耳机俱乐部论坛

QQ登录

只需一步,快速开始

手机号码,快捷登录

返回列表 发新帖
楼主: brainless

歌剧入门大菜鸟问题:为啥有的歌剧大段大段的大白话说个不停?听多了就能接受了吗?

高级会员

听一部歌剧特别是刚开始听一部新剧,还是要对着歌本看唱词,几乎所有的歌剧唱片都有歌词,德语意大利语法语英语,或者根据歌剧的原语加俄语,斯拉夫语等,能懂什么语言就看哪个语种,对剧情,唱词有个大概的了解,对于一些经典的咏叹调和唱段,还可以考究一点仔细研究一下唱词,往往如诗歌一般隽永,母语的韵脚等也会很讲究。这样也不会觉得大段的对白无聊,因为那是推动剧情的必要元素。

歌剧除了音乐元素之外,剧情和歌词是很重要的环节,缺了这两样,我觉得盲听歌剧的意义不是很大。假设你在听瓦格纳指环,女武神中的“诺顿之歌”,不了解齐格蒙德和齐格琳德和洪丁的前因后果,就很难欣赏那段英雄气概十足,但又有英雄末路气质的伟大的唱段,进而也无法体会那些瓦格纳男高音如梅尔乔尔之类的伟大之处。同样在普契尼歌剧波西米亚人中那段“冰冷的小手”,也需要了解剧情里面落魄的艺术家和流落的弱女子咪咪相遇的场景,否则只听到动听的旋律。莫扎特歌剧“魔笛”里面的“夜女王咏叹调”虽然夜女王的人设非常莫名其妙,但总体剧情也能帮助了解那奇诡黑暗的夜女王高亢嗓音的暗黑之美。还有茶花女的情节也能帮助了解为啥蔻楚巴斯弱弱而气息不足的女高音得到了全世界歌剧迷的赞叹,因为薇欧蕾塔的肺炎,反而用不完美的女高音来表演是最合适的。
对于现代歌剧,比如Alban Berg的Wozzeck和Lulu这种伟大的现代歌剧,唱词基本是念唱形式,旋律本来就是基于无调性的音乐,不懂歌词更是无法欣赏。

歌剧是非常高水平的综合古典艺术,有作曲的水平,歌词如诗歌一般的高度,剧情,伴奏何时需要喧宾夺主,何时需要退居从属,伟大的歌剧指挥大师总是懂得如何进退,深藏锋芒,这些都是与剧情和唱词紧紧结合。说到音响器材,放好一部歌剧,对系统的要求很高,既要有乐队滂沱的气势,还有有良好的舞台感和分离度,更要压住辉煌的女高音男高音不让人觉得白热。

我是一个歌剧迷,但同时觉得听一部完整歌剧真是一个很累的事情,即便听了好多遍,但对于德意法俄的唱词还是无法做到随听随懂,还是需要看歌本。
回复 支持 1 反对 0

禁止访问

时隔一年再次出碟,请搜我帖
回复 支持 1 反对 0

禁止访问

禁止访问

中级会员

我很喜欢听西洋歌剧。某些喜欢的歌剧,我可以反复听半个月以上,乐此不疲,哈哈。
歌剧,我欣赏其旋律,人声(多么美妙的女声啊,哈哈)。情节,大多比较简单,我基本不太在意。谢谢!

中级会员

瓦格纳,指环,体积太大了,令人恐怖,哈哈。 赵总,还有其他烧友,能不能推荐指环 的节选版本(最好不超过2cd)?谢谢!

高级会员

brainless 发表于 2019-5-18 13:07
赵总文武双全,佩服佩服!

很惭愧,虽然手上都是老版高价歌剧,一字一句对照歌词的事情几乎没做过。。 ...

我听的有对白的歌剧不算多,有时候看着歌本也很累,絮絮叨叨的时候,正好去倒杯茶松松腿 ,或者体会一下听hifi相声一般的清口人声的定位,哈哈。

请赵总看看楼上,谢谢!  发表于 2019-5-18 14:48

高级会员

wwwping2011 发表于 2019-5-18 14:45
瓦格纳,指环,体积太大了,令人恐怖,哈哈。 赵总,还有其他烧友,能不能推荐指环 的节选版本(最好不超过 ...

可以找一套EMI滕斯泰特的指环节选,演录俱佳。索尔蒂那套decca的节选也可以。不喜欢唱的,可以找赛尔在sony的纯音乐版。

谢谢赵总!  发表于 2019-5-18 14:51

初级会员

听歌剧必须对照剧本,我对照中译本剧本完整听了两遍尼伯龙根指环

中级会员

听的同时可以静音看歌剧视频

新手上路

莫扎特“女人心”有中文字幕版本的,不过该是简单的翻译,像看话剧似的,体验还不错

中级会员

我不喜欢对白

初级会员

可以先看个DVD了解一下剧情、人物。有一回我读了下《音乐圣经》里几部歌剧的剧情简介,都是起起落落好多转折的,比方说比才的《卡门》。容量总体都远超好莱坞大片,轻歌剧好一些,人物线索单一些。回想当年歌剧的体验(没有电视,没有电影),一部歌剧的意义绝不是现在一部好莱坞大片能比拟的。光说时间,动辄两三个小时(好莱坞制作标准是100分钟),还不算幕间休息。当时的休息往往还带餐饮、社交,现在的萨尔斯堡音乐节这一类演出还保留一些。但是这种节庆式的演出,即使有社交也有点刻意了,不是当年市民阶层(严格说是富裕阶级)社交的场景了。