耳机俱乐部论坛

QQ登录

只需一步,快速开始

手机号码,快捷登录

楼主: wzchen

[耳机] 终于把T1的声场推的比HD800大了一圈

初级会员

wzchen 发表于 2020-12-17 19:30
能否说一下推800S、T1两代和650的听感,因为这个最新版推这三副耳机我自己也没有听过,我倒是有650,但留 ...

一句话,650天下第一

中级会员

HYQID 发表于 2020-12-21 19:03
一句话,650天下第一

你这个也太简单了一点,不过我早就说过,650推好了有大奥的风范,要比800声音更自然、更高贵、更典雅。

中级会员

最近和试听我的耳放的发烧友交流比较多,谈一点小的体会,有关声音的余音,供发烧友参考,武汉的一个发烧友是这么说的“我觉得系统好不好听至少有一半来自声音在消失和未消失之间,我自己的箱子系统就是这最后消失的声音还硬了一点,调整了好久还不能满意,陈老师的这台耳放推800轻易就达到了,太厉害了。”  广州的烧友也认为耳放推800非常均衡,余音非常不错,就是声音收的那一下比较漂亮,他平时也比较注意声音收的那一下,箱子和功放要非常贵才能有类似的效果。北京的一个发烧友曾经形容这台耳放推800就像是四台Krell大眼睛推宝华旗舰喇叭箱的效果。我觉得他们都说得非常好,既简明地说出了什么是好器材,又很直接地抓住了这台耳放一个很重要的特征,也就是强项。因为,所谓乐感或者韵味(不是音染,音染是假的韵味,不是真正的韵味),其实很大程度上就来自那漂亮的余音,虽然声音的起音也很重要,但简单地说,什么是好听的音乐?古人不就有余音缭绕,或者叫做余音绕梁的说法吗?所以,优秀的器材,也包括线材什么的,它的余音一定是很漂亮的。

中级会员

C:\Users\stt192\Desktop/微信图片_20201222092741

金嗓子DP750、C2820、Kennerton Thekk、歌德GS3000e、HD800等

中级会员

上图是在下的床头系统,最上面的耳放即WZCHEN的2020版豪华版,音源是TEAC VRDS50做转盘输出给Meitner Ma1解码器。
下图音源是金嗓子的合并旗舰CD机DP750,耳放是2019版的普通版和2020版豪华版。这台DP750是为了更好地体会这个豪华版的底力新购置的。

十年来,每一年WZCHEN归国探亲,基本上都会带回来一台新改良的耳放,每一版都比前一版有所提升。这个改良的过程,是如此的漫长,其间
付出的精力物力已非常理所能预料,“十年磨一剑”名副其实。除了19、20版,家里还有一台18版(也许是17版),一台台听下来,其实19版的完
成度已经是非常高了,2020版的确是取得了突破性成果的一版,值得我买一台好的音源去祝贺!

金嗓子DP750、C2820、Kennerton Thekk、歌德GS3000e、HD800等

新手上路

这。。。。不科学。。。

中级会员

这其实非常科学,其实任何的声音,包括各种乐器、人声以及自然界的各种声音都是由振动产生的,振动产生的声音,必然会有一个从最大峰值逐渐减弱,再逐渐到最后消失的过程,除非人为干涉让振动停止。大部分的器材在处理信号从最强到比较弱的时候基本没有问题,但处理振动从较弱到逐渐消失的时候不够完美,有的器材在这一部分基本没有交代,有的有交代但不够清楚,有的交代的也清楚了,但不够自然和完美,就是说这些器材在处理弱音的时候失真比较大。那么,这种振动的从强到弱,再由弱到逐渐消失,真的很重要吗?非常重要,个人认为,音乐的所谓乐感和韵味大部分都来自这个声音的余音,也就是是声音从弱到逐渐消失的过程,各种乐器声音是否好听,这个余音起了主导作用,很多乐器声音非常特别,非常好听,这个余音有很重要的贡献,大家可以做一个试验,在钢琴上弹一个音然后让它自然消失,再弹一个音,然后用踏板把余音消除,可以明显感觉前者更好听,声音更自然,后者因为消失的有些突兀,所以不那么好听。所以音乐的乐感和韵味,是来自那声音从弱到逐渐消失的余音,或者叫做泛音,绝对不是什么音染,认为音染能提供韵味的发烧友应该是搞错了,音染的味道通常只对部分曲目有加分作用,对所有其它曲目都是减分的,而余音提供的韵味对所有类型的音乐都有加分。

中级会员

绿坛的一个版主,他听过我的这个耳放的2018版,他就比较清楚地听出了这个耳放的一些特点,他的描述我觉得和我上面讲到的非常一致,他是这么说的:
“这个放大器声音是非常鲜活的。这个在我的老hd25 上体现的很明显。
我们现在的放大设备在回放音乐的时候动态、细节、能量感都是很足很有力的,这也是最容易让人感觉到所谓的“素质好”的地方。但对于细微变化的体察,很多模拟放大设备就做的相对比较一般。现在的设计是更乐于“凸显耀眼的部分”,而不那么重视“诠释平淡的部分”。这么说有点虚,用评测常用的语言就是,它的声音在弱音部分乐段的表现,相比现代其他的国内器材来非常有特色,很小动态很细微的声音,也有很明确的活跃感。这超越了一般所谓的“透明度高”这种境界,我觉得这就是真正的动态范围非常非常好,元器件对于很小的变化也能清晰呈现。
另外就是它的音乐连续性非常好,流动性非常好。我最近听很多前卫的器乐摇滚,他们那些乐器大师的编排是非常反常规的,经常有拍子的连续变化。这个放大器就是整体音乐的线条非常清晰,听起来那些复杂的让人必须集中精力听的音乐,能感觉到它很流畅,很细微的变化也能体察到。一般的放大器我感觉就是把解码器出来的声音规矩地放大,但这个机器明显有很多缓冲类的处理,让声音没有那种像素感。即使很用力地去听也听不到。这类似一个像素组成的图片放大很多,离得很近看是能看到像素颗粒的;但这个放大器可能你输入一个图片的像素,它对像素边缘进行了一种高明的处理,让像素之间有了连续而自然的过度。我不懂模拟电路的设计,但我觉得这机器里一定有很优质的电容作缓冲作用。”

新手上路

你说绿坛的坛主,内个坛子里的坛主出于利益让说啥说啥,当然我不是说你收买了它,但是他们坛主经常为利益写软文,导致论坛很多利益相关的不能说,我就是受不了绿坛才来这边的,哈哈,好巧。。。。

中级会员

东方南 发表于 2020-12-22 19:43
你说绿坛的坛主,内个坛子里的坛主出于利益让说啥说啥,当然我不是说你收买了它,但是他们坛主经常为利益写 ...

要看说啥,有些人写帖子说的云里雾里,也没有见说什么实质性的内容,我记得EAR909耳放出来的时候,有人就吹耳放有什么北欧风情,我到现在也没有明白这个声音表现上北欧风情是怎么回事,我的朋友私下给这个版主听耳放,然后他又私下反馈给我的朋友,所以没有必要吹,我觉得他说的内容和其他烧友说的声音的余音,以及我原来一直都强调的声音的起音和收尾过程非常重要其实是一回事,只是表达方式不同,这种对弱音的还原虽然对音乐的流畅性、乐感以及韵味有很重要的作用,但长期以来似乎并没有人系统地阐述过,很多发烧友也不重视,甚至错误地把音染带来的味道认为是音乐的韵味,这是很可惜的,也是很多发烧友,包括一些老烧没有玩好的主要原因。

中级会员

高木新吾 发表于 2020-12-22 10:10
上图是在下的床头系统,最上面的耳放即WZCHEN的2020版豪华版,音源是TEAC VRDS50做转盘输出给Meitner Ma1解 ...

金嗓子DP750加这台耳放推HD800什么感觉?我现在感觉总体效果确实是被我的音源有点限制住了。武汉的X先生因为音源用上了林德曼820S超级CD机,所以加上本耳放推800有几乎找不到任何缺点的感觉。

中级会员

QQ
没法量产的东西年复一年在论坛里发到底有什么意义?

哪怕把仙气写出来,如果真拿出来免不了同场竞技,论坛里什么贵价的耳放没见识过,这样写又能怎么着呢?也没有意义啊,难道单纯是为了让自己成为传说?

最好笑的是,年复一年,耳机时代都已经从T1到T1 三代了,HD800S的下一代估计也快了...其实森海与拜亚的更新已经落后了些,论坛里的耳机革新速度早已不在HD800与T1的时代了。

初级会员

是纯甲类的吗?我不太喜欢发热巨大和体积巨大的耳机!

耳机发热一般很小的  发表于 2020-12-26 22:52

核心会员

zhouquan198166 发表于 2020-12-26 19:56
没法量产的东西年复一年在论坛里发到底有什么意义?

哪怕把仙气写出来,如果真拿出来免不了同场竞技,论 ...

如果主听古典,动圈大耳机还真是得留T1一代早期和800。
声音正!
按住那颗驿动的骚❤

初级会员

fzyf1f1 发表于 2020-12-26 21:46
是纯甲类的吗?我不太喜欢发热巨大和体积巨大的耳机!

写错了,是耳放