉不太值得购买。

2、卡玛小猪。非常非常好!这个是最近几年我最关注的喇叭,好评无数,也听过多次,曾经在我心里位列NO.1。现在平静理性一些了,不说什么NO.1,但依然是几个首选之一,毫无疑问。但卡玛的女声,不算突出。起码不如瑞宝和zellaton那么有特点。如果对女声有偏好,小猪未必是首选。

3、瑞宝。我自己就是十几年的老瑞宝用家。声音确实空灵,女声很嗲。但问题是,总体中频偏薄,声音偏中上(毕竟书架箱),女声总体偏年轻。好听是好听,如果你喜欢年轻女声的声音,瑞宝是非常嗲的。但如果是喜欢蔡琴、爵士等等,个人觉得瑞宝并不合适。不过我的瑞宝是最低的型号animata,听说高级的几个型号,例如金参考、银参考、elysia这些,可能没有这个问题(我不确定)。对于老瑞宝,我给LZ的建议是买一对二手的银参考或以上的型号作为二奶玩玩可以,但作为主力系统不太合适(书架系统不够全面,且老瑞宝早已停产十几年,买不到全新的产品)。我自己是非常喜欢这个牌子的,不过还是理性的给你这个建议。

4、vivid没听过,一笔带过吧。和你列的几个品牌,都是属于个性美声的风格。看来LZ口味是要“美”,不在乎是否“真”。其实和我的口味还是蛮类似的,好听喜欢就行,别的不管,哈哈。

5、zellaton。先说结论吧,我个人首选推荐LZ购买这个,唯一的问题是价格太贵,比卡玛都贵不少。昨天刚好还上了zellaton官网,现在只剩四个型号,除了一款书架箱(性价比太低,也不全面,不考虑),至少也得stage起步。要想全面一些最好是reference MKII,但这款的标价已经过百万港币,实际成交价就算5折也不菲,差不多够买两对小肥猪了。就算是stage,售价可能也在小猪之上(具体我没询过价,只是看标价参考)。说说听感,zellaton我其实没直接听过,不过因为很关注,网上的听感分享和视频录音听过不少。感觉比老瑞宝全面进化!!!老瑞宝中频偏薄、欠缺点密度,zellaton基本没这个问题,有厚度有密度,还能飘逸,这就牛逼大了!!!喇叭玩儿多了,就知道,很多喇叭是按下葫芦浮起瓢,要高音飘逸,中低频就会有这样或那样的妥协。哪怕是小肥猪用上了顶级的钻石高音,但卡玛总体的音色,高音还是略暗哑和内敛的,设计风格的问题。既然LZ偏好中高频和女声,zellaton作为首选,个人觉得从风格角度,是首选没悬念的。另外,就我个人玩老瑞宝的经验,推测zellaton(仅仅是推测,LZ最好是实际听听做决定)对功放的驱动要求应该不算高,也就是不难推。更多的是从音色搭配上考虑。老瑞宝有无胆不欢的说法,原厂的合并机功放也是胆前石后的设计,区区100w,要美不要蛮力。相比之下,卡玛要推完美了,要费力不少。

总结一下:zellaton风格口味最符合LZ要求,但价格最贵。卡玛个人觉得不输zellaton,更多是风格理念的不同,推好的卡玛更全面,如果LZ没有偏好,其实小猪在我看已经是目前能买到的经典极品喇叭之一了(甚至想去掉之一)。老瑞宝早停产,买对二手玩玩即可,不值得作为主力系统,旗舰elysia或者金参考应该也就5万左右,不难推,原厂脚架必备。世霸没必要考虑了,不是一个档次的(世霸爱好者别骂我,个人看法),LZ预算不菲,即便不买zellaton或卡玛,也没必要玩世霸这个档次的喇叭了。

高级会员

世霸,PASS

卡玛,参见尼古拉斯赵四,他是卡玛大玩家

宰了痛,真的很痛,我不知道几钱

vivid G1,很不错,但是得接受这个外观,最好自己挑颜色

其实accuton钻石高音的箱子,女声都不错
这年头总有人喜欢秀下线,以突破下线为目标

初级会员

另外,再补充一点吧。难得北京大暴雨,暴雨之后,能安静的在家听一会儿我的瑞宝。发这个帖子时正在听。

老瑞宝的声音,高音是一绝。清甜水润,但有一丝丝寒意,略冷的风格。有人形容像阿尔卑斯山的雪水,我觉得很准确。

以上是夸赞。但作为十几年的老瑞宝用家,声音不全面,中频偏薄,书架箱的低频缺失和不够扎实(有背后的被动辐射单元,低音相比一般的书架箱已经好很多,甚至也可以听一些摇滚火爆的曲目。但始终和小落地,更别提大落地音箱有着本质的区别。这是物理天性。也是我下一对喇叭无论如何也不会玩书架箱了),仍然让瑞宝始终只能是一个“个性十足”的小品喇叭。

可以做你最偏爱的那个小情人,但永远不适合做全面的大房。

高级会员

大名琴和vivid我觉得排除掉,要中高狠毒,我觉得可以加一个阿卡佩拉
这些无限空间的永恒寂静让我感到恐惧

中级会员

楼主可以考虑金驰新款的旗舰或者次旗舰,应该能满足要求。

认证商家

QQ

就个人一耳朵听感 宰了痛!但我目前有做VIVID
品牌的选择其实除了声音 还看个人性格喜好

VIVID用户明显更多 能有更大探讨空间和同好

当然 声音我还是更喜欢ZELLATON
Hiend Panda——嗨到最晚的潘达
微信公众号:HiendPanda(很多独家文章)
QQ 624524495 微信 18021016490

QQ群:53526706

官网:
http://hiendpanda.com/

淘宝:https://hiendpanda.taobao.com/

高级会员

中高频要通透的话,小肥猪可以排除了,小肥的高频有厚度有细节,但是暗哑厚实,女声有种天鹅绒一样的质感但是不飘逸。并且小肥的音场不够深和高,对于营造中高频的氛围不利。

1万

超级会员

四选一的话,大名琴肯定排除,小猪是厚声走向,中高频细节和透明度不是强项。
Zellaton和Vivid都会是很好的选择,Zellaton贵啊。
Vivid G1绝对是好箱子,中高频细节透明度质感都很棒,四分频双10.5寸低音设计,全频衔接也很到位,就是样子比较个性化。

10万

版主

俱乐部理事

优秀版主奖耳机鉴赏奖社区建设奖

建议楼主明年5月份自己去慕尼黑high end一次,各个房间听下,和厂家聊一聊。

现在的ensemble虽然厂牌还在但和以前已经不认识了。sonus faber也是个已经没落的牌子,这俩不建议考虑了。
安润上海店:http://anrun.taobao.com
小白的新浪博客: http://blog.sina.com.cn/headphoneclub
欢迎订阅微信公众号“耳机俱乐部小白版主”
B站频道:http://space.bilibili.com/232721015

中级会员

有这种纠结的话,一般来说挑最贵的买不会错的,否则没过多久就后悔

中级会员

我这边代理有vivid b1和k1,人声歌曲之类非常棒,这个方面个人夸张的说vivid有点近乎无敌。另外vivid喇叭搭配晶彩高端型号的喇叭线会特棒。
但对于b1和k1,个人最大的遗憾就是近看觉得做工不咋滴。不知道vivid上到G1~G2~G3这个档次,做工是否ok了呢,若做工再好的话那堪称完美。

南非不一定都是黑蜀黍!  发表于 2018-7-17 13:26
即便到G1或者G1S,做工也是不能细看的~~~黑叔叔做的,要什么自行车  发表于 2018-7-17 11:08
简简单单看风景

初级会员

sea520 发表于 2018-7-17 11:05
我这边代理有vivid b1和k1,人声歌曲之类非常棒,这个方面个人夸张的说vivid有点近乎无敌。另外vivid喇叭搭 ...

不怎么OK,南非就那手艺

10万

版主

俱乐部理事

优秀版主奖耳机鉴赏奖社区建设奖

说到黑蜀黍,现在黑蜀黍遍天下啊,英国、法国、美国,都大把,进入mainstream的。焉知英国、法国、美国制造的东西不是出于黑蜀黍之手。
安润上海店:http://anrun.taobao.com
小白的新浪博客: http://blog.sina.com.cn/headphoneclub
欢迎订阅微信公众号“耳机俱乐部小白版主”
B站频道:http://space.bilibili.com/232721015

中级会员

QQ
阳光枫林 发表于 2018-7-17 09:28
四选一的话,大名琴肯定排除,小猪是厚声走向,中高频细节和透明度不是强项。
Zellaton和Vivid都会是很好 ...

是那个看起来像妖怪吗