耳机俱乐部论坛

QQ登录

只需一步,快速开始

手机号码,快捷登录

楼主: 77106089

[音箱] 求教房间声学测试后的优化措施

初级会员

QQ
Tequila 发表于 2020-4-7 17:41
严重怀疑是上来秀图的

哈,我声装花了快3万,恒大你花费更多,怎么人家随便一摆,曲线就这么完美。。。

初级会员

zergxia 发表于 2020-4-7 17:12
频响你试着把纵坐标改成5dB一格,10db一格大了些

RT60图同样设置

10DB一格没问题啊,软件默认就是这样的。

另外确实是这个曲线太吓人了,我想问一下楼主话筒校准了吗?

初级会员

我的1/12平滑大概是这样的,也花了好几万做声学装修。

高级会员

楼主主楼应该是1/6的。那种参考意义不太大,300hz左右还是有点坑的,不过整体还是不错。

我就上同一个测试的两种呈现方式吧。
master set摆位http://www.headphoneclub.com/thread-300456-1-1.html
Salvatore的音响评价标准:http://www.high-endaudio.com/rec.html

初级会员

我知道是什么情况了,是上下刻度留得太多了,所以看起来很平滑,详见我上面发的图。把上下刻度截去后其实是这样的

初级会员

按照5db和2db的标尺重新贴一下1/12平滑的频响图,以及其他的几个图,请各位大佬指点一下200-300hz之间和400hz的那两个谷怎么填呢?

新手上路

看曲线你这箱子没放脚架么?桌面?还是柜子角?

中级会员

1.最有效的方法就是摆位(纵向)
2.填谷一定不要eq,但是可以电分
3.多炮或多avaa
PIEGA 80.2 / YBA Passion CD / Oracle CD2000转盘 / Ayon Stealth DAC / Bladelius Oden大合并 / Atoms 8.4.4

初级会员

zergxia 发表于 2020-4-8 08:47
看曲线你这箱子没放脚架么?桌面?还是柜子角?

放在脚架上的,君子黑武士,曲线是有什么问题吗?

初级会员

subbass 发表于 2020-4-8 08:52
1.最有效的方法就是摆位(纵向)
2.填谷一定不要eq,但是可以电分
3.多炮或多avaa

请问电分有什么推荐吗?

高级会员

77106089 发表于 2020-4-8 09:16
请问电分有什么推荐吗?

主要靠经验。先买个便宜的或者软件实验。觉得经验足够了再买个高级的。

新手上路

77106089 发表于 2020-4-8 09:06
放在脚架上的,君子黑武士,曲线是有什么问题吗?

曲线100-350hz之间的谷大多是因为距离反射面太近,特定频段的反射声相位正好相反造成相位抵消而形成巨大的深谷,具体可以搜索“边界效应”、“边界干扰”,这个谷是不能靠EQ拉起来的,箱子离开墙面等强反射面更远(至少要一米多才开始有效果)、箱子底下铺厚地毯、箱子背面墙壁吸音,都能改善这个问题,本质是降低反射声强度。如果心里能接受,默认有个谷的话可以把箱子尽量贴墙放,这样距离更近,将反射声相位抵消的频段尽量往上推,因为音箱频率越往上指向性越明显,向背后辐射的声波会减小,反射声也会减小,谷会更浅一点。靠墙造成的低频隆起可以靠EQ解决

100hz以下的峰谷大多是因为房间“驻波”,一般峰比较多,谷比较少,再往下音箱频响截止了,解决这个问题本质上需要低频陷阱,EQ压峰可以辅助、摆位可以轻微改善,或者低频切了做炮,比如4炮也能解决驻波问题。

但是350hz以上的部分按道理是不应该出现明显深谷的,我个人理解要么是箱子本身就有问题、要么是附近(近距离)有强反射面、要么是测试问题(双声道干涉、咪头附近有强反射面),只能依次排除了
再不济房间如此的话你的房间中高频反射面太多了,需要做适度中频吸音,一般像大一点的房间中高频测出来直接就是大致平的,波动不会这么大,一般波动在5dB范围内
另外,除了声装,个人推荐ROOM EQ做辅助,搜索房间DSP校正

高级会员

如果近场测音箱没有谷,那么就是声学问题。如果谷很窄,在音乐里出现的几率也不高其实不会特别影响听感。关键是要解决380-600的大凹陷。因为这在中央八度里面,音乐最重要的信息。400hz对应的sbir距离是(340/400)/4=85cm/4=21.3cm,如果音箱单元距离前墙刚好有个22cm左右形成sbir。对应处理就是用一大块能吸400-600hz的吸音材料覆盖着音箱后侧1.5m的墙面,就行了。
master set摆位http://www.headphoneclub.com/thread-300456-1-1.html
Salvatore的音响评价标准:http://www.high-endaudio.com/rec.html

初级会员

zergxia 发表于 2020-4-8 10:59
曲线100-350hz之间的谷大多是因为距离反射面太近,特定频段的反射声相位正好相反造成相位抵消而形成巨大 ...

音箱确实靠墙很近,大概不到10cm,房间内有一面大镜子,一个显示器和一面光秃秃的墙,估计应该都有影响,回去先把显示器和墙面用吸音材料处理一下,再测试看看

初级会员

Phase 发表于 2020-4-8 11:39
如果近场测音箱没有谷,那么就是声学问题。如果谷很窄,在音乐里出现的几率也不高其实不会特别影响听感。关 ...

好专业的解释!感谢Phase大!