耳机俱乐部论坛

QQ登录

只需一步,快速开始

手机号码,快捷登录

返回列表 发新帖
楼主: flower。

[发烧理念] 先听现场 再评HIFI

中级会员

道理就是,不管怎么样失真,心里还是要有一个基本的判断,不一定就是现场,至少是对这个世界各种乐器发出的声音要有数。不这样的话也不是说就玩不了HiFi,只是会有点和“HiFi”本身的定义越来越南辕北辙。。

中级会员

dfying 发表于 2018-9-14 17:34
这个问题我觉得可以讨论,既然你说艺术就是激发情感美的活动,而审美就是超越于现实世界去体验感觉的享受 ...

里面有个问题疑问
如果给一个婴儿在营养水中泡大。他并没有学习外界的情感 从来没有接触过任何艺术,吸食xx的情况下,会不会有你说的艺术享受?
换句话说,比如达芬奇他是一个瘾君子,他在童年经历了一些内心上的创伤,在他想要艺术创作的时候,他会因为自卑心理放弃创作。但是酒和插插能唤醒他的艺术欲望和创作的勇气,也可以帮他在幻梦拼凑各种记忆中的艺术灵感碎片成整体
xx和酒的确帮他解决了创作时的心理问题,像个心理医生,但是他的灵感来源于大脑平时的对周围事物的认真的艺术升华,和个人艺术创作功底
同理xx和大烟斗不能推理,福尔摩斯能推理,白酒不能写诗,李白能写诗,非洲地产咖啡不能打败隆美尔,但是有充足咖啡因无需睡觉的蒙哥马利可以打败隆美尔

荣誉会员

优秀版主奖

楼主思路清晰,赞一个

中级会员

我感觉唱片回放有点染色,美化,也不错。我听过现场的女高音(不插电),感觉稍不如唱片回放的效果。可能是现场有点干,混响不够吧。

初级会员

现场是一个标准,但也仅仅是其中一个标准

中级会员

现场不如唱片的情况还是蛮多的,10多年前,我在维也纳金色大厅听什么莫扎特爱乐乐团演奏莫扎特第四小提琴协奏曲时,就明显感觉小提琴的音色没有我平时听的唱片好听,小提琴的声音有点涩涩的,原因很简单,现场小提琴的档次和演奏者的水平都不如唱片,毕竟好的唱片录音是名家用名琴演奏的,不是一般的现场能听到的。

中级会员

wzchen 发表于 2018-9-16 16:44
现场不如唱片的情况还是蛮多的,10多年前,我在维也纳金色大厅听什么莫扎特爱乐乐团演奏莫扎特第四小提琴协 ...

这也有位置的问题 位置不同 音色也不同 唱片的好处在于 能够听到名乐团的名演奏 这已经不是同等比较了 毕竟你是在拿一场不同的现场 跟一场不同的场的录音在比
其实我说的是标准的问题 你是听过现场的 所以你知道好坏 所以这不就是我所说的 现场建立音色标准的观点吗

初级会员

lz其实是鼓励大家增加音乐素养,而现场才是一种最佳的方式,而不是整天自我意淫,沉醉在金钱带来的升级快感和沉浸在器材商人的yy评论里面,最后脑放大开,欲仙欲死。这点老外比我们好太多,国内大城市也有很多条件的,总之心中要有一杠秤,现场就是独一无二的
回复 支持 1 反对 0

中级会员

flower。 发表于 2018-9-16 18:49
这也有位置的问题 位置不同 音色也不同 唱片的好处在于 能够听到名乐团的名演奏 这已经不是同等比较了 毕 ...

现场听音乐会,位置当然很重要,对音响发烧友来说,估计基本只能接受皇帝位的效果,因为其它位置的效果都与音响系统出了问题的效果差不多,例如,偏左的位置的效果相当于左声道喇叭声音比较响,右声道喇叭比较轻,没法听啊,另外,我完全赞同你的观点,发烧友多听现场,特别是高水平的现场,知道什么样的声音是真正好的声音,对自己系统的搭配有很大的帮助。

哈哈哈,真有意思,现场是360度无视角的和喇叭系统不同  发表于 2018-9-24 10:52
从左到右从前到后听个遍的人表示你在胡诌  发表于 2018-9-17 12:39

中级会员

这个某人的小号calvino你听过不插电的现场吗?还左右前后听个遍,你有这个实力吗?你都听过哪些前后左右的现场,说出来听听。穷的都快吃不上饭,要靠替JS乱咬人混口饭吃的,还提什么听现场。

蛤蛤蛤蛤头回听说俺是枪 朋友过奖了 俺就是枪 将近二十年前注册这个号就是为了今年经济危机吃不上饭了好当个喷子枪糊糊口的样子 您老见笑了  发表于 2018-9-20 18:34

初级会员

你就是能听现场你能保证每场都高素质的演奏者,高水准的发挥吗?

初级会员

可惜我喜欢的乐队解散了

中级会员

回brucede,不插电的现场和喇叭系统是很接近,可不是什么360度无视觉,当然,我指的是坐在前几排靠近皇帝位附近的地方,中间和旁边音响效果是大不相同的,如果是坐靠后面的座位,不管是中间还是旁边,都基本上已没有立体声场的感觉(有点像单声道喇叭箱),效果是很差的。