耳机俱乐部论坛

QQ登录

只需一步,快速开始

手机号码,快捷登录

楼主: springson

[发烧理念] 中国首个石井式听音室,我听到了重播最好的布鲁克纳8

荣誉会员

俱乐部理事

蜜蜂储存的有几种模式,其中有一个叫“监听模式”,我看了一下,曲线,就是皇帝位上一条几乎是笔直的直线。蜜蜂说,这个不好听,我说,我先试试这个吧。结果。。。。

应该说,我在系统上,听到了我更喜欢的布鲁克纳重放,于是把刚才的又来了一遍。这里主要的感受就是,经过DSP后,声音非常中正,大气,恢弘,肃穆。厚度也有明显的提升,木质感也进一步提升。哇,这就是我要的声音啊!可见,这个平衡度,因为DSP,又向我靠拢了一些。

此前,我和蜜蜂的聊天中,曾经提到,我说,这个后级,毫无疑问是牛逼的,但是,我觉得可能缺少一些木头感,缺少古典音乐团需要的那种氛围,打磨得太光滑,太人工,当人,这个是比较挑剔的眼光来看。我在YOUTUBE上,也没发现有人用它来播古典音乐。所以。。。。。

DSP后,应该说,大大改善了这种感觉。声场也向后推了不少,我已经交出了指挥的位置,买了票,到了10排附近吧。嗯,如果更远一些会更好。

艺术歌曲,走起。确实,这个比例相对是好的,问题得到很大的改善。我和蜜蜂说,你别调整阿,愿意听艺术歌曲的收,过DSP就可以了。倔强的发烧友,当然不会采取这么方便的方式,在于征服嘛。

还有一个升频的问题,我似乎更喜欢不升频的算法。这个因为时间短,来不及细听了。

蜜蜂又说了,DSP的改变,其实松浦先生通过房间的摆位也能达到。这其实意味着,喇叭要进行移动。至于DSP带来的负面,后面再详细听,时间是来不及了,已经快11点了。但是,对我来说,这个频响更喜欢。虽然说是“监听”但是,G1本身并不直白,反而调整得更到位。

在这里,关于听音室的部分就说完了,可以这样概括,如果没有“石井式”听音室在升学上的保障,DSP未必会播出很好的声音。石井式总体表现出,温暖,活跃,音符在空气中流动,而且对皇位的宽容度比较高。应该说,完美的布鲁克纳8的重放,得益于听音室和驱动良好的G1的配合。恭喜蜜蜂。

(DSP后的录音,也在后台提供,无奈可能不是同一时间的,因为录制的时候,没有听过,大家可以对比)。
公众号“古典音乐相对论“,已经有100几万字的,免费的索取。。。

荣誉会员

俱乐部理事

如果再买一个喇叭,
一定是VIVID AUDIO G1

可以说这是一个划时代的产品,为了本次家访,我找来2008年后的STERE SOUND进行了资料搜集。从我认知的角度,大致给大家描述一下。G1是设计师LAURENCE DICKIE的作品,他也是著名的鹦鹉螺的设计师。很多人,尤其是不发烧的人,提到HIFI都会描述鹦鹉螺那个喇叭,真的是太拉风了。

这个设计师,是怎么去VIVID的呢?是他老板先去了南非,和南非某有情怀的音响贩子一拍即合,所咱们搞个音响生意吧。他提出建议,为什么步吧DICKIE先生也拉来呢?于是入伙了。优秀的设计师,其实在大公司会碰到瓶颈,在这里,他开拓了一番新的天地。我们重点说一下,G1在蜜蜂近乎完美的音响系统中,我到底听怎么评价他。

我的想法是,如果再买一个喇叭的话,一定是它。如果说前天布鲁斯家访后,鼓动他上G1是靠对大喇叭的向往,现在要说的是,真的牛逼!

大量关于DICKIE先生的资料中,我被这一段话吸引。

“我母亲是法国人,她的家族中有钢琴教师和长笛演奏家,母亲非常喜欢音乐,我父亲是有苏格兰血统的英国人,他是HIFI音响还好家,我记得他先是使用TANNOY的YORK扬声器,后来是Lancaster,前置放大器曾经用QUAD22,也使用过GARRARD301转盘加DECCA的长头。父亲喜欢所有古典音乐,尤其是瓦格纳,每个星期天的早上,我都会听到瓦格纳的音乐,音量几乎可能让房子产生震动”。(stereo sound 172期)

可见他从小的天朗熏陶大的,我就说嘛,我为什么会喜欢这么个古里古怪的喇叭。
公众号“古典音乐相对论“,已经有100几万字的,免费的索取。。。

荣誉会员

俱乐部理事

蜜蜂大大的家访,就到这里了,非常愉快的一次经历,我还会有第二次,第三次,哈哈。

有几个大事,一个是去录个人头录音,一个是去用赋格的845推一下,这个很重要,直接决定,我是不是入手一个G1或者G1S。

随后,我将和布鲁斯,一起去论坛的人类巨富家,体验一下G1S,然后再详细写写这个喇叭。

G1S和G1有一些不同,比如低频做了加强,还有就是形体也做了重新设计,我看资料上说从170CM降低到了160CM。

845我会在家访作家格非先生的文章里重点提到。不就面世哈。以下稍微介绍一下,吊胃口。不好意思,非商业卖品,仅订制。赋格简直是又一个叶立啊!

也许就是中国最牛比的845搭棚胆机充分驱动号角古董与现代喇叭。

845比300B和211全面,但845难推动,要不失真推满功率845一般放大管和300B等功率管都不行,因为845最低工作状态也要400V推动电压才能保证不失真的输出功率,其它管子工作电压也就三四百V,所以没发完全发挥出845的各方面能力,要发挥得用推动变压器,但推动变压器不容易做好,而且推动变压器声音会偏慢瞬态差些,我们用211推845工作状态750V,能很好的驱动845。

格非也是天朗爱好者,他在中篇作品《隐身衣》中就介绍了天朗音箱。  发表于 2019-1-1 20:18

初级会员

期待赋格845试推G1,结果很可能会让不少人大跌眼镜,哈哈

高级会员

虽然不看好,不过赋格真推的好,更多也是G1的成功。

高级会员

支持去人类巨富那里听听看G1s,人类巨富最近攒了个大招,默不作声又升级了重要部件。

荣誉会员

俱乐部理事

ltgrboy 发表于 2018-12-31 11:00
虽然不看好,不过赋格真推的好,更多也是G1的成功。

没错!G1是伟大的喇叭!

荣誉会员

俱乐部理事

szhao133 发表于 2018-12-31 11:12
支持去人类巨富那里听听看G1s,人类巨富最近攒了个大招,默不作声又升级了重要部件。

哈哈,人类二富的大肥婆,也是很感兴趣呢!

高级会员

springson 发表于 2018-12-31 11:22
哈哈,人类二富的大肥婆,也是很感兴趣呢!

不登大雅之堂。。。和布鲁斯的小妖怪比还差3条街,不能和G1/G1s比,羞愧难当。

高级会员

szhao133 发表于 2018-12-31 11:26
不登大雅之堂。。。和布鲁斯的小妖怪比还差3条街,不能和G1/G1s比,羞愧难当。

哈哈,bruce气死

中级会员

听了录音有三点要讲:
···
开个玩笑,正儿八经说几句:
1.石井式确实太牛逼,甭管是以前听极品人生amati大神那个超大空间还是itgrboy的居家小客厅,出来的声音都非常棒,温暖,活生,蜂巢更是没得说,大声压的交响滚滚而来,该有的都有,一般的真不敢砸场子。
2.dsp是神器,不加dsp已经很棒,加了之后声场360度的扩大了,交响乐的辉煌感和光泽感都出来了,杀人放火居家旅行必备良品!
3.一点个人不成熟的感觉,感觉出来的声音饱满得有点房间装不下了,个人理解是听音室面积还是偏小了,虽然长边完美,挑高变态,但短边的限制还多多少少存在的。

1万

高级会员

jasonlew 发表于 2018-12-31 11:59
听了录音有三点要讲:
···
开个玩笑,正儿八经说几句:

第三点还是基本同意的,短边太短确实有一些限制。
需要继续努力。

高级会员

今天闲着没事,翻出这张布鲁克纳Altus的第八号听听看,对照着春生总给的录音,感觉到不同系统对同样音乐的表现形式不一样。G1我在巨富家里听过,AD我曾经搭配过大肥猪,但是是老四。最后一段终章是一段蛮难播的音乐,既有铜管澎湃的激烈的部分,也有悠扬美丽的管乐主导的部分,还有终曲潮水一般汹涌的低频。蜜蜂的录音听起来宽松细腻,可以感觉到喇叭被驱动地很好,AD老四是清淡带点贵气的风格,老三臆测也是如此,登峰的前级也是贵气干脆型的,因此这个录音在我听来也是类似风格。我是纯甲后级,CH器材也是色彩丰富的性格,大肥是钻石高音加上一个13寸大低音,和G1一边两个侧面大低音的表现风格也不一样,也许更加直接一些,显得更加热烈一些。G1是林志玲,我的大肥是贾玲。

中级会员

G1是林志玲,大肥是贾玲

中级会员

刘嘉玲表示不服,老娘也有年轻的时候