耳机俱乐部论坛

QQ登录

只需一步,快速开始

手机号码,快捷登录

[发烧理念] 什么才能让发烧友摒弃升级的念头?

初级会员

感谢关注耳机俱乐部网站,注册后有更多权限。

您需要 登录 才可以下载或查看,没有账号?注册

x
作者按:此文仅限经济实力一般的兄弟观摩,经济实力强劲的兄弟不必浪费时间在这种垃圾文字上。

这几天我被升级的念头折腾的夜不能寐,人也有点红红火火恍恍惚惚。

先来谈谈我现在的系统,倒也简单,就是声韵的VEGA解码加上声韵的金牛座耳放,耳机一个是哥德的爱丽丝M1,另一个是拜亚动力的T1 MKII,这套系统买了大概有四年多,我看了下VEGA已经开机累计2588个小时,2588个小时,如果不眠不休这套系统已经伴我107.8天。

我也没有危襟正坐听音的习惯,家里有老人有小孩,也确实没条件整套箱子,也就习惯了把解码直接连在电脑上,听听歌上上网,打打游戏,都用这套系统。我对这套系统没什么不满意的,声音清爽简单,长时间听也不累。

升级的念头总是在不经意的时候悄然来临,为什么要升级呢?归根下来有这么几个触因。或者说有这样一个心路历程。

缘起,凝视深渊的时候,深渊亦在凝视着你。我这一段时间对音响网络销售这个课题开始感兴趣,于是我就开始仔细的阅读各类音响论坛及公众号的热门文章,同时为了加强自己的理论深度还开始大量阅读各类杂志的文章。我的本意是去理解和学习各类毒文的写作方法与角度,然后形成自己的思路。但这些文字是有其力量的,在经意与不经意之间,都在渲染拥有器材的快乐与置换器材的洒脱,在试图触发你的购物冲动。对我而言,那些生硬的广告式枪文几乎对我无感,普通的评测文也看看罢了,但高人大烧们风轻云淡于谈笑间高端器材进进出出有时确实触动人心。

我一腔升级的热望主要就是由这样的文字而触发,为什么会触发,你看到高人大烧们雄踞音响金字塔顶端,更为这些人的发烧理念所吸引,以为你拥有了相同的东西,便可以到达类似的领域。

强化,这段日子大家都如鼠一般,躲在自己或大或小的洞中,有聊的数着天天过日子,出去一趟就怕染上瘟疫;更有一代NBA巨星于天际陨落。这都让人深感人生无常,心理多多少少有一些创伤。为了缓解自己心中的负面情绪,升级来消除自己心中苦闷就成了一个看似自然无比的选项。我升级的热望就在这段日子里愈加的强化。

注意,到现在为止我其实都没有真正想清楚到底要怎么升级,但我知道小打小闹那根本不能满足我欲壑难平的内心,于是我搞出了这样的升级列表迭代:

音源:Dave、Rockna、Aqua随便拿一个 ->金嗓子DP750(上碟机不走弯路) ->二嫂K01Xs(怎么也得再来个钟吧)-> 上DCS四件套才是正经
耳放:社会主义副总司令 ->WA33 -> Viva 845 -> 社会主义总司令才够范
耳机:大乌(倒也想过要不去玩静电)-> 都花到这个份上了,还玩个鸡儿耳机,上箱子吧,正好有套房子会空出来

升级的热望已然有了行动的纲领,已然到了落实的阶段,但唯有贫穷才能阻止我那升级的野望,我要是按最后清单整,肯定就会负资产,那就不是玩音响了,是在玩命了,这个列表的搞法是有了点夸张,希望大家能理解我想要表达的道理和故事。

贫穷使我清醒,让我在午夜梦回时分想明白了两点:

1)音响是玩具,音响之于高人大烧,那只是个人流动资金的3%,甚至更少,一定是先有了足够的经济实力才有了发烧的能力,才有了那份风轻云淡,也才能有那份精致,所以永远不要以为你有了他们的所有的外在而就有了那个位置。拥有相同的玩具,除了能满足自身的欲望与虚荣,没有太多意义。

2)音响是音响,意思就是这东西只是个东西,化不开你的无常与苦闷,你要是能寄情于物了,也就没多大个事了。购物是否能消除自己心中的苦闷这值得商榷,也许拥有的一刹那你是满足的,但之后是否更加空虚,不得而知。

说一千道一万,如果我经济实力足够,我是不是就真的就那样践行升级的野望了呢?我不知道,也许我有那个经济实力就不会那么思考问题了。不过目前,看起来,我其实还真的应该要改变下自己的行为,随后相信认知也会有调整。草,玩鸡儿音响啊,自己的车也差不多该更新换代了,好好去研究下到底是不是拼一拼上个啥。

醒醒!好好搬砖!

不行!我要升级!

合着白说!

1万

超级会员

我每天听着100块的苹果Earpod,也挺开心的,关键只要能过得去自己这个坎。

1万

高级会员

阳光枫林 发表于 2020-2-3 07:30
我每天听着100块的苹果Earpod,也挺开心的,关键只要能过得去自己这个坎。

每天只有earpod听还能挺开心,才是过了那个坎。
退烧咯。

中级会员

玩了一圈,又听回来SOLO HD600,但升级降级玩的是乐趣,是成就感啊,是新鲜感啊,想升就升,不自己尝试下,光看听感没用的,自己听过拥有了,再看枪文开脑放效果加成。烧友不都是升级再升级吗

中级会员

少看群和论坛,自然不想折腾器材了

中级会员

改行去销售音响即可。所谓干一行厌一行。
ESO K-03Xs
GRYPHON Diablo
EgglestonWorks Emma

初级会员

耳机领域是典型的文字动人,但实际动人的系统少之又少。
即便是那些代价投入夸张的耳机系统,其实也没多大意思的,最多觉得声音不错,听就听过了。
到今天,我个人是无法相信那些知名老烧动则为某个器材、为某个耳机、为某个系统感动,动则华丽丽的抒发激动心情的
回复 支持 1 反对 0

初级会员

钱花光了 自然就没有升级念头了

初级会员

一阵风88 发表于 2020-2-3 17:11
耳机领域是典型的文字动人,但实际动人的系统少之又少。
即便是那些代价投入夸张的耳机系统,其实也没多大 ...

不止是耳机,整个hifi领域都只是文字动人。。。平时说话最保真了,也没见谁没事就被感动得稀里哗啦的。。。
这几天啥也不干,躺在床上用手机外放我也听了。。。音乐基于音响/声音,我们不可能只听音乐而排除器材的影响,但我们也没有那个精力同时注意音乐和器材。。。对立统一,随便玩吧,纯粹看自己的兴趣和钱包。。。

中级会员

QQ
肯定是没钱呀

高级会员

没钱不就行了。。。。
玩的开心

中级会员

QQ
过于理智还叫发烧嘛
青岛小烧友,请多关照。

中级会员

孝敬父母 ,捐助扶贫。所有人Hi-Fi玩到死了都不会有登峰造极的声音,即便是登峰造极的财力,其实这个过程大于结果,无非给自己找点事做做.点到为止,其间能明白大部分道理就可以了。反正俺情愿生后裸捐. 也不会去沾Hiend半点边 虽然对俺来讲不是个问题。但音响电子方面的爱好仍会陪伴我终身。

初级会员

当觉得系统好不容易让自己满意的时候,千万不能去其他明显高级别系统家里去做客,那相当于作死……真的回来整个人都不太好。

初级会员

一步到位最省钱,也最无趣。
我个人经验是保留对音乐一贯的热情,把发烧当成终身的爱好,拉长时间轴,循序渐进的升级。