耳机俱乐部论坛

QQ登录

只需一步,快速开始

手机号码,快捷登录

返回列表 发新帖
楼主: 电脑小痴3

[发烧理念] 聆听音乐时的亲和感

中级会员

FUJIKID 发表于 2018-10-26 14:18
亲切感,也分程度的
弱一些的亲切感,相对hufi一些,比较适合听人声之类的音乐
而表达乐器甚至大编制的亲 ...

说得在理,有程度的事,这种感受会令你想去听乐.我系统先后出现过两次这样明确的感受,前一次记得我用亲切,但这次用了亲和,完全是一种力求文字尽可能准确来表达感受吧我是用800S和T1一代听乐.其实仔细想来,这情形有一点是可以确定的,不强调!一但系统出现了强调成分,就极易打破这种人与乐的融恰吧.

中级会员

tw1812 发表于 2018-10-26 13:57
我听hd800和hd800s,都感觉还是风格取向的变化,直到听了大乌,才感觉是真正到了另一个层次,但是还是缺 ...

我第一次进你店的时候,是被1/2播放的蔡琴吸引进去的,功放是欧博10周年吧,记不住了,那感觉,再也没找到过。

乞丐

shizhen_big 发表于 2018-10-26 14:49
我第一次进你店的时候,是被1/2播放的蔡琴吸引进去的,功放是欧博10周年吧,记不住了,那感觉,再也没找 ...

松松软软,暖烘烘的是吧:)cd应该是翩美30.2,要是早一代的302会更绵密厚暖。1/2e后来跟乐林一起打包卖掉了,话说我是真不喜欢这个组合,但有人很喜欢。我个人还是最喜欢贵丰推的,整个上了很大一个层次,声音也跟体积比较般配了。眨眼十三年了:(

中级会员

tw1812 发表于 2018-10-26 17:42
松松软软,暖烘烘的是吧:)cd应该是翩美30.2,要是早一代的302会更绵密厚暖。1/2e后来跟乐林一起打包卖 ...

2015年我毕业十年回武汉,到扬子路找你了,结果cd店变成了婚纱店,打了你之前的手机号,貌似也是嫂子接的,呵呵 。

那个号一直给lp在用,你一说她就会告诉你的撒。  发表于 2018-10-26 21:18

高级会员

QQ
这样的声音不便宜,又高素质又有亲和力

中级会员

SHANDP 发表于 2018-10-27 16:29
这样的声音不便宜,又高素质又有亲和力

回忆了下 当初那个“亲切”和现在的“亲和”之差别,应该是前者的结相更精细点。另外,这种听感还有一个特点,细节不差,虽然不会被引入注意,但没有缺失。用照片说,对比度不高,但灰度等级丰富吧。

中级会员

亲和力,感觉是一个延伸特性很多,非常重要的一个指标,拿黑白二色的素描来说,我觉得就是灰阶---说具体点就是过渡跟衔接吧,黑白画面的质感跟层次几乎全靠这块的把握了···
如果用人做比喻,字面的意思就是协调沟通能力,这其中又隐含包容力吧(感觉上是跟智商密不可分又区别于智商的一种特性,或许可以理解为情商的一部分),这是内在,说到外在我觉得又涉及到身体的协调能力···
总之亲和力这个指标无论对器材还是人性或者其他什么,感觉都至关重要

中级会员

关于这一块延伸的说法还有很多,就我个人感觉在这个话题上多探讨对于玩机器是很有帮助的。
我这里就乱说几个主观成分很强,不乏偏颇的个人感觉,不到之处望诸君砖下留情---
上面有朋友提过为何现在器材的设计越来越偏离传统(何谓传统简单概括是宁静致远的感觉吧,不易理解可以参看一些80年代的国产老影视剧),
就我的人生经验来看,现在的设计师内心恐怕本身就是躁动的吧,念头太多了反而容易找不到本质

再说一个关于日系产品为何会时常争议的浅见---
其实一度对霓虹这个民族非常感兴趣,这或许跟我们这一代从小就看日系动漫长大的有关吧···加上我的性格也就有些一根筋,难免接触日系的东西会感到亲切
说实话日系的东西至少从表面来说是很直、很容易理解的,很多时候是把草根欲望无限放大,先抓住听者的心,然后再在潜移默化中灌输···这可以理解为霓虹式教育吧
说了这么多我对霓虹的感觉为---
自古就极力学习天朝的中庸(其实就是本帖讨论的亲和吧)这一套,问题是恶劣的自然条件不允许,造成了这个民族极强的危机感,然而求宁静安稳恐怕是人之本性,而霓虹又源于天朝吧。
总之霓虹这个民族是很矛盾的,不少恶的地方可以说是环境所逼···到了近代又整什么脱亚入欧,感觉是加剧了人格分裂,使得草根阶层更加没有归宿感吧···
总结一下我觉得日系的东西拼命想要变得亲和,实际上骨子里头本身就充满了躁动

中级会员

LV火花 发表于 2018-10-28 00:47
亲和力,感觉是一个延伸特性很多,非常重要的一个指标,拿黑白二色的素描来说,我觉得就是灰阶---说具体点 ...

LZ的解析有点意思,引入了人文内涵,的确感受中是和音乐贴近的,似乎音乐的表现在谋求听者更多的理解和欣赏,包容着沟通、交流的意思,蛮奇妙的。但它比较脆弱,你刻意点线条或低频力度什么的,它就损失或消失了好像它是一种和协体吧

声音玩到深层次是要结合人文去解析的···其实很多事物是共通的,老话说---见字如见人,其实说到调声未尝不是这样  发表于 2018-10-28 11:40