耳机俱乐部论坛

QQ登录

只需一步,快速开始

手机号码,快捷登录

[发烧理念] CD抓轨方案对音质影响的调查

新手上路

感谢关注耳机俱乐部网站,注册后有更多权限。

您需要 登录 才可以下载或查看,没有账号?注册

x

随着数播的兴起,越来越多的烧友、硬件厂商开始陆续加入数字转盘或网播的大潮。
然而你是否也有过这些烦恼呢?
从各网络论坛甚至某宝卖家处费时费力甚至费钱下载来的数字音频,与你手中的唱片音质有所差异,往往还是差距较大?
自己喜欢的唱片很少有正规平台与唱片公司合作推出正版数字音频,听着那些来路不明甚至是低质量的”ape、flac……“越发觉得不能忍受甚至失去信任感到绝望?有时甚至搜遍整个网络都无人分享或资源过期?
由于保存或使用不当,自己手中或至爱或贵重的唱片开始出现氧化、掉银、划痕、霉斑等情况,而自己的CDT、CDP也随着使用而逐渐出现老化、损坏。光头、电容等开始在失效的边缘徘徊?
很想在唱片和设备都损毁前用尽可能好的方案将CD中的音频抓取出来,但是听说CD抓轨方案的不同会带来音质的不同,一直让你感到举棋不定,不知道该买什么好该信谁好。买了一套方案后,后总感觉自己现在的方案确实可能不如某某说的另外的方案好,想要再次尝试,却怕走了弯路甚至入了深坑。
……
这些烦恼曾经我也有过,但是经过耐心和求真地实践对比,目前我已找到自己满意的方案。
但若是你要问我,我推荐的方案是什么?我可能还不能立即回答你
因为,在实践过程中,我发现一些人甚至是听不出不同方案下声音的不同的,那此时,他们希望得到的答案可能是在这些方案中找个最方便或是最便宜的方案就是最完美的。
当然,也有人是能够听出来的。能听出不同的人是幸运的,一方面代表着自己的确具有比别人更加灵敏的耳朵或更加丰富的听音经验,而另一方面,也算是在投入金钱投入时间投入精力后,找到了相对满意的方案,不留遗憾。
之前有在一些社交软件群里做过零星的调查,收到一些烧友的肯定与反馈,最近疫情期间还算有点闲暇,故将自己的一些CD抓轨方案与文件分享出来,供有兴趣有需要的朋友测试及参考。
最后,您若愿意挪出你宝贵的几分钟来填写一份简单的听后小问卷,一定会对更多有意了解抓轨的人以重要帮助。但请参与测试调查的烧友务必真实、认真的填写你的听后结论。

测试音频下载链接
链接:https://pan.baidu.com/s/1Xjs6p_5GKKgdvy5IBkBBnA
提取码:v3uk

投票链接:https://wj.qq.com/s2/5713985/ae18/

初级会员

相信抓轨可以等同原版CD的,大概跟买天价皮包的复刻一样的想法。

CD为啥海关打口的还可以正常播放?说明伺服系统根本不在乎误码

禁止发言

初级会员

彪子 发表于 2020-3-23 10:11
那是外圈没数据

内圈的也有,更别说划痕这种了

禁止发言

回复 支持 1 反对 0

初级会员

彪子 发表于 2020-3-23 10:28
我错了 我再也不出分享区了

哈哈,还有CD校验不是到byte的,所以只能说证伪可以,不能100%保证证真。

新手上路

尊重各位的理论知识
只为需要的人提供一些可以获取的参考,主楼有不同方案的音轨,自行下载,耳听为实
调查问卷截止后我会给出不同音轨对应的抓轨方案

初级会员

kuaileoneZ 发表于 2020-3-23 11:58
尊重各位的理论知识
只为需要的人提供一些可以获取的参考,主楼有不同方案的音轨,自行下载,耳听为实
调 ...

从来不听抓鬼
回复 支持 1 反对 0

中级会员

blog.sina.com.cn/s/articlelist_2085358287_0_1.html

新手上路

哈哈,这个小东西还是蛮可爱的,原理和机制应该是和tascam家的cd-200sb相同的

初级会员

楼主四种抓轨的文件,用软件比较过吗,有没有区别?

新手上路

惊鸿飞雪 发表于 2020-3-24 16:58
楼主四种抓轨的文件,用软件比较过吗,有没有区别?

没有,技术层面的东西我基本是一窍不通
首先就是指标的选择,哪些指标可以作为数字文件听感差异的衡量维度,然后就是这些指标量化后的对比方式,比如是越大越好呢还是越小越好呢,诸如此类的问题
所以只能靠自己的耳朵
其实帖子的标题如果换做这些对应抓轨方案的硬件设备及软件配置,相信会吸引来更多关注抓轨问题和方案的人,而现在看来,更多的是认为抓轨无区别党、下载后不听直接上软件的分析党以及不下也不听直评的,哈哈

初级会员

kuaileoneZ 发表于 2020-3-24 18:14
没有,技术层面的东西我基本是一窍不通
首先就是指标的选择,哪些指标可以作为数字文件听感差异的衡量维 ...

建议楼主先看看老帖http://www.headphoneclub.com/thread-221863-1-1.html

现在还在玩这种抓鬼对比,没有什么意义吧,bitperfect不是数字解码的瓶颈,现在很多播放器都可以做到bitperfect,但不同转盘出来的声音还是不一样,主要差异是数字时钟抖动带来的影响。

高级会员

所以能解释一下为什么4.wav“抓轨”出来变成了192K吗??

新手上路

4realms 发表于 2020-3-24 20:33
所以能解释一下为什么4.wav“抓轨”出来变成了192K吗??

等问卷结束,所有音轨对应的抓轨方案都会贴出
感谢关注