耳机俱乐部论坛

QQ登录

只需一步,快速开始

手机号码,快捷登录

[其它] 【神仙说】性价比佳作POPU璞韵DH72一体机

初级会员

感谢关注耳机俱乐部网站,注册后有更多权限。

您需要 登录 才可以下载或查看,没有账号?注册

x

大家好,我是神仙!
从去年5月以来家中就琐事不断,因此被迫“财务性退烧”几乎一整年了,中间没有买过任何一件HIFI产品,全靠苹果的HOMEPOD顶着。随口说说这个HOMEPOD智能音箱,是我听过几款智能音箱中音质最出色的(当然SIRI你懂的,一定不是最智能的),真是不折腾的首选,尤其是主听流行的朋友们,包一年APPLE MUSIC,在不大的空间里音质完全可以满足要求,相信再苛刻的烧友也会说一句“居然还可以嘛”。
言归正传,POPU璞韵电声的老窖一直在我的群里,平时不声不响的,年前突然和我说他家新出了个数播解码功放耳放界面一体机,型号是DH72,问我要不要试试。正好我也刚从烦心事中解脱出来,想搞点新玩意儿,于是这台DH72就摆在了我的案头。
我撰写听感的器材一般都是认为有可取之处的,主观打分以10分为限,综合评分10.0分至9.0分为优秀,8.x分至7.0分为良好,6.x分为合格,6.0分以下不合格。打分的标准基于器材的性(声)价比,与其绝对实力无关,也就是说超值的器材会得到更高的评价。

初级会员

试听器材:
  1、音源:
  数播:DH72
  解码器:DH72
  2、放大器:DH72
  3、音箱耳机:克莱SE、HD650、K701、HE400I。
  4、线材:除喇叭线为线圣板岩外,全为机线。
  指导价:预售价2999,正式零售价3980。
  外观和功能部分:
1.jpg 2.jpg

初级会员

我现在的发烧激情已经基本上消退了,所以不会长篇大论地描述某个器材,功能、音质特点说完就收工,因此有些方面可能交代得不会很全面,有兴趣的朋友可以自己拍来免费试听一下,出运费就行。
璞韵的规模不是很大,因此在工业设计上的投入不算多,我一直在向老窖抱怨72的外观在停留在仪器的水准,老窖很不好意思地说下一代产品会找专业的工业设计师操刀,力求和声音表现匹配。
可以看到,72的前面板从左侧开始有两个6.35的耳机孔,分别为高低灵敏度耳机适用;一个耳机和音箱输出切换拔杆;一个TF卡插孔用于插入数播系统卡;一个显示屏,可以呈现音量、播放源等信息;右侧是一组6个按键,可以实现播放源选择、滤波、增益、音量等功能。
后面板有电源组件、喇叭接线柱、同轴输入输出、光纤输入、USB输入输出、网线接口等等功能部分,由于机身整体偏小,感觉有些拥挤,期待后续产品能升级为全尺寸。
72的侧面其实还有个USB3.0接口和关机、待机按键,我居然没有注意到,因此没有拍摄。。。。。。
从面板和接口上来看,72的输出功能非常全面,可以应对不同灵敏度的耳机,还可以直接驱动音箱,甚至可以当数字界面用。而数字输入方式多样,可以对接数字界面、电视盒子、PC、硬盘、NAS。。。。。。可惜没有模拟信号输入,否则可以当纯功放使用了。可能有人会对没有平衡耳机口耿耿于怀,可以负责任的说“不需要”,要知道,72是个“功放”,耳机口是串在一起的,单端的推力大到足以良好驱动大部分平板耳机。
  功能部分打分:9.5分。

初级会员

音质部分:
我对DH72的使用是不完整的,比如数字输出功能就没有尝试,因为手上没有其他的解码器。我主要是感受72驱动喇叭和耳机的能力。
先下一个结论,72的播放方式中以数播最为出色,同轴其次,光纤和外挂硬盘我感觉差不多,不如以上两种。以前用过一个孙强做的树莓派数播,600多块钱,音质蛮不错的。而72的数播部分用的是类似的板子,叫SPARKY,系统有VOLUMIO和MOODE两种,POPU在包装里预置了两个系统的TF卡,插入前面板的孔就可以更换。两个系统中我感觉MOODE的音质会比较好一点,然而设置的难度和稳定性不如VOLUMIO,大家可以都试一下再决定用哪个。这类数播和声韵的ARIES不太一样,设置和使用上需要一定的学习能力,当然熟悉了之后就没有问题,只是给初用树莓派类数播的朋友提个醒。
简单说一下72的音质。我的音箱灵敏度87dB/2.83V,不高不低,低音是6.5寸的,在72推动下给我最深的印象是分离度、立体感特别好,能轻松撑起大场面,听交响时层次分明,各个乐器呈现得井井有条。一般中低端器材都会偏向某个风格,比如乐器表达得好,人声就会相对弱一点。而72没有这种问题,各种类型的音乐、风格都能很好的应对,声线细腻、温润,背景干净,动态庞大,瞬态迅猛,低频质量很好,不轰不喷。这种表现,如果不是真实使用过,我不会相信是3000档器材能做出来的。
72的耳机口实际上是串在功放电路上的,因此推力绝对没有问题,让人满意的是声音一点也不粗。在巨大的推力下,什么HD650、K701当然是手到擒来,是我听过状态最好的之一,而HE400I这个不算很难伺候的平板耳机也是被推得风生水起,完胜上述两个,看来大电流才是平板的绝配(前提是功放的细腻度要做好,做不好就是力大声粗)。72的放大部分是D类,数字信号直接放大,没有解码部分,按照璞韵的说法是“途径失真极小”,我信了。
  音质部分打分:9.5分。
  综合打分:9.5分。
  适合人群:理性(穷)发烧友。

初级会员

【神仙说】已经快一年没有写听感了,而且各大论坛交流的氛围越来越那啥,没准一发贴就会被冷嘲热讽。本以为已经没啥动力写点东西了,然而DH72的表现确实让我有些意外,我自己也会购买一台长期使用,所以觉得有必要介绍给手头紧、喜欢简洁的烧友们,随便乱写几句,期待友好交流。
                                                       神仙睡着了
                                                       杭  州
                                                       二〇一九年三月八日

初级会员

顶神仙,期待巡回!
耳机:T1mk2、800s
解码:缺席中
耳放:gax evo

初级会员

iamjpw 发表于 2019-3-8 17:01
顶神仙,期待巡回!

马上就开始免费巡回

初级会员

dfying 发表于 2019-3-8 17:27
神仙君好久不见,我也是他家的老用户了,以前的DH70 2017版我用了很久,唯一的缺点就是透明度稍欠缺,人声 ...

实在是忙,匆匆赶就没有深入写,是这样的,功能上我已经说了,不能做纯功放扣0.5分,音质上还可以再软一点扣0.5分,就这样了。给高分纯粹因为这样一台机器只卖2999,性价比太高了,当然无论打几分都会有争议,只是表达一下我的观点,无他。

中级会员

还是相对喜欢bose的小长条多一些,浓浓美国av味,虽然完全不智能

中级会员

神仙总回来了,很高兴!先顶后看!哈哈
希望能经常看到神仙总的大作,谢谢!

中级会员

神仙睡着了 发表于 2019-3-8 16:51
试听器材:  1、音源:  数播:DH72  解码器:DH72  2、放大器:DH72  3、音箱耳机:克莱SE、HD6 ...

这个价格,立马想到了 香什么什么,哈哈

初级会员

dfying 发表于 2019-3-8 17:48
性价比这一点我可以背书,举个例子,以前有人拿几百块的Popu和几万块的帝瓦雷PK过,据说区别不大(很汗… ...

面对的客户群不一样,抢不了生意

初级会员

dfying 发表于 2019-3-8 17:57
神仙君现在烧到哪个阶段了?有没有上落地?

等房子换好打算搞对大书架比如jbl

初级会员

旧号zhyipod 发表于 2019-3-8 19:03
还是相对喜欢bose的小长条多一些,浓浓美国av味,虽然完全不智能

那个我们单位用来放背景音乐

初级会员

wwwping2011 发表于 2019-3-8 19:09
神仙总回来了,很高兴!先顶后看!哈哈
希望能经常看到神仙总的大作,谢谢!

谢谢支持