耳机俱乐部论坛

QQ登录

只需一步,快速开始

手机号码,快捷登录

楼主: 残剑831

究竟是颜值控还是实力派?——Jern12WP上阵PK记(听感持续走起)

初级会员

期待更多精彩内容~!

初级会员

要说前两场的PK的一个共同点:那就是搭配的功放无论功率大小都属于晶体管放大器。那么胆机驱动下的JERN又是怎样的一番景象呢?以我对这款jern音箱特性的了解,我认为300b2A3之类的小功率胆机虽然会让这个葫芦金刚嘴甜如蜜,但不可能让它马步稳健的发出河东狮吼。所以我的考察对象就放在了EL34,KT88之类的普及型推挽机上。这样以来我要去PK的最后一站就是——本地烧友庸叟家。
庸叟前段时间收了一对Jern12wp并发过一个玩家听感帖子。他之前一直在用雨后初晴P3ES,这对书架箱可以说是卧室书房型小书架箱设计中的典范之作。感性动人的中高频和丰细腻富的乐感使很多烧友可以包容它低频上的明显缺憾。但庸叟兄是一位听音上的杂食者,早几年就对P3ES的综合表现颇有怨言,想换更全面多能的音箱却又不想继续在功放上重新投入,所以ATC之类难伺候的主被他一一否决,直到今年年初看到小白版主的测评帖子后下手盲狙了Jern12WP,目前玩的是津津有味。几个月前庸叟兄就邀请我去他家听听并帮他做一点摆位上的微调。由于疫情缘故一直没能成行。此次PK之旅,庸叟兄这里便成了不得不去的一站。最重要的一点:因为庸叟兄是用家,我终于可以不用吭哧吭哧的搬着这对沉甸甸的铁葫芦试听箱来练体能了

借几张张庸叟兄帖子里的图片

欢迎光临我的公众号:残剑的音响江湖  不一样的hifi之

初级会员

stevenkc0102 发表于 2020-8-25 08:57
谢谢撰写这么多字的分享,很棒,受益良多.但是意犹未尽,请继续

另请问残剑兄,看照片您是把Jern的高音网 ...

是这样的,这种防尘网罩从材质上说对中高频段有明显的吸收作用,而对中低频频段的负面影响较小。加上去烧友那里pk每次反复的摘卸网罩我也担心在这对试听箱的网罩上留下印迹。所以就没有去掉低音网罩。

初级会员

庸叟兄这里关于jern的听感在他的帖子里已经长篇大论了太多,我就不再啰嗦,直接进入PK环节。简单的的说:比中高频乐感P3es稳赢,比中频密度饱满度jern稳赢,比低频,无论量感,层次,下潜各个方面都是jern大胜。很明显P3es是玩情调的类型,除了中高频感性秀美的质感颇为吸引人之外,在全面性上缺失明显。尤其是低频,低音打击类乐器失真明显(不止是大鼓、定音鼓,连手鼓亦是如此)。除此之外,12wpP3es另一个巨大的差异在于音场的构建,无论在怎样的摆位下,12wp都明显比P3es更善于营造扇形音场,12wp在不大的聆听空间下3D空间感的呈现远好于P3ES,在KT88推挽机驱动下,12wp的能量感也得以充分的体现。几轮搭配下来,我的观点是:60W以上的高品质石机是jern12wp的佳配。如果确实胆机的音色,同时又想要获得全面结实富有能量感的声音,那么请避开单端300b2A3(高端高价位机中除外),找211, 845单端或者el34kt88之类的中功率胆机来伺候它吧。

中级会员

看来葫芦娃对功放比较亲和,这点非常重要,近几年,喇叭技术进步明显,好声又好推的箱子有不少,没有必要去搞那些难搞的家伙。
将模拟进行到底,让数码见鬼去吧

初级会员

几乎所有现场见过JERN12WP的烧友,第一眼都会被它独特的外形设计所吸引。这现今这世道,靠颜值博人眼球的人或物已经多如过江之鲫。其中大多数很快便泥牛入海或沦为笑柄。说到底外型只是视觉第一印象,良好的体验感才是产品立足的根本。“听着好听,用着耐用”的铁律是到任何时候都不会改变的。Jern这个品牌的产品,无论是它高碳铸铁箱体材质还是通过建模测算得出的箱体结构,都更多是为了获得良好的声音表现所服务的。几轮PK下来,到底JERN属于颜值派还是实力控,我心中已经有了自己的答案了。在座的诸位你们呢?

初级会员

独孤剑 发表于 2020-8-25 23:20
看来葫芦娃对功放比较亲和,这点非常重要,近几年,喇叭技术进步明显,好声又好推的箱子有不少,没有必要去 ...

这个jern葫芦对功放的适配性非常高。但我个人还是不喜欢用单端300b之类的机器推它。发挥不出它葫芦金刚的饱满能量。

初级会员

残剑831 发表于 2020-8-25 23:36
几乎所有现场见过JERN12WP的烧友,第一眼都会被它独特的外形设计所吸引。这现今这世道,靠颜值博人眼球的人 ...

答案是 = 颜值派 + 实力控

初级会员

谢谢残剑兄用心的分享

整个系统中影响最大的关键就是音箱,而且是必须选对箱子来搭配合适的空间
书架箱密闭式箱体在不大的中小空间(小客厅/卧室/书房/专门的聆听室)是最合适的
Jern厚声的风格也适合国内大部分都是砖墙硬调没有特别声学设计的住家环境

我手头上陆续入手目前有四个书架箱在玩,都是一些国内冷门但国外评价不错的优质箱子
透过完全一样的环境及器材搭配,找出各个箱子的异同点及不同表现风格走向
找出自己的喜好及练习对声音的判断能力
对比一下自己跟媒体专业评测或网络用家心得的异同

玩箱子是最好玩的,日后可慢慢出掉替换新的箱子,多尝试不同的音箱
有时候单凭其他网友的心得或是媒体评测试不准也不够的
唯有自己亲耳的尝试,才能有更深的体认及声音判断的提升
所以我都鼓励朋友多入手几对箱子来玩,反正二手咸鱼都好出

多入手一对Jern 12WP来玩也是值得的

初级会员

残剑831 发表于 2020-8-25 23:36
几乎所有现场见过JERN12WP的烧友,第一眼都会被它独特的外形设计所吸引。这现今这世道,靠颜值博人眼球的人 ...

残剑兄的分享写得很好,您是否有打算也放在JD.BBS或绿坛….等几个人数较旺的论坛也分享一下?

初级会员

P3es中高频乐感明显强于Jern
说明jern的高音单元素质不行,换一个高音应该更好。

初级会员

wxr3257 发表于 2020-8-26 18:44

呵呵,就高频的阴柔的乐感而言,请教您有多少品牌比雨后好的?丹拿比雨后怎样?JBL呢?ATC呢?别说这些了,就是阿卡佩拉上参数超级高的离子高音,在乐感方面应该也没法和雨后初晴的高音相比吧。

初级会员

wxr3257 发表于 2020-8-26 18:44

有多少人当年就是为了雨后高频上这独特的一点味道和乐感,宁可忍受掉中低频的各种残缺。您觉得这是因为P3的高音单元硬素质高的缘故么?呵呵,建议还是要多听多看多玩。换个高音就能让一对音箱脱胎换骨的观点,在diyer里比较盛行,但很可惜的是,这么多年下来几乎没有哪个diyer的音箱能够传世流芳的。这么看来换喇叭单元貌似没那么神奇啊

初级会员

残剑831 发表于 2020-8-26 21:34
有多少人当年就是为了雨后高频上这独特的一点味道和乐感,宁可忍受掉中低频的各种残缺。您觉得这是因为P3 ...

残剑老弟,本人一直在DIY音箱,目的就是玩,自得其乐。
但是品牌箱子也一直在听。
DIY箱子最大的感受就是单元素质决定了箱子声音的基本素质,测试、搭配和调校不到位只会造成箱子的声音不平衡,但是单元的声音素质不会改变。
当然不是说有了好单元箱子就一定有好声音,测试、搭配和调校才是决定性的,但是没有单元的基本素质作为基础,调校功夫再高也是枉然。
当然会有疑问,为何厂家不用素质更好的单元?这个绝对是成本上的考量,利润最大化永远是做企业的铁律。
jern 高音用的SEAS的3/4英寸软球顶高音单元,西雅士的0.75英寸的丝膜高音看到在卖的只有一种300多元的,当然这个应该是定制的,但是价格与正常卖的不会差多少。而西雅士的高端丝膜钕鎡高音标价2500,声音与300多的听上去是两耳朵的区别(西雅士的单元我大都买过)。

新手上路

雨后初晴就是个女声播的有特色的箱子,男声都是娘娘腔,中低频,还有箱震的染色,这些太传统的风格只能仅限部分的音乐类型