耳机俱乐部论坛

QQ登录

只需一步,快速开始

手机号码,快捷登录

楼主: szhao133

AN 300B+Linn KDS3+布鲁门和夫T17 BKS的绝唱

初级会员

箱子的颜色和造型 很好看。

初级会员

此次赴沪在四爷的龙邸逗留了约三个时辰,其中大半以上的时间是在欣赏四爷的威龙。因为投缘我和四爷聊了许多话题,而且多半看法甚同,比如音响买来是自己听的,花多花少全凭自己的喜好和财力,所谓千金买得心头好,别人说什么怎么看无关紧要;四爷说自己算得上是宅男,除了工作满世界飞,平日里极少窜门。比如,这些年器材的水平实质性的提高并不显著,价格到是水份的离谱,现在厂家和代理的价格策略完全是作死的节奏。关于数播,四爷和我都认为是以后欣赏音乐的主流方式,现场听来网上高规格的音乐数据通过西班牙的那坨十多万黄金色的转换器usb进入dcs one再播出来的声音,和dcs one播CD唱片已难分伯仲,用来聆听欣赏足够有余。关于黑胶,四爷坦陈是有钱有闲人的玩意(四爷当然是有钱但闲少),当日知道我中午抵达,四爷早早就把大,小两套系统的所有机子开着煲着,所以我听到的系统表现应该比较真实。这几日正值霉雨季节空气里十分潮湿,我在微信里告诉四爷担心湿度影响听感,四爷十分细致,言家里空调抽湿机24小时工作,你尽管拍马而来。进屋后我曾留意了一下四爷摆在厅里柜上那个漂亮的液晶显示温湿度计,显示室温23,湿度57%,(四爷,这温湿度计太酷了,我也想要)那天我穿着长裤滑子,四爷是赤脚,汗衫短裤衩,四爷虽然体格壮硕,但也抗不住三个小时的23度的凉意,离开前我见四爷一直吸溜着鼻涕,四爷,对不住,老哥让你受寒了!

初级会员

仔细回忆,当时在四爷府上听的时间最长的是四爷的两套黑胶组合,空二是软盘,绵密沉稳,盘王是硬盘,爽朗清晰,都很好听!四爷告诉我自己在家九成以上听的是古典音乐,所以系统的调校也是以此为前提,并不追求针点式定位,也不刻意拓展声场前后的纵深,而是讲究声音的自然,舒展,如音乐厅中听现场般的透视声场和栩栩如生。当时听来就重播古典音乐来说,系统的表现是我听过的最佳组合,没有之一。开始的时候我还不合事宜的拿出林忆蓬的那张碟,让四爷放入dcs one中播了一下,从威龙里传来的声音确属一般,后来便再没播CD,专心听黑胶了。当日听了不少曲目,总的来说钢琴的表现优于弦乐,给我印象最深的是空二播拉赫马尼诺夫钢琴协奏曲的时侯,琴音铿锵,似有一台斯坦威就在眼前数米远,而乐队齐奏时低音旋律一浸一浸的向下沉,清晰而又沉稳,那种密度,重量感逐渐递增且Q劲的呈现迷人至极,是我从未有过的体验,恕我笔挫,难以描述.....

高级会员

ayre 发表于 2020-7-6 16:01
仔细回忆,当时在四爷府上听的时间最长的是四爷的两套黑胶组合,空二是软盘,绵密沉稳,盘王是硬盘,爽朗清 ...

江南草长,春夏之际的梅雨季是最难受的,且对器材也不健康。抽湿机把室内湿度控制在60%左右体感舒服,听起音乐来也更加享受。那个温湿度计是在TB上面随便找的,回头把链接找出来发给你。

我对串门和请人上门有点怕,曾经有过几次经历,屁股没坐热就开始听主人家灌水,细说自己系统的精妙之处,搭配是怎样的毫厘不差阴阳采补又暗合星象五行,弄得脸上礼貌而克制的微笑保持的太久,事后恢复了好几天。还有上门来布道的,也让人害怕。

确实我听音习惯90%以上是古典作品,从巴洛克到现代派都听,更偏近现代一些,所以系统的声音喜欢比较清晰透明,带有一定的温度但不能太厚,否则听一些现代派的作品,比如施尼特凯,布列兹,老肖,李盖蒂,Berg,帕特,Dallapiccola,勋伯格。。。之类的作品,就会丧失一些现代乐派带来的冰冷旁观的态度。这样的音色不大合适听流行,爵士,偶尔听听摇滚倒也还不错。还有就是威龙离完美地煲开还有很长的距离,根据前两年大肥的把玩经验,喇叭应该还能更加蓬松下沉不少。

中级会员

最近疫情期间开始真正的听爵士乐,个人以为古典,爵士,流行(摇滚)三者关系微妙,很难全面兼具三者,爵士刚好居于其中,如果系统听音平衡调整以古典为主,那么爵士也可以入耳,但流行则有点不耐听,如果以五六十年代不是电声方式那种cool爵士来调整的话,那么左边的古典、右边的流行者都能听一下,我也似乎理解为啥外国人做音响秀场时喜欢用爵士乐调整的道理。

初级会员

ayre 发表于 2020-7-6 10:25
此次赴沪在四爷的龙邸逗留了约三个时辰,其中大半以上的时间是在欣赏四爷的威龙。因为投缘我和四爷聊了许多 ...

“离开前我见四爷一直吸溜着鼻涕,四爷,对不住,老哥让你受寒了!",最后这话让人想入非非,感觉3个时辰你俩玩得很嗨,哈哈哈

初级会员

szhao133 发表于 2020-7-6 17:39
江南草长,春夏之际的梅雨季是最难受的,且对器材也不健康。抽湿机把室内湿度控制在60%左右体感舒服,听 ...

四爷说的极是,威龙离真正煲开确实还早。四爷还特意告诉我,威龙的那两颗硕大的钻石高音能量很强,三个月前刚开声的时候火气更大,我现在听到的威龙巳被四爷驯服的七七八八了,四爷的话,我信!
      硬膜高音与软膜高音在弦乐的表达上确实存在显著的差异,我是铍高音用家,家里也有丝膜高音和气动高音的喇叭,深知其中的缘由,这是单元物理特性所致很难改变。四爷说他很怀念330高音的弦乐表现,对此我深有同感。有得必有所失,鱼与熊掌很难兼得,想要所有音乐都表现完美,一套系统显然是不够的。
      愉悦的相聚总是短暂的,由于拜见两位大佬的愿望落空,心中不禁有一丝惆怅,而且在认真听了四爷的"法拉利组合"后,一般的组合对我也没啥吸引力了,咱还是趁早回吧!四爷见我去意巳定,便帮我把近60斤重的AN300B一起抬上车,然后握着我的手语重心长的说:"老哥,人生苦短,该尽欢时须尽欢,人赤条条的来,赤条条的去,钱乃身外之物,希望你早日加入瑞士党成为组织的一员!" 听了四爷的鼓励,一刹间,我觉得心潮起伏,雄心万丈,千言万语涌到嘴边,最后化作八个字,脱口而出:那是那是!一定一定! 当我坐在驾驶座上掉转车头见到四爷仍站在门外关切的对我喊:小心开车,一路平安! 我深情地朝四爷望了最后一眼,心里默默的念叨:别了,四爷! 别了,威龙........

初级会员

ayre 发表于 2020-7-6 20:36
四爷说的极是,威龙离真正煲开确实还早。四爷还特意告诉我,威龙的那两颗硕大的钻石高音能量很强,三个月 ...

最后的几句话总是基情四射啊~

1万

荣誉会员

两大文豪back to back ,  极品512老哥和龙宅四爷的dialogue 太棒了, 支持这样的家访和对谈
气以直养而无害,劲以屈蓄而有余

中级会员

szhao133 发表于 2020-7-3 18:02
哈哈。先补图一张,余下细细再说。

这姿势也太销魂了

初级会员

bruceshen 发表于 2020-7-6 22:24
两大文豪back to back ,  极品512老哥和龙宅四爷的dialogue 太棒了, 支持这样的家访和对谈

布大好!我十分想见"布巨春",还有妖怪手推车

中级会员

感觉布大和巨富已经成为HiFi界大IP,版权不知道是应该向春爷还是四爷买

荣誉会员

俱乐部理事

karajan109 发表于 2020-7-7 13:28
感觉布大和巨富已经成为HiFi界大IP,版权不知道是应该向春爷还是四爷买

一切功劳属于四爷,连我也属于四爷。。。。
公众号“古典音乐相对论“,已经有100几万字的,免费的索取。。。

荣誉会员

俱乐部理事

看着两位文豪对话,过瘾!
公众号“古典音乐相对论“,已经有100几万字的,免费的索取。。。

高级会员

springson 发表于 2020-7-7 14:46
一切功劳属于四爷,连我也属于四爷。。。。

其实我和春大很早就共谋大事,要下一盘音响媒体界的大棋,造就一个音响界的媒体帝国,打通厂家商家玩家各个层面,成为hifi届的默多克。我跟春大说,做默多克太高调,日后搞不好弄个音响界的邓文迪,掐住命根子把子孙往试管里面一挤一冻,将来分你的财产,而且往往挤一次还可能不行,灰飞烟灭,此事大大的不妙。春大若有所思,后来觉得有道理,于是就用了他远房叔公徐志摩的诗,改成了文艺十足的新的宣传文案:轻轻的菅野走了,正如我轻轻的来。这么一来,虽然做不成默多克,那好歹还有点英伦味儿。这句话慢慢就变成:菅野走了,我来了。出处就是这样来的。

早在几年前,我与风华正茂的春大商量好,我在论坛造神,甄选各方面优质的玩家作为日后组织的骨干成员。同时,春大潜伏,韬光养晦,招兵买马组织他的精英写手团,以及构建hifi/hiend届从厂家到商家和KOL的严密的网络组织,从美国到瑞士到日本,春大建立起了一个音响江湖。这件事情非春大成不了事,因为他以往的辉煌经历,一呼百应的媒体届地位,对于音响这潭浅水,无异于龙困浅滩,任何动作,都是龙啸九天,搅动hifi届的一草一木。

后来我们看中了巨富,一方面有雄厚的财务背景,将来需要用钱的时候,巨富的银行可以提款,另一方面,巨富是一个有脑子,有水平的玩家,对hifi商业有敏锐的商业触觉,可堪大用。当时唯一不满意的,就是巨富那时候有一个非常庸俗的名字:王老五。这个显然不合适春大帝国的定位,所以我就用系列的贴文逐渐把王老五的本命隐去,巨富的名号响亮树立起来。

再后来我们又看中了布鲁斯,当时看中布鲁斯的初衷非常简单,主要是颜值,一个坚持用本人照片作头像的男人,优雅,俊朗,潇洒。因为媒体必须要代言人,布鲁斯简直就是老天赐给春大帝国的完美代言人。初见布鲁斯,就好像苏东坡念奴娇写道:“遥想布公当年,小乔出家了,雄姿英发,羽扇纶巾,谈笑间,强撸灰飞烟灭。”正是布鲁斯本人写照。

后来春大批评我说,光靠布鲁斯的颜值,太肤浅,男神总有一天也会老去,不能老靠着这个。所以我们挖掘出了早年布鲁斯拉出三尺成为白金耳的往事,在一个闪耀的形象上,又加入了一个新的属性:hifi耳力。。。当然布鲁斯还有个隐性的属性,就是有一个神秘的社会地位,但这是大杀器,不能随便乱说,不到非常时刻不能抖出来。

其实到了那个阶段,是我人生的高潮,巅峰时期,一直有机会和那三位一起进出游玩,觉得自己的朋友圈简直太高级了,做梦都会笑醒。可惜世事往往不按线性发展,更多的是咔嚓折返。有一次春大郑重请我吃饭,在一个非常高级的路边馄饨店,属于那种Loft的开放式厨房的高级店面,就是进门楼梯往下走是堂吃的桌子,往上走还有几张桌子,可见几个女服务员在包馄饨,有个光膀子穿皮围兜的厨子对着一口滚水大锅下馄饨,这就是传说中的open kitchen,教学厨房,teaching kitchen。我记得春大吃的是菜肉大馄饨,我吃的是虾皮小馄饨,春大还为我夹了一个荷包蛋,握住我的手,说道:

赵四,非常感谢你在论坛的贡献,为我们打造了两个白金级别的IP,这两位IP还成为了合伙人,非常给力。现在我们有个问题,就是布巨春这么响亮的名号,赵四这两字拆开怎么放都合不到一块儿去,会影响商业形象,加上你相貌猥琐,好多场合你出面也不合适,我们的客户都是有档次和地位的人。这样,我有个提议,你能不能就离开我们这个圈子,自谋出路。当然,这不会是没有代价的出局,我们不是这样的人。我和布版商量过了,把你从论坛的初级会员,升级到中级会员,也算是对你的一个厚重的交代。

其实当时我也嘀咕过,春大拆字,三人日一人,不管这个动词是不是体面,那毕竟还是四个人,怎么就多出我一个来呢。后来才知,这个第四人,早有酝酿,也是春大帝国早就埋下的另一个人物,是另一段精彩的故事。

于是,我变成了中级会员,也永远地离开了春大的媒体帝国,遥遥看着布巨春,风生水起,风光无限。有时候我也会摸着稀疏的头顶,有点伤感地自言自语:毕竟,我曾经和他们一起吃过饭,春大还帮我夹过菜。。。

精彩 精彩,还是精彩!哈哈哈  发表于 2020-7-8 07:43