耳机俱乐部论坛

QQ登录

只需一步,快速开始

手机号码,快捷登录

[耳放] OPA-3A 诡异问题请教

初级会员

感谢关注耳机俱乐部网站,注册后有更多权限。

您需要 登录 才可以下载或查看,没有账号?注册

x
OPA-3A 使用过程中,发生极其诡异的问题,因为不懂电路,百思不得其解,只能来请教下大家

简单描述吧, 买来是没有任何问题的,然后依次换前级管为德根ECC82, 300B为全真顶级300B,到此为止仍然没有任何问题。

最后升级5U4G为全真274B/Q, 这时开始有问题了:
替换上后,开机是全失真的声音,并且音量拧到头都不会非常大,第一反应是这管子有问题,换回原配果然是好的。但和卖家沟通后,他坚持这个管子是测试过的,绝对没问题,让我再听听看。
然后我关机再次开机,这时候就好了。继续试验,我关机,冷机超过一小时后,保留全真274B/Q,300B换回原装,居然也没问题, 保留全真300B,274,前级管换回原装,也是好的(这个间隔时间比较短,不太确定是不是因为没有冷机的原因)
个人当时极度怀疑这三套管子互不匹配。

后面陆续试验了各种组合方式,因为插上去比较松,怀疑274接触不良,简单上了点锡,德根管用砂纸擦了擦管脚的氧化物,然后从某一次开始失真的情况再也没有出现了,但现在的状态变为:

德根+全真300B+全真274B/Q, 刚开机右声道必定无声。前级管和300B左右互换无效,不会变成左声道无声。立刻关机再开机马上就好,从开机右声道无声到关机-再开机过程不超过1分钟。
如果5U4G换回原配,无问题。但实在换不回去,声音差距确实有点大
期间也和原创黄工交流过,他认为是300B管子有问题,大家怎么看?

中级会员

我也换了300B/Q和274B/Q,没有发现问题,楼主可直接联系全真厂家,保修期内有问题可以直接换新,我的274B/Q因为跳火寄回厂家,直接换了个新的回来。

中级会员

期待老烧来解惑!

中级会员

不知道耳放里有没有用继电器,那种不密封的欧姆龙继电器很容易出现LZ所说的问题。就是触点氧化造成接触不好。

初级会员

同意老陈的说法,胆机有的延时电路会用继电器,电压不够会出现继电器一边吸合处于似接触非接触的状态。我遇到过这个问题,多等一阵电压上来了,就能打开了,我后来是把电源牛的电压加大了一点就好了,还有就是继电器本身可能故障了。如果管子左右声道对调还那样,就不应该是管子的问题。

初级会员

我猜你换的整流胆输出电压比原5u4g低了,造成继电器打不开,你不妨量一下2个整流胆整流之后的电压看看,应该是274低一些。

初级会员

多谢各位的意见,我不懂电路,不知道怎么测量胆整流之后的电压,但这个提醒了我,因为家里电压常年在230~248上下波动,所以加了一个稳压器,我回去试试直接上墙会不会还有这个问题

家里电压偏高给供电局打电话报修,工作人员上门核实后会降下来的,至少我所在的城市可以这样解决的。  发表于 2019-10-27 05:26

中级会员

davidgao 发表于 2019-10-25 14:43
多谢各位的意见,我不懂电路,不知道怎么测量胆整流之后的电压,但这个提醒了我,因为家里电压常年在230~24 ...

248v… 这也太高吧

初级会员

电源供电部分出问题的可能性比较高,尤其是300B灯丝供电部分,建议返厂维修。
耳机:HD800/HE1000 V2/K702——胆耳放/前级:HWA-III