耳机俱乐部论坛

QQ登录

只需一步,快速开始

手机号码,快捷登录

楼主: brainless

[线材] 日本来的黑船 - TMD线材盲听结束。结果实在引人深思。此线出售所得全部捐给慈善机构

禁止访问

哈哈这可真是没辙啦

禁止访问

开始写下这次线材试听中的烧友反馈,也是我认为这次试听中最引人深思的内容:

这次试听中十一个烧友的反馈最大的特点,就是各个烧友反馈内容可以说是大相径庭,几乎很难让人相信他们是在讨论同一条线。可以说这11条烧友反馈,从线材的风格到线材的hifi水准没有达成任何共识,就连一些非常基础的项目也一样。和论坛平时线材的讨论情况形成了鲜明对比,下面挑选一些对比比较强烈的地方:

这到底是不是一根”日本线“?在自由的评论中,有四位烧友的评论涉及到”日本线“这个项目。有两位烧友说这是一根日本味道非常浓郁的线,甚至是听过的最浓郁的;有两位断然否认,说”一点都不像一根日本线“,有一位甚至说有美系的风格
声音到底干净不干净?在涉及到声音干净的评论中,有三位朋友说这条线声音干净或者工整,有两位朋友说这声音”音效很足“或者”不自然“

低频到底是多还是少? 在涉及到低频的评论中,有四位朋友(包括作者)说这线低频量感较多或者饱满厚实,有四位朋友说低频并没有突出或者量感较少。就我个人而言,这是最令人惊讶的地方-  平时烧友对于器材的讨论,声场的表现,声音的密度云云意见不同比较常见,然而低频几乎是共识度最高的一个项目 - 退一百步就算对低频的下潜,质量有所分歧,对于低频量感我是没见过有很大不同意见的。然而这次盲听测试中(请注意评论都是自由发挥,我并没有特地问低频表现),连低频是多是少,貌似不同人都有不同意见,而且没有明显的多数派。

到底值多少钱?并不是所有的朋友都给出了一个关于价格的结论。有两位朋友给出了说这根线在万元,有一位朋友说是明显在5000以上,有一位朋友说大概在二手五千左右的价格,有一位朋友说不会超过五千,有一位朋友说3k都不值,有两位朋友由于对这个声音过于不喜只表达了很不值钱的想法并没有给出具体价格

时隔一年再次出碟,请搜我帖

高级会员

这线主要是外观看了有点反胃,哈哈哈哈哈哈
玩的开心

10万

版主

俱乐部理事

优秀版主奖耳机鉴赏奖社区建设奖

我看了下小张同志发在微博的听感,我基本认同他的。我和小张有共识。你想对一个东西100个人有共识,不可能的。
安润上海店:http://anrun.taobao.com
小白的新浪博客: http://blog.sina.com.cn/headphoneclub
欢迎订阅微信公众号“耳机俱乐部小白版主”
B站频道:http://space.bilibili.com/232721015

初级会员

有意思:)

荣誉会员

优秀版主奖

brainless 发表于 2019-1-3 11:49
开始写下这次线材试听中的烧友反馈,也是我认为这次试听中最引人深思的内容:

这次试听中十一个烧友的反 ...

我觉得这也能理解,在没有公共参考物(比如价格)的情况下,大家能参考的只能是手头的器材以及长期积累的经验,每个人器材不一样,经验不同,评价肯定差异很大。
头条:激光鼠HiFi音响工作室
手机/微信:13901797159
淘宝店:https://orava.taobao.com

高级会员

我也是看到外观看到重量就不准备听的人之一. 事实上并不是这条线太奇葩, 而是我对任何显得超常规设计, 非标准的线材都没有兴趣, 包括一些著名的, 很火的, 头尾两个大环套住中间厚厚的线身的线.
也不是认为非标 = 垃圾, 但是我相对更加怀疑设计非标线材的人是否足够懂得他们在做什么, 是否足够清楚除了他们自己的"追求"之外他们的非标设计会造成什么side effects, 声音是否有足够的稳定性. 越非标, 越怀疑.

中级会员

脑哥可以把大家的简短评价匿名发上来么,包括我的,我还挺感兴趣的:)
NND

中级会员

每个玩家手中的参考器材不一样 对于低频的多少 肯定也不一样 对比信号线低频偏多 那这线肯定低频就少  听感都是相对而言     PS:看了隔壁的校长的帖子  听感与自己基本一样 文字表达方式有差别而已

禁止访问

caviar.x 发表于 2019-1-3 12:17
脑哥可以把大家的简短评价匿名发上来么,包括我的,我还挺感兴趣的:)

连上网了哈哈,下面贴出来一下

禁止访问

下面贴出烧友评价原话。从很高的评价,说这是万元级别的线 - 一直到说这根线听着想吐的朋友都有。还一个有趣的事情是其中一位烧友对比自己PAD Aqueous rev.b的金签名觉得这根线是同级别水平,另一位烧友对比pad的更下级的musaeus le,觉得换上这根线系统降级。

----------------------------------------------  评价比较高的有-----------------------------------------------------------------

烧友1:
"线听起来挺不错的,收的很干净,空间感不错,然后密度挺高,结项定位很安定,声音没有飘散的现象,整体上也没日本那种拘束感。和之前听过的saec新旗舰线(差不多1w1左右),差不多水平各有千秋
偏低音其实真没觉得。。。反而觉得是低频是略收使声音很干净的"

烧友2:
"声音挺好的,感觉跟万元级别的线可以一拼
没觉得偏低频,挺平衡的声音"

烧友3:
"这次试听对比的是我自己比较熟悉的自用线。分别是pad的AQUEOUS REV.B(少见的金标签名版本,并非普通版) 和超时空的the two,都是非常典型的美系风格线。二手价格约5000元左右。箱子是evolution acoustics 的micro one音,源是飞利浦的LHH500+MARK36,前级是audionote的m77线路做的前级,后级是瑞士的Swiss physics 6A"
试听下来我感觉tmd这跟线声音一点不像常见的日系风格。因为声音有厚度,有重量感。频段均衡骨架大气,低频也相当饱满厚实。风格上也很有活力丝毫不像一些日系那样矜持内秀,可以说有点open。说实话是很有美系线的风格的范。
分析力跟我这两个线比也丝毫不在下风。基本可以说是一个水平线上的东西。总体硬素质差距不大。
说细点的话,这根线声音跟我这两根比。高频稍微暗淡,但是并不让人觉得沉闷。质感绵密浓厚,有颗粒感。颇有所谓模拟味的感觉。然后乐感的话稍微强于我那两根线。我那两根线显得表情硬直,而tmd就感觉更老练有韵味。关于乐感这点,是相对于我这两根美国线。如果拿来跟一些以乐感优秀著称的欧洲品牌线来比的话,tmd的这种乐感就不算优秀了。所以只能说是相对的乐感。
然后这跟线的缺点呢(跟我这两根美国线比)。稍微不够细腻。也可能设计师取向问题。追求的是亚光一样的质感,不在意那种所谓晶莹剔透的玲珑效果,所以声音显得不够‘细腻’。从这个角度来说也不能说是缺点。只是调音风格取向问题。另外一点。就是这根线的音场营造能力明显不如美国线,听交响的时候感受最明显。就是各个声部乐器有‘剥离’感。也就是没有一个完整宏大的空间感。可以说是只见树木不见深林。有点像音乐厅里全场熄灯,然后给演奏家一个单独的追光。大家的注意力都集中在一两个点上。所以我觉得这根线的特点更适合表现爵士,小编制,或者人声。播放交响还是不如我目前使用的两根线。不过这里我也要交代个前提。我目前使用的超时空信号线是以音场还原出色而闻名。所以对比出来的结果可能也不免有点不公平。
最后我总结下。这线整体水平跟我自己用的两根差不多。各有优缺。应该在二手5000元左右的价位。我觉得他们最根本的区别不在声音素质和风格上。而是在表现手法上。美国线更像一个冷静的第三视角的旁观者。把音乐的原始面貌完整的呈现给你。每个要素和信息都会照顾到,尽量做到完整全面。而tmd更像是第一视角或者第二视角的参与者,也就是你更靠近演奏家,注意力会更集中,更容感受到音乐的感染,你是音乐表演的参与者。所以难免周遭信息不能全部兼顾,因为你此刻正凝神静气的聆听眼前的音乐。

烧友4:
"声音细腻,声场外扩,拉得比较开,高频透亮,是一种小贵气
缺点:解析不如W元级别,低频下潜少,量也少,动态受限
因为这是一个有特色的线,并不直白,也很委婉,像个有修养的30岁女人,所以卖多少钱都行,但是一听就是五千以上的线
喜欢的一定觉得很值"
--------------------------------------------------评价比较中等的有------------------------------------------------------------------
烧友5:
"解析细腻度是不错,声场略小有些不太自然。声音有些刺激,强调高低频能量感。以个人之见,值个8000-10000,有些不够平衡,比较强调音效之感"

烧友6:
能量偏中低频,底盘稳,适合放大编制的作品

烧友7:
“这副线子有些意思,偏中低频,厚实,解析力尚可。比超时空The one厚实,低频解析力也不错,但层次感差些。一般的系统用它可能会感情表达比较冷但感觉用在胆机上应该很不错.
  "这副线高频泛音少了,音场撑不开,有些直白"

烧友8:
"我是用在前级和后级之间与单晶铜、纯银信号线做了对比  第一感觉 音效很足 不像HIFI 倒像是家庭影院
定位 空间感 透明度都好 最主要的差别是声音太素 音乐的表达方式和另外两根线有明显的差别 泛音 感情的融入度明显不够 听什么类型的音乐都不差 但也不吸引人 哦....... 确实像家庭影院"

校长:大家原帖可以自己看~https://stereosound.com.cn/forum ... mp;extra=#pid121680

-------------------------------------------------------------  评价比较差以及非常差的有 -----------------------------------------------------------------
烧友9:
"优点:声音工整,做工不错
缺点:全频密度很一般,听赶上味同嚼蜡没有感染力,声音不够大气缺欠力度和饱满,感觉就是个穿着整齐干净但身形瘦弱干瘪的老头。综合听感不如三千多的PAD Musaeus LE.
烧友10:
"这是一副日本审美很浓重的信号线。也许是我听过日本味道最重的一种信号线了,几乎可以说是声音处理器,进去什么,出来就带上了明显的日本音响审美观。。。
烧友11:
"这条线是我曾听到过最可怕的一根,虽然素质还可以,基本有一千多的档次,但一听就头晕目眩,完全不能坚持2分钟以上,关机时候几乎要呕吐。。。。这线如果强化一下,可以给CIA用来逼供了。。。具体头晕的原因我也不清楚,但声音肯定有非常不对劲的地方,我猜测这线的相位曲线有严重的问题,导致声音结像会快速来回闪烁,类似于做的不好的VR游戏一玩就会头晕"

禁止访问

也许有人已经想到 - 不同烧友自己喜好不同系统不同参照物不同,得出的结论很不一样很正常 。是的,我个人十分同意这样的观点,这也是我这次盲听之前所自我提出的假设。
那么,不正常的到底是什么呢?想想平时论坛的讨论,

有哪一次一条日本线材人们对它到底是典型的日本声还是一点都不像日本声产生过巨大分歧?(此处日本可以换成国产,美国,英国等等)
有哪一次一条线材的评价,烧友对它低频是多还是少都没有共识?
有哪一次一条万元的线材有人有勇气指出它连三千元的线都比不过?
在我看来,为什么论坛对于同一名牌线材(特别是有大佬评测过的名牌咸菜)从其水平到风格的评价如此趋同,和这次TMD线材盲听的结果完全不一样?在我看来,这才是“不正常”的现象。

1853年,马休佩里乘坐着黑船敲开了日本闭关锁国的大门;这次一对从日本来的黑裤带飘洋过海来到了俱乐部,几番试听呈现出了和俱乐部平时讨论完全不一样的景象。我没有狂妄自大到说要搞什么大事情,只是希望看到此贴的和我一样的初烧们有所反思,也许对于看得见品牌材质价格的线,我们有时也需要像对待这对黑裤带线一样,从零开始对其评价,抛弃常见的先入为主的观念,比如
- 日本线在你的系统上一定日本声嘛?
- 银采在你的系统上一定高频飘逸嘛?
- 美国线在你的系统上一定洞次它次嘛?
- PAD在你的系统上就一定中频润泽吗?
- 这跟贵两倍的线就一定比你手上的线声音好嘛?

抛弃先入为主的概念,甚至忘掉看过的大佬的评测,对自己诚实一些。要知道你听到的声音和大佬不一样,那是非常正常的现象。

(全文完)

很好的活动,点出了心理暗示对于音响器材评价的重大影响,值得深思  发表于 2019-1-3 21:16

禁止访问

另:这跟TMD线已经卖出给一位试听过的朋友,一两个月内上传捐款证明,再次感谢这位朋友的评价和慷慨
回复 支持 1 反对 0

中级会员

很有追求的个性化纯手工制品,在日渐浮华的现代社会还是很珍贵的。

细看了下前辈们的反馈意见,结合自己的浅见冒昧乱讲两句---

感觉总体是颇为感性的线材吧,出自一个人的作品其实难免带有自身对声音的明显偏好,从而趋向于感性。
太感性的产品还是比较走偏锋的,个性、追求接近的人会产生共鸣觉得很好,不喜欢的就感觉很差。
至于说对硬素质评价的偏差我觉得也是基于感性这个基准吧···这也是DIY制品的瓶颈所在,当然了量产的问题也是非常多的。

中级会员

brainless 发表于 2019-1-3 12:29
连上网了哈哈,下面贴出来一下

看到了,谢谢。真好玩:)
NND