耳机俱乐部论坛

QQ登录

只需一步,快速开始

手机号码,快捷登录

[发烧理念] 音响产品网络销售随意谈

初级会员

感谢关注耳机俱乐部网站,注册后有更多权限。

您需要 登录 才可以下载或查看,没有账号?注册

x
最近两周,作者化身为某音响店的伙计,一边与一位在店工作近十年的伙计做些音响店的日常工作,一边与该店的老板谋划布局音响产品的网络销售工作。

先说一下,我为何来该音像店工作,2018年底我随同访学的妻子一同来到美国。身为异乡人,加上访学家属的限制,其实也只能从事一些较为低端的工作,在美一年我做了各种各样的工作,通过这段经历,我深切的认识到其实职业没什么高低贵贱,关键在于一份生计,能否首先养活自己,进而对家庭的境遇有实际的改善。

一年的访学很快就结束了,我回到国内后,反复思考究竟自己要从事什么生计,最后决定还是去从事医疗咨询行业,因为本人也只有在这方面有一些相对过硬的资源。

各位因着标题进来的看官,看到这里可能都晕了,不是讲什么音响产品网络销售么?怎么扯这些没用的了,这是因为音响产品具备一些特征与我从事的行业有一定的相似之处,这引起了我探索的兴趣。

音响产品的特点有哪些呢?这个先不去理会,我们先来看一看玩音响的人。我这里仅仅是一些粗浅之见,

首先,要喜欢音乐,天下爱好那么多,选择玩音响,至少是对音乐有些热爱,这里有人爱古典,有人爱爵士,有人爱流行,有人爱老歌,有人爱新歌,都没什么高低可言,于这样一个喧嚣的时代,还能静心听音乐,已经算是难得。

然后,有一定的实力,到不是说没实力就不能享受音乐了,所有人都有着欣赏和享受音乐的权利,不过能玩音响,至少得有个自己能够支配的空间,也得有一定的时间,这两样恰恰是现在的同学很难同时拥有的,两样都能搞定的确有一定的实力。

喜欢音乐,且有一定的实力这就是比较典型的音响发烧友;也许不少朋友,喜欢音乐,但碍于实力,没有足够的空间或是时间,如我一样,先不整了什么功放和箱子,那就先玩玩耳机玩玩随身好了,也算个耳机发烧友,话说最近耳机发烧也开始往HiEnd方向发展了,玩什么都不便宜啊,我好怀念那个HD600就是天的时候。

音响产品的特点是什么?这个话题太大了,不能展开客观的去谈,还就是主观的臆断吧。

音响产品其实就是玩具,一种可以听音乐的玩具。用比较东洋气的话来说吧,一种用来演奏唱片的器具。音响发烧友摆摆弄弄,进进出出,其实和摆弄积木的孩子并无二致,都是通过玩自己喜欢的玩具来获得心灵和肉体的满足。

与其他为成人所钟爱的玩具一样,音响产品的特点不外乎:

1、        厚重,对音响产品的厚重,我本来是心心向往之的,那时候一看到二嫂K1重达数十公斤,自觉地那就是好声的保证,但你要是从六楼把一部二嫂K1抱到一楼就会知道这厚重的真实意义。如果你再能把一套总重量为259公斤的分体单声道后级一个人从货车上卸下来,再搬到仓库放好,对厚重还会有进一部的认知。两个星期的音响店伙计生涯,让我在肉体层面对厚重有了认知。不过,说正经的,当你把中古的马克列文森31.5转盘接上中古的马克列文森36解码,配上中古的VTL前级,再加上一对中古的MBL的单声道后级,推一对中古的B&W的800D,即使这样的中古HuEnd组合,你随便听一张唱片,都会感慨,这些老的要死重的要名的笨家伙出来的声音怎么这么TM的好听,一天的疲劳,都算不上什么。我想古人云:醒握天下权,醉卧美人膝,有时真的是英雄亦有落入温柔乡之时,你只愿今生时间都停留于那间听音室,何必去江湖山高水远,勾心斗角。

2、        溢价,音响产品的定价是很难用日常物品的价格去定义的,你多么希望这些产品的价格就真的如同你向你妻子的报价一般,总体上来说,这些东西是蛮贵的,那些土豪经常就是一台虎头奔就放在听音室一角,对于有实力的同学,这东西贵点更好,更能让自己与众不同,就像人家坐头等舱,就是为了不和我们老百姓参合到一块来。不过这话得说回来,玩具什么的,从来都不是让你省钱的,都不便宜,相对来说,音响已经算是最健康的了,另外其实hiend二手还行,换进换出的,也还好了。当然如我一般奋斗中的中青年,还是安心玩好手头有的,有什么就听什么,少看什么日本的立体声,更要少上各类枪手横行出没论坛,专心于音乐就好,你看台湾的缪斯客都停刊了,大陆的爱乐估计也快了,都去买,醉心于音乐你就不会考虑器材了,器材的事情不用考虑了,溢不溢价的和我们也没啥关系么!

3、        小众,真正的音响发烧友是深知核心组件的重要性,也绝对相信线材的重要性,对各类配件的科学性也没有任何的质疑,同时还得喜欢音乐,还得有个自己能支配的听音空间,还有足够摆弄器材和试听音乐的时间,而且还得有足够的财力供自己置换器材。你看能满足所有这些条件的同学是不是不会很多啊,所以这是个挺小众的爱好,你看那些Hiend的销量就知道了,DCS四件套一年也买不了几套啊,二嫂的五件套银色巨塔,估计出的也是有数的,各家重得要死的旗舰喇叭有的我估摸一年也出不了一对。

所以么,你看音响发烧友的特点决定了音响产品的特点,音响产品反过来就越来越迁就音响发烧友,这个市场就这样。你有机会去上海最大的音响市场,你会发现即使在周末,来这个市场的人也很少,来的也大多是中年偏上的,年轻人真的是没有,而且这个圈子的老板特别依赖所谓的朋友圈子,主要的顾客就是这个圈子里器材换的比较勤快的,另外就是靠这个圈子介绍来的朋友,这种模式肯定能让音响店活着,但想发展壮大就真的是很难了,目前的市场也不允许。反观耳机店,情况就完全不一样了,他们都是趴在网络上的,从建店之初就注重网店的建设和网络宣传的力量,充分的发挥了两者的优势,将线下体验和线上销售整合在一起,分店的步伐一直不停,而且各有特点,或高端,或专业,或休闲,或价格有冲击力。

当然耳机店适合的商业模式不见得适合传统音响店,但确有几家音响店,非常注重网店的建设,而且各类网上渠道的建设也很到位,那也确确实实的拉动了销售。反观上海,当你去与这些音响店的老板聊聊网销,他们大多是一笑置之,大多会说,淘宝店已经见好了。但是他们整体的网络宣传力度是很差的,其实非常可惜,他们手里其实有些东西质素是非常高的,怎么有效传播出去才是关键,在这样一个话语权即正义的时代,你不说,别人就不知道,就等于没有。找到关键的人,将好的产品好好的推介出去,做好足够的铺垫,这才能自己的产品有更好的销路。

护住基本盘没问题,毕竟靠着几个土豪,很多音响店老板就足以养家糊口吃喝不愁了,不过一方井终究不能保证永不干涸,还是得有勇气跳出来。这就需要厘清“渠道<->销售<->产品”三者的关系。
渠道:

基本盘不用讲了,哪个老板还没有几个骚包的发烧友土豪朋友,这个我就别谈了,怎么护好自己的土豪,怎么于无形之中杀熟,怎么在杀熟的同时还让土豪感觉到爽,还能拉来更多的土豪,这个乃是音响老板的必修课。

网店总的有一个吧!花点钱搞得专业点!至少得跟你卖的东西配的起来,别卖的是大几百万的大件,网店还寒碜的用着标准模板,那么重视自己的实体店,就总的在淘宝店至少把自己的地址和电话写明白了吧,尤其那些有正规代理的至少把自己的授权文件往上贴一下,还是有点用的。

另外,卖一件东西挣那么多,就请点靠谱的枪手,毒文写的毒一点,家访也一定要勤搞,你看有多少烧友照着日本立体声编辑的私人器材有样学样啊,高级枪文厉害啊,于无形之中装逼最为致命啊。还有那些hiend产品好是真好,你说就你自己和几个土豪朋友知道也没用啊,就得满网络灌啊,什么公众号、搜狐号、百家号、网易号、头条号,就可着劲发呗,都一律留老板自己的电话和地址,妥妥的。

莆田系是怎么发的,百度啊,现在百度在移动时代是式微了,可还是有点用的,买几个关键字,反正挺偏的也不贵。

销售:

一般来说,人家但凡到了店里,总归是不容易,也别老绷着着个脸,一看不是土豪拿个电动车钥匙就把人想往外撵,没准就是个微服私访的土豪呢,来都来了就让人家蹭听一下蔡琴啊、邓丽君啊、红衫仔啊什么的,今天小小的耳机爱好者没准就是以后的音响发烧友呢。音像店老板和伙计线下销售都没啥毛病,线上营销尤其是微信营销这个得多学学海外试管那一挂,具体这里就不聊了。

产品:

音响产品如过江之鲫,其实亦是泥沙俱下,又有对的或不对的玄学充斥期间,听音感受亦是各花入各眼,你说hiend是极致的高保真音乐,人家有的玩的就是昂贵的失真,从来这个行业也没有标准可言。

抛开那些实在不靠谱的东西不去谈,我们总归能找到点靠谱点的坐标,日本和美国有两本杂志还是有点基本的道德,可能德国英国法国也有好的,但咱不知道,有大拿指点一二最好。简单来讲:脱离价格范围谈产品优劣就是耍流氓,另外一句话就是:以价论声其实是合理的,尽管您可能觉着您家里那套天下无敌,但自己觉着确实也没啥用,还得有点依据。

同行是冤家,你也不能指望卖差不多东西的老板,互相夸奖对方的东西,而诋毁自己的东西,这不符合人性。其实那些有口碑的东西,也差不多都有香港的兄弟把总代给拿下了,毕竟人家富的早一些,香港有了,内地也就有了,而且我们内地的老板也很善于在音响展上四处出击,手持巨款,拿下一些好牌子。

产品与渠道相生相伴,要说互相一点影响没有那是不可能的,但好在欧美日的厂商一般还算有点个性,知道自己这玩意要是一点不听烧友的要完,但全听更要完。

写了这么些文字,干货甚少,扯淡甚多,不说那些音响圈的大拿,就是新人也知道这些不过是一个小白初哥的胡言乱语,用圈内人的话来讲,这哥们门在哪儿都没摸着呢。不过又有何妨呢?!我手写我心,以上文字只为纪念我在音响店身体力行自己想法的两个星期,人生虽长,亦由瞬间构成。

10万

版主

俱乐部理事

优秀版主奖耳机鉴赏奖社区建设奖

香港的地位和重要性在跌落,这是大势,无可挽回的,未来会有越来越多的牌子代理转到中国大陆。

最恶心香港代理!  发表于 2020-1-6 11:05
安润上海店:http://anrun.taobao.com
小白的新浪博客: http://blog.sina.com.cn/headphoneclub
欢迎订阅微信公众号“耳机俱乐部小白版主”
B站频道:http://space.bilibili.com/232721015
回复 支持 1 反对 0

初级会员

老哥是个有心的人

1万

版主

积极参与奖贴图大师奖

“音响产品其实就是玩具,一种可以听音乐的玩具。用比较东洋气的话来说吧,一种用来演奏唱片的器具。音响发烧友摆摆弄弄,进进出出,其实和摆弄积木的孩子并无二致,都是通过玩自己喜欢的玩具来获得心灵和肉体的满足。”

透彻!我很赞同。
真理使尔自由

荣誉会员

优秀版主奖

谢谢分享
Forget about the sound and enjoy the music !
声音这回事, 要亲自尝过才知道
既然用耳朵听音乐,为何又要追求别人脑内的声音?

真正的音响评论员,一个不折不扣的耳机发烧友
微博号:TheHiFiCafeStevenTam
个人网站:http://www.steventam.org

初级会员

QQ
写的真好

认证商家

QQ
接下来会有不少莆田系音响从业者 哈哈
Hiend Panda——嗨到最晚的潘达
微信公众号:HiendPanda(很多独家文章)
QQ 624524495 微信 18021016490

QQ群:53526706

官网:
http://hiendpanda.com/

淘宝:https://hiendpanda.taobao.com/

初级会员

小熊猫清清 发表于 2020-1-5 16:57
接下来会有不少莆田系音响从业者 哈哈

音响行业可以用一些莆田系的方法,但线下体验这块做不扎实也没戏。

中级会员

大陆的HiFi据点还是在广州,广州的HiFi据点在海印。广州之外,上海北京的代理和经销,还是缺了点力道。

不过论KOL能力,上海这边倒是不差的:)

广州海印现在早已经大不如前~据我所知就已经好多个大商家从海印撤出来了~有的不卖音响了,有的搬到别的地方~海印基本上名存实亡了都~  发表于 2020-5-14 17:08
一套垃圾推小证据

初级会员

StevenTam 发表于 2020-1-5 14:56
谢谢分享

这也算是个初级的田野体验式调查,因为你直接向音响店老板宣扬自己的看法,他们往往因为对你没有任何信任感,而将你拒之门外,而且自身也对行业缺乏理解。身体力行当了两个星期的伙计,确实看到了一点皮毛,其实我本来是准备干至少三个月,那样理解的更透彻一些。
目前这篇文章写的还是太浅,不过我会跟我打工的这家店的老板保持联系,持续试验,他也比较信任我,过几个月我会再完善这篇文章。
回复 支持 1 反对 0

认证商家

QQ
mccoysun129 发表于 2020-1-5 17:17
这也算是个初级的田野体验式调查,因为你直接向音响店老板宣扬自己的看法,他们往往因为对你没有任何信任 ...

楼主是有想法的人
上次去音响店 看见老板翘着二郎腿在吸烟看见我也不接待
我希望这样的老板越多越好

Hiend Panda——嗨到最晚的潘达
微信公众号:HiendPanda(很多独家文章)
QQ 624524495 微信 18021016490

QQ群:53526706

官网:
http://hiendpanda.com/

淘宝:https://hiendpanda.taobao.com/

初级会员

小熊猫清清 发表于 2020-1-5 17:20
楼主是有想法的人
上次去音响店 看见老板翘着二郎腿在吸烟
我希望这样的老板越多越好

你是小熊猫的妈妈吧?我就是跟你聊过后去找到了你提到的朋友。我自己的生意提前启动了,不然我是准备在他那里做至少三个月,把他的网络销售带到一个阶段,目前就只完成了基础,不过不要紧,我会持续完善兼职慢慢搞。

看来妈妈比本熊更有影响力啊!  发表于 2020-1-6 11:45
我是小熊猫本熊  发表于 2020-1-5 17:30

初级会员

mccoysun129 发表于 2020-1-5 17:29
你是小熊猫的妈妈吧?我就是跟你聊过后去找到了你提到的朋友。我自己的生意提前启动了,不然我是准备在他 ...

有机会要找你好好聊聊,我觉着你的网络营销思路蛮好的

初级会员

盐津桃仁 发表于 2020-1-5 17:01
大陆的HiFi据点还是在广州,广州的HiFi据点在海印。广州之外,上海北京的代理和经销,还是缺了点力道。

...

上海整体的HiFi氛围不如广州浓郁,不过消费能力是没问题的,怎么释放激活值得思考

10万

版主

俱乐部理事

优秀版主奖耳机鉴赏奖社区建设奖

mccoysun129 发表于 2020-1-6 09:11
上海整体的HiFi氛围不如广州浓郁,不过消费能力是没问题的,怎么释放激活值得思考

上海人不大喜欢扎堆,一般是分开自己玩自己的,最多是熟悉的几个人“小团伙”,没有大团体。所以形不成好的“氛围”。
安润上海店:http://anrun.taobao.com
小白的新浪博客: http://blog.sina.com.cn/headphoneclub
欢迎订阅微信公众号“耳机俱乐部小白版主”
B站频道:http://space.bilibili.com/232721015