耳机俱乐部论坛

QQ登录

只需一步,快速开始

手机号码,快捷登录

[发烧理念] 无条件盲听,是一种智商上的骗局

中级会员

感谢关注耳机俱乐部网站,注册后有更多权限。

您需要 登录 才可以下载或查看,没有账号?注册

x
之前就有很多华弄取宠的媒体,把普通人请进音乐厅,播放两段音乐,让他们分辨哪段音乐更好,哪个是高码率的,或者给普通人看两张照片,让他们分辨哪一个是单反的,然后得出来结论,普通人根本分辨不出手机或者单反,或者分辨不出高码率低码率
这叫坏
把实验环境放在刚拍摄物体的旁边,或者找一个听音经验很足的发烧友来。这些幼稚的小把戏都能轻松破解。
关键的问题就在于参照物,无论是依照实际情景物的样貌来判断色准,还是跟通过丰富的听音经验来判断哪个更好,你必须有一个绝对正确的参照物才能判断出来甲比乙真的好很多,这也是为什么很多发烧友说没听过现场或者没听过高级系统,自己是组建的系统不如买厂家成型的套装,就是这么个道理
但是有些动不动就叫嚷着盲听盲听的发烧友,动不动要蒙眼睛,从而质疑你能不能听出电听出现的区别来,这种人我觉得不能算得上坏,他们只能说得上蠢了,我相信他们对朋友圈微博谣言的过滤能力也是很差的,因为缺乏独立思考能力,看到一个别人得出来的震撼的结论,就会想要通过这个结论去反论所有道理,从来都不会用自己的逻辑和知识去质疑论证一下,当真是自媒体时代最好忽悠和收割的那拨韭菜。
那么盲听可以吗?当然可以,要在被听者非常熟悉的曲目段落里,用他熟悉系统的基础上,更换所听的部件,甚至要更长时间的让他去熟悉感受两者的特征。这个东西是很简单的,不需要什么银耳金耳,我相信绝大多数人都能听得出来。
一定会有人跳出来说啊,你说的不对,我就是应该在音响店里把这个线一接上就听出来,哇,去好了那么多,要不然都是假的,都是脑放,对于这种说法,我只想说你高兴就好
其实有人说这行玄学,这行真的玄学吗?你到4s店开两圈就能摸清一个车的所有秉性吗,你拿了一瓶好酒,整个酒宴就蓬荜生辉了?所有菜就增加了各种各样新的滋味吗,你敲起来感觉醉时爽的一块机械键盘有没有可能你拿回去用两三天以后感觉是最累手的那种
论证普通路人品不出好酒好在哪,坐不出好车除了内饰比出租车强在哪,敲不出机械键盘舒服在哪,这个东西有什么意义吗?能论证这东西对相关行业爱好者都是皇帝的新衣?能得出这种结论,我觉得是蠢吧。

中级会员

短时间盲听没用。。。要几天时间来判断

中级会员

dfying 发表于 2018-9-24 09:43
过于熟悉的曲目也不行,因为人在看或者听的时候,不是看到真实的事物而是看到自己预期看到的事物(大量的心 ...

比较出绝对好坏来,我觉得是费劲的,像我这种没听过顶级系统没怎么听过现场的,只能靠yy,根据自己的口味而来,哪个地方出现了问题,也不知道怎么补。
但你让我听出区别来,我觉得挺容易的吧,那些出几百块钱线的厂家也不是傻叉,单说usb线,我觉得随身用好塞子都能听出来,哪怕有环境噪音干扰。我媳妇儿毫无听音经验,爬山我请她听系统里加不加泰坦鸟,都一耳朵的事儿。
但是有一说一,空壳说冰箱那个事儿,播放音乐途中我插拔了一下冰箱,重新速冷是需要冰箱最大功率的时候,一点儿区别都听不出来,可能我用的是专线吧,没有黑他的意思。

中级会员

无条件 智商 骗局,好像把盲听本身削弱了。
盲听只是单纯排除先入为主的印象干扰,至于盲听的价值或结论,见仁见智吧,我觉得对于严格的设计师来说,是必须的检测步骤。
甚至不能排除,存在绝(相)对“理性”的人类,可以和测试机器一样精准,或者某方面超过。

假设。本来觉得某个贵价器材(系统)并不好,但盲听之后却觉得不错,这是个笑话吗?

超级会员

积极参与奖影音发烧友

如果都盲听的话,很多东西没法卖了,必须看着听,金色的声音辉煌些,银色的声音素雅些,金属的声音硬朗些、木头的声音就酥软多了。

中级会员

到现在为止,盲听是能够排除主观干扰的唯一方法,没有别的途径。
盲听的程序可以自己设计,比如在自己家里,用自己的器材,听自己最熟悉的音乐,请家人帮忙替换。
但是最重要的,请实事求是,不要自欺欺人,都在自己家里玩了,再骗自己就没有意思了。
这种情况下,听出区别固然可喜,听不出也就不用浪费钱折腾了。
最后想说的是,对盲听可以修正程序,但不要去排斥,因为没有第二个办法能排除心理干扰。如果直接拒绝盲听的,说明只有借助脑放才能听出区别,玩HiFi是不是一定要玩脑放才有意思,是另外的话题了。

或许还是不自信吧!发烧友也喜欢一群人眉飞色舞,多开心  发表于 2018-9-24 11:11

超级会员

积极参与奖影音发烧友

huangwei 发表于 2018-9-24 10:45
到现在为止,盲听是能够排除主观干扰的唯一方法,没有别的途径。
盲听的程序可以自己设计,比如在自己家里 ...

中级会员

张花花 发表于 2018-9-24 10:52

感谢花花版主经常分享好音乐。
常看到花花版主坦言各种听不出区别,个人认为这比各种一耳朵天翻地覆差别,更接近事实。
不是说没区别,而是区别是否可闻,更别提天翻地覆了~

曾经看到眉飞色舞充满崇拜,后来充满疑问,再后来看到眉飞色舞想吐,再再后来想笑,现在基本过滤,偶尔当调剂  发表于 2018-9-24 11:25

中级会员

huangwei 发表于 2018-9-24 10:45
盲听的程序可以自己设计,比如在自己家里 ...

是的,只有这种情况下盲听才有意义。要的就是减去一些脑放的干扰。
但是还有一个最主要的问题没有办法解决,听出区别来,不代表能听出好坏来。尤其变化比较细微的时候。
电脑换上这根电源线以后,我一耳朵就听出来,整体感觉跟之前不一样了,但是是好是坏,我感觉不出来,应不应该加这条线,我不知道,这也是一个很大的问题。
所以这东西最重要的是经验

中级会员

姜你军 发表于 2018-9-24 11:06
是的,只有这种情况下盲听才有意义。要的就是减去一些脑放的干扰。
但是还有一个最主要的问题没有办法解 ...

分不清好坏怎么办怎么办怎么办,脑瓜疼啊脑瓜疼,脑壳疼啊脑壳疼

中级会员

dfying 发表于 2018-9-24 10:26
另外说到媒体,我自己也干过媒体,也算某方面的专业人士,所以评论一句:

跟媒体打交道,是需要请环卫局 ...

是的
媒体和电影书籍都是迎合你的价值观的,不是改变你价值观作为出发点的
只不过很巧妙的伪装成了你的人生导师而已
人近30,最大的一个进步,就是不爱看那些偏主观,带着某些人群利益决定脑袋的观点,看起来很爽的书了,也不爱看知乎果壳点赞最高的那些引征据典的答案了,都是夹带私货。
我觉得现在这个时代看有些大师写的著作的时候,就像一个价值观没有建立成的初中生,经常到知乎上去拔那些研究生博士生,怎么看一些社会问题的观点,然后知道怎么站队,怎么卖弄一些金句,觉得自己学到很多一样,其实到最后学到的东西都是挺没有用的。
现在有一个观点不太明确的文科或者艺术问题的时候,特别想知道的时候,就放下来,找个闲暇,就到研招网上去搜一搜一些优秀大学相关专业考研究生的书籍,成体系的成目录的,大体翻一下,有的时候还有意外收获,而且挺简单的,因为考研的书籍很多时候要考虑校夸跨专业考,有些书籍比大一学生学的教材门槛还要低,还要简单,但是非常成体系,知识是很系统的。要不然也不会拿一两本书就能出一整张卷。
知识和科学最大的区别就是能不能成系统,知识可以被断章取义,可以被哗众取宠,但是科学不会。

中级会员

dfying 发表于 2018-9-24 11:36
问你个问题,你觉得世界上到底有没有神仙?就是寿命无限,能力巨大的那种人。

我倾向于认为有,但是不 ...

我倾向于没有,如果进化和变异能产生这种人的话,我们普通人类的平均体质和寿命应该不至于这么低
如果这个还是倾向的话,我说一个观点我认为他们更不可能掌控着因果,轮回,纬度那些东西。
为什么呢,如果时间这个维度,对于这个神来说,就像我们长跟宽一条轴一样,那他把肉体存在于这个维度上的所有点之上,无疑是最危险的一种方式了,那如果有高于他这个维度的存在,来到时间这个维度上,不管,在任何一个其他维度的辅助下都可以轻松的干掉它
我理想当中的神应该不存在肉体的。
但是人类有没有可能像机器人一样,是其他物种创造出来的,不是细胞组合出来的,我觉得有可能。
人类有一天想要放弃肉体,把大脑里面的所有信号都转移出来作为一种数字信号传播,永生永灭,全知全能,那人类创造出来的机器人就变成了新的人类,他们会把后时代没有消灭自己肉体残存的那些人类称之为波塞冬,蚩尤,奥丁之类的,他们会把我们最后一批不愿意放弃肉体的人类当成神。
但是他们知道那些是伪神,他们的CPU中会永远存在着那些放弃肉体人制造出来的规则观念制度,在更多的与物质接触的行为
比如他们可能会想要性爱,可能会想要杀戮,可能会饥饿,他们以为这是本能,其实这是我们这些数字信号给他们的观念和规则,他以为他们是大脑可以掌控一切但他们不知道。,他们之所以无法切断神经的痛感,就是我们给他们制定下的规则,有一天他们不断发展,能够放弃这些东西,他们以为他们超脱神的管辖,他们不知道他们的意识cpu里所有的逻辑以及逻辑的来源,其实都是我们,他们进步了,我们也进步了,我们体内可能也住着旧神,无限的轮回着。
就像爸爸和儿子一样,爸爸死了,但是基因在儿子身上还在继续存活着。

中级会员

dfying 发表于 2018-9-24 11:52
我为啥问这个问题,不仅仅因为我自己在寻访神仙,也是因为对于这个问题的看法,很大程度上能体现一个人的独 ...

大学那个时候吧,我看了一本关于佛陀的证悟的书,讲的是佛不是神,佛是拥有大智慧的人,也诠释了为什么所有情绪都是痛苦的根源,宇宙是无常的,也是由无常构成的,自我存在的认知是一种对思考能力的消极干扰。所以最终要涅磐重生,拥有大智慧
说实话,我不太喜欢这种长生哲学,拥有大智慧对我来说一点诱惑力都没有。
但是不排除我喜欢把这段话讲给一些人听,不排除我想把这个东西写在我自己想写的一些小说里,作为价值观。
我觉得他是很厉害的东西,但是我不喜欢。
就像一些品位上的东西,我不能理解,但是我觉得他很厉害。
崇敬跟崇拜是两个词,我崇敬很多东西,但是很少崇拜一些东西。

中级会员

dfying 发表于 2018-9-24 12:47
用你的话说,我很崇敬维特根斯坦这个人,有本小说《刀锋》写的非常好,就是以维特根斯坦为主角写的。

...

比如我是个黑猩猩,和人类学会吸烟
你让我去造烟卷厂,还得这辈子以内,还是别难为我了,我还是去捡烟头去吧,能明白我自己其实被关在动物园里让人观赏就已经很厉害了,还让我去了解人类社会怎么运行,有这时间讨好饲养员多欺负俩猴子多睡母猩猩比啥都强
谁让我是猩猩哩,为啥成为人类,汝非猩猩岂知猩猩之乐
我忘了你们有艾滋病,你们赢了

猩猩进化的三个阶段:1、不知道自己是猩猩 2、知道自己是猩猩 3、知道自己不是猩猩  发表于 2018-9-24 13:18

初级会员

姜你军 发表于 2018-9-24 10:02
比较出绝对好坏来,我觉得是费劲的,像我这种没听过顶级系统没怎么听过现场的,只能靠yy,根据自己的口味 ...

。。。。。。