耳机俱乐部论坛

QQ登录

只需一步,快速开始

手机号码,快捷登录

[发烧理念] 阶段性完成,分享自己的系统

初级会员

感谢关注耳机俱乐部网站,注册后有更多权限。

您需要 登录 才可以下载或查看,没有账号?注册

x

在经过自己努力后,终于搭配完成了自己的系统,并且声音还算满意,在阶段性完成后,做个阶段性总结。因为在组系统的过程中受到了不少大佬的帮助,也将自己的搭配经验分享给大家,希望能够有一点参考。

首先说我是一个原声党,基本上就是ACG和电影原声,对人声表现没有什么要求,就是希望声音中性还原,加上自己是个森海脑残粉,耳机也就选择了森海的HD800S。围绕着HD800S这个核心,我目前的系统如下:
耳机HD800S
解码MSB DISCRECT 电源线天仙配铂金参考  信号线分析家铜
耳放430HA  电源线巫毒黑钻
转盘声韵 大白杨换老虎鱼直流线,电源线DIY,USB线世界 白金星7
电处PS P5总线DIY

分环节说说我的思路,首先是转盘,大白杨是我一直没有更换的环节,主要是方便,而且是少数对USB进行优化的数播,作为数播党,我觉得最大的优势就是格式支持,所以USB还是相对好一点,虽然现在的解码用同轴也可以,但是习惯使然还是用了USB。大白羊在操作软件Lighting DS实在是加分项,操作很是方便,可以读取本地硬盘和路由里的文件,我也是就用这个特性把整张专辑文件放到了本地,而把单独的歌放到了路由器里。这样还算比较好管理。转盘我觉得是一个隐性影响声音的东西,它提供的数据质量直接影响解码的表现,但是又不是那么明显,所以在我预算有限的条件下,我选择更方便的。

解码是MSB的入门款离散,只加配了USB模块没有加电源,也搭配过HE1,明显还是动态不足,但是声音解析和中性度自然度很不错,是我喜欢的声音。我个人喜欢声音还原度高、中性,自己风格弱就可以更好的感知专辑的风格,我听的歌曲比较杂。这种解码更适合于我。其实在我理解中,解码就应该提供高还原力,以便于前面的放大和耳机的调整,从这个角度说离散非常适合。

基于上面选择,耳放也就比较好选择了,430HA也用的人很多,我个人觉得换电源线低频还行,个人觉得驱动800S是够用的,由于我不是很了解耳放的机制,所以就只能选保险的。430个人还是满意的,我听原声并不需要中频如何突出或者多么细腻,对声场和分离度倒是有要求,这样430正好满足我的要求,就是低频有些不满意,换了动力线以后改善不少。在我听过的耳放中,我觉得GSX是更好的选择,以后也许会换。

特别说说电,我在一个工业城市,家里电常年在235V以上,最高241V也上去过,原来一直用滤波插排,虽然背景干净不少,但是对低频和高频的削弱也很明显,这么高的电压下还总是波动,听听音还是很不友好的。所以我的选择就是P5,这种再生型滤波插排可以把电压稳回230V,这就很理想(为什么不是220,其实还是觉得电压高点有劲)。我是最后添加的电处理环节,它有很好的提升效果,但是从性价比上未必是最值得升级的环节,所以我选择先提升音源耳放,最后在用电处统一提升。

耳机没啥好说的,HD800S是扩散场均衡耳机,听原声古典是非常适合的,虽然听过朋友的耳机金乌HEK什么的比HD800S素质好太多,但是我还是没有什么换的想法,因为这种均衡感难以取代。

总得说除了解码听过的人不多外,其他都是大路货,但是声音其实是看个人需求的,这个过程总是要有取舍的,也就是在选择上有侧重点。对于我来说,转盘要有良好的操作,解码要有很强的还原力,耳放能够有较好的框架,电处首先把电压稳下来。
阶段性的完成了系统的搭建,明年估计会换墙插和总线,进一步改善一下供电环境。在耳机不变的前提下,我的搭建思路使典型的音源,有问题第一时间想音源的问题,然后是耳放,换430的原因也是为了和解码搭配。现在驱动HD800S并不难,但是做到音源和耳放匹配还是需要考虑的。在我搭配过程中,这点就很明显。原来我使用的是FP030(论坛大佬推荐),在北极星和DAVE下都没有什么特别的问题,DAVE下明显很糙,但是还是没啥换的想法,但是换到平衡输出只有1.97V输出的离散时,FP030对低电平放大的问题就很明显,声音很挤,没有很好的打开,而换到430就有很不错的表现,这个说白了就是放大器是不是匹配解码的问题了。

所以在我搭配的过程,第一个想到的是不是符合自己的需求,第二就是设备之间是不是自洽,我会去听朋友的系统来体验不同的感觉,通过对比来寻找自己系统的不足,使得他更适合自己,毕竟适合自己的才是最好的。

初级会员

DISCRECT比dave强不少吗?

中级会员

如果喜欢声韵,可以考虑升级到aries g2,亲自并购买过,声音比大白羊甚至g1都提升很明显,耳放430到gsx不建议变,没什么意义,800s自己也在用,综合来看还是胆机会更好
慢下来

初级会员

dzpm123 发表于 2020-9-14 16:47
DISCRECT比dave强不少吗?

更适合我,不代表别人的看法

初级会员

tomking319 发表于 2020-9-14 17:10
如果喜欢声韵,可以考虑升级到aries g2,亲自并购买过,声音比大白羊甚至g1都提升很明显,耳放430到gsx不建 ...

G2我听过,感觉是挺好,以后慢慢升级吧。胆机试过HA300和RKV,我觉得我喜欢石机,综合来看