耳机俱乐部论坛

QQ登录

只需一步,快速开始

手机号码,快捷登录

返回列表 发新帖
楼主: 旧号zhyipod

[发烧理念] Graham Slee 调声方法解构尝试

中级会员

空壳 发表于 2019-1-25 20:22
比铁三角饭还能写

哪敢,和祖师爷比肩

中级会员

看了觉得很像机翻,语法、逻辑都异于常人。

中级会员

拥有极高透明度和结像精细度的声音也是非常耐听的,即使是单一乐器或人声也能给人非常抓耳久听不厌的感觉。
具体该怎么形容呢---论坛的一些前辈大烧用质地优秀的玉石纹理、色泽去形容也是比较贴切生动的···可惜人穷对高级玉石不懂没什么发言权。
用我的话说好比阳光折射在钻石上面,能表达、揭示出平时被忽略的人声(乐器)的各种层面吧,当然了这里绝不是说声音被简单分割了,其实要细说又会回到看玉上面

具体来说好比管乐的簧片由气流带动的那种轻微摩擦力。或是人在发声之前嘴唇的轻微动作和吸气的准备环节---也就是轻启朱唇来着
当然了这些东西必须非常自然,不能是那种很突兀的强加于人,同时跟强音的比例一定要合理适当。解析力到极高的声音在乐器方面我不是很熟悉,在人声这块可以非常轻松的还原出歌者的表情,
而且一切是非常自然,不着痕迹的···私以为这才是很高的境界---所谓的举重若轻吧,好比天鹅在努力划水但是动作不失高贵优雅,而不是那种五官失调、标点符号四溅的颜表情---如此未免落了下乘
说了那么多从声音取向上或许我更中意英日高端的那一套吧既要卖力高水准还必须耐看不走形
说到强大揭示力还原各种粗细表面,我配一个图,前几年自己频摄的清晰度一般只不过脑海中第一印象就想到了这个画面,各种不同的层面很复杂,但一切融合起来色调又是那么的和谐唯美,至于说上面说的细微表情的还原---
既有强大威力、震撼力,又不失高贵典雅---简单来说就是那种神级秒杀吧,我还得继续去找找配图,如今脑子不够用了搜索能力爆弱硬要说的话一部半新不旧的日影的某个镜头印象深刻---片名、剧情之类的几乎忘光光啦,
具体好像是触发了某主线召唤出了某上古女神映像---貌似是一身宫装(这里是脑补了其实日系是巫女装)圣光缭绕的拿着一把神剑慢慢挥出,一切动作是那么的唯美有型,这也算亚洲传统审美发挥到极致了吧---丝毫不落俗套

当然了没图干说太苍白,用点较易参照更直观的大概就是美战原作里土星觉醒挥出镰刀终结世界的画面,虽说是终结了但仍然是如此唯美不落下乘
再补两个图,说起来还是那种黑白的原画更有感觉一些,可惜搜不到了,动画化后之后总觉得反而丢失了许多细节和层次---这也算先天不够的东西强行打开空间,导致局部掉细节了吧

中级会员

再补上一些关于调音的思考:

关于冷暖,因为看群里有人说同一台解码的光纤和数字的音色有差异,光纤要暖一些,或者说要糊一点,这个我自己也试过,但是我没仔细品位那个暖,我就很明显注意到那个糊,人耳很敏感的,高频部分的解析下去变得圆滑,但是一般都是暖糊不分家,后来又有大佬说,抖动大了,就会暖,那么如果这个是个理,那么我就懂了。用分子热运动的那个概念来做不恰当类比,那么就是躁了,不沉淀了,翻渣渣了,不凝聚了,给能量让其活跃了,有生活感了,那个204有生活感的要死要死的,但是老头和柏林之声,有鲜活感确是偏冷的,这里生活感和鲜活感还不一样,但是替代不了,不暖就没有生活感,鲜活感还是可以有的,反之不冷容易出现光辉、金碧辉煌、金色感,但是金属味、那种理性、中立、安定、肃穆的感觉就没有了,老头来个MAJESTIC,这玩意本来就不严肃,但是叫庄严,有意思,老头啊老头,你的心思思太复杂了,还是我太复杂了,庄周梦蝶?

那么既然如此,是不是冷声机才是精确的代表,一票暖机都是不够低抖动,素质不够硬?这个问题就引出了劣化与美化的话题来,冷暖是我自己瞎编歪理解释中几乎是最后一堵墙,因为我不能理解为什么没有冷糊,现在如果用上面的解释,我就能够很好的解释了,虽然有可能是错的,但是当年葡萄干原子模型和卢瑟福原子模型不也是猜着试着再猜再试,最后就出来了一个新的,谁知道以后会不会又有更新的模型,或许推陈出新才是真理,人们总是在摩比斯环里面,那么不跳出三界外,是无法看清明白,也能永远有新花样来娱乐自己。

扯远了,拉回来,那个第一是调节的方法你有没有掌握熟练,这里包括每个维度的方法,每个方法调整的细腻度,也就是最牛逼做到无级变速,还有方法与方法之间的干涉与解决,等等等等,太复杂了,除了技术,还有经验,这已经够人受的了,能会也已经算是绝活了,但是这还只是第一步。

这些是可以剽窃的,如果你自己摸索的慢的话,也是可以标准化的,就像大工业生产一样,还可以在别人现成的调声基础上,更改,凸现一些显而易见的东西,然后让不明事理的消费者买单,或者在自己的作品上更新,换汤不换药,不过要换壳,然后翻倍价格,继续卖几年,林林种种,或许有一些人和原创者的后代这么搞,稍微说的委婉一点。

如果我都会了,不用懂电,我只要方法,最好还是在成品机上我知道怎么摆弄的方法,我也可以在其他机器上调出个杂合派,我派,然后可以挂羊头卖狗肉。或许,我给你来个低频可以听出8个层次的强大层次感,我也可以给你来个高频冲上九霄云外都找不到影的一柱擎天,我可以随时满足你的任何单一需求,但是我没办法统筹好整体,因为我没有才能,只有技术,没有灵感,只有力气,没有实在,只能取巧。

能学到的东西没有至上的价值,就像可以随时调用百度一样,技术可以让你少走弯路。但是我觉得更牛逼的是那个原创的灵魂,它带有上天的旨意,携着往世的积累,这才是你无法穿越的屏障,因为你没办法看到它的本来,没办法把它弄出来,你眼睁睁看着它用芝麻大的力气,做出牛大的艺术成就,除了源自深深自卑的肤浅诋毁,或者既生瑜何生亮的惋惜,或者呼天喊地的惊讶与赞美,怎么都行,但是你不得不承认,那两个字叫做『天赋』。

明确知道自己要的是什么,历经千辛万苦最终实现的只是自己想表达的,或者是被无形的手推动者来表达的那个意思,不得不创作,不创作就难受,多少艺术家就这么燃烧自己,换来成就,那是他的自愿?或许并非,那样聚集的人生很精彩?你没试过也不知道人家的个中滋味,但是我们可以看到的是结果,是定论,是毁誉,是成就,是灵感的涌现,是那首唱过就再难突破的成名曲,怎么改都是错,也可是倍受鼓励的后浪推前浪,并无对错,也无好坏,一切均只是一个现象,任人评说,这么一来,我们永远搅和在这个发烧的海洋里,无法自拔,但是苦中作乐,迷不思返。为什么猪八戒总干脏活累活挑重担也总是吃的香睡得香想起女人也很香?

破执念,从心声,乘趋势,哲思辨,勤实践,兼吸纳,广关联,逍遥游

中级会员

artilu 发表于 2019-1-26 22:05
看了觉得很像机翻,语法、逻辑都异于常人。

我的贴就这个尿性,不过好像变化也挺快的,因为我每每回头看的时候,都有陌生感,这帖估计老头看了会苦笑,但是老头是看不到的
破执念,从心声,乘趋势,哲思辨,勤实践,兼吸纳,广关联,逍遥游

中级会员

LV火花 发表于 2019-1-26 23:57
拥有极高透明度和结像精细度的声音也是非常耐听的,即使是单一乐器或人声也能给人非常抓耳久听不厌的感觉。 ...

有人说909是大SOLO,听过两者的人就知道了,这种说法不是完全没有任何依据的,人的直觉往往准确,但是加入思维后,就不一定了,表述方式又是另说。

与其说909的音色可以一把抓住我的耳朵,但是久听对我来说是不耐听的,同样,老头的东西,他的敞亮开扬飘逸能够让我眼前一亮,但是久了那种假大空还是挥之不去,我试图不总是盯着维纳斯的断臂,试图用脑补她的缺陷,但是屡屡失败,让我心爱的许多的东西总是难免遭到我的唾弃在同一时间。

easy come easy go,来的容易的感觉,腻味的也快,原来的ARC那个氛围感,就有那个化不开的不流畅,那个相位传真的人声肉感,就有大系统上明显的中频堆积,似乎我就没有停过『正』又能马上觉得好听的东西,那种东西往往起效慢,适合长厮守就难以凝聚浓缩在最初,必须路遥知马力。

我不认为有可以忠孝两全的结局,哪怕最高档的器材,我总是听到高价偏声的结果,自己哼小曲可以感受肉嗓的原声,但是器材给你的明显东邪西毒,你注意力在秋毫上,舆薪也就是一个模糊的轮廓而已,舍得的结果加上倔强的执著,让我坐立难安,扔掉就让我心安理得,听啥都乐呵呵~

调声这块我觉得在局部是要有所舍弃的,在整体上力求接近完美吧···这无级变速这个词用得很好。另外说到光纤我觉得就是一种塑料味。  发表于 2019-1-27 11:44

初级会员

楼上2位继续扯下去,发烧才有温度~~~

中级会员

恰空zzz 发表于 2019-1-27 17:03
楼上2位继续扯下去,发烧才有温度~~~

我暂时没了,换新的根据地了《傲慢与偏见:湖人 与 Lavry、艺雅、柏林之声、法国米格等的对谈》

初级会员

HIFI体,文史哲扯蛋对话文本,我稀饭~~~