耳机俱乐部论坛

QQ登录

只需一步,快速开始

手机号码,快捷登录

[发烧理念] 封贴

初级会员

感谢关注耳机俱乐部网站,注册后有更多权限。

您需要 登录 才可以下载或查看,没有账号?注册

x

一、为何不安装专线呢:初烧人士没有必要玩专线。
我想这里大佬们肯定都做了专线,但很多发烧友耳机玩家,因为家庭原因或者房间限制,没有条件或者暂时没有条件搞专线。
我知道很多人就是,音源是电脑,耳放解码是一体机,然后买个很贵的公牛新排插,把电脑电源、耳放解码电源、有源音箱电源、电动充气娃娃电源都接在这个插板上面,开始准备享受音乐了。
至少我就是这么玩了一段时间。
然后,然后。
我发现耳机的声音,很多时候真不如插手机听的感觉,声音刺激混沌,而且又硬又闷。

二、PCHIFI,核心问题是要把电脑和耳放解码隔离开来
然后,有一部分人,想要提升音质。开始升级独立耳放,接在公牛排插上,也就是电动充气娃娃旁边,发现声音不但没有改善,而且容易有底噪。即使关掉电动充气娃娃还是这样。
我没有升级独立耳放,而是开始研究电源线,甚至买了价值200多的高端滤波排插,仍然把充气娃娃和电脑还有耳放解码都插上去,果然有改善,但刺激问题还是不能完全有效改善。
偶然间,看到有人说:哪怕没有使用的插排上面的一根电源线对声音仍然有影响。。。。。
于是,我就在200元的高端滤波排插上面拔掉所有电源线,只保留了耳放解码电源线,电脑、显示器、充气娃娃插另外一个公牛排插上面。

这时候,让我惊喜的事情发生了------------声音完全打开了一个新天地,
声场、层次、音乐感、通透度、耐听度,成倍数提升,甚至比换电源线这些提升大N倍,一句话就是鲜活感。

这时候我的墙插都还只是普通国标的,已经产生了质变。
结论:电脑PCHIFI耳机系统,电脑和耳放解码必须分离,而且没有专线的情况下,电脑和耳放解码电源线都不要直接上墙,最好都单独分开通过2个滤波排插上墙。

三、接下来是细节问题:电源线搭配、墙插搭配、滤波排插
1、便宜电源线用心搭配,比乱买风格不适合的天价电源线更有效:音源要有骨,解码要有血,耳放要有肉。
我认为电脑的电源线还是要偏解析力那种,偏单晶铜那个方向多骨感好,2.5平为好,耳放解码一体机的电源线最好是2.5平以上的,要有肉感,

当然这里存在一个风格问题,越粗的一般声场宽松大气但不够精细,1.5的最精细通透但又感觉有点收缩。
我玩的都是1000以内的假线或者所谓专业线,比如假古河、高芬、假奥丁等等。假古河我评价很高,不以真假论好坏。
2、墙插有用,但低端系统没有必要买贵的:
在没有专线的情况下,墙插买美式就可以了,荷宝IG8300和COOPER8300就是穷人的旗舰。
COOPER8300非常平顺无音染,整体声底偏圆润中性,柔和。荷宝IG8300有点像胆机风格,厚暖。
最好是电脑用COOPER8300,耳放解码用荷宝,或者都用COOPER8300,这个墙插非常中庸,适合任何风格系统。
3、滤波排插,非专线PCHIFI必须品:
在没有专线或者即使有专线但电不够干净的时候,必须滤波排插,200多的就可以了,我用下来非常有效,音质更感觉而且柔和,而且没有感觉杀动态。
最好是电脑单独一个滤波插单独墙插,我试过音箱系统滤波排插影响动态会比较明显,但对耳机系统影响基本可以无视。

四、做到以上基本的东西,可以告一段落了。接下来要烧什么?
1、专线。其实有点不想搞了,看以后是否有时间了。如果搞,我考虑按空壳的方案来做,空壳兄总是能够找到最有性价比的好搭配。非常感谢他,很多东西都是跟他学习。
2、电脑内部线升级。见论坛dfying兄的帖子,说的很详细,我下一步准备按他的方案来升级。
3、可以再升级更好的比如静神的滤波,隔离牛不太喜欢,不折腾了。

五、备注:我买的一些周边产品:滤波排插是:广州线材批发家的Audiowalle TP1000 电源滤波器 ,200多但我用下来不错,入门可以试试,价格太低,老烧就不必看了。这家店有些东西确实不错。
电源线:分别是甲壳虫家的瑞士Gotham 85225,和一根假古河紫衫龙王。甲壳虫这个人不错,他就是走性价比的方向,不希望烧太多钱找他就对了。
墙插:是甲壳虫家的COOPER8300,老虎鱼家的荷宝IG8300。2家都很专业,会客观回答问题,不是奸商。
USB线:柏立良品家的古河GT2PRO,这个线能够改善系统数码味,是我目前最贵的周边,值得。柏立家很专业,态度好。

初级会员

这里特别想聊下对电源线搭配的问题。

我认为线是系统的一个环节,是否搭配才是关键,有时候也许不适合 某系统,但在某系统上面却能如虎添翼。
再就是系统中多根电源线和USB线的搭配问题,要统一风格,简单粗暴就是买统一型号品牌的线,这种系统不会有打错,但会比较平庸。
我搭配过所有线包括USB都是古河,实际上,声音非常日本味,风格非常明确,精致通透雅致,但不舒展,听久了腻。
我走的是费脑的搭配路子,

不同类型不同风格的线搭配。因为电脑、耳放、解码,需要不同类型的线,才能让声音有骨有肉有血,一句话就是鲜活。
这就是要多看帖,也要自己动手多试验,这个过程非常费时间费脑,好在我除了脑和钱以外,不缺少时间。
鲜活才是发烧追求的方向。

但要做到很难。
今天去一个朋友家,他组合了近6万的HD800系统,
说实话非常平庸,并不如我这个优缺点的系统鲜活耐听。他自己也承认。
玩就是要动脑费时间,这才是乐趣所在。

可能有人要说:鲜活,这个是玄学,什么是鲜活?我认为,鲜活的系统最大特点,就是久听不腻,而且一听就放不下来。
假如你的系统很昂贵,素质也公认很高,但你听半个小时就觉得腻或者不想听,说明就是不鲜活。
低端系统用心搭配周边可以做到鲜活,高端乱搭配周边也可能做到不鲜活。基本到达鲜活后,你会基本忘记系统的存在,只有那种接近现场录音的空气感,唱歌的人好像就在面前唱。
本人初烧穷烧,谬论谬误很多,欢迎各位大佬批评指导。

顶楼主,为实验精神点赞。  发表于 2018-11-12 20:34

初级会员

看了你的发帖时间我就明白了

超过5000的耳放解码,自动过滤。超过1000的耳机自动过滤。超过1000的线自动过滤。穷人自动滤波器。  发表于 2018-11-12 13:30

高级会员

开关电源的电脑和设备隔离是真的,电脑插在同一个插座上会明显让其他设备听起来缩糊刺激

我是感觉,耳放解码还是插滤波好,即使不是电脑,家里用电环境诸多干扰。  发表于 2018-11-12 13:19

中级会员

不错的分享  。 俱乐部日趋高端化  土豪化,帮顶

如果是有钱人,当然什么贵买什么,不同人的消费水平不同。  发表于 2018-11-12 13:25
我感觉耳机系统,全部加起来1万元已经很好的系统了,再高就是钱太多,烧钱玩了。  发表于 2018-11-12 13:22

中级会员

楼主,电动充气娃娃呢~~

禁止发言

禁止发言

中级会员

说正经的,楼主你认为这套系统里,能达到鲜活效果的关键因素是什么,谢谢

我觉得鲜活还是所有细节累积达到的质变。缺一不可。  发表于 2018-11-12 13:13

中级会员

记得一手好流水账
世界上没有正确的声音,只有动听的声音
闲鱼号:windsqualler

中级会员

dfying 发表于 2018-11-12 09:58
想要隔离那买个隔离牛不好吗

隔离牛是不是比滤波插座效果要好一些

我感觉,好的隔离牛很难找,要么非常贵,贵就没有意思了。  发表于 2018-11-12 13:34

中级会员

我是神仙的哥哥 发表于 2018-11-12 00:01
这里特别想聊下对电源线搭配的问题。

我认为线是系统的一个环节,是否搭配才是关键,有时候也许不适合  ...

先点个赞哈,玩烧都有这个经历不过,对于好声的认识,个人以为也是随着经历的增多而变化的,鲜活而宽松,这个听感一段时间以为找到了喜爱,但之后另一种声音被听到了,细节丰富而亲和,我转而又更喜欢这样的声音了,当然我也有办法同时拥有,只是变动下电源插头的位置吧.

不会,我其实心里是有某种理想的鲜活的声音的。只会在这个方向在细化,后面无非就是电脑电源再试试,不行又退回到原地。目前这个原地算是我初心了。  发表于 2018-11-12 13:10

中级会员

不是老房子弄专线很难吗,家里客厅主卧次卧全有空调专线,买个美标插座,自己到网上查一下零火,实在不行你是个女生,动手能力差到负值,找个送外卖的,给20块钱都能帮你弄好,

而且我家是老房子,确实很大不方便  发表于 2018-11-12 13:16
我家没有空调,我们这边很少有人用空调  发表于 2018-11-12 13:15

中级会员

開關電源容易影響別人不容易被影響,線性電源不容易影響別人容易被人影響!

初级会员

电脑小痴3 发表于 2018-11-12 11:42
先点个赞哈,玩烧都有这个经历不过,对于好声的认识,个人以为也是随着经历的增多而变化的,鲜活而宽松 ...

我的听音感是非常明确的,从一开始就是很明确,
目前大方向是对的,我听过很多非常贵的系统,我很胆怯的说我并不喜欢。
我的听感偏向于录音现场感,同时也对某种柔和慵懒的音染有好感。