耳机俱乐部论坛

QQ登录

只需一步,快速开始

手机号码,快捷登录

[附件] PCHIFI的利器——Nuprime Pure AC-4电源滤波器入手体验

初级会员

感谢关注耳机俱乐部网站,注册后有更多权限。

您需要 登录 才可以下载或查看,没有账号?注册

x
自从搬了新家,这几个月一直都在折腾客厅的音箱系统,目前一套真力有源2.1,一套Cyrus ONE HD推AE星辉2号小落地,为了兼顾电影,依然用PC主机做音源同时连接客厅电视,其实一直以来我对系统的电源部分都没怎么上心,一个很久前励磁出的滤波排插凑合着用着,想必大家都有感触就是深夜的听音效果要好于用电高峰期,原理大家都明白我就不多说了。前不久朋友的一台滤波器说要借我玩玩,结果上系统后有点让我刮目相看,听了几天,发现卸不下来了索性就入手一台,本文附上开箱及使用感受与大伙分享一下。

初级会员

Nuprime Pure AC-4提供了2组供电插座,3A和10A,对应不同功耗的器材,其实对于功率小于200W的器材接3A已经足够了,我目前是PC主机、Cyrus ONE HD和电视都从AC-4取电。

初级会员

系统整体图

初级会员

前面板实时显示电压、功耗、电流指数

初级会员

我这小区的电压不是很稳,日常在215-220V之间,不过这个基本对器材没有什么影响。AC-4进系统后最直观明了的感受就是声音干净很多,我这个小区虽然没有什么重度的工业用电污染,但是用电高峰期依然会影响供电质量,各种空调、水泵、家用电器都会带来很多干扰,这些干扰存在于供电之中就是各种波形的杂讯,所以才有了音响系统中的电源滤波类器材,最常见的就是滤波排插了,说实话我用过不少,感觉基本就是个高质量的排插而已,至于滤波这块基本形同虚设,而且很多正如玩家们所说的会压缩动态和频宽,得不偿失,真正有正面提升的都价格不菲,再高级点的像PS的电处就更贵了,而且故障率听说不低,所以对于这方面我一直都不太种草。Nuprime Pure AC-4 的试机让我耳朵一亮,声音有惊喜,问价格也不算贵尤其是对PC做音源的系统改善尤为明显。

初级会员

声音的变化:音箱结合耳机聆听,在Nuprime AC-4供电下,声音的背景非常干净,这带来音乐中各声音元素的形体更加立体,结像的位置更加直观,在我这台无源系统中,声音的结像位置变得更突出了,就是大家所说的脱箱感进一步增强,AE音箱本身的结像性就很优秀,经过AC-4的电源处理,这种优势更加明显,我本人是很重视音箱系统结像力的,如果结像不好,临场感、鲜活度就无从谈起。我尝试较大声压下播放RR出品的交响乐以及何训田的音乐,动态和频宽方面没有感觉有损失,这一点非常难得,电影方面,对于配乐声音的运动轨迹清晰度也同样提升明显,会让人感觉立体声看电影,只要系统调试的好,声场和临场感一样是很震撼的。然后撤掉AC-4,回到从排插、墙插取电的状态,由于我房间声学环境还算可以,层次声场这些也都不错,但就没有AC-4供电下那种更鲜活的临场感来的出彩。

初级会员

桌面PCHiFi耳机系统我听了有6年时间,对耳机系统的各个环节算是比较敏感的,相信很多玩家跟我一样,也是习惯一边上网一边戴着耳机听歌,所以PC做音源的发烧友还是挺多的,也有一些玩家为了较少PC主机的内部干扰,专门去做PCHIFI专机,复杂麻烦不说,最终不见得有好的效果,我之前喜欢玩大型单机游戏,所以这部在用的主机配置还算中高端吧,除了性能好之外,内部的干扰说实话我从来不在乎,没有对比就没有伤害,主机从AC-4取电,我用耳机接cyrus one hd听T1,声音的变化如音箱一样,没有搬家前一直都是用PC-USB到cyrus one hd听T1和天龙7200的,声音我了如指掌,所以十分确定有AC-4净化下的改变。与其花很大精力折腾PCHIFI专机,不如从源头处理,虽然经过处理后的电源进PC主机后会不会再次被干扰,很有可能,但这个内部太复杂,很难把控,直接就论声音说话吧。真力的2.1(G2+F2)我主要用来iphone推送听歌和做电视音响的(电视同轴进解码前级),从AC-4取电也是上面提到的那些提升,我看到有AC-4的用家接电视的,我就也试了下,画质变化比声音更直观了,电视画质同样纯净度提升了,因为电视还用到了同轴输出,所以搭配电视的外置解码器也会受益。