耳机俱乐部论坛

QQ登录

只需一步,快速开始

手机号码,快捷登录

楼主: Tequila

[解码器] QX5的各种玩法 (封帖不更新了,谢谢)

中级会员

旧号zhyipod 发表于 2019-5-19 06:58
如果放口水,或者是场地原因,DCS的优点不一定能明显听出来, 可能就是听到温润一些的音色。

再看一遍 ...

只是我在文章里说的很清楚的了,很多区别在小弟的空间里听到很明显,而且区别在于音场上,还有必须坐在皇帝位才能感受到。小弟空间算是重度声装调整,以房间比例尺寸而言音场算是调整的不错的了。

我很少描述音色,我认为音色非常主观,各有所爱。但是音场定位动态方面还是可以比较客观的评价。

只是100楼的M君也补充了重点。

我看了下大哥在耳机那边发帖多,是玩耳机为主的?如果是,请你不要理会我的意见了。
2声道:KX-R > MX-R > YG ANAT3
客厅:AVM60 -> ATC50 Anniversary, C4CA, 20
茶室:Spring3 > UA Mini Boulder

中级会员

Tequila 发表于 2019-5-19 17:24
只是我在文章里说的很清楚的了,很多区别在小弟的空间里听到很明显,而且区别在于音场上,还有必须坐在皇 ...

额,早些年玩耳机,后来整了音箱后,图方便,耳机就变摆设了

习惯在那里发帖子了,所以懒得挪腾,其实基本都是音箱下的听感,耳机一般身体水平的时候用了,塞子又太憋闷,出差用用

DCS的画面感我是体会过的 ,它的那种声音形态,画面感或者说整体感,确实厉害,其他几个也研究过,尤其艺雅我也有个CD5,而且早已古董

不过我更喜欢不拆单的看待器材各个维度,看其取向,偏重,取舍。

当然我也认同拆出来的局部维度结论,因为更具体,更纯粹,更少矛盾,更具有参考意义

破执念,从心声,乘趋势,哲思辨,勤实践,兼吸纳,广关联,逍遥游

中级会员

Tequila 发表于 2019-5-19 17:24
只是我在文章里说的很清楚的了,很多区别在小弟的空间里听到很明显,而且区别在于音场上,还有必须坐在皇 ...

对了,说到声装,又勾起我的回忆,十几年前,跟别人玩声装...

把两个房间合并成一个,用一面墙做放CD架子,把水管藏到CD架子中间的梁里面,顶上再挂投影,墙上帖上什么吸音、反射材料,音箱脚架灌沙或者是灌金属沙,花岗岩石板垫在脚架底下,买了骄阳低音炮做书架箱的低音补充,又借了仪器满屋子站着、蹲着、趴着测数据,还有那个什么低频陷阱,额,门也包了皮,塞了隔音材料,然后那个摆位,哇塞,不停的校正,窗帘也做了几层,整的臭哄哄又买了个空气净化机,搞不定直接在窗子上干了一个孔装了一个换气扇,后来又追加了影院系统,卡啦OK设备,电视盒子,数也数不清了,当时没有现在折腾的东西那么多,比如没有量子贴片,没有压在音箱上的避震老鼠...

声装的境界到了几分,我也不知道,那时候听音经验还不丰富,井底之蛙,现在也是,不过那时候井口还要小一点,只记得来串门的客说挺好,也有想搬回去练一下把式的欲望,其他就未知了...

唯一给我印象比较深的就2点,第一,声装比较繁复,且没有做成模块化,假设想换背景主题,太折腾了,小调整还是可以比较便利;第二,声装一层一层递进,装之前的效果,早就忘的一干二净,无法AB,只是在过程中,每个物件的增减,确实有当下的差异,但是有时候,也是挖肉补疮,就像玩的不好的俄罗斯方块一样,而不是每一块都刚好扣上了,这个自己心里明白的很。

没吃过猪肉,也见过猪跑了,现在自己的陋室,没有条件也没有动机搞这些,就整体研究一些歪门邪道,搞搞奇技淫巧,各种系统搞上好几套,排列组合,玩弄着不同的声音变化,从有固定追求的发烧,变成了瞎胡来
破执念,从心声,乘趋势,哲思辨,勤实践,兼吸纳,广关联,逍遥游

中级会员

旧号zhyipod 发表于 2019-5-19 19:06
对了,说到声装,又勾起我的回忆,十几年前,跟别人玩声装...

把两个房间合并成一个,用一面墙做放CD ...

兄可以看看我的其他帖。声装基本都有个步骤,当然要明白一些基本声学原理。
不可否认微调是挺耗時间,主要是微调位置和吸/扩的挑选。但是绝对不是靠运气的。例如我帮朋友处理一下空间,效果都非常一致,特别是针对音场。音色平衡度的改动就真的要微调了。

http://www.headphoneclub.com/thread-705513-1-1.html
http://www.headphoneclub.com/thread-716486-1-1.html

客厅:AVM60 -> ATC50 Anniversary, C4CA, 20

中级会员

Tequila 发表于 2019-5-20 04:40
兄可以看看我的其他帖。声装基本都有个步骤,当然要明白一些基本声学原理。
不可否认微调是挺耗時间,主 ...

翔实、专业,马克一下,以备后用:)

新手上路

Tequila 发表于 2019-5-20 04:40
不可否认微调是挺耗時间,主 ...

这机器RCA口跟XLR口有区别吗?哪个好?

中级会员

satio 发表于 2019-5-22 06:39
这机器RCA口跟XLR口有区别吗?哪个好?

没试过RCA。看系统和口味吧。RCA味道好些,XLR场面好一些。

中级会员

插播一下ARC 老旗舰 pk First Sound 单声道老旗舰前级。

中级会员

QX5的各种玩法

忘记了DCS的声音,可以专心再玩玩QX5。    我那台渣渣PC换了个壳,先把风扇丢了。优化以后慢慢来。

PC上有Roon, HQPlayer, Jriver。所以有以下的玩法

QX5的网络模块,可以播放USB手指里的文件,使用Mconnect App去控制。也是一个Roon Endpoint, 可以通过网络接收Roon Core的推送。另外USB输入可以玩不同软件。例如单独的Roon, Roon加HQP, Jriver等等。

中级会员

Tequila 发表于 2019-5-14 04:11
乱斗的一些重点。
第一,场地调整很重要,之前LM君家,DCS换其他音源区别不太大。在小弟家里,各位都认为 ...

540被黑的很惨。

540和音乐之旅我都有,这两个要是声音差不多。我把540去砸了。
2个完完全全刚好声音相反的品牌。
音乐之旅偏暖糊,soulution偏素质,声音素雅。
这都能差不多?

而且登峰完全是听古典交响,优于室内乐,口水歌。

所以,这种横行评测。真的没法看。不是说各位耳朵不行,而是AB对比的基本环境没搞好。

比如,540这机器出的很早,当时USB界面技术很差,所以USB完全是送的,效果很差。
但是AES口就非常好。
而且到这个级别,电源线、信号线,都至关重要,一样的系统,一条合适的电源就可以让你音源上天。
一条不合适的电源线,就可以让你入地。
像540吧,信号线用银彩帝后,那就很舒坦,用丝带的,那就偏瘦弱。
如果音源换金嗓子,那就刚好相反,用银彩就会感觉音源素质底下,用丝带会感觉恰到好处。

所以,这种小聚会似的对比,很久以前我就没兴趣听了,非常容易导致偏见。

一台设备到家,没有1-2个月的琢磨搭配,是很难发挥的。

像我之前写耳机横向对比,各种电子管,线材、功放都要搭配试过,再三自我询问,是否把这个耳机发挥好了?
前后仔细听了大概2-3个月,评论改版了3-4次,但最后还是有瑕疵。

初级会员

farrel1 发表于 2019-5-27 21:29
540被黑的很惨。

540和音乐之旅我都有,这两个要是声音差不多。我把540去砸了。

。。。。。。

中级会员

多谢2位的意见,我沒有黑540的目的。只是把一次聚会和各人意见纪录分享而已。在开始時已经说了,请各位大哥把它当成故事來看。

不得不说,QX5和Vega是我的,540是LM的闲机比较早拿到。DCS, AA, VG2都是当天取來,听完取走。除了M哥把AA解码配套的天仙配电源线用上(但是我认为这线档次太低,只能中和音色,改善不了质素)条件是一样的,都没有摸熟的机会。

540/AA/DCS 都是听CD为主。当天主要听的古典CD,都是老版碟了。

本来写乱斗的時候,是想写我一个人的感受。在一些群讨论時被某些用家问候家人祖宗十八代了。想想还是把朋友拖下水,把他们的意见也发出来,一个人顶不住。

感叹发烧兜兜转转二十几年了,升级换门,降级,推倒从来都不知道多少遍了。总觉得今天的我打败昨天的我。

等于我一周前还是很喜欢ARC40周年前级,pk过后又觉得它有些方面的缺点,认为要换门了。

所以发烧友还是要淡定淡定。

碟的选择看得出听音取向,和我很相似。里面好几张都是我非常喜欢的。  发表于 2019-5-28 17:59

中级会员

天仙配什么型号电源线?我觉得天仙配的东西都很不错啊。

中级会员

乔治亚斯 发表于 2019-5-28 05:04
天仙配什么型号电源线?我觉得天仙配的东西都很不错啊。

型号我忘了,M大哥说是老款中低档次的

中级会员

欢迎加入ayre q群聊聊qx5新玩法  号636608964