耳机俱乐部论坛

QQ登录

只需一步,快速开始

手机号码,快捷登录

楼主: dfying

[音源] 平衡转单端的简单实现方法——单端用户拜托看完好吗

中级会员

顶一下,让更多人看到

新手上路

是你搞混了,人家把文章发给你之前你都没说出文章提到的“平衡解码”及原理,同样原文中对平衡解码优势的描述是“解决过零失真”,并不是你所说的少一半芯片信息量减半。类似的描述我在你用的何庆华家的网站上也看到过,“双ES9038 Pro 工作于单声道模式,通道间串扰也大幅降低,提供更巨大而精准的音场表现。”
所以如果解码器上的单端接口设计上是通过一块“金条”对整个波形做解码那区别主要在于失真而不是所谓的“信息量减半”,如果单端接口接收的干脆是两块“金条”正负半波合成的完整波形那这个问题更不存在了,而要是单端接口只接受正半波那你确定声音还能听?

新手上路

我也最后说一下吧后面就不再说了
我回这篇帖子只是对楼主“4金条比2金条多所以平衡比单端信息量翻倍”这个结论产生质疑。具体问题还是应当具体分析,如果人家单端接口也是4个金条都在工作那怎么会有信息量减半的问题,就像msb的select里我看有8根金条。最后有影响的在于人家的工作模式而不是简单对两台机器数数最后算到一台机器里。
当然楼主的解码器单端时只有一半r2r在工作那我支持楼主的折腾及好心,但我依然认为这不是因为“单端接口信息量减半”而是为了“解决过零失真”(姑且不谈楼主那个变压器上又造成多少失真...)
Focal耳机

中级会员

Lunar 发表于 2019-10-22 10:24
我也最后说一下吧后面就不再说了
我回这篇帖子只是对楼主“4金条比2金条多所以平衡比单端信息量翻倍”这个 ...

好的,实话实说,具体的rockna解码电路图我没研究过,我也不关心音质以外的事情,但是问过几个朋友,都非常确定地告诉我Rockna的四块金条在单端状态下,只接入两条,这下我才着急了——后来证明着急很对,如果不去管它声音就是不行。何庆华的1704机器情况也是一样(不过何庆华有cast,用不到变压器,做一根线就行了)。这种做法上海人叫“拆烂污”,在这两台机型的单端用户肯定是吃亏了,必须得自己想办法。MSB我估计不会这样,还有很多专业解码,是支持23接口直转的,那也没有问题。总之我是给大家指出这个问题的性质,具体每个人的利益当然还要你自己去维护。对此事我们不要继续讨论了吧。

初级会员

既然我说红字部分对”平衡”线路的理解有误,那我就说说我的理解。
首先,第一个前提假设是讯号已经通过D/A到类比端了,讯号由示波器上显示出SIN函数波型,X轴是Time domain。类比的世界里时间是连续的(若不是,人类早就发明时光机了),因此在某一特定时间点上,讯号只会出现在一个地方,可以是SIN的上半部或下半部,但不可能同时出现在上半部或下半部(不然你就可以同时间在北京滑雪且在澳洲冲浪了)。因此,放大元件不可能同时处理上半周与下半周的讯号,并同时放大达到"平衡",因为不在同一时间点上。红色字的作者,好像是在描述後级扩大机输出级B类放大的概念吧,我猜想。
其次,那音响人口中的平衡传输与平衡放大(我的理解始终是差动线路)是如何来的?那是我们在处理讯号的最开始时,讯号已经有两个,且是对齐time domain 镜像产生的,理论上在同一个时间点,那两个讯号是一样的,只是一个是镜像产生的反向(reverse)讯号。简单说藉由两组放大元件,在连续的time domain上分别处理两组互为镜相的讯号,看起来就像是完美的”平衡"一样,由於两组放大输出的回授是并联互接的,并不对接在讯号地上,所以我们称它是差动线路。其中,Instrumentation amplifier就是最好的所谓”平衡”放大线路的例子。以上线路大多出现在类比的前级电压放大与後级扩大机的输入级的电压放大,後级扩大机的输出级大都是推挽线路,差动线路刚好可以对接,若你要让输出级也是"平衡",那就是我们所说的桥接了(输入级的两组差分讯号,同时分别传给两组一模一样的放大线路,同时做电压放大与扩流)。
那为什麽有人说平衡放大是把讯号分成上半周与下半周分别放大处理呢?若你在网路上找看看差动线路与两组正反相讯号的图,你就会理解在同时间点,两组放大线路就是同时间分别处理上半周与下半周的讯号点,但重点是处理的是相同意义的讯号点。

Digital的讯号处理我没有经验,但好像数位讯号不是用"上半周与下半周"的概念吧。同理,R-2R解码的所谓"平衡",可能是多做了一组一模一样的线路,藉由傅立叶转换同时间生成一个类比反相讯号,与原来那组正相讯号形成音响人口中所谓的"平衡"线路。DAC晶片如9038或ak4497上有不只一组双声道D/A输出的讯号源,有兴趣的看一下他们的datasheet,其中就有包含反向讯号的PIN脚,讯号自PIN脚拉出後就可以成为一个"平衡"线路。之後的事,我上面已经描述了,对与不对答案只有一个,若我说错了,找个专家来指正我,我好把我自己做的差动线路的扩大机改一改。

我的结论是多一组R-2R线路形成平衡线路不会增加讯息量,因为输入是同一组数位讯号源,微微改善的只有channel分离度或所谓的动态,用平衡差动线路架构,若类比地设计处理的好的话,会使杂讯降到最低,听起来更清楚立体一些。

谢谢认真思考再发言的严肃态度 我也查一下资料把事情弄清再回复你 可能要一两天  发表于 2019-10-22 12:39

中级会员

我觉得还是不要用信息量这个词吧, 就性价比不好么, 本来4条电路接单端只用了两条性价比肯定低了, 都用上就感觉舒服了, 这背后的心理明显是性价比啊

信息量大原来是这么来的,涨姿势了。。。  发表于 2019-10-22 15:38
比如800比700明显信息量更大 我说700丢了一半信息不对吗  发表于 2019-10-22 13:21
就是信息量为啥不能用?你们不是也常说某个解码或者耳机信息量更大吗  发表于 2019-10-22 12:40

初级会员

感谢楼主做了这么多研究,分享了这么多科学知识!

借贵贴出一个英国linn的单端平衡互转牛,这是linn原厂成品,里面用了两个几乎顶级的瑞典伦达音频牛,既可以平衡转单端,也可以单端转平衡,也可以平衡对平衡单端对单端,牛只起净化隔离信号作用。做工用料都是顶级,rca插头都是wbt的。linn原厂出品,音质更有保证,免除diy之苦!

有钱可以买这个 不需要自己做了  发表于 2019-10-22 13:20

初级会员

dfying 发表于 2019-10-22 10:56
好的,实话实说,具体的rockna解码电路图我没研究过,我也不关心音质以外的事情,但是问过几个朋友,都非 ...

单端需要的器件数量是平衡的一半,所以单端只接2个金条是非常正确的做法,单端状态根本不需要四个金条啊,所以也不存在所谓信息量损失的问题,就像平衡放大需要四个放大单元,如果转成单端放大状态,只需要其中的两个单元工作即可,因为四个单元同时工作,又要单端放大,没法做到啊,也可以,变成四声道放大器。

那就没有办法用到开头提到的技术了 r2r的优势丢失 声音难听  发表于 2019-10-22 13:19

中级会员

wzchen 发表于 2019-10-22 13:15
单端需要的器件数量是平衡的一半,所以单端只接2个金条是非常正确的做法,单端状态根本不需要四个金条啊 ...

单端放大用输入牛就可以鱼和熊掌兼得了 老叶的耳放 南瓜的前级里面都有输入牛 如果对于音质没有帮助为啥要加?元件成本提高两千售价要高多少?难道他们不知道最简单最正确最省事的做法就是接一半金条?

初级会员

dfying 发表于 2019-10-22 13:26
单端放大用输入牛就可以鱼和熊掌兼得了 老叶的耳放 南瓜的前级里面都有输入牛 如果对于音质没有帮助为啥 ...

你有点钻牛角尖了,加输入牛是为了利用音源的平衡输出,这样至少在音源内部还是工作在平衡状态,如果把冷端接地直接转的话,是强迫音源内部的平衡输出电路工作在单端状态,主要差别就是前者输出电压高,后者输出电压只有一半,所以是输出电压幅度损失了一半,不是什么信息量损失一半。另外,平衡解码或放大可以分别解码或放大正负半周的说法是错误的,平衡电路本身是一个整体,就是一个你中有我,我中有你,你推我拉的过程,是不可分割的整体。

初级会员

bzy83 发表于 2019-10-22 13:11
感谢楼主做了这么多研究,分享了这么多科学知识!

借贵贴出一个英国linn的单端平衡互转牛,这是linn原厂 ...

PM 价格

新手上路

dfying 发表于 2019-10-22 01:19
你不是理解的很清楚了吗 正负半波各给一块金条负责解码 然后直接发出去放大最后在换能器上合成声波 如果 ...

有一点不太明白,请楼主解释一下,从同轴或者光纤或者USB或者其他接口输入的数字信号如何把它分解成正负半周进行解码?

敬请不吝赐教!
前几天说了一些爱国的话,竟然真的踩到了一哈日的尾巴。

中级会员

lotuschilde 发表于 2019-10-22 15:31
有一点不太明白,请楼主解释一下,从同轴或者光纤或者USB或者其他接口输入的数字信号如何把它分解成正负 ...

我的理解是 音波本身是纵波 没有什么正负之分 但是数字信号也好 pcm也好 代表的是一个波形 从最高点到最低点之间取中值就可以以此中值来分解正负两个半波

当然这种分解不会非常精确 也需要大量的计算 所以现代解码器里面dsp占了大头 目的就是给之后的r2r创造最佳的条件

以上是我的理解 不一定对

上面说的不对,但是我不编辑掉了,音频信号本来就是采样之后的正弦波形,所以并不需要什么“分解”,正负两个半波是一样的。

所以这也回答了“为什么单端输出只有一半波形也能听”的问题,本来两半波形就是大致一样的。

麻烦能否去找专业的教科书了解后再来说。  发表于 2019-10-23 20:30
楼主的帖子表示不想再参与了,怕被带沟里,总算理解了一句话:无知都无畏。  发表于 2019-10-22 16:18
又涨姿势了。。。。  发表于 2019-10-22 16:15
音频是交流信号,一个周期内当然就有正半周和负半周之分。  发表于 2019-10-22 16:08

初级会员

欢欢乐乐 发表于 2019-10-22 14:08
PM 价格

来自安卓客户端来自安卓客户端

中级会员

wzchen 发表于 2019-10-22 13:39
你有点钻牛角尖了,加输入牛是为了利用音源的平衡输出,这样至少在音源内部还是工作在平衡状态,如果把冷 ...

如果按照你说的方法可以强迫平衡工作在单端状态 那么rockna为什么不按照这么简单的方法接线呢?为什么单端输出就是只用到两块金条呢?天下有些事是强迫不了的!

至于后面的问题 你没有搞懂balanced和diff的区别 我贴的文章你根本没有看过 你讲的都是diff不是balanced