耳机俱乐部论坛

QQ登录

只需一步,快速开始

手机号码,快捷登录

[解码] 听闻octavat香榭丽舍,升级了,双片版,火速搞来一台听听,作业如下。

1万

荣誉会员

QQ

感谢关注耳机俱乐部网站,注册后有更多权限。

您需要 登录 才可以下载或查看,没有账号?注册

x
话说,作为一个摄影师,老欧是我的客户,上次给他拍香榭丽舍的照片,大家都挺高兴的。现在还有一张经常被用为香榭丽舍跟artist5套装优惠组合的宣传照用。那也是当时折腾调试香榭丽舍的时候,我们经常用artist5来试听,后来大家一拍即合,撮合成优惠套装组合的。

就是这张
记得,当时香榭丽舍的第一篇评测也是我写的,因为实在太熟悉这机器了。有一段时间不见,听说老欧又做新品了。。。

1万

荣誉会员

QQ
老欧又折腾了,这次是一片不够那就两片,“两片”让我想起我们那个年代的电视广告打虫药,
两片可以干掉你肚子里的蛔虫——我们那个年代的小孩子多少都是吃过各种打虫药的,不过还
好我小时候没有真的从那啥里拽出过白白胖胖的,,,,不说了,不过老欧博士哥我们虽然是
餐桌上有着过命的交情,但是明显他并不是我肚子里的蛔虫,对于我来说,一片那个香榭丽舍
已经够了,很好了,我已经满意了,老欧却又折腾出一个两片的版本来,给香榭丽舍来一个
2.0版,可能还是带涡轮增压的。所以以我对一代香榭丽舍的了解,个人认为基本上属于最熟悉
最了解的那几个人之一了,倒是要看看2.0T版到底比一代强了多少呢。
所谓两片,是使用两片独立解码芯片,每片AK4495S解码一个声道,另外老欧又给这台机器重
新的做了非常细致的调音,对于老欧的调音水平我是一点都不怀疑的,在我眼里那就是神级的,
上篇香榭丽舍一代的文章里,我也说了老欧是个很好的厨子,而且利用挂毯什么的就把我们的
工作室调出非常美好的声音,并且老欧十分喜欢折腾,成品很难定型,一遍又一遍的调,本来
我以为老欧是打算直接升级芯片出新一代产品的,没想到利用这个外壳什么都不变的情况下,
直接多加一片芯片来提升整体水平,这个思路也是不错的,说实话,外观的设计研发实在太费
精力了,不如把精力集中在精准的校音上,也可以看出,基本上老欧同志已经把4495这个芯片
玩透了。因为这次的双片版我并没有参与调音的试听,(最近不知道我们都在瞎忙什么,都没
有混老欧饭吃,另外俺家小孩快两岁了,特别好玩,天天带孩子,忘记了时间的流逝)所以不
知道老欧到底折腾了多少版,也没有一代的时候那些非常多的故事,所以废话也不多说了,直
接进入正题好了。

附带一下我在家试听的照片

1万

荣誉会员

QQ
如上图
这台2.0T版,外观上跟一代没有任何区别,显示屏里右上角多了一个AK4495SX2以示区分,
但是声音确实是好了许多了,且让我详细介绍一下吧。
一代的优点很多,耳机输出、解码水准、前级水准都很高,而且保持了相当的一致性,并没

有什么短板,2.0T版更加变本加厉,就连蓝牙出来的声音都比以前好了很多,应该是专门针
对调整过的。经过AB对比,耳机这块的驱动能力又有了提高,我并不知道是否于两片芯片独
立运作有关系,还是根本就不是原来的耳放模块了,咱们不说整体素质什么的,这些可能跟
解码那里的源头相关,单就驱动能力的提高,对于耳机的适应性就广阔了许多。其实本来一
代的驱动能力已经很好了,但是谁不希望越完美越好呢?先从解码开始聊吧,毕竟这次改动
最大的还是解码部分。

1万

荣誉会员

QQ
有没有人啊?

1万

荣誉会员

QQ
家里用自然光随便怼了一张。。不过要把三脚架架到床上,我那屋子太小了。
本人并不懂技术,不知道如果芯片独立解码一个声道跟自己解码两个声道一起来有什么
不一样,大概只能肤浅的理解为单核CPU跟双核CPU的差别吧?另外,各自独立起来,
跟所谓的平衡还不是一个意思,其实一片AK4495S也是真平衡,所以如果单纯为了平衡
输出什么的,有没有必要用两片,这里面的原理我是不懂的。不过看过很多好的器材,
都是能独立则独立,很多放大器甚至从进入信号开始,完全独立,更不用说分体单声道
后级了,音响器材总是会往极致里发展,能复杂的绝对不简化,能让发烧友多掏钱绝对
不给你省钱,让你省钱那岂不是是不给你面子不是?既然这么做,一定是有道理的,香
榭丽舍本身就是一台一体机,属于高度集成的小玩具性质,这样兵分两路去独立操作,
颇有高烧的范儿,而实际听感来说真的是要好不少,首先硬素质上。经过在我家的系统
上AB对比,同样的CD机同轴接入,输出同样的系统,2.0T版的更加细腻,细节明显多,
但是却不显得生硬,气势上更足一些,比一代要足。话说我的系统是针对一代香榭丽舍
做过声音的调整的,我属于比较HUFI的那类人,声音不能太刺激,不能太冲太硬,宁可
牺牲一些解析和速度什么的,也要耐听一些,所以我尽量压制了一代的一些比较现代的
声底,稍微刺激一些的成分被我剔除。我的意图就是让音乐保持一定的流畅性,一定要
流畅,久听不累的流畅。不过2.0版本直接给人的感觉就是更加平易近人,在跟差不多的
声底之下,乐器的表现力更强了些,原因还是素质的提升,一些小细节可以得到更好的还
原,却没有很生硬的输出给你。这里一定是老欧做了不少努力,因为素质的提升很可能会
降低音乐的流畅性,这样的例子不少,而且大部分人并不认为这有什么问题。对于我来说,
听音乐才是最重要的,至于能不能一耳朵听出某某排某某人唱了什么什么,某某位置的吉
他怎么怎么着了,那个玻璃碎了碎片掉到某某位置了什么的,我统统不在意。不用刻意给
强调给我,里面有,到那个时候我顺其自然的听到难道不好吗。
最近我听了不少古乐,巴洛克时期的一些那年代才有的乐器,那年代的提琴用羊肠做琴弦,
声音跟现在的不太一样,稍微有点散,低频有点薄,而且巴洛克的音乐比较华丽,充分运
用了那种可以散开的音色,尾音常常会拖一下并且俏皮的翘起来,演绎通奏低音的羽管键
琴的音色也跟现在的钢琴区别非常巨大,我认为也是无可取代但是当下却没有可以适合它
继续存活的音乐条件,还有琉特琴,那种高音穿透力超强,音色滑腻无比,可以弹的婉转
多变,还有那个时期的竖笛,是木质的,可以吹出不刺激却按摩人心的高音。在历史的长
河中,这些古代的乐器慢慢的被淘汰。但是不可否认的是,这些乐器在一起合作巴洛克时
期的室内乐简直不要太和谐。我用2.0版本的香榭丽舍,在这些音乐中听到了更多关于乐器
的特色,那些丰富的只有这些乐器才有的质感更好的被表现出来,如当年港派的大烧所形
容,简直耳朵流油。以香榭丽舍2.0作为音源的时候,可以比我的黑胶系统表现出更好的声
场的纵深,当然这也跟黑胶系统是单端输入有关。在音响系统上,对于钢琴、人声的表现
都要比一代好一些,提升最大的其实是播放大编制类型音乐的气势,一代稍微欠点火候的
气势被弥补了不少,层次分明,而且突出了音乐中的恢宏感。这一点在耳机上更加明显。
解码部分,是实打实的提升,作为一台本来就挺合格的音源,2.0版本更加优秀也更加全
面了,对于我来说,提升素质的同时强调音乐的流畅性,简直太和我的口味。

1万

荣誉会员

QQ
我卧室的小系统,都没有贵的东西,但是还是很好听的。

香榭丽舍2.0的耳放部分,比一代也有提升,不知道是不是修改了耳放部分的设计。前面提到了,
首先驱动力要强了一些,手头的几只耳机都插上去试了,都要表现出比一代更好的控制力,尤其
对于HD600,DT901这样算比较好推而且在这台小机器的黄金驱动位置上,可以无限接近我心中
的神器的水准。(我的神器认识我的人都知道是啥,因为怕麻烦,一般也不直接说出来)神器是电
子管的,香榭丽舍是晶体管的,声音风格还是有很大的不同,而且晶体
管有着更广泛的适应性,从低阻到高阻都可以驱动良好。比如我的神器推HD600堪称完美,说天
下无敌也不为过,但是对付歌德铁三角这种低阻大电流的家伙就有点怪,对付T1这样高阻吃功率
的妖怪也有点疲软(最近换了神器加强版,推T1简直不要太爽,有兴趣的可以来我家听呀)。我
不知道香榭丽舍2.0的耳机输出功率有多大,但是驱动T1丝毫不疲软,很扎实的声底,而且平衡口
的表现要优于单端,无论是声音细腻程度还是驱动力上,这也是正常的也是符合常识的事情。低阻
的耳机我手头没有,不过平板倒是有,香榭丽舍2.0驱动HEKV2完全可以,而且很耐听,总的来说,
从适应性上是要优于一代的。据老欧说,这次调教使用了很多耳机,有K812,T1,HD800,K812属于
比较容易出恶声的,对前端敏感,需要控制力强;T1需要信号的丰满度和清晰度较高,也对驱动力
要求较高;HD800对前端要求很高,对音乐的细节还原的准确性以及高音区的控制能力有很高的要
求。我就使用HD600、DT901和T1,针对他们擅长的曲目来试听一下,并且比较一下跟一代的区别。

DT901作为老牌拜亚的曾经的辉煌一代的巅峰之作(之一,我认为DT901在这个系列最好听,略胜
911),在有着良好的前端的加持下,可以达到T1的杀伤力,如果T1还驱动不良的话,可能连后代的
老大都给灭了也说不定。跟T1差在素质上,这是没办法的,那个年代的耳机没有现在的耳机这么强
大的素质基础,以及很轻松的就可以营造3D感,DT901胜在味道上。香榭丽舍2.0的味道比一代要好
些,可能跟我之前说的流畅性有关,素质提升,良好的驱动,使得DT901得到了强大的加持,听歌剧
里的男高音特别的扎实,听钢琴可以感觉闪烁的金光(拜亚的那抹光辉),比一代来说,密度上提升
不大,男声更扎实些,纵深感更强些,小细节更多些,不过不那么明显,属于有所压制,但总是不经
意间会让你发现在一代上不曾察觉的惊喜。T1在两代香榭丽舍上区别有点大了,2.0版明显驱动力更
强,对于T1来说,越强不一定越好,因为强的同时还要良好的控制能力,但是强总比弱好,弱了更别
说控制能力了。只能说,香榭丽舍推T1已经完全够用,如果你想再高一点,可能代价不低,或者等老
欧再出个新品吧。老欧伺候T1总是很有一套的,这点我挺服的。HD600跟DT901的前端要求很类似,
但是要把DT901推的闪金光才叫过瘾,对HD600来说就不必,HD600的高频依然非常优秀,不过跟拜
亚完完全全两个套路,可能不需要那么强的表现力,相反需要一些控制力。当然,一代二代香榭丽舍对
于HD600的控制都是没有问题的,唯一不同的是驱动更强带来的整体的提升,相当于大了一小圈,好处不用多说。

1万

荣誉会员

QQ
一代香榭丽舍的蓝牙部分总是比较敌视苹果手机,我拿到机器的那天怎么连都连不上。后来找
个安卓连了一下断开才能连好。这次据说重新改了改,好连了些,不过我还是老套路,安卓先
来一下再说。平时我更多的还是把音响系统当一个蓝牙音箱来听,哄孩子时候很方便,不然抱
着他换唱片没事再翻面什么的实在有点费劲。于是这些天我听下来发现,蓝牙部分竟然也比一
代好很多,可能不仅仅是加强了解码,因为这个强很多,跟用USB、同轴、AES什么的接入的强
一些是不一样的,真的是强很多。应该是老欧在这部分有下过功夫,完全作为一个主要功能来调
整的而不是说跟一代一样属于一个附加功能吧。这样很好,更加适合我了,当然我相信也适合更
多的人。
香榭丽舍2.0直接前级输出给artist5,也能感觉到声音更加丰满,声场也更加宽广自然,绝配到底
是绝配,一代就已经很好了,二代锦上添花,你,值得拥有。
啰里啰嗦又是一大堆,想到这么多先写到这里吧,如果有什么要问的请问我,有时间的话一一解答,
技术上的就不要问我了,问我我也不懂。

最后附上一张我目前的系统,解码就靠香榭丽舍了。

超级会员

香榭丽舍双芯片版都快要让人等不及了。看样子依然没有完全定型,不然这篇帖子就是正式升级而非同老版本的对比试听了。

BTW,我也觉得双芯片版的蓝牙太好了,AB之下反而觉得自己精心搭配的PC系统各种毛病(不好听)。

1万

荣誉会员

QQ
清新 发表于 2018-8-10 18:37
香榭丽舍双芯片版都快要让人等不及了。看样子依然没有完全定型,不然这篇帖子就是正式升级而非同老版本的对 ...

定型了,正式升级。

太好了,我赶紧去申请。  发表于 2018-8-10 19:11

中级会员

老欧的声音,是一种比较类似D类的声音,干净柔和,清爽剔透,背景黑立体感好是强项,但是信息量一直不是他的强项,解析度、空气感也不是强项,不过什么事情都是相对而言,他完全自己做的东西理论上与他和别人做的东西也不一样,毕竟可以100%自己说了算,相比之下相位传真的声音就比较A类风格,温润自然耐听,也算自成一体,这2家都没有框架和约束之感,但是绝对素质感都不一流,都耐听。
破执念,从心声,乘趋势,哲思辨,勤实践,兼吸纳,广关联,逍遥游

高级会员

我是来看9100的:D

哦哈哈,卡座  发表于 2018-8-10 21:59
玩的开心

1万

荣誉会员

QQ
旧号zhyipod 发表于 2018-8-10 20:20
老欧的声音,是一种比较类似D类的声音,干净柔和,清爽剔透,背景黑立体感好是强项,但是信息量一直不是他 ...

信息量解析力都挺强的,至少比当年的三小强DA10什么的略胜一筹

中级会员

老版本升级要加多少钱?

1万

荣誉会员

QQ
rainred 发表于 2018-8-11 00:04
老版本升级要加多少钱?

之前我以为要重新定价什么的呢,估计后续再出的香榭丽舍价格不变,应该换成两片的了,后来居然说之前的老版本可以免费升级,具体请跟老欧联系吧。

初级会员

有做独立解码的实力吗