耳机俱乐部论坛

QQ登录

只需一步,快速开始

手机号码,快捷登录

[线材] 对比几个专业线品牌:Sommer,van damme,mogami,grimm audio

初级会员

感谢关注耳机俱乐部网站,注册后有更多权限。

您需要 登录 才可以下载或查看,没有账号?注册

x

器材:ap1-helen-aqua s2-pro ican-平衡k812
对比方法:耳放即时ab切换。xlr头子都是neutrik丝绒铬,rca插头用的都是台湾的aeco,焊锡都是用cardas。四个牌子都是各自的两芯屏蔽信号线,mogami是2549,vandamme是tour grade两芯,sommer是绿精灵mkii,grimm是tpr。
        mogami:声音风格干净松软,音色甜美,偏中高频。听感很好,但风格偏软,我比较偏好快速直接的声音,所以不是我的菜。虽然最便宜是mogami,但做工最好的反而是mogami,拔出线皮的时候,我被那种一丝不苟的工艺要求折服了,日本人就是这点厉害。旗舰单端3368我也听了,风格接近,担整体更为均衡,全频有一种毛茸茸的听感,低频依然稍软,除此之外没什么可以挑剔的。
        van damme:如果和mogami对比,声音更直接,速度快,低频量感和力度都更好。我是看到论坛的amex总推荐入的,用了相当一段时间,声音有厚度,三频均衡,不ab对比的话很难挑出毛病的一款线,不喜欢折腾的可以考虑。tour grade的两芯四芯,pro grade的同轴都试过,声底是一致的,就不多描述了。
        sommer:透明的声音,比较黑的背景,良好的动态。对比之下van damme那个突出中频的英国声底显得十分明显,最突出的是中高频细节比van damme高出了一个马位,低频也更清晰,从van damme换过来人声会有后缩的感觉,但高度不变。声音的两端打得更开,总体清晰度有提升,算是比较满意的声音。本来打算定下来不换了,但久听发现耐听度有问题,在论坛前辈的推荐下又入了grimm audio的tpr,严格来说,这应该是一个hifi品牌?
        grimm audio:这牌子只有几款线,基本肯定是代工的。让我想不到的是,做工相当出色,不输mogami多少,比sommer和van damme都要讲究。最明显的是线皮,tpr的线皮和线芯是不会滑动的,无论怎么弯折,对声音的影响不好说,但这对结构的稳定性肯定是有帮助的。初听如4realms所说,如果sommer的中高频是偏亮,那么这款tpr就是微亮,耐听度比sommer好,ab切换清晰度丢失不大,本以为这款线能满足我的需要了。但久听之后,我发现这线的“对比度”还是不能满足我,主要在背景的黑度,声音的力道和立体感,一些微小的动态和清晰度,相比较之下还是sommer的绿精灵更为出色,或者应该说我更偏好sommer这种能提供更多信息的线,大概我是素质党。
        总的来说,我还是更喜欢sommer,我个人偏好透明的声音,越透越好。虽然耐听度未算满意,但目前也没有发现更好的选择,先用着吧。以上纯属个人经验,仅供参考。

ps: 我知道这里大佬多,不少会认为hifi线才是正道。其实我是相信hifi线比专业线好的,只是我认为hifi品牌的线要上到中高端才有搞头,一看价格实在是囊中羞涩,说到底还是荷包的问题,不是hifi线的问题。

初级会员

Gotham也是个大厂,有试过吗,比如旗舰10561 11301

中级会员

很有参考价值。感谢分享!

目前在用Klotz的线,觉得也不错。当然,从效果上确实是不如高级线材的(只对比过tara labs the one)。但是,个人认为,投资是要讲回报的,在音源没达到5万级别以上的,我认为不需要投资高价线材,这个钱投到大件上提升应该更大。

当然,发烧这件事也不一定需要理性,本来就是玩,高兴就好。

初级会员

HYQID 发表于 2019-11-3 08:52
Gotham也是个大厂,有试过吗,比如旗舰10561 11301

试过,但之前用的时候发现,gotham的线皮一加热就融掉,印象很差,就没有买来对比了。

中级会员

我对比了gotham  van damme klotz   目前是klotz  这个还最便宜

中级会员

dfying 发表于 2019-11-3 12:37
klotz感觉不够透明,当然上面的那些线我觉得也都好不到哪里去,都很难和用单晶银DIY的线相比,不要说高档厂 ...

几百块的东西。。。平衡没怪声就可以了,专业线都是无氧铜材质。。能透明到哪里去。

1万

超级会员

积极参与奖

dfying 发表于 2019-11-3 13:40
LZ不是说他最看重透明度吗,我觉得这些专业线最差的就是透明度,欣赏和制作毕竟是有差别的,不是一回事不 ...

你听的专辑里就是过了少说几十米专业线做出来的

那我们吃的东西还是粪便制作出来说的呢  发表于 2019-11-3 13:47
HIFI→HUFI→HUEND→HUESTED→QUESTED→多媒体2.1

高级会员

amex 发表于 2019-11-3 13:46
你听的专辑里就是过了少说几十米专业线做出来的

那换掉这几十米变成odin录出来能不能变好,能变好你在这bb啥

初级会员

klotz感觉不够透明,当然上面的那些线我觉得也都好不到哪里去,都很难和用单晶银DIY的线相比,不要说高档厂 ...

你的diy银信号线什么样的,有图吗

就是论坛里那个经常置顶的线 我买了几十米  发表于 2019-11-3 16:35

初级会员

LZ可以试一下Neutrik的EMC XLR头, 我最近买了两组用这个头的Sommer太阳神厂缐, 感觉很不错, 很安定的声音。 之后我已再买Neutrik EMC头+ Sommer Peacock Mk2做一条双XLR至4.4mm母延长线, Neutrik EMC头+Sommer Carbocab做一条XLR至6.35mm母延长缐。

高级会员

GRIMM 原厂的平衡线,RCA都非常棒,不能以所谓的专业线看待。几百的价格,可以PK几千的所谓HIFI线
回复 支持 1 反对 0

中级会员

看了你对几条线的听感取向,觉得我们比较相近,如果你玩PC数字源,可以试试老窦的SATA线,相信能在这个环节满足你吧,我用着蛮好 也欢迎入群交流  PCHIFI探索与实践 464434934

中级会员

个人用tpr aes线,感觉比网上Sommer黑色那个散线的aes好

初级会员

是想看看你拿了散线怎么做,怎么包屏蔽和绝缘皮

初级会员

空壳 发表于 2019-11-3 12:04
我对比了gotham  van damme klotz   目前是klotz  这个还最便宜

请问Grimm TPR如何?这个线口碑不错,但是名气没有SOMMER绿精灵大

13楼的朋友器材上百万了,我觉得他的话一直很有根据,可以信。  发表于 2019-11-4 09:19