耳机俱乐部论坛

QQ登录

只需一步,快速开始

手机号码,快捷登录

[发烧理念] 发篇心得吧

中级会员

感谢关注耳机俱乐部网站,注册后有更多权限。

您需要 登录 才可以下载或查看,没有账号?注册

x
今天早上我蹲在音箱边上收拾被儿子撒在地上的玉米碎,音箱里正播放着电影唐璜的原声,感觉我的音箱的声音真的已经非常不错了,完全够用。突然间想到了一个检测系统搭配的小技巧,于是促成了这篇发烧心得。
玩音响已经有几个年头了,一路走过来,多少有了点心得体会,想想还是可以写出来和大家一起交流交流的,尤其是那些像我一样收入不高的屌丝音乐爱好者,希望这篇心得能够对这些人有所帮助。
因为是屌丝无法任性,所以器材也很一般,如果买新的大概有十万块钱吧,这么说你大概能了解我的器材是什么档次。不过我大部分收的是二手器材,算了一下这些器材加一起大概五六万块钱。我玩音响总共折腾进去大概十来万块钱,东西买买卖卖,交了不少学费,最后剩下这么一堆垃圾,交了这么多学费才有了这篇心得体会。我的器材档次和论坛里的那些土豪比,真的差了好多,所以我这篇体会可能还有很多不对的地方,只能算是这个档次器材的一点体会吧。
音箱的选择
最早的时候,我曾今自己做过一对6.5寸的封闭式音箱,做好后觉得还不错,但是听过一次十寸音箱的声音后,我就立刻下了决心以后只玩大音箱,当时就觉得小音箱的声音永远都无法和大音箱比。后来有了点钱,买了对真力8030。我从小就喜欢音乐,在旁边没人的时候还喜欢哼两嗓子,对专业音箱这种比较直白的声音并不反感,反而觉得这种没有什么味道的声音挺好,能听清楚每个人不一样的声音不是很好嘛!但是8030还是小了,所以我想升级一个大的,看了大概有一年多的时间,最后剑走偏锋,买了对屏风音箱。为什么会选屏风音箱,因为其他的hifi音箱素质稍微好一点的大尺寸音箱,价格都太高了,我玩不起!真力也不便宜,没有合适的,最后希望能从屏风音箱这里能找到一点性价比。
功放的选择
但是这个屏风真的太难玩了,声音薄,一点韵味都没有。前前后后试了六七台功放,有自己买的也有找人借来试试的。德国之声,百事通,音乐传真,mc2,diy的甲类功放等等。玩到后面没辙了,60w的纯甲类功放都上了,声音还是不行。
是不是线材不够好啊,于是又开始折腾线材,什么动力强的电源线,有韵味的电源线;功放用rac口,高价保险丝,甚至玩了电处理。但都是器材插上去当时觉得有点不同,第二天还是老样子。连音源也买了台naim的cd机,希望声音能厚一点,有点韵味。最后才知道,功放不给力,搭配不合理,靠这些方式根本掰不回来。
最后选了一台很多发烧友看不上的专业舞台功放来推屏风音箱,结果怎么样呢?出掉了naim cd机,电处理也扔掉了,所有的电源线、音箱线出掉回血。这些电源线卖的实在是太贵了,性价比太低。那么线材、保险丝到底有没有用呢,作用当然是有的,但是如果你是个屌丝,我建议还是把这些钱用在音源,功放和音箱三大件上吧。三大件弄好了,有闲钱可以玩玩线材这些东西,否则没所谓。我现在几乎全部都是专业线材。
现在手里的器材
音源是鼠莓派。pc当然也折腾过,但是比起鼠莓派,pc不确定因素太多了,多的让你找不到北。我根据论坛上的一些帖子的信息,自己配了台志强的pc专用机试了试水,当然没有去折腾什么线性电源。播放器用的是花了五千多元买的专业音频软件,结果直接就被鼠莓派给秒了,鼠莓派声音确实要更好听,用起来也更简单。解码器,前级也都是专业器材,当时想让屏风发出有味道的声音,做了很多无用功,后来发现这么做也是错的,因为屏风根本就是那种有味道的箱子,明白这个道理后,我就把思路调整为怎么能把屏风的透明度给全部发挥出来,顺着屏风的特性来玩,这么玩下来觉得声音也很好听。
进一步调整
器材搭配的差不多了,就需要进行更细致的调整了。老玩家都知道音箱的摆位和房间的处理很重要,玩屏风更是如此。开始我提到想到一个检测系统搭配的小技巧,这个技巧很简单,就是靠近音箱听直达声,因为房间反射声会影响你对器材搭配的判断,听直达声基本上可以判断出器材搭配的合理程度,这样你能知道究竟是器材没有搭配好,还是房间没有处理好。很多情况是房间的问题影响了声音,而没经验的烧友却花钱去折腾器材,浪费很多精力和钱财。
器材搭配好了,音箱的摆位也不能完全靠耳朵听来决定,所以我买了测试话筒,用REW测试软件来辅助进行。通过测试选择最合适的摆放位置,毕竟我现在连客厅党都做不成,缩在一个12平方的小房间里自娱自乐,房间里堆满了衣柜和床铺。使用测试话筒和软件能让我的调整更有方向感,也更加淡定了。
作为一个屌丝音乐发烧友,器材够用就行,科学发烧很重要!

理性发烧!

中级会员

坐定定在沙发上学习了。

初级会员

rew的图呢?

中级会员

楼主是确定后端(音箱)后开始折腾前端的。
感觉有点反了,通常都是确定好前端再搭配后端。
还有楼主自始至终没找到自己喜欢的声音。明明喜欢有韵味(或许是英国声吧)的声音。
结果非要去搞透明度。换做我naim的前端不换,直接把箱子换了。

中级会员

手机里还剩了一张图,随便看看,我对rew也不熟悉。如果环境好一点的话,测试出来的应该更好一些!

理性发烧!

中级会员

chunshuo 发表于 2019-9-9 15:59
楼主是确定后端(音箱)后开始折腾前端的。
感觉有点反了,通常都是确定好前端再搭配后端。
还有楼主自始 ...

只要声音调整的好,什么韵味啊都是浮云!只要系统的素质全面,怎么听都好听。
理性发烧!

中级会员

屏风支持一个
开盘带相册http://185zq84043.iask.in:3888/zenphoto

新手上路

QQ
rew的结果还不错啊  100hz到800hz的中低频有点高了建议用吸音板处理一下  80hz有一个零点啊  用低频陷阱处理一下会更好  另外别盲目关注频响曲线  混响时间以及低频的平坦度和集中度的控制是显示不出来的

ang
这些也就是做一个参考,总比盲人摸象好!  发表于 2019-9-9 16:31

新手上路

QQ
追逐阳光的黑夜 发表于 2019-9-9 16:27
rew的结果还不错啊  100hz到800hz的中低频有点高了建议用吸音板处理一下  80hz有一个零点啊  用低频陷阱处 ...

当时为什么不考虑买8330以上的呢  真力的GLM既能测频响也能修正频响  虽然不建议在没有声学处理的情况下使用修正

ang
当时没有8330这个型号。  发表于 2019-9-9 17:38

中级会员

支持所有科学发烧

初级会员

ang 发表于 2019-9-9 16:00
手机里还剩了一张图,随便看看,我对rew也不熟悉。如果环境好一点的话,测试出来的应该更好一些!

猜你的房间接近正方形,层高也不是太高,低频驻波比较明显。用1/6平滑处理不容易看,我习惯用var smoothing,或者至少1/12平滑处理。

初级会员

请问是哪个屏风音箱?我也很有兴趣
是Magnepan 1.7还是3.7

ang
1.7  发表于 2019-9-10 11:28

初级会员

感觉测试的声压不太够。

ang
平时也就这么大音量,测试曲线也是仅供参考!  发表于 2019-9-10 12:28

初级会员

专业舞台功放来推屏风音箱

请问是哪一品牌的哪一款,价位大约多少?我也想比照搭配,少走冤枉路
谢谢

中级会员

对屏风很有兴趣
2声道:KX-R > MX-R > YG ANAT3
客厅:AVM60 -> ATC50 Anniversary, C4CA, 20
茶室:Spring3 > UA Mini Boulder