耳机俱乐部论坛

QQ登录

只需一步,快速开始

手机号码,快捷登录

[耳机耳塞] 我和僵尸终于约会,ECCI 逸曦 PR652 上手玩

初级会员

感谢关注耳机俱乐部网站,注册后有更多权限。

您需要 登录 才可以下载或查看,没有账号?注册

x
初次见面的各位,初次见面。
好久不见的各位,好久不见。
这是ECCI 逸曦,或者应该用大家约定成俗的称呼——僵尸耳机的新品,PR652。

PR652的3个考点:
不起眼的造型设计
单动圈结构
千元的身价

我觉得,关于“ECCI 逸曦”、“僵尸耳机”、“PR200MKII马克兔”的故事真的不用我复制黏贴过来再讲多次。因为知道这牌子的人实在是太多,甚至乎在我入烧那会,我知道这牌子的时候还以为只做耳机,还真不知道它还做过耳放。假如你真不知道,我觉得你可以直接将刚才三个关键字去度娘搜索一下,比看我复制黏贴还要快。

很多人以为ECCI这牌子早就消失了,可能是退烧了,可能是消费升级了,可能是被会说相声的牌子忽悠了。看似ECCI在放大家鸽子,其实这7年来,ECCI依然在生产PR200MKII、PR3002这些产品,只是据闻供应链有了些问题,当年的新品就成了“to be continued”的状态。

如今,新品PR652面世了,总算给机会我和僵尸有个约会。拆开这个仿某椰汁牌子同款的前卫包装,打开印有ECCI Logo的耳机包,总算看到还是内个味的耳机本体了....

等等,这是不是有点,不起眼呢?

隔了7年,PR652的腔体还是沿用当年马克兔近似的设计风格:金属导管、黑色塑料腔体,以及标志性的红色耳胶。唯一属于创新的地方,就是考虑到直戴式的结构,收窄了部分腔体的体积,令佩戴时能紧贴耳垂,起到佩戴舒适和降低听诊器效应的功效。

拆开耳胶,看到上面的滤网吗?很多人都知道这是阻隔耳屎进入导管的重要角色,不过在我入烧那会,其实有类似峰力等不少品牌,流行用滤网来作为调音手段(虽然现在也有,但更多地倾向于用开关或耳胶)。只可惜PR652并未支持这种玩法,仅仅附赠了2对滤网以作更替,我觉得ECCI其实可以将滤网调音这玩法复辟一下的噢?

_DSC0536.jpg _DSC0533.jpg

单元,PR652是单动圈结构。官方给出的第4代Hi-Inf驱动单元,N52稀土磁铁、PEI振膜的这些介绍,你都不懂也没关系。毕竟我如果把材料与音响发声理论知识复制黏贴过来,这文章就成了科普介绍,作为读者的你肯定看不懂。那不如记住这几个要点就好,低阻高敏、手机直推、下文听感走起。

音质
PR652的声音如何?线条感纤细、低频下潜快速、量感很少,给你强烈的中高频主导一切的感觉。可能你第一时间想到的是老铁的“女毒”味,但PR652并不像经过东瀛妖法上妆的网红脸,而是活脱脱的一个素人。
用老烧常听的蔡琴来说的话,所谓的“女毒”可能只是在听鸡仔声(粤语俗话),声线尖细刺耳,发声如无病呻吟,像只鬼一样唱歌。好听的女声和鬼唱歌差的距离,就在于厚度,具体量化多少你也不用在意,只要听到蔡大妈那一句“让我与你握别
,再轻轻抽出我的手”时,是确实是有喉音的就行了。在不懂,初音未来总知道了吧?
PR652距离完全还原、且把气息轻微细节表现出来的功力好差很远。但PR652做到的,是实打实的把人声该有的厚度感表现出来,该听到女声是女声、男声是男声、机械合成就是合成。而且凸出的中高频,给你一种很抓耳的人声,清晰可见,结像明了。这时配上早些年很流行的录音笔,例如Sony D100、Olympus LS-100或Lotoo PAW-V的话,将PR652的清晰结像强化,可以说就能变成一条精准、平衡,给你标准答案的模范生。

但反过来说,缺点就会放大。低频量感少,听土嗨的野狼DISCO时就少了那种氛围感;声场阔度不够,听泽野弘之时少了那种排山倒海的气势感。音染少,听无伴奏小提琴独奏时,总会少了那种润滑的松香味。

正当我准备结案陈词时,我收到了ECCI客服的消息,他们推出了Ver 1.02的固件更新包:新型耳胶。本体并无采用哥套、SF套或JVC套的特殊设计,给我感觉就是耳胶变厚了一点、导管口稍微收窄一些。

_DSC1038.jpg _DSC1040.jpg

但这换来的,是修正了中低频的轻微量感。它的变化并没有C套、Final套或超级哥套那么强烈,它就好像AA Cup垫出A Cup,微弱但确实有变化。再听野狼DISCO,嗨了一些;听泽野弘之,感受到核爆的余波了;听贝9交响曲,感觉听到命运走过来准备敲门了。就这么一点点的变化,感觉那些缺点其实没那么严重。如果换上AK的播放器,或者手机换一条好点的转接线,估计还能更好听。

是的,这就是ECCI PR652的优势,或者说是惊喜。乍看过时的造型设计,事实上却是很有特色的声音。不走墨守成规的Deep V风格或“女毒”声,走的是一种很朴素、但又很直接的声音风格,并且还懂得透过更换耳套的玩法构成互动,一直默默关注着用户。
站在曾经的马克兔用户,官方所说的七年磨一剑,确实是做到了。站在初次认识ECCI和僵尸耳机的烧友来说,如果肯舍得讨钱选择有线耳机追求音质的话,PR652也如实给到高分答卷。
最后,倘若你觉得PR652太丑了、千元还是太贵了、国产品牌我告辞了。没关系,“下次一定买僵尸耳机”的真香警告,我见过太多次了,哈哈。

初级会员

作为论坛新人的一己之见
全文并不工整,有感而发为主,一来支持国家抗疫,没啥事情好做。
另外就是,总得给这么一位老朋友在会分享些东西,既然来到紫坛,那么就向大家奉上自己的一己之见吧。

新手上路

这耳机曝光并不多呀,恰巧我也是一个,呵呵,这篇一直没舍得发

初级会员

妖怪大邪神 发表于 2020-2-9 11:30
这耳机曝光并不多呀,恰巧我也是一个,呵呵,这篇一直没舍得发

我也是有感而发,顺便求一个升级

新手上路

歲月神偷 发表于 2020-2-17 21:21
我也是有感而发,顺便求一个升级

升半级的话可以试试na2,或者ns52