耳机俱乐部论坛

QQ登录

只需一步,快速开始

手机号码,快捷登录

[解码] 针对不足的显著提升——香榭丽舍双AK4495升级版听感

核心会员

感谢关注耳机俱乐部网站,注册后有更多权限。

您需要 登录 才可以下载或查看,没有账号?注册

x

在香榭丽舍一体机(单AK4495s版)刚上市的时候,我就第一时间盲狙一台,当时写过一篇听感:
http://www.headphoneclub.com/thread-696787-1-1.html

那篇帖子里我写道:香榭丽舍优势和不足并存,但是在他所在的价位上,无可指责,体现出的能力远超出4K身价。
我当时的一些观点这里简单摘抄一下:非常干净的底声,背景很黑很黑;没有变态的声场,但是形体上还是撑开了;声音中正微微偏暖,没有特别加强的频段,两端略偏保守。K712pro下,低频还是微微肥了点,虽然只是一点,但使得整体上有“蒙”的感觉;推单端HE560总觉得欠了点力度。平衡口下声音要好于单端,声音软的问题也得到了明显好转。

对于香榭丽舍特别是耳放部分,我是没什么好挑剔的。
但是对于单AK4495s版的解码部分,我在帖子里提到,4K价位的专业解码Forte的声音密度上略好于香榭丽舍的解码,但超出也不算太多。

我将自己不成熟的听感向香榭丽舍的作者也做了反馈,作者不但没有恼怒,还认真听取了我的一些意见,这让我觉得作者对待作品和用户非常用心。

虽然我提出了一些不足,但是基于对香榭丽舍声音的认可、以及香榭丽舍的紧凑的身形、简单的操作、丰富的接口和蓝牙连接的便利,我还是将以前Forte+Auditor的组合出手。半年来一直将香榭丽舍作为办公室听音主力,半年再也没有鼓捣过器材,一直安心听音乐。

前段时间,听闻香榭丽舍双4495解码升级版的样机已经可以提供试听,于是就联系作者蹭听了三天。

不过这次试听比起上次,手上的耳机多了很多,有AKG712pro,拜亚T1 二代,DT990 600欧,HE560, HE5复刻版以及massdrop版的森海HD650。试听时,全部都使用耳机原线。
由于三天的试听时间实在有限,主要听了T1二代、HD6XX和HE560这三支耳机。使用惠普ZBook Studio G4移动工作站做音源接香榭丽舍USB输入。主要与香榭丽舍1代AB比较听感。接CD机同轴输入以及蓝牙连接仅做了体验,没有仔细AB。所以这篇听感得到的结论主要是基于USB输入做出的。

圣人不死,大盗不止
我的博客:www.MeeWuu.com | 迷雾森林

核心会员

双4495版香榭丽舍依旧保持了1代的所有优点,非常黑的背景、中正微微偏暖的声音特质等,这里我就不一一叙述。但是对于1代香榭丽舍存在的不足缺实现了针对性的全面提升,当我第一耳朵听到双4495升级版时就可以明确的感受到

首先,最明显的一个变化就是声音的细节更多了,信息量和还原度明显超过单芯片版。声音还原更完整,密度也更高。对于之前单4495s版香榭丽舍,我认为最大的软肋就在于解码信息量不足,这次,听了双芯片升级版,感觉升级西效果明显。
其次,整个画面也变得更清晰了,这应该归功于信息量的提升以及解析的进一步提高。之前提到一代存在的“蒙”的现象一扫而空。
第三个明显改变是针对我之前所提到的“两端略保守”,双4495版香榭丽舍版的动态延伸明显更好,特别是高频部分。1代的高频部分有点干涩,上不去。现在的高频已经舒展开了,延伸更好,而且最重要的是并不干涩,很好听。
第四个明显变化是声音变得更有力度了,不再像单芯片版那样有点“肉”。特别是之前提到香榭丽舍1代下单端HE560声音有点软,现在在双4495版下,单端HE560的声音已经非常好了。声音变得有力度之后,有一个明显的好处,就是用香榭丽舍听摇滚乐也增加了不少激情,不再是那么严肃的表情。

最后,两声道的分离度也有所提升,虽然还达不到变态的声场那种地步,但是相对于1代的提升还是可以分辨出来的。

这里还要在强调一下,如果使用香榭丽舍,最好用平衡耳机口,相对于单端,声音素质的提升是全方面的,特别是力度和分离度这两点。

圣人不死,大盗不止

核心会员

再简单说一下我试听的几只耳机,短短的三天时间里,给我印象最深的是拜亚T1二代和森海HD6XX。香榭丽舍搭配这两只耳机完全是远超价位水平的发挥,然后是HE560,双4495版改进了HE560声音较软的弊端,也是非常之好听,特别是透明度、瞬态和细节这几个方面,还超出T1二代少许。但是在整体音乐性上,双芯片版下T1二代声音的完成度更高。随后是K712pro,最不喜欢的的DT990 600欧,感觉声音有点点单薄。不过试听的时候,我的这只DT990刚到手不超过20小时,非常新的耳机,还没有煲开,所以,DT990听感可能并不能代表真实情况。HE5复刻版我就没在新版香榭丽舍上试了。

最后,在试听中,有一点不确定的感觉我这里也提一下。就是双4495版的香榭丽舍在声音细节的揭示力方面真的提升很多,以至于我的耳朵适应了一天才慢慢习惯。细节的和解析力的增强对于声音还原时保真度的提升非常重要。但是一定不要喧宾夺主,不能让听众把注意力从音乐的整体转移到细微的局部上来。双4495版香榭丽舍下,T1和HD6XX的声音的整体性就比较好,但是在听HE560时,虽然也很好听,但是有些音乐片段真的会有点细节满天飞的感觉。

就目前这台双4495版样机来说,保留了1代的全部优点,又针对不足,做出了全方位的显著提升,实际听感让我非常满意。我甚至认为,双4495版香榭丽舍的声音是高于单芯版一个档次的。
我也已经向作者反馈了我的听感,目前双4495版的香榭丽舍还处于样机阶段,相信作者之后还会细心做一些调整,非常期待最终完成版的双芯香榭丽舍上市。

圣人不死,大盗不止

初级会员

:D

新手上路

核心会员

搭档。随手拍一拍

耳机漂亮!黑T1,纪念版T90  发表于 2018-8-25 20:09
圣人不死,大盗不止

核心会员

我的双4495版香榭丽舍正式版已经到手。

虽然外观和单4495版一样,但是肚子里升级的部件还是蛮多的。
除了解码板之外,电源、蓝牙、主控程序都有相应的升级。

昨晚大概听了一耳朵,感觉正式版的声音和印象中的试听版还是小有不同。
这几天可以不受试听时间限制安心享用新版香榭丽舍
圣人不死,大盗不止

新手上路

老用户的升级总是说再等等,然而新买的就是双芯片,这服务无语以对

核心会员

guandake 发表于 2018-9-4 06:31
老用户的升级总是说再等等,然而新买的就是双芯片,这服务无语以对

之前用于试听的双芯片版是还在调试的半成品,最终版最近才确定。升级应该会有个过程,也不用太着急。
圣人不死,大盗不止

新手上路

请问下LZ有和GD02或者钰龙天鹰座AB过吗?

核心会员

通过最近几天的聆听,我感觉双芯正式版继承了之前我提到的双芯试听版的所有优点。
不知道是耳朵已经适应了双芯版的声音,还是作者根据试听版的听感反馈又做了进一步的优化,我手上这台正式版的声音虽然保留了更多的细节,但是这些细节并没有过度“突出”以致喧宾夺主。这是我要大大称赞的一点。因为在听试行版时,声音的细微末节之处虽然清晰,但是在有的情况下过分显眼,反而影响了整体。但是,正式版的声音在这点上做的非常好。

拿到机子后,我听的第一张碟并不是最喜欢的贝多芬,而是选择了布鲁克纳的第九交响曲。布鲁克纳的交响曲中的平衡感非常重要,过分突出某一部分都会破坏那种浑然天成的感觉。
塔特指挥的这个布鲁克纳第九交响曲录音,虽然不如约胡姆和旺德录音那般“老成”,缺少一点强健的力度,但是在虔诚感上完全不输。塔特的录音更像是一位已经超脱的智者,那种超然和淡泊给予了我更多的感动。

香榭丽舍双芯版非常好的还原了录音的本来面貌,既没有将录音年轻化,也没有刻意表现老成。增之一分则太长,减之一分则太短,著粉则太白,施朱则太赤。
香榭丽舍播放出的布鲁克纳的声音有厚度有力度,但是不会朦胧,也不显棱角,层次清晰又柔和。力量感不是靠嘶吼,而是通过一种内在的能量涌动层层传递出来的。这种不做过分矫饰的风格非常适合表现布鲁克纳的音乐,甚至可以说,再播放绝大多数古典音乐的时候,这种还原力和揭示力都是大有益处的。

圣人不死,大盗不止

核心会员

bbcsnews 发表于 2018-9-6 07:42
请问下LZ有和GD02或者钰龙天鹰座AB过吗?

不好意思,你提到的这两台机器我都没有听过,有机会看能不能蹭朋友的机子对比一下。
圣人不死,大盗不止

新手上路

GhostK 发表于 2018-9-8 22:02
不好意思,你提到的这两台机器我都没有听过,有机会看能不能蹭朋友的机子对比一下。

好的,谢谢LZ了,因为三台机器价格相仿,其中也对香榭丽舍非常感兴趣。

中级会员

我这老用户也是一等再等,也不知要等到何时才能换新

核心会员

双芯香榭丽舍最重要的一点提升就是动态进一步的增大,特别是在高频端。在听小提琴等乐曲时尤其明显。
之前单芯版高频有点上不去的感觉,小提琴琴声虽然柔美,共鸣木味十足,但是在高频段有点干涩单薄,很用力却上不去的感觉。
但是升级为双芯之后,高频部分琴声轻盈飘逸,不会让人有使劲又使不出的感觉,听感十分轻松,充满了灵动。对于这一点提升我十分满意
其次,在听莫扎特这几首协奏曲的时候,各个乐器定位准确,小提琴独奏和乐队伴奏的层次分明,声音也很饱满。
回响表现的比较恰当,仅仅略微偏慢一点。空间感很好,既交代清楚了乐队形体,又没有刻意夸张,使得声音变得空洞。

圣人不死,大盗不止