耳机俱乐部论坛

QQ登录

只需一步,快速开始

手机号码,快捷登录

怎样让书架箱,鸣放出落地箱气势?布鲁斯50万+系统彻底揭秘

荣誉会员

俱乐部理事

感谢关注耳机俱乐部网站,注册后有更多权限。

您需要 登录 才可以下载或查看,没有账号?注册

x

还是老规矩,要录音,请在公众号“古典音乐相对论”后台,输入“布鲁斯开门”,我告诉你,如何获得完美的书架箱系统的录音,格式96KHZ/24BIT

全文已经在公众号刊登,这里只说家访部分。

什么样的书架箱,可以有落地箱的气势,我们以布鲁斯作为案例,看看。
阴历猪年的“古典音乐相对论”第一访,献给“人类白金耳”布鲁斯,还是颇有意义。
于是,我就精心挑了4张碟,这四张碟能过的系统,起码都得百万大系统,低频口径,至少得12寸,而小小的B1D,小低音身板,行吗?这四张碟一出,小白发了个“虾仁”,这哪是家访?简直是“炸家”。

闲话少说,进入正题,且看我怎样喝到布总精心收藏的威士忌吧。

从门缝里传出了开盘机般的JAZZ

初五的财神刚刚接好,上海的大街上冷冷清清,我迈开双腿,向着市区高档住宅区走去。敲开门,一阵悠扬的JAZZ乐,正在走着。第一感觉,这次有戏,因为声音非常饱满,而且充满了开盘机那种磁带的质感。
威士忌也就上来了,是压箱底的,多年前藏的,现在价钱已经翻了3倍都不止。你说烧友真是,把买器材的钱,用来屯威士忌,屯茅台,现在出手,起码系统连升三级都不止。

这瓶威士忌是获奖的,限量500瓶吧。叫做“W2D4之选”,也就是 Whisky to die for 。

布鲁斯开酒的空挡,我进了听音室,先拍了这些照片。

50万+的书架系统清单,首次流出。。。图在公众号看,贴起来太复杂!
1,  喇叭VIVID AUDIO B1D,10万+

注意,这里的D很重要,不带D的是老一代。带D的这个,除了低音单元,其他和巨富的旗舰G1S是一样的,而且,材质用了碳纤维,让震动减少到接近于0。碳纤维,就是用在跑车上的了。。。而老款的据说是木头和树脂的。

2,  大丹的合并功放,20万+
再来一张性感的表头

3,  法国维密解码器赫然耸立在大丹的上面,15万左右

那表头,也是无比的性感

4,  二嫂K01X合并机当转盘,下面的板子也是无比的豪华!约10万。

5,  房间并不大,但是进行了很讲究的声学处理

注意用词,我没有说专业,因为,没有任何“专业”的气质,还保留着居家的风格。第一反射点,双侧做了精心处理。

另外一边

在喇叭后面的墙角,出现了这个重型武器,是啥?我在日本人很多房间里见过。

这个东东是kryna,当布鲁斯基地曝光后,引起了一群高手的哗然,其中,Feim和我私信说,让我把这些话,带给布总,供参考。

这个塔本身可以充当吸音体的同时,吸和扩两种要顺序混搭才能最大化效果。然后这个塔实际上是靠中间用的,先拉到最中间的位置,并排,然后再向外调整。因为kryna虽然设计和实际功能上非常丰富,可以满足各种需求(不过需要很耐心的调整,和很灵的耳朵以及系统本身较高的透明度),但是放在墙角并不能完全解决角落的问题。

布总,给我的解释是,这个可以打散到了墙角的声波,取得很好的扩散效果。

土豪们看着办吧,有的问题不是钱能解决的。

6,  线材,都是尖货,目测10万+

我就不罗列了,懂的人自然懂。直接上图
总线上墙,直接接专线。

总线进入后,依稀可以看到喇叭线,这是俯视图。

二嫂的电源线看看又是啥?那个同轴的RCA线,连接维密的,不得1万多?

大丹性感的屁股,插满了豪华咸菜

最后,看一下,这个德国架子,2万

一层差不多是1万的样子。架子总体是硬度的合金结构,和FE架子的支撑类似,但是,里面灌了“沙子”。而板子,也是灌了“沙子”的,什么沙,我不知道?要不您买来拆一个!
总之细节数不胜数,看得我眼花缭乱。

下面的鸣放,将分为3个时间段进行。

自由式,布鲁斯选择自己的碟,进行
挑战式,用我带去的3张碟
鉴定式,用我带去的1张碟
这三个阶段,我都录制了96KHZ/24BIT的文件。后台请回复“布鲁斯开门”,有兴趣的烧友可以在暗号的指引下,找到我。
自由式,软件先从JAZZ开始。

皇位坐定后,我确实听到了开盘机的密度和质感。

比2个月前,声音更加饱满,重心更低,瞬态和细节也都更好。打个比喻吧,2个月前,如青涩的少女,身材的玲珑感有,但是缺少韵味,而现在,该有的都有了。
我正在感叹,这个维密解码器,真的是好,磁性的质感在44.1的CD系统上,很难听到的,尤其是现代的这些器材,几乎是没有,怎么描述呢?就是有厚度的同时,有大量细节,同时还透明,而且还活泼瞬态良好!
这时候专家身份的布鲁斯开始了对维密设计者的八卦,他说,设计者是喜欢听CD的人,同时也喜欢听开盘,但是,他们不听黑胶,所以,声音就是这个样子了。我无从考证,必须相信布鲁斯说的,而我听到的也是这样。
尤其是男声的磁性(此处有24BIT录音),我觉得现代喇叭的系统,比较难有这样的密度,而布鲁斯做到了,这是怎样的调音天才!

说完这话,我又大胆地,倒了一杯超级威士忌,继续听。

下面得上点难度了。

就是把上次播放不太好的软件,再搞一遍,有鲁宾斯坦的皇帝,还有巴伦博伊姆和阿格里奇的双钢琴。

应该说,上次栽在这两张碟手里的系统,这次变现出很高的完成度。因为整体中心下移,钢琴的键子的木制感初步体现出来了,优势非常大的变化,在于,瞬态和低音区的能量分布,接近真实的钢琴,而上次,是AV般的声音。
不过,总体上,如果要求高一点的话,钢琴表现上,高频还略微欠缺。这个后面我们再说。毕竟,此刻,我又倒了一杯威士忌。

于是我再三和布鲁斯确认,自从上次走了以后,是什么都没有动过吧,他说是的。

可以看出,煲机的重要性,因为起码又听了近300个小时的样子了吧?当然,还有热机的重要性,感谢布鲁斯热机18小时带来的稳定发挥。我觉得大丹这样的机器,至少要热3个小时,才能听到好的声音。
我又喝了一口威士忌,已经微微觉得有点晕晕的了。

考验阶段的第一曲是克鲁伊坦的柏辽兹幻想交响曲,第四和第五乐章直接开始,炸!
断头台进行曲在克鲁伊坦的指挥下,乐队表现出了惊人的能量和对细微表现的伸缩力,可谓把戏剧性表现得凌厉尽致。(此处有24BIT录音)

布鲁斯平日很少听这样的作品,估计是第一次听到了B1D发挥出如此骇人和凌厉的动态,连呼真好,激动得,和我频频举杯,此刻,多年的威士忌已经让我有点晕了,这个威士忌也表现出了,如茅台般的醇厚。

顺便说一句克鲁伊坦,他的贝多芬全集,在我看来,也是可以名列前茅的演绎,我和布鲁斯说,这些都好收,你抓紧买入吧,感谢古强的推荐,感谢日本TOWER的重制作。这张是1958年的录音!

到这里,考验必须继续升级,于是,我取出了SOLTI的千人。。。
个也是TOWER的重制版,写到这里想起来了,有位爱乐者,看我们一天到晚说ESO的SACD,曾鄙视过古强,只知道ESO,不知道TOWER,哈哈。

千人这个作品,是浪漫主义和乐队编制发展到极致时候的产物,在贝多芬时代,绝对不可能有这样的作品,那时候能动员千人,不可想象,而管乐的编组,也没有如此磅礴,可是在100年后,马勒等人就做到了。

千人,我在自己玩小喇叭的时代,是很难听出好来的,甚至觉得有点无聊。因为,一般的小喇叭,能播放好贝5这样的百人曲子,已经很不容易了,千人,确实需要大口径的,才能表现出足够的能量感和空间感。
这张碟在播放的时候遇到一点麻烦,因为维密解码的设置是44.1格式,所以二嫂必须读到CD层,但是一直没有信号。重启后,好了。
PLAY按下的时候,在小喇叭里,瞬间出来了,合着管风琴的大合唱。这一下,必须要说,是过关的,如果仅仅说做到数人头,那也不算什么,最主要的是,声部的分离度特别好,这当然也是VIVID 系列喇叭的优势。
千人考验喇叭段落的地方还很多,后面,主要是欣赏音乐了。在夸赞系统的牛逼后,我又倒上了一杯。
最后一个考验是滕斯泰德的马勒1

这张是EMI的现场录音,在ESO经过了重制。我没有听过EMI的原版,但是ESO的重制的确非常精彩,这张碟,也炒到了千元以上了。

我们直接从第四乐章开始。这个乐章是典型的马勒终乐章,要把前面的各种动机,用更宏大的编制重现一次,22分钟里,演绎好的乐团,结合表现好的系统,让你仿佛是在坐过山车,最后播完,在现场的掌声里,依然让你感觉惊魂未定,肾上腺会带来极度的快感,幸亏回到了起点。VIVID小落地,基本做到了!(此处有24BIT录音)
应该说这个系统,较好的完成了这个任务。
美中不足的是,喇叭单元太小了,和千人一样,在上百件乐器启奏的时候,尽管定音鼓可以烘托出很好的能量和下潜,但是,整个乐队的铜管和弦乐齐奏,会有竭尽全力嘶喊的感觉,虽然喊得很精彩,但是,是在“喊”。
小喇叭和大喇叭在播放大编制的本质的差异就在这里。当然,功放控制不好的大喇叭系统,在大编制面前,也会出现“喊”的感觉,这都不对。

顺便说一下ESO的重置碟使用的器材,赫然出现了民用设备,ESO的D-01VU和铷钟G-Orb,发一张,我和PURE大侠,打磨G0的图,还有和外接GPS钟的测评,随后会有专题报道。

二嫂的D-01解码,声音真的是很一般,但是,重置的碟,却很靓丽。有专业认识能解惑吗?
好了,2个小时很快过去了,最后,我们准备进入,鉴定欣赏阶段,于是拿出来带来的另外一个录音,这个是PANTATONE的一个新录音

由日本大侠,KAZUKI YAMADA指挥。法雅的三角帽音乐过瘾是当然的,更重要的是,它可以淋漓尽致地,呈现出一个管弦乐队各声部,各种乐器的对话,用这张唱片,去考验一个系统,对于古典音乐乐器音色的还原能力是极好的。

可以说,除了大动态的时候,依然会有喊的感觉,总体上,表现得足够的精准,这在现代喇叭里,能表现出优美,不刺激的音色,是非常难的的。

尤其值得指出的是,空间感和定位,是这个书架系统的特点,也是VIVID一绝!

在这里必须为VIVID的小书架点赞。总体上概括一下

应该说,这个系统经过布鲁斯前后1年半的搭配和调整,总体表现已经完全超越了书架箱的概念,可以和很多重型的落地箱进行一定的PK。系统的有点如下:
1,  JAZZ乐表现完美,如果是100分,我觉得可以有95分以上,尤其是开盘机的质感,这必须说,让人惊艳。对于JAZZ爱好者来说,调整到这样,这也是必然的。
2,  钢琴的表现,在高音区,不算通透。虽然喝着好的威士忌,我还是直言不讳地提出了这个想法,布鲁斯表示认同,这个主要问题,还是在于房间造成的平衡调节,更多的高频,意味着要重新进行平衡的调整,可能其他的频段就会出现问题,比如可能就很难获得完美的JAZZ乐的呈现,甚至开盘感的磁性。这方面,确实必须要进行一定的取舍。
3,  小喇叭在大编制面前,经住了考验,除了极低频的宽松度,和超大高潮的时候出现了喊的感觉,总体控制力,平衡度,声场,细节,都可以很好。

更完整的文章,请在公众号“古典音乐相对论”后台,输入“布鲁斯开门”,我告诉你,如何获得完美的书架箱系统的录音,格式96KHZ/24BIT。

公众号“古典音乐相对论“,已经有100几万字的,免费的索取。。。

中级会员

写的真好,似有一股酒香朴鼻而来。
ESO K-03Xs
GRYPHON Diablo
EgglestonWorks Emma

初级会员

这套系统的投入真是令人佩服,特别是为了让小箱子(这个低音是不是才5寸啊)能够出好声音,投入巨大!而且不是50+吧,加起来得要70以上了吧 LL
酒,是好酒!

中级会员

大师级的。

高级会员

两个低音背靠背,虽然外形是是书架,实在跟三分频小落地差不多,vvd的单元本来就耐轰。:D

我也极其喜爱Vivid的声音,可惜这是有钱人的玩具,看看咽咽口水。电神王总吉祥!  发表于 2019-2-10 16:06
玩的开心

荣誉会员

俱乐部理事

wangyonc 发表于 2019-2-10 14:34
两个低音背靠背,虽然外形是是书架,实在跟三分频小落地差不多,vvd的单元本来就耐轰。

王总所言,极是!

春版威武  发表于 2019-2-10 15:17
公众号“古典音乐相对论“,已经有100几万字的,免费的索取。。。

中级会员

意思是放的sacd的cd层?

高级会员

今天布鲁斯莅临寒舍,在理论和实践上给予我指导,并加以一臂之力,大肥猪发出了接近Vivid B1D,50%于G1s的声音让我喜不自禁。

怎么助的来着?!  发表于 2019-2-10 16:41

荣誉会员

俱乐部理事

乔治亚斯 发表于 2019-2-10 15:45
意思是放的sacd的cd层?

K01X做转盘,解码如果不是二嫂家的,就实能播放CD层,才能出声。

荣誉会员

俱乐部理事

szhao133 发表于 2019-2-10 15:51
今天布鲁斯莅临寒舍,在理论和实践上给予我指导,并加以一臂之力,大肥猪发出了接近Vivid B1D,50%于G1s的 ...

哈哈哈赵总谦虚。。。我听布鲁斯的意思,基本已经把巨富灭了。。

初级会员

vivid那个体积不能算小书架了吧,和落地差不多了,还有用这套伺候,啥箱子都难听不了。

高级会员

springson 发表于 2019-2-10 16:11
哈哈哈赵总谦虚。。。我听布鲁斯的意思,基本已经把巨富灭了。。

我的音场只有巨富的10%,所谓九浅一深,说的是十个发烧友,九个音场是浅的,只有一个是深的,这一个就是巨富王总。我有自知之明,与老王君子之交,不敢论长短。:-)

高级会员

springson 发表于 2019-2-10 16:11

早就不知道被灭了多少回了:D

忽灭多次,螺旋式上升。  发表于 2019-2-10 16:53
灭而不倒。依旧雄起。这就是巨富  发表于 2019-2-10 16:39
玩的开心

中级会员

LL
999ex-Firstwatt B1+Sit2-KK

1万

核心会员

社区建设奖

szhao133 发表于 2019-2-10 16:23
我的音场只有巨富的10%,所谓九浅一深,说的是十个发烧友,九个音场是浅的,只有一个是深的,这一个就是 ...

没搞(对)声学处理的房间很难有深度。

回复 justicet
不才学浅,明清小说多少倒还看过几十本,阴阳采补之术也有所闻。在这里大家借题诙谐一下也无伤大雅吧。何必在这房术之词上显博学。

你中文学的不精到,别瞎掺和。九浅一深是别的意思  发表于 2019-2-10 21:13