耳机俱乐部论坛

QQ登录

只需一步,快速开始

手机号码,快捷登录

楼主: 旧号zhyipod

[发烧理念] 世界各国音响特点

初级会员

除了播放古典音乐,绝大多数是以播放现代音乐为主,所以了解各国的现代音乐风格,能大概知道他们设备特点。
德国篇相对是写的最差和最偏的。

中级会员

zifentian4 发表于 2019-1-21 09:24
除了播放古典音乐,绝大多数是以播放现代音乐为主,所以了解各国的现代音乐风格,能大概知道他们设备特点。 ...

德国器材我接触最多,感受最深,最具体,最后也积累了一堆德国器材,事实说明我还是对其喜爱有加的。所以写的是不会偏的,它就是那样,有时候有点土味,有时候有点倔强,有时候有点不够洒脱,但很有大局感,保守但是几乎没有短板的战斗力,严谨的艺术表达。

不过,另一个角度看,我写的确实偏且差,这点我也非常明白,为啥呢?因为我听现代音乐很多,古典有接触但是不深刻,所以,必然在这个地方出问题,事有必然,理有固然。

如果一个事物,能够脱颖而出,不论是赞誉还是骂名,只要它是最出头的那一个,必定是毁誉参半的,也必定是值得关注和研究其一体两面的。英国老头的那个SOLO可以说是这个理论最佳注脚之一……

中级会员

本来以为LP的世界很玄妙,和数码的世界不一样,但是研究以后认为,并没有什么深不可测,下面说几点个人看法:

①唱机英国、德国、奥地利、日本最多,加拿大、意大利、法国、见到的真不多,可能有些很高级的,但是接触不到,不敢轻易盲狙,什么美国的,北欧的,或者其他一些地方的,也是一样,甚至更为稀少,感觉不擅长做这个玩意一样,和数码帝国的差异很大,当然卡带或者开盘机,器材的选择与素材的选择就更坍缩一点。

②让我很是惊讶的是,黑胶唱机的声音特点,也是有比较明显的地域性的,我是说大体,主流的牌子的主流配置,耳熟能详的那几个,怎么理解,就是比如你买了德国的唱机,你还是希望保留德国味的,不希望把它扭转成更多甚至基本上听起来英国味的系统,所以并没有在系统搭配上去非顺势操作,尽量减少音源的声音影响占比,那么这种地域特点就相对容易被发觉,也比较明显,而且和这个帖子之前的描述吻合,并没有什么出入,虽然是模拟的世界。

③既然模拟也有很多声音风格,那么高保真某种意义上就更像是一个口号了,我们摇旗呐喊,我们敲锣打鼓,我们鞭笞对手,我们无所不能,没用的,现场的声音如果你在现场那么只有一个,如果我也在可能有两个,因为我们耳朵可能感受不同一些,自己乐就行,所以我选择奥地利的宝碟,为什么?因为我喜欢那个声音,再简单不过了,我不是豪,但是宝碟也不狠贵,我是豪,花大米砸德国、日本、英国唱机,也并没有好下场,因为对我来说,声底我不喜欢,反而越升级可能越不喜欢了,反过来,声底喜欢的,升级就满满的爱,是对于自己的正途,选个机器就这么简单,只用耳朵,抛弃一切杂念,买了,完事,唱放我也选他家的,我腻味了那些传统音响大国的套路,希望回到AKG一般的音乐世界。

没了,机器到手慢慢琢磨,听感和调试是需要一点点时间来适应的过程,剩下的就是一些熟能生巧,再后来就是不要买太多垃圾碟,因为可能很久都不听一下,毕竟还有五六台解码嗷嗷待哺。
破执念,从心声,乘趋势,哲思辨,勤实践,兼吸纳,广关联,逍遥游