耳机俱乐部论坛

QQ登录

只需一步,快速开始

手机号码,快捷登录

楼主: wzchen

[其它] 齿音其实是一种音染和失真

初级会员

wzchen 发表于 2020-7-29 14:09
有道理,但要知道耳机测频响曲线用的一般都是普通的放大器,至少不可能全部是用昂贵的顶级元器件打造的, ...

不会没凸起,频响应该还是平的,只是更好听了,就像其他频段就算平的也能分好坏

初级会员

飘飖 发表于 2020-7-30 15:45
还是叶问说得好啊,你别总是念口诀,关键是要打到人

再说,你用KSA5的电路也没人说你啥,但你说别人想 ...

不是我说,用户开贴评价的也有几个了,页数还不少的,为什么不先了解下呢

初级会员

無事不瘋魔 发表于 2020-7-31 00:27
主要Zfoil只有0.6W的,我在做的前后级建议电阻功率最低1w,尤其后级基本都是2W。目前所有电阻用的都是AN ...

初级会员

HYQID 发表于 2020-8-1 10:19
不是我说,用户开贴评价的也有几个了,页数还不少的,为什么不先了解下呢

我没有否定楼主耳放,我知道有寥寥几个人私底下买过楼主的耳放,聊胜于无吧,为何楼主不公开卖呢,恐怕还是顾虑版权问题吧,虽然楼主觉得不丢人,虽然大家也没说什么

我说他打雷不下雨,另外还指他前面说自己的耳放可以把高频凸起的耳机推平坦了,后面却拿不出证据来证明,其实大家都知道这是不可能的事,他可以吹自己的耳放把高频处理得顺滑耐听,但他吹把耳机凸起的高频推平坦了,那就是睁着眼睛说瞎话,在论坛上公开说这样的话,就不应该接受别人的质疑,一句我的耳放只给看得懂的人听就了事?

初级会员

飘飖 发表于 2020-8-1 11:45
我没有否定楼主耳放,我知道有寥寥几个人私底下买过楼主的耳放,聊胜于无吧,为何楼主不公开卖呢,恐怕还 ...

还没商品化,但据说有计划,你就把LZ玩耳放当成大家玩系统就行了,LZ在耳放内部玩,大家多在系统内部玩,而且LZ说过很多次可以联系他上海的亲戚要试听的
另外这些电路是没版权问题的,KSA5的复刻很多,外国甚至有直刻,LZ的放在市面上是和原版差别最大的了,用的也不是现有的PCB
削高频的说法我也不赞成

初级会员

HYQID 发表于 2020-8-1 13:15
还没商品化,但据说有计划,你就把LZ玩耳放当成大家玩系统就行了,LZ在耳放内部玩,大家多在系统内部玩, ...

如果只是自己玩玩自己做的耳放,怎么吹都可以理解,毕竟是自己的孩子,但同样是一半玩家一半商家的身份,我更欣赏高总的做法,提出很多观点都用仪器测试数据说话,立论有据,不瞎扯谎,不虚假宣传

中级会员

飘飖 发表于 2020-8-1 13:57
如果只是自己玩玩自己做的耳放,怎么吹都可以理解,毕竟是自己的孩子,但同样是一半玩家一半商家的身份, ...

玩音响用仪器来说明问题的都是初级阶段,知道不?中级阶段开始仪器已经开始不管用了,到了顶级领域,仪器就是个屁。仪器能测出鸡线和发烧线的区别吗?
回复 支持 1 反对 0

初级会员

wzchen 发表于 2020-8-1 16:32
玩音响用仪器来说明问题的都是初级阶段,知道不?中级阶段开始仪器已经开始不管用了,到了顶级领域,仪器 ...

你的耳放是不是顶级水准我不知道,我只知道说耳放能把动圈耳机高频凸起推平,那是神棍水准

BTW,仪器能测出机线和发烧线的区别

初级会员

飘飖 发表于 2020-8-1 13:57
如果只是自己玩玩自己做的耳放,怎么吹都可以理解,毕竟是自己的孩子,但同样是一半玩家一半商家的身份, ...

现在一大情况就是测试数据不是测不测得出的问题,而是什么数据才是好听的问题,很显然数据高不代表好听,只是很多人把这两个好听的词关联起来了

初级会员

HYQID 发表于 2020-8-1 18:30
现在一大情况就是测试数据不是测不测得出的问题,而是什么数据才是好听的问题,很显然数据高不代表好听, ...

不要误会,测试数据有用不等同于数据越漂亮听感就越好,不存在理想化的耳机和理想化的耳放,都有失真

前几年高总做的一个812的测试,我觉得就挺好,有参考意义。812高频二次谐波比例很高,因而它的高频比较华丽,低频三次谐波比例很高,因而用欧博L5胆机推更厚润更有韵味;然而用RAG和用L5推812,测出来的频响曲线是一样的,L5的中低频并没有抬高,只是胆机的偶次谐波中和了812自身的三次谐波而已

同理,我的耳放推T1从来就没觉得高频刺,但我不认为我的耳放可以保留10K以上高频延伸的同时,还有压低6~9K高频凸起的神奇能力,只是两者的失真配合得当罢了

中级会员

飘飖 发表于 2020-8-1 19:31
不要误会,测试数据有用不等同于数据越漂亮听感就越好,不存在理想化的耳机和理想化的耳放,都有失真

...

真会瞎掰,失真都是叠加的,如果是单一频率,用失真来抵消失真才有可能,音乐信号的频率和波形时刻都在千变万化,用失真来抵消失真,谈何容易。产生一种与现有失真频率幅度完全一致的反向失真信号,用最先进的电脑估计也做不到,因为失真信号本身就是不可预测的。

初级会员

wzchen 发表于 2020-8-1 20:21
真会瞎掰,失真都是叠加的,如果是单一频率,用失真来抵消失真才有可能,音乐信号的频率和波形时刻都在千 ...

你才瞎掰,你当偶次谐波和奇次谐波是反向信号啊,单一频率的奇偶次谐波就可以抵消?我说的中和是听感上冷暖厚薄的中和,又不是抵消

中级会员

飘飖 发表于 2020-8-1 21:30
你才瞎掰,你当偶次谐波和奇次谐波是反向信号啊,单一频率的奇偶次谐波就可以抵消?我说的中和是听感上冷 ...

那你喜欢的不是hifi,更不是hi end,而是hufi。

中级会员

飘飖 发表于 2020-8-1 21:30
你才瞎掰,你当偶次谐波和奇次谐波是反向信号啊,单一频率的奇偶次谐波就可以抵消?我说的中和是听感上冷 ...

那你喜欢的不是hifi,更不是hi end,而是hufi。用这种中和理论能玩出好声音那就是母猪也能上树了。

初级会员

wzchen 发表于 2020-8-1 22:56
那你喜欢的不是hifi,更不是hi end,而是hufi。用这种中和理论能玩出好声音那就是母猪也能上树了。

前面我说了,这个世界不存在理想化无失真的耳机和耳放,虽然大家都在追求尽量真实的声音,但只能尽量接近而无法实现,所以才有系统搭配一说,最典型的莫过于中低频三次谐波为主的HD800搭配胆机

当然如果你能做出一台零失真的耳放,我一定为你点365个赞